本文へ

実家に何かと帰る彼氏

レス7
(トピ主 1
🙂
よう
恋愛
数年付き合ってる彼氏と数ヶ月前から結婚を前提に同棲しています。 お互いに20代後半です。 私の実家は住んでいる家から車で数十分、彼の実家は徒歩で行ける距離です。 近いからなのか、何かと実家に必要なものを取りに帰っています。週末はほぼ毎週土日のどちらかは実家に帰っているのに、平日にも実家に忘れ物をしたからと帰っています。すぐに必要なものなら分かるのですが、週末に帰った時でも間に合うものでも忘れ物を思い出したら平日に取りに帰るため、実家に帰る頻度が多く感じています。 実家に泊まってくることはないです。 お互い実家暮らしだったので結婚前に同棲をしようということで同棲を開始したので、お互いが実際に生活してどのような感じなのか確認期間として過ごしているのですが、こうも実家に帰っていると結婚してからも実家にこの頻度で帰るのか不安です。 彼が結婚後、もし実家に帰る頻度を落としてくれた時に2人で過ごす時間も増え、こんなはずではなかったと後悔しないか不安でもあります。 私はこのまま許容したほうが良いのでしょうか。 拙い文章かつ長くなりすみません。 コメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

はて?

🎶
どうだろう。
同棲の良し悪しは置いておいて…。 これは実家に依存している女性の逆バージョンなのであろうか? 実際近所での同棲なので全てを運びいれてなくて自分の物を頻繁に取りに行くのですよね? 荷物も近いからと一気に運んだ訳ではない、と言う事でしょうか? とするなら単に物を取りに行っているだけで全て揃えばそう頻繁に行かなくなるのでは?とも思いますが。 本当に物を取りに行って居るのですか? そうだとして、すぐ戻って来るのですか? 取りに行ったは良いが実家でくつろいじゃってすぐ帰って来ないとすると実家が余程居心地良いのでしょうかね。 実際今まで実家暮らしだったので実家に居る時は単に其の家の「子供」で責任感も何もなくいられるから実家が良いなあと思って居るとか? だとするなら同棲もまだ結婚してないけれど夫婦みたいで何かと自分が一家の大黒柱の様に責任持たなきゃいけない感でリラックス出来ないとか? 結婚後もそこに住むのですよね? そもそも何故そんなに実家と距離近い所を選んだのでしょうか? 正直結婚後もどうなるか分かりません。 全てものは揃っても頻繁に実家に戻っているなら考えものですが。 まあそれを知るための同棲として、実際必要な物を実家に取りに行っているだけとするなら駄目というのも違うし。 既に数ヶ月経ち必要なものも「いい加減」揃いそうですので、もう暫く様子見てから「本当は私との暮らしより実家が居心地良くて帰っているの?」と聞いて話し合ってみるとか?

私の彼氏も!

🙂
みーこ
私の彼氏も同棲して半年ですが、ちょくちょく実家に帰ります! その間私は友人と飲みに行ったり家に招いたりして過ごしますが、友人からしても「彼、実家に帰り過ぎじゃない?」だそうです。 私も気になっていた時期ありましたよ。 同棲生活が肌に合わないのかな、とか私より家族優先なのかな、とか。 でもこの半年かけて気付いたのは、彼は家族を大切にすると同時に、私のことも大切にしてくれる人だということ。 私の体調が悪かったり疲れていたりすると、仕事を切り上げて急いで帰宅し助けになってくれるし、私の家族にも親身になってくれる。 そう気付いてからは彼が頻繁に実家に帰ることについて気を揉むこともなくなりました。 あなたの彼はどうですか? 自身が蔑ろにされていると感じるのであれば、それはとても悲しいことですね。 でも彼を責めるのではなくもう少し様子を見て、そこのところどうだろう?と観察してみては?

許容ですかそれだと難しいのでは

🙂
コロ助
ただ単純に価値観の違いですからね。 私は古くからある駅近くの住宅街に住んでますが結婚やら仕事等で出ていったはずの娘さんたちが毎日毎週のように来てますよ。息子さんはあまり見ないですが。 正直自分が許してあげてるという考えでは長続きしないのでは? それを含めて彼なんでしょう。その価値観を持った彼と結婚するかしないか決めるのはトピ主さんです。 無理矢理抑え込んでも上手くいかないと思いませんか?

聞く

🙂
蘭子
予想としては、 1.部屋が狭すぎて居場所がない。 2.あなたの料理が口に合わない。 3.家事をしたくない。 くらいが思いつきました。 荷物が理由ではないと思ったので。 きちんと話し合って、本当の理由を聞かないと、このままのこの形の同棲だと、多分お別れになるだろうと思います。 1なら2人でお金を貯めて広い部屋に住めるように努力する。 整理整頓してなるべく広く使う。 2なら、無理して自分で作らずに、ミールキットや、タレに絡めるだけとかのレトルトを使うとか工夫して上手くなるまで何とか繋ぐ。 3が理由なら結婚自体がまだ早い、彼が幼いということです。 きちんと聞いてみませんか?

一人になりたいのかもね

🙂
孤独の時間
彼の実家って彼だけの部屋があったりしませんか? トピ主さんがいる時に口実を作って帰るなら、一人になりたいからだと思います。 一人の時間が耐えられない人もいるし、一人の時間がないと耐えられない人もいます。 実家に帰らないでとトピ主さんが言えば、彼は同棲を解消するかもしれません。 トピ主さんが嫌いとか気を遣うとかじゃなく、とにかく一人になりたいのでしょう。 もちろん結婚してもそういう時間を確保するために実家に帰ると思います。

話してみればいい

🙂
posuyumi
あなたが1人で悩んだり納得したりするんじゃ同棲の意味ないね。 「ちょくちょく帰るよね、物を取りに行くって言われても急ぎでないものも取りに行ってて気になってる。もしかして私との生活は居心地悪い?」て聞いてみたらいいじゃない。 そんなふうに言われるなんて束縛されてるみたいで嫌だ、とか言われるなら同棲は正解。 そう、合わないんです。 結婚してもしっくりこないってお試しで分かったってこと。 あるいは、こんなふうに思ったことを話し合えないならそれもまた相性がよくないんだと思いますよ。

皆様、ありがとうごさいます。

🙂
よう トピ主
長文、わかりにくい文のなか、レスをいただきありがとうございます。 様々な意見を聞くことができ、客観視することができました。 私は仕事柄、ひとりの時間は確保できていたので、彼のひとり時間はどこでとっているのか、必要なのかについて気にしておりませんでした。 また、話し合いについても今まで彼からは特になく私が気になることを伝えることが多かったため、今回は第三者からみたらそのまま受け入れたほうがいいことなのか確認したく、投稿いたしました。 (実家に帰ることに不満をいうのも彼からしたらいい気分ではないかなと思いました。) いただいたレスにもございましたが、結婚するのであれば、自分で悩むだけではだめですね。 彼は少しぬけているところがあるため、もしかしたらただ忘れたから実家に帰るということが頻発したのかもしれないですし、または家の居心地が悪いのかもしれません。 今後を考え、彼の本心を確認したいと思います。 確認にあたり、彼は実家での両親だけではなく私にも優しく、家事も半分近くしてくれるなどいろいろしてくれているので、気になる点や不満なことばかりに目を向けないできちんと感謝の気持ちを持ちつつ確認してみます。(家事については家賃生活費共に折半なためです。) 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧