本文へ

育休のタイミングで一向に昇給しない

レス19
(トピ主 1
🙂
仕事
モヤモヤするので聞いてください…。 今の会社には2020年9月に正社員で中途入社しました。 会社の満期が7月〜翌年6月まででこの期間フルで在籍していなければ昇給の対象にはならない規定となっております。 入社時期が期中のため1年目(2021年)の昇給はありませんでした。 その後妊娠して、2022年7月から産休に入りました。 2021年7月〜2022年6月は在籍していたので、昇給対象にはなったのですが、産休中に届いた給与改定通知は1円も昇給しておらず。 人事に確認したところ2021年7月〜2022年6月の在籍期間に基づいて2022年7月〜の勤務に期待する職務に応じて決定するところ、2022年7月〜は勤務がないため昇給なしとなったとのことでした。 2023年6月から仕事に復帰する予定ですが、2022年7月〜2023年6月は1カ月しか在籍期間がないので、2023年も昇給はおそらくないでしょう。 なのではじめての昇給は2024年になりそうです。 育休をいただいた身としても、入社して4年、育休期間除いても約3年働いてやっと昇給ということにモヤモヤしています…。また、産休に入るのもあと1ヶ月早かったとしたら1年フルで在籍できないので、昇給の対象にもならなかったと思うと妊娠は授かりものなのにタイミングによっては1ヶ月足りないから昇給なしとなってしまう会社の制度もどうなんだ?と思いました。 育休中の手当は休業前の基本給の平均額で出るはずなので、今回の昇給は復職後期待する基本給にしてくれてもよかったんじゃないかと思えてなりません。 昇給について復職面談の時に軽く相談しようか悩んでいるのですが、モヤモヤする私が悪いでしょうか?復帰後迷惑かける面も想定する中雇ってもらえるだけでもありがたい話でしょうか? ちなみにお給料は残業全くなしの事務フルタイムで手取り14万円でした。

ランキング

レス

えぇ。。

🙂
無茶言うなぁ
丸一年働いてるタイミングがないのに、休んでいるのに勝手に昇給したいんですか?? まぁ、最初の9月から6月までの分は、少しはあげてくれたっていいじゃん、とは思わないでもないですが、規定としてあるんだから、そこは仕方がない。 そして、在籍だけしてる1年間は、産休育休であなたのスキルは何一つ上がってない、どころか、そんなすぐ長期間休んでたら、入社当初と同じくらいに戻っていかねない。なら、昇給する理由がない。 働きもしないのに、金だけ寄こせ、と言われても。。。なら、働けよ、と言われるだけでは? 昇給って、社員の生産性が上がるから、その分報酬も上げるね、ということですから、ずっと足踏み新人状態なあなたの給料上げたら、ちゃんとお仕事してる人達が可哀想じゃないですか。 2024年分の昇給は、育休前から比べてどれくらいあなたが使えるようになっているかで考えてくれるでしょうから、そこで正当に戻るでしょうから、いいじゃないですか。 最初からはっきり規定となっている所に入って、自分が都合悪いから会社規定無視して自分だけ融通利かせてくださ~い、なんて無理ですよ。

会社は営利企業です

🙂
いちご
入社してから2023年6月で満2年と9ヶ月。新人期間が約3ヶ月、「妊娠中」「産休」「育休」で約1年半。負担軽減をせず一般社員と同等に働けたのは実質1年程度です。  会社は営利企業ですから、制度のおいしいとこ取りをして会社の利益に貢献していない社員を昇給させないのは仕方ないと思います。

特に

🙂
Y
会社の規定がおかしいとは思いませんが。 昇給に必要な在籍期間がきちんと定められていて、トピ主もそれに当てはめて考えられています。 むしろトピ主の方が産休を考慮しろと無茶を言っている立場ですよね?特別扱いしろということですか? それはあまりにも勝手ではありませんか? 授かりものとは言うものの、妊活をしていたら妊娠する可能性がある→時期によっては昇給に必要な期間働くことができないかもしれない ということは考えたら分かりますよね? たった3年しか働いていないのに、昇給しないことに文句を言うつもりなのですか。 昇給というのはそれに見合った成果がないと普通ありえません。 トピ主はそれほどまでに会社に貢献したのでしょうか?成果を上げたのでしょうか? 文句を言うなら「私はこのくらい成果を上げました」という証拠を持って話してみてください。

上司に確認しないの?

🙂
cloud
考課の際の目標に対してどこまで達成できているのかとか、それは会社や課の目標と合致しているのかとか。  悶々とする位なら確認すれば出来ていなかった処も見えるんじゃありませんか?相対になると思うので他の人の目標や達成率が髙ければ、トピ主のは応じて上がらない事もあるでしょう。

お給料って

🙂
ひとみ
お給料って、その会社の求めに足りる、 会社にとって役に立つ働きに対して 支払われるものじゃないのかな。 それはクリアしてますか??

ん?

🙂
ゆかたん
規定通りの対応だと思いますけれど、それを納得した上で就労していたのではないのですか。 四月とか五月とかに受胎調節する人が多いように、トピ主も昇給を意識して計画的に妊娠すればよかっただけではないですか。 >昇給について復職面談の時に軽く相談しようか悩んでいるのですが、モヤモヤする私が悪いでしょうか? 呆れられるでしょうね。 扱いづらいキャラ認定される一方で、特例を認めるわけにもいきませんので、墓穴を掘るだけです。

トピ主です

🙂
トピ主
マイページが開けずトピ主として投稿する方法が分からなかったのでこちらで。 すみません。皆さんのコメントを見て甘ったれたことを言ってることがわかりました。 もちろん他の普通に働いてる社員同等に給料をあげて欲しいとは思っていなかったのですが、入社時〜産休まで1年9ヶ月妊娠中も休むことなく働いて最後の考課面談でも成し遂げたことを伝えたつもりでしたので、少しばかりは上がるものと期待してしまっていました。 でもそれは私の都合ですもんね。 タイミングが悪かったと諦めてこれからも頑張ろうと思います。厳しいコメントをいただいて逆にすっきりしました。 コメントを下さった方ありがとうございました。

働いた期間は実質約2年では?

🙂
そら
>育休期間除いても約3年働いて ?? 2020年9月に入社、2022年7月から産休、2023年6月から復帰と言うことは、働いた期間は実質約2年では? >昇給について復職面談の時に軽く相談しようか悩んでいるのですが 在籍期間の半分は産休育休で働いてないのにお金を貰って、復帰後も迷惑をかけるのが分かっている。この状況で、「期待値」で昇給を要求する?ちょっと図々しすぎじゃないでしょうか。 復帰相談を担当した人の心証がものすごく悪くなりそうだから、昇給の話は出さない方がいいと思いますが…。

出産育児は応援するけど、だからって仕事を甘くはできないんだ…

🙂
ヨーグルト
給料払う立場にもある者ですが、出産育児はもちろん応援しますしお休みも仕方ないです。 ただそれはそれとして、出産育児があるから仕事しなくてもお金もらえるよね?とか、忙しいから仕事の完成度甘く見てねとか、そういうのは断じて通らないのですよ。 「応援」には労働に見合わない給与のプラスは含まれません。 (そういうのは国のやることです) よく育児中の方が「子供が●●で大変で」とかいう話を仕事のメールの合間に入れてくるのですが、それに対しては頑張ってますね、大変ですねとなりますが、じゃあ甘く見てやるかと言われたら無理。 逆に、この人にあんまり多くの仕事振るのはやめようとか、今は他の人材を育てるほうに注力せねばな、となります。 つまり経営側から見ると今のトピ主さんは人材として眼中にないと思われるので… その中で昇給は無理です… でも、これも当然だけど仕事に復帰して成果上げてもらえば昇給させますよ! どうも育児中の方ってこういう当たり前のことが頭から抜けてるパターンが多いんですが、この土台が崩れたら資本主義崩壊しますからね。 そこのところお願いしますよ。

昇給したいな仕事変えた方がいい

🙂
つなみ
ただ働いていれば、昇給する訳ではありません。その状況なら昇給しなくても仕方ないでしょう。 あなたが今後稼いでいきたいなら、事務職は辞めた方がいいです。 事務職で昇給するってよっぽどの事をする必要があります。何故なら、派遣などでも潰しがききますから。 専門職なら、替えがきかないので昇給の価値があります。社内であなたしか出来ない仕事を増やさない限り、昇給は今後も難しいと思いました。

会社のせい?

🙂
経営者より
昇給については、会社は自由に制度設計することができます。 でないと経営は成り立ちません。 その会社の制度が納得できないなら、辞めて別の会社へ行きましょう。 そうやって人が集まる会社と集まらない会社ができ、 集まらない会社は淘汰されていきます。 それが時代の流れというものなのでは。 多分、育休だから昇給してほしいという気持ちになるのではありませんか? もしこれが、自分の病気やケガとかで休んだなら、 昇給を求めるよりも、迷惑かけないよう退職しようか?という悩みになりませんか? 昇給しなくてもそんな悩みを持たずに在籍できるだけで、 キャリアの中断にはならないわけです。 会社の制度は機能していると思います 育休者に昇給などもっと手厚くといっても、 この不景気に苦労して育休を取らせた会社はどこからも助けてもらえません。 助成金は申請の手間がかかる割に少額のものばかり。 異次元の少子化対策なんていうのならもっと簡単に、 社会保険の育休免除届出をしたら会社にも100万円くらい給付金があるなら色々できるのに 育児は大変だと思います。 でも介護や病気などなど、他にも仕事との両立が大変な事情は様々ある中で、 育児という事情は極端に優遇されているなと思います 育児と仕事の両立に苦労を感じる方はそろそろ、 会社になにかしてもらう事よりも、 国が民間の会社を支援するように主張しませんか? 子育て世代同士でも助け合える仕組みを考えませんか? なんでも会社に押し付けない事が必要だと訴えませんか? 人生100年時代と言われ、 育休や子育てが終わってからも、何十年も働く事になります。 もっと長い目で自分の職業計画や、今その腕の中にいる赤ちゃんが親になる時代の働き方も考えてみてください。 トピ主さんの、 >会社の制度もどうなんだ?と思いました というのは、その考え方は方向が違うよとお伝えしたい

就業規則とか見ました?

🙂
とおりすがり
就業規則とかには 「本人の能力や勤務成績を勘案して」とか書かれていません? 昇給ありとなっていたからといって 必ず昇給するというのとは違います。

そりゃ

🙂
westeast
働かない人の給料は上げる事は難しいですよ。 ただ、手取り14か…。 扶養はずれるけどバイトの方が良くないですか? もう外れてるわけだし。

手取り14万円はつらいですね。。

🙂
りり
フルタイム、残業なしで手取り14万円ですか? すごく大変ですね…

女性は昇進に不利

🙂
ユタカリ
なのはこのためです。 会社の規定はしかたないと思いますが、そのロジックでいくと、産休、育休の前後一年、つまり3年はキャリアは進みません。それも20代、30代の3年もです。2人子どもを作ったらどうでしょうか。少子化が進むわけです。女性活躍というなら、産休とったら2階級昇進くらいにすれば、社会は元気になると思います。上層部はおじさんお爺さんばかりですが、そうすればダイバーシティも叶います。 こんなわけなので、同期とヨーイどんしても、管理職になるのは男性ばかりになるわけです。だから、主さんの訴えは先進的で、北欧のような先進的な社会からするともっともだと思います。一年の勤務状況は評価できるけど、翌年産休だから昇進させないというのは、子供を産む女性を会社から排除していっているようなものですからね。 そして一番問題なのは、そんなもんだよ〜と受け入れる社会や空気です。ここでもそのような意見が多いですよね。経験論でしか考えないと、古い慣習に縛られます。 大概、女性自身も何も思わないことが多いと思います。大企業ほどこの体制は変わってきていて、早めの復帰は求められますが、そのインセンティブとしても昇進してからの育休という場合もありますよ。

本当にそうなのか?

🙂
エリーナミヤイ
優秀ならば、特例で昇給させると思います。 丸一年不在なら無理ですが、 少しでも働いていれば、評価できますからね。 実力をつけましょう。

うーん

🙂
Overdrive
「妊娠は授かりものなのに」と自然に委ねていますが、 元からある会社の制度に噛みついて、タイミングを問題視するのなら、 逆算して家族計画を立てれば良かっただけのこと。

有能ならね…

🙂
さかな
何でも手放しに海外に倣おうとするのもお馬鹿な日本人あるあるですね。 「有能なら」という条件を忘れないことです。

選択するのは自分自身

🙂
経営者より
女性が昇進に不利ということはないです。 男性も育休を取れる時代になってます。 あとは夫婦でどちらが休むのかよく話し合うだけです 産前産後は女性が休まざるを得ませんが、 産後57日で復帰して、育休は父親が取るというのだっていいのです。 二人、三人と産んでも、 父親がキャリアストップして母親がバリバリ働く夫婦がいたっていいし、 婚活市場で、それができる仕事の男性の需要がもっと高まったっていい 今、育児に関して会社の制度が悪いと責任転嫁していることの多く、 その一番の原因は夫婦の話し合いが足りない事なのでは。 または、働くより子供とのんびり過ごす時間を大切にしたい、 自分は仕事に向いていない、専業主婦希望など、 自分自身がキャリアを捨てる道を進んで選んでいる結果でもあります その選択自体はいいと思います。 人には向き不向きがあるし、 夫が稼ぐ方が効率が良いという夫婦もまだ多いでしょう。 でもその選択の結果のデメリットについて、 会社や独身者にしわ寄せをするような考えはやめましょうよ 全部漏らさず獲得することはできません。 何を捨て、何を選ぶかは個人個人の選択と責任だと思います 育休とったら昇進させろ、なんて過激な意見も出てますが落ち着いて。 基本に立ち返りましょう。 昇給の原資はどこにあるかよく考えてみましょう。 働かなければ利益は出ません。 利益が出なければ従業員への分配はできません。 育休でもなんでも理由は関係なく、 休んだ人のお給料が上がらないのは、 当たり前のことを当たり前にされているだけのこと。 未来の、もっとよりよい社会を作ろうと考えるときにも、 まず、育児のために辞めなくていいことへの感謝を忘れてはいけないのだと思います。 長く休んだ人より、休まず働く人が報われる世の中が健全なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧