本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代未婚、仕事だけの人生。今さらながら友達がほしい

40代未婚、仕事だけの人生。今さらながら友達がほしい

レス19
(トピ主 2
🙂
なみなみ
ひと
40代女性未婚、子なしです。
仕事には恵まれていますが、最近それだけの人生だな、と思い悩んでいます。
ずっと仕事に走ってきたため、結婚出産を経験した友人と疎遠になり、
プライベートの時間に過ごす相手はいません。休みは不定期です。
他人から見たら上手くいっている仕事も
管理職であることから、愚痴を言える相手がおらず、年々責任も重くなり、会社で嫌なことがあり精神面が落ち込むと、
誰かに聞いてもらいたい、誰かと気分転換にどこか遊びに行きたいという思いがでますが、どうすることもできなく、ただただ耐えています。
ぼっちで楽しく生きられている方もいらっしゃると思います。私も一人で大体のことは体験でき、ぼっちが居心地良く感じていますが、時々で良いので
たわいもなく話ができたり励まし合える友達が今更ながら欲しいと思っています。
同じような経験をされた方、アドバイスがありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

会社以外の活動ができるといいかも

🙂
酒豪伝説
お仕事が上手く言ってるのはとてもいいですね。 まずは経済的な不安がない事は重要だと思います。 私も40代も管理職で独身です。 私の場合はお酒を飲むので、お店で知り合った方たちとたまにですが出かけたりしています。 友人は趣味の習い事で仲良くなった人と良く出掛けるそうです。 お休みが不定期だと難しいかもしれませんが、仕事以外の場所を作っておければいいかも。 相性の良くない事もあるので、あまり期待せずに初めてみたら。 そして価値観や経済環境の同じ様な人達かどうか良く見極めた方がいいですよ。 これが合わないと、ただ厄介事が増えるだけなので。

私も欲しい

🙂
hapiko
結婚しても子供もいる40代ですが、友達と言える友達はいません。 年賀状のみの高校の同級生たちと連絡を絶ってしまえば、本当にゼロになります。 他愛のない話ができる友達が欲しい。 ちょっとランチ誘えるような友達が欲しい。 そう思ったりもしましたが、一周回って私自身にも大きく問題があるのだとようやく理解しました。 人より優れた人生でいたい。 どこかでそう思っている気持ちが言葉の端々に出てしまいました。 気付いたときには遅く、また気付いた今もそれを治せないダメな人間です。 子供たちもそろそろ大学進学で一人暮らしが見え始め、主人は単身赴任。 そろそろ一人でどう過ごそうか向き合わなくては行けなくなりました。 救いなのは家族仲がいい事と、1人でもそれなりに楽しく過ごせること、仕事もあり日々の潤いにと始めた投資もそこそこ上手く行っている。 そんなとこでしょうか。 人さまから見たら嫌みったらしいでしょうが、それでも心許せる同性が居ないのは悲しいですね。 お金があっても心が満たされるわけじゃないと今になって思います。

全員?

🙂
匿名
>ずっと仕事に走ってきたため、結婚出産を経験した友人と疎遠になり、 プライベートの時間に過ごす相手はいません。休みは不定期です。 トピ主さんの友人は1人も独身の人いないんですか?全員、結婚してるし、出産してるんですか? だとしても40代ならだいぶ子供は大きくなってるから「久しぶり、元気?」って連絡してみたらどうでしょう。 ただ >管理職であることから、愚痴を言える相手がおらず、年々責任も重くなり、会社で嫌なことがあり精神面が落ち込むと、誰かに聞いてもらいたい、誰かと気分転換にどこか遊びに行きたいという思いがでますが、どうすることもできなく、ただただ耐えています。 きっと既婚子持ちと疎遠になったのは「子供の話ばかり」が嫌になったからですよね?久しぶりに会って「管理職の悩み」の話を聞かされるのは迷惑だから、やめた方がいいと思います。気分転換に楽しいお出かけならありだと思います

おひとり様ツアーはいかがですか?

🙂
はなこ
参加者全員おひとり様のおひとり様ツアーがあります。 そういうのに参加されてみてはいかがですか? 付き合いも深入りするとまた別の悩みが出てきます。 まずは偶々一緒になったツアー客と一期一会で他愛もない話をしてみるのは気分転換になりませんか? もしかしたら、そこでの出会いが新たな友人との出会いに繋がるかもしれません。

自分からコミュニティ作りを

🙂
ハナミズキ
今はSNSもあるし呼びかけてコミュニティを作ってみては? 音声SNSもあるのでお喋りもできるのでは?(ルームを開く) 管理職の女性の集まりを自分から仕掛ける。 同じ悩みを抱えているのではないですかね。 私は既婚ですが夫に仕事の愚痴を言うことはありません。 夫は聞き上手でもないし返してくる言葉が頓珍漢で喋らなければ良かったーって後悔することが続いて、ずーっと前に話すの辞めました。 子供達も自宅には住んでいないから普段は喋らないですし。 なので1人みたいなものですよ。 友人はいるけど一緒に出かけたりは、ほとんど無いです。 ボランティアで一緒のメンバーで話すことがありますけど。 (新しくできたカフェに行くとか。) とはいえサラっとした間柄です。 (未婚、既婚、子あり子なし〜プロフィール色々ですが細かいところは聞かないのがマナー) これから、お友達を作っていけば良いのでは? ボランティアですが 自治体のLINEに送られてきます。 セミナーとかもあって皆さんエネルギーに溢れていて! 普段会わないようか方と一緒になって面白いし勉強になります。 もちろん、あーこの人苦手って思う方もいますけど。 そこはまぁ、とりあえず適当に。笑

コロナで友達と合わなくなった

🙂
なでしこ
外食することもなくなったし、以前に看護助手で一緒に働いていた同じ年、43歳ですが友達に裏切られたことがあって用心深くなって本音が話せないと言ってました。買い物に行ってもお金への価値観やたわいない話をしたくても話題を出さない人もいた。婚活パーティでカップリングせず女の子と友達になったりしたけど一つで読書や旅行が楽しいです。夜行バスでディズニー一人で行けましたよ

同じような仕事が安定した方と繋がりをもちましょう。

🙂
匿名
いまはSNSでたくさんありますよ。 会社重役、起業家などの交流会や、上流階級が集まりやすい、ちょっと敷居の高いパーティやイベントなどに参加してみては? 他にも会費が高めのスポーツジム、ゴルフ、芸術関係の習い事は、高ステータスの方も多いです。 自営の方なら不定休の方もいますしね。いきなり行きにくければ板で交流してからでいいと思います。 管理職ならではのあるあるを話したいなら、社会的ステータスや経済的な感覚が近くないと、励ましあったりなど精神的な繋がりを持つのはまず難しい。主婦やママとは優先すべきもの(家庭)が違うので、そもそも話が合わなくて当たり前です。 大人、仕事に生きている方はとくに、お付き合いは広く浅くからスタートされています。 まずはそういった場所で、ビジネスで成功されている側の方と、いろいろな業種の話をしてみては?愚痴を言いたい、ではなくて、 他者の話から自身の悩みの解決のヒントが得られるかもしれません。 わたしはあなたとは逆のしがないパートですが、趣味のSNSで仲良くなった人とは軽い仕事の話はしたりしてますよ。同業他社の人もいるから固有名詞なしで触り程度ですが、社内に漏れることはないので話しやすいです。SNSも適度に付き合えば便利ですよ。

トピ主です。

🙂
なみなみ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 会社以外の活動、ボランティア、お一人様ツアー、まずは色々とやってみないと、 と思いました。 また、自分のライフスタイルや価値観に合わせたお付き合いのほうが良いでしょうか。 今はまだ、全部やってもダメかもしれないという思いもありますが、頑張ってみようと思います。

大人になると

🙂
神無月
私も40代独身です。 友達づきあいも努力がいるよなーって思います。 男友達もいますが、奥様への配慮もあってどこまで誘っても問題ないかもわかりませんしね。 女友達も結婚や仕事で遠方に行ってしまったり、子供の関係で時間が合わなかったりして 付き合い自体は薄くなっている人が多いです。 その中で、トピ主さんが今の生活で誰もいないのであれば日常の何かを変えて 人と出会う場に赴くしかありません。 全部だめとか思わずにまずは活動そのものを楽しめるところに行ってください。 私自身も、その集まり自体は合わなかったけれどそこで出会った人との付き合いは続くこともありましたし その逆で活動そのものが純粋に楽しかったものもあります。 トピ主さんが相手に何を求めているかにもよりますが ライフスタイルとか価値観とかは結果論くらいに捉えた方が良いです。 全然違っても気が合う人はいるし、 結婚相手みたいに一蓮托生な部分がある相手ではありませんから 豪華なディナーに行くならAさん、映画に行くならBさんみたいに分けてもいいのです。 考える前に出会いが無ければ何も始まりません。 私が、今親しくしている人は2人。 一人は前の職場の後輩です。 年齢は5つくらい下だったと思うのですが、私が退職した後も連絡してきてくれて 彼女がマメなため続いているような部分もあります。 相手が既婚で子持ちなので、しばらくはランチのみだったのですが 少し、お子さんの手が離れた最近は旅行とかも行けるようになりました。 もう一人は自営業仲間です。 彼女も既婚ですが、子供がいないせいか他の既婚友達より既婚者感がなくて 旅行とか夜が多少遅い誘いでも問題が無いので 興味がありそうなものをお互い誘い合っています。

自業自得じゃない

041
黒うさぎ
仕事に邁進してきて、それなりの成果があるんでしょ。 その仕事邁進中に、結婚・出産を経験した友人から、義理家族との大変な関係や、悪阻の辛さを聞いて来ましたか。 別にアドバイスをする訳で無く、話を聞くだけで良かったんですよ、今のトピ主さんみたいに。 だけど、友人の大変な時は、「そんなどころか、私、仕事が大変なの!」と、連絡も取らないか、連絡が来ても無視状態だったのではありませんか。 あくまで私の憶測ですが。 結局、過去に、人間関係よりも仕事を取った付けが今来ているだけの話。 仕事に邁進して、手に入れた物も沢山あるでしょ。 社会的地位、所得、一人の自由、etc。 もちろん失った物、手に入らなかったものもある。 もう過去の友人との関係を復活するのは難しいから、これから新たに人間関係を築いてね。 定年まであと20〜30年。 定年後の人生もそれくらい。 今気づいてよかったね。 仕事以外の人間関係を築くには、充分時間があるよ。

自然と自分に近い人と縁ができる

🙂
匿名
2回目です。 綺麗事はなしで 自分のライフスタイルや価値観に合わせたお付き合いのほうが良いでしょうか。 →歳を重ねると自分がそうしようとしなくても、そうなってくると思いますよ。 とくにライフスタイルや経済的な考え方はあまりにずれていると、主様のいう励まし合う等、いわゆる対等なお付き合いは、長期的には難しいと思います。絶対とはいいませんが。 女性間の友人の場合は特に、 同じである点が多い、同じ時間に空きができて誘いやすく、またフットワークが軽い人が好まれます。 興味のある話題も愚痴も似てくるからです。 ただですよ。 活動を始める際は、誰に対しても門戸はひろく、公平に振る舞うことです。この人自分と似てるかも!友達になりたい!と思って、焦ってひとりにロックオンしないこと。この人優しそうな人だからと甘えてすぐネガティブな話題を出さないことです。逆もですね。この人合わないわ、と思って無碍に扱うと、案外人は見ていますから、同じことが自分に返ってきます。 コミュニティで活動し、お話していく中で、気がついたらあなたをよく気にかけて話しかけてくれたり、リラックスして話せる人がきっとできるはずです。そういう人は高確率で、合わせようとしなくてもそこそこ生き方や価値観が合う、共感することが多いはず。 まだ40代、出会いはたくさんありますよ。

そして私は夫と出会った

041
ネコ
私も爆走してきてヘトヘトになった40代、ふと夫と出会い、あれよあれよという間に結婚しました。 生涯独身の覚悟で友達には恵まれていましたが、結婚したら、友達以上に気楽で楽しい。 何をするのも旅行に行くのも直ぐ決まる。 約束も電話も待ち合わせも不要。 夜遅くまで遊んでいられるし、なんでも話せていつでも話せる。 地震が来てもへいちゃら。 わがまま言って聞いてくれるし、なんなら晩ご飯を奢ってくれる、家事もする。 夫ってこんなに便利(失礼!)な生き物なのか、と目から鱗が落ちました。 結婚相談所への登録も良いかもよ。

トピ主です。

🙂
なみなみ トピ主
自業自得、本当にそうだと思います。 この仕事が片付くまで、と邁進して見送った予定もありました。それなのに最後は友人がほしいなんて身勝手ですよね。 でも、まだある残りの長い人生、 気付けて良かったかも、と思います。 今は仕事以外のなにか世界をもちたいなと思います。 まずは広く浅くいろんな方と出会ってみようかと思います。その中から少しでも気が合う方がいたらいいなと思います。

かつて既読無視した人に連絡を取ってみる

🙂
子ども2人パート主婦
いや、チャレンジみたいなものとして、例えばで挙げてみたんですけど・・ 私の元友人にもいます。未婚彼氏なし40代正社員、いいところにお勤めで収入多そうでマンションも購入して、経済的には不自由ないんだろうなという人。 こちらが折にふれお茶しようとか集まろうとか誘っても、仕事でタイミングが合わなくてと断るかスルーするかで、そのうちこちらも馬鹿馬鹿しくなり、連絡やめて数年たちます。 そしたら思うところはあったのか、年賀状だけは律儀に来ます。もうこちらからは出さないで返事のみだけど。こちらの意識の中では元友人、いまは関係ない人。 そう思われるのが嫌なら、なんとか現状を打開したいなら、ご自分から連絡を取ってみて下さい。かつて遠ざけた友人たちに。そうしたら見直されると思いますよ。

あなたに必要なのはカウンセラー

😒
はけ口がほしい、自分を元気にしてくれる人間がほしいんですよね 友達とか言っているのはどういうことでしょうか あなたに資することがほしいのですから、あなたが支払う相手を探すべきです 欧米では当たり前とかいう文言は書きませんが カウンセラーが社会的機能として定着しているのはそういうことですよね それが嫌なら茶道でも陶芸でもそば打ちでも座禅でも 脳を空っぽにする趣味をみつけることですね マラソンやアイアンマンレースもいいようです

自分で誘ったりしないですか

🙂
ハンリ
友人で休みの日は一人で過ごす人がいます。 彼女は友人はいますが、休みは一人で旅行し、一人で年末年始過ごすようです。 独身の兄弟も近所にいるようですが、一人で過ごすと聞きました。 兄弟で仲悪くはないが、頻繁に会うほどでもないようです。 なのでそういうタイプもいるのかなと思います。 彼女は自分で企画して誘うってあまりなさそう。誘われればのっかるのが多い。 計画しても一人で行ってるみたいです。仕事がとてもハードなようで、そこはトピ主さんと似てるかもしれない。 待ちだと自分時間になるのかな、という印象です。 で、そういう人が変わる出来事がパートナーを持つことです。 そしたら変わります。嫌ならいいですが、やっぱり伴侶的なものって大きいです。 寝食ともにする。 寂しがりやな人って家族持ちますよね。 継続する又は、ずーっとじゃなくてもいいですが、そういうのを持つのもありかなと思います。

悩みを聞いてもらうのは恋人か家族かな

🙂
rie
SNSやネットで「◯◯にこの週末旅行に行くので現地で食事できる人」という募集をします。(旅行の場所が東京や大阪ならすぐ見つかると思います) そんな「都合が合えば会う」ような人をたくさん作りましょう。 そこで気晴らしをしながら、個人的な問題は自分だけで解決、または家族に相談するのがうまくいくコツです。

自身が変化

🙂
shibako
40代後半、今年中に独身になる予定です。 それまで夫のため、息子のために生きてきましたが、また育児中のママ友的なお付き合いは私には向かなかった私は、家族と、ないし一人で過ごすのが当たり前でしたが、どうにも生きてゆく道を失いかけてから、ほんとにやりたかったことは何か?と自分に問い、趣味の講座を受け始めました。そこでは様々な助言をいただき、男女問わず友人ができて驚いております。 また、派遣の仕事をしていた時には社内にもできなかった友人が、昨年から取引先の人たちとも飲むようになり(離婚を控えて鬱々とした気分を晴らしたくて、外に出るように)、その中でも同じような価値観、趣味の独身の方(役職あり)と意気投合して、ほぼ毎週末飲みに行くように。この年でこんの気のおけない友人ができるとは思ってもいませんでした。 自分の好きなことの延長から集まりに参加してみると、立場は違えど思いの外、価値観が似通った人に出会うと思います。

居心地良い相手を思い込みを外して探索してみて

🙂
太陽光発電
自分の事が書かれているのかと思いました。 ブラック企業に勤め20年以上、成果のプレッシャーも強く、目の前の課題に邁進してきました。会社では、腹を割って話すことや愚痴はNGで話せませんでしたので、状況に共感いたします。 40代後半で居心地の良い相手と縁があり結婚しましたが、今まで付き合っていた、高学歴、長男タイプで知的好奇心のやり取りをし合う相手とは、真逆のタイプで、自分自身、え?!私ってこういうおっとりした弟タイプが居心地良かったんだ!と、本当にビックリしました。(自分と合うタイプというのが、思い込みでした) それ以来、年上や年下、正社員でない方とも、繋がるようにしてます。なかなか愚痴や自慢話につきあわなきゃいけないかも?!という、思い込みや、警戒フィルターが、あったりしますが、結果、やり取りの楽しい方と再度繋がるようにしてます。 元同僚だったり、趣味のSNS繋がりだったり、大学の友人も子育てが一段落して、声をかけてくれます。 頑張らなくても、多分、大変なことが一段落して、精神的に、経済的に一段落した大人の繋がりを求める段階に入った人は、みんな同じようにまわりをキョロキョロして、他愛もない楽しそうなことに誘ってもらえるの待ってると思います。 楽しそうなことないかなー?! って私も探索中。 あなたの楽しいこと私も知りたい!って人まわりにいるとおもいますよ。きっかけは、そんなんで、誘ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧