本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩が休みのフォローは自主的にすべき?

先輩が休みのフォローは自主的にすべき?

レス7
(トピ主 0
🐶
綿菓子
仕事
先輩かつ役職が上(ただし仕事の指揮は受けない)が休んだ際のフォローについて相談です。少し前のことですが未だに納得いっておらず悩んでいます。 私とその先輩は仕事内容が同じで、担当が明確に定まっています。ただ、お互いの仕事は大枠が同じなのでほとんどわかります。また、仕事の期日に日程的に余裕があることが大半です。 そのため、お互いが休みをとっても仕事がそのまま次の出勤時の自分に降りかかるだけです。 そして、私と先輩を束ねる上司がいます。上司はもともと私たちと同じ仕事をしていたので仕事のやり方や分量も把握しています。 上記の状況で、先輩がコロナでしばらく急に休みました。 さすがに先輩の仕事を溜め続けるのは(期日と休み明けに一人で捌く分量には多く)厳しいかもしれない状況です。 私の考えでは、 ・先輩の仕事は私が自主的に手をつける気を配る必要はなく、上司が私に依頼してくるべき ・逆の場合、役職手当をもらっている先輩は上司の指示がなくとも後輩(私)の仕事に気を配る、上司に提案程度はするべき と思っています。 これは自分に都合の良いトンデモ解釈なのでしょうか? 先輩はヒラの一つ上、私は部署で唯一の平社員ですが仕事で助けてもらっていません。 普段から何もせず役職手当有なことに納得いってないのに、役職手当をもらい基本給までも高い先輩を自主的にフォローするのは釈然としません。 ご意見お願いします。 また、ついでの質問です。 勤務年数で役職が与えられただけの指揮しない人は上司に当たりますか?

ランキング

レス

会社にとってどうするのが良いかを考えるのが社員では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私なら、上司が全部把握しているから、トピ主さんに先輩のフォローを頼まないのか。何も気がつかず、先輩の仕事を放置しているのかを知りたいです。 だから「先輩が休んで、先輩の仕事は大丈夫なんでしょうかねぇ」とさりげなく上司に言います。 それで、上司が気がつき、トピ主さんに先輩の仕事を振るかもしれないし、振らないかもしれない。ひょっとしたら上司がする予定かもしれない。それは上司判断なので、それに従います。 トピ主さんの2つの考え方は間違ってはいませんが、仕事にやや無責任だと感じます。 もし放置して問題が起こっても「対岸の火事を見ているだけ」で良いのなら、上司に確かめる必要はありません。 でも、納期ギリギリで自分に仕事が降りかかったり、先輩の仕事ができてないせいで、ひょっと会社の業績が悪くなり、全社員の賞与が減ることがあれば、見過ごしていた自分だって損をします。 >普段から何もせず役職手当有なことに納得いってないのに、役職手当をもらい基本給までも高い先輩 役職手当をもらっても、部下がいない人は自分の仕事しかできません。 役職手当は部下がいなくても、その役職にふさわしいと判断された人なら、ランクが上がり、手当も付きます。年功序列の会社なら年齢が上がれば役職になりやすいでしょう。 基本給も、年齢と入社からの勤務年数で増える会社が多いです。先輩は年齢や勤務年数が上だから基本給も多いのでは?。 「能力給」の考えもありますが、本当に「能力だけ」で基本給が決まるのなら、トピ主さんの能力が上がったことを証明しなければ基本給は上がりません。 今より難しい仕事をこなすとか、資格を取ったり、社内試験をしないと能力が上がったかどうか、判断できません。 でも「会社にとってどうするのが良いか、常に考えて行動する」なら、その能力や行動が昇給につながりそうです。

指示待ち社員

🙂
やもりん
自主的に仕事をしないと自分が辛くないですか?損得で考えるよりどうしたら少しでもイキイキと働けるか考えた方が人生楽しいですよ。 役職が与えられただけの人って役職すらないあなたに言われたくないんじゃないかしら。

うーん

🙂
Y
>・先輩の仕事は私が自主的に手をつける気を配る必要はなく、上司が私に依頼してくるべき →おかしいことは言っていないと思います。 期日に余裕があり、急ぐ必要がないと分かっているのであれば、上司から指示されない限りは手をつけなくてもいいのでは? ただ、急なお休みのために先輩の仕事が滞りお客さんに迷惑がかかるようなら、上司の指示がなくても私ならやります。 >・逆の場合、役職手当をもらっている先輩は上司の指示がなくとも後輩(私)の仕事に気を配る、上司に提案程度はするべき と思っています。 →先輩に役職があっても「仕事の指揮は受けない」関係ならば、上と同様だと思います。急ぎでもないあなたの仕事に手をつける必要はないですよね? それとも役職があるからといって急ぐ必要のない仕事もやるべきだと言いたいのですか? 役職や上司の定義はその会社によって捉え方が違うと思うので、曖昧ならそれこそ会社に確認すべきことです。 トピ主の仕事がなんなのかも分からない匿名掲示板で聞いても、何の解決にもならないですよね? 「先輩は役職ついててズルい」ということが言いたいだけのような気もしますが。

上司に相談

041
ごはん
先輩の休みが私用ではなく病気によるものなので、積極的にフォローする姿勢を見せるべきだと思います。 上司に「先輩の仕事ですが、〇件程度なら業務時間内にフォローできると思いますが、それ以上ですと残業が必要になるかもしれません。どうしたらいいですか?」と相談して指示を仰いでもよかったと思います。 私自身ギスギスした職場にいた経験がなく、誰かが休めばみんなでフォローするし、役職がどうのこうの言う人もいなかったのでちょっとトピ主さんの意見には賛同しかねます。 役職に向き不向きの人はいますし、本当に能力がないなら会社が降ろすと思いますので役付きが継続しているということは会社としては問題ないということだと思います。 なんでこんな奴が上司に・・・なんて社会じゃよくある話です。 結局は会社にとって利益があるかないかなので、最悪不利益さえなければOKなんです。

消極的だとは思う

🙂
Overdrive
>先輩の仕事は私が自主的に手をつける気を配る必要はなく、 >上司が私に依頼してくるべき >役職手当をもらっている先輩は上司の指示がなくとも後輩(私)の仕事に気を配る、  上司さんがトピ主さんに指示をするものだと思いますが、  指示がなくても、上司に先輩の担当分をどうするのかを相談するなど、  気を配るくらいの配慮は必要です。役職手当の有無に関わらず、  2人で分担している仕事なのですから。  その状況で、自分の担当する仕事だけをしていればいいという考え方は  ちょっと無責任だと思います。

それが正解と思うならそれは自由

🙂
はな
>これは自分に都合の良いトンデモ解釈なのでしょうか? トンデモ解釈とは思いませんが、仕事に積極性がないという業績評価をします。 今は二人からの仕事ですが、そういうフォローを自発的に行なって自らの糧にする人は大勢いますからね。 その人たちと比較されたときにトピ主の評価は落ちます。 >先輩はヒラの一つ上、私は部署で唯一の平社員ですが仕事で助けてもらっていません。 何か面談等で先輩のフォローしないことを指摘されたときにそう言えるかどうか、それが通るかどうか。 >普段から何もせず役職手当有なことに納得いってないのに、役職手当をもらい基本給までも高い先輩を自主的にフォローするのは釈然としません。 何かの功績があっから役職がついて役職手当てをもらってる。 今のトピ主は役職がつきそうにないですけど。 トピ主がその会社で長く勤めて行きたいなら近視眼的な考えは辞めたほうがいい。 目先の労働が楽な方がいいならそうすればいいけど。 あなたに思わぬ何かがあったときに、他の人が彼女はいつも指示待ちで釈然としないからフォローしません!とか言われるかもね。 会社は先輩と二人きりで仕事してるわけじゃないですよ。 >勤務年数で役職が与えられただけの指揮しない人は上司に当たりますか? 組織として上司にあたるなら上司です。 前半は関係ありません。 組織というものを学びましょう。

職務内容が

🙂
マナミ
職務内容がわからないので、正直なんとも言えません。 もちろん匿名の掲示板なので詳細を言えとは言いませんが、何パターンが記載しておきます。 ・仕事のメールにCCが入っていたり、期限がある急ぎのもの →これはトピ主さんがフォローすべきです。   ・そもそもCCに入っていない、電話もこない →のであれば、フォローしようがないので、上司かその先輩に言われるまで何もしなくていいです。 というか上司が、「先輩コロナになっちゃったからフォローしといて」って言ってくるのが 普通なんですけどね。 職務手当については、同じ業務だとしても、トピ主さんとは経験や勤続年数が違うから もらってるのですよ。トピ主さんも頑張って仕事して勤め続けたらもらえるようになるのですよね? これは文句言ってもしょうがないです。 ・勤務年数で役職が与えられただけの指揮しない人は上司に当たりますか? →上司にあたると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧