先輩かつ役職が上(ただし仕事の指揮は受けない)が休んだ際のフォローについて相談です。少し前のことですが未だに納得いっておらず悩んでいます。
私とその先輩は仕事内容が同じで、担当が明確に定まっています。ただ、お互いの仕事は大枠が同じなのでほとんどわかります。また、仕事の期日に日程的に余裕があることが大半です。
そのため、お互いが休みをとっても仕事がそのまま次の出勤時の自分に降りかかるだけです。
そして、私と先輩を束ねる上司がいます。上司はもともと私たちと同じ仕事をしていたので仕事のやり方や分量も把握しています。
上記の状況で、先輩がコロナでしばらく急に休みました。
さすがに先輩の仕事を溜め続けるのは(期日と休み明けに一人で捌く分量には多く)厳しいかもしれない状況です。
私の考えでは、
・先輩の仕事は私が自主的に手をつける気を配る必要はなく、上司が私に依頼してくるべき
・逆の場合、役職手当をもらっている先輩は上司の指示がなくとも後輩(私)の仕事に気を配る、上司に提案程度はするべき
と思っています。
これは自分に都合の良いトンデモ解釈なのでしょうか?
先輩はヒラの一つ上、私は部署で唯一の平社員ですが仕事で助けてもらっていません。
普段から何もせず役職手当有なことに納得いってないのに、役職手当をもらい基本給までも高い先輩を自主的にフォローするのは釈然としません。
ご意見お願いします。
また、ついでの質問です。
勤務年数で役職が与えられただけの指揮しない人は上司に当たりますか?