本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩が私のせいで注意されたと泣きました。

先輩が私のせいで注意されたと泣きました。

レス15
(トピ主 0
🤔
もちこ
仕事
初めまして。もうすぐ入社して1年になる新人社会人です。私は入社した時から、ある男性の先輩の言動に悩まされています。 周りに心配されたり、不思議がられるほど私にだけ態度が酷いらしいです。暴言を吐かれるようなことはないのですが、圧をかける言い方や不安を煽ったり。私が知らないこと(専門職なので勉強中)を小馬鹿にしたり、身体的特徴をいじるなど不快な冗談をネチネチ言われます。その他、大声で驚かすなどの怖がらせ行為。私はいつも泣きそうになるのを我慢して、笑って誤魔化すことしかできませんでした。 他の先輩や上司が、そんな態度の先輩を見かける度に注意してくれていました。なので先日、先輩が注意された際に思いきって「私が悪いんです。後で先輩が怖いのでやめてください笑」と先輩の前で笑いながら言いました。(実際、後が怖いのでほぼ告げ口です) すると、先輩に「トピ主さんがすぐそう言うから俺、色んな人に裏で注意されてるんだよ。辞められたらどう責任取るんだとか言われて。俺が辞めたい」と泣きそうな顔で言われました。何度も注意されているのにやめないどころか、泣いて私のせいにされたことが納得できません。本当に辛く、家で泣いてるのは私の方です。 もちろん、私にも至らない点は沢山あります。なので、その先輩や上司に「仕事のミス、服装やメイクなど間違いは遠慮なく伝えて欲しい」と常々言っています。ですが、それに対しては「完璧だ」としか言いません。先輩が何をしたいのか分かりません。疲れました。

ランキング

レス

逃げろ

🙂
わーまま
タイトルが、学生(小学生とか幼いほうで)の部活とかその辺の話かと思いました 社会人! その人がおかしいのですよ 泣いて言うこと聞かせるのは赤ちゃんのすることです いい大人がすることじゃない 周りも認めているなら 上長に相談して 彼から距離を取るように配置してもらう あなたも関わらないようにする 先輩のしていることは、ただのパワハラですから パワハラを受けて困っているでいいと思います 原因か パワハラをする人うける人って、 パワハラを増長するようなところがあって ガソリンのように燃料を添加して燃え上がるみたいなことがあります あと、先輩はあなたに好意があってというパターン って小学生並みの精神性ですね ちなみに、この場合はセクハラになるのでしょうか? ただ、もう、異常だと思うので 変にストーカー化しないかも心配です あなた一人で解決する問題ではないので、周りを頼ってうまく逃げてください

主さんのことが好きなのかな

041
たこ兄弟の母
最初はハラスメントな先輩かと思ったけど 涙目の話を聞いて、主さんのことが気になる存在で ちょっかいを出しているのかなと思いました。 >圧をかける言い方や不安を煽ったり。 >私が知らないこと(専門職なので勉強中)を小馬鹿にしたり 俺ってすごいだろアピールかも。 >身体的特徴をいじるなど不快な冗談をネチネチ言われます これは彼なりのコミュニケーション。 ほら、大好きな女の子にしつこくつきまとう小学生っているでしょ。 しかも主さんの反応は >笑って誤魔化すことしかできませんでした。 なので、受け入れられていると思ったのでは。 でも毎回、上司や先輩に怒られて混乱しているのでしょう。 笑ってごまかすことをやめましょう。 「そういった発言はやめてもらえますか?」と、真顔で言いましょう。

会社のコンプライアンス部局

041
カイト
会社にコンプライアンス部局みたいのはないですかね。相談窓口とか。 そこに相談する。 公の問題にしていいと思いますが。 まあその前に、上司が注意してくれてるならまず上司に本気で相談して対策を練るとこからかなとは思いますが。トピ主が笑ってるから上司もイマイチ本気で叱れないとこがあるんじゃないかと思うしね。

泣く…

🙂
逃げましょう
男性先輩が? ちょっと意味がわかりません 配置換えお願いしてください。その人変です。好意もっているのかもしれませんがやり方が論外 離れるに限ります 言わなきゃ変えてくれませんよ。耐えられるんなら耐えろっていうのが会社ですから

第三者を挟んで話し合いを

🙂
夕闇
文章からは、先輩に問題があるのかトピ主様に問題があるのかは、分かりません。 >圧をかける言い方や不安を煽ったり。 >私が知らないことを小馬鹿にした >身体的特徴をいじるなど不快な冗談をネチネチ言われます。 >大声で驚かすなどの怖がらせ行為。 これが事実ならば、先輩の言動は問題だと思います。しかし、 >泣きそうな顔で言われました。 という記述なのに次の文章から >泣いて私のせいにされた という記述になっています。泣きそうで言った、という事実が、泣きました、という記述にすり替わり、それがタイトルにもなっていて、トピ主様の曖昧さを感じました。 また、トピ主様は、困っていると言いながら、 >私が悪いんです。 と言って、周囲の注意を反故にして撹乱するような対応を取っています。 そう考えると、冒頭の先輩の言動も、書かれた通りではない可能性があると感じました。 トピ主様の言動は状況が揃えば誰もがすることですが、短い文章に二点も現れ、トピ主様自身が気づいていない、という点が気になりました。 >仕事のミス、服装やメイクなど間違い これらは、仕事のミスなど明確な間違いとして認識されることはありません。コミュニケーションに問題がある場合は、なんか不快、なんか変、という不快感や違和感でしか感じ取れないからです。 勿論、先輩に問題がある場合も十分あります。 それと同時に、トピ主様に問題があり、先輩の問題行動はトピ主様の問題行動によるストレスが表れている場合もある、ということです。 どちらかは、当事者同士では分かりません。 上司など第三者を挟んで話し合いをされると良いと思われます。

反撃する

🙂
ゆう
あなたに、恋愛感情があって、支配したいという欲求から、おかしな態度になるんでしょうか? 洗脳して、言う事を何でも聞かせようとしてるとか?ボスになりたいタイプかな? それより、周囲だっておかしいと気付いてくれていて、あなたの味方をしてくれるんですから、強気に出たらどうですか? 思いっきり、なめられてますから。 まだ新人だと下手に出て、何を言われても何をされても大人しくしてたから、相手はエスカレートしたんだと思います。 このタイプには、なめられちゃいけません。 ニコニコと接しちゃいけません。挨拶だって返事だって、目を会わせずに塩対応でいいです。 返事や話すときも、テンション思いっきり下げて、声も低くていいです。 そして、上に相談ですね。 「〇〇さんが怖くて、最近朝起きられないし、ずっと〇〇さんから言われた事が頭から離れなくて、夜も眠れない。」とか、大袈裟に言っとけばいいんです。 ウツにでもなったりしたら面倒だから、対処してくれると思います。 周囲が気付いているなら、話しも早いです。

対処法は一つ

🙂
ちょこぱんだ
私も他の方が仰るように『笑わない』『「不愉快なので止めて貰えますか?と真顔で対応する』が正解だと思います。 変に愛想よくするから受け入れられてると勘違いされるのかもしれません。 もしも言うなら上司がいる前で『それってパワハラですか?本当に不愉快なので止めて欲しいです』と言ってください。 おかしいのはその男性先輩です。 頑張って!!

笑って誤魔化してきたから調子に乗った?

🎶
はて?
私もてっきり中高生の話かと思いました。 まさかの社会人で先輩は男性でしたか…。 想像ですが、先輩のトピ主さんへの言動は冗談としていたとか? ほら、漫才のネタでも見る様に相手をやや小馬鹿にしたり圧を掛けるとかってあるではないですか? 実際あれは漫才だから面白いのであって実際やるとパワハラだの虐めに繋がってしまうのですが、トピ主さんが「笑って誤魔化していた」ので、先輩はそれは受けていると勘違いしてやり続けていたとか? でも上司に注意されているのだから違うのか? 何なのでしょうね。 トピ主さんを気に入らないなら仕事や服装は完璧だと言ってるのも、そこも不思議ですが。 実際気に入らないと完璧でも揚げ足とったりしそうで。 実際泣き顔と言うのも本当に泣こうとしている訳でなくそれも冗談の顔ともとれそうなんですよね。 実際また先輩が似た態度で来ても笑って誤魔化すのだけは止め、嫌なことは嫌、と本人に言っていくしかない。

完全にハラスメントですね

🙂
カン
勿論トピ主が被害者です。人事や相談窓口に本気で相談してその先輩を一刻も早く排除した方がよいです。

よく頑張りましたね。

🙂
はなはな
トピ主さん今までよく頑張りましたね。本当に辛かったね。読んでいて泣きそうになりました。 トピ主さんの受けていることはパワハラ&モラハラ&いじめです。 私もパワハラとモラハラを受けて心身を崩しました。 私の場合、中途採用で未経験の職種・業界に入りました。私より一回り以上の男性営業とペアになり長時間拘束・意味が分からない怒声・事前に打ち合わせしたのに何度も資料を修正されるなどを4年受けて、ある日眠れなくなり生理不順になりました。 上の方に相談して、今はほぼ関わりが無くなりました。ストレスが無くなって仕事のやる気も復活しました。 経験上、心身を崩すとお金も時間も勿体ないです。トピ主さんはごはんを食べられていますか?眠れていますか? 会社にはどなたか相談出来る方はいますか? 先輩と対峙しようとしなくて良いです。まずは誰かに、出来れば上司に相談しましょう。 誰かが貴方を庇ってくれるのは、普段の貴方の頑張りが認められているのです。 絶対に守ってくれるから大丈夫!話すのが無理ならお手紙にしましょう! そして、最後に知らないことは恥ずかしいことではありません。知らないからといって虐げられても良いことじゃありません。世の中には自分より下だと思って執拗に責めてくる人がいます。そういう不幸せな人達がいます。 まずは貴方がこれから楽しい社会人生活を送るために一歩を踏み出して下さい。 絶対に大丈夫。幸せになるのは決まっているから。 もちこさんを応援しています。

「小悪魔」と思われてる

🙂
悪女になるなら新月
そうねぇ。 その男性からしたら、トピ主さんは自分に気のある素振りをしてもてあそんでる小悪魔…と思ってるかもね。 男性がかまってほしくてちょっかいだしたら、ニコニコ笑って受け止めてくれる。 そして、周りに言いふらして自分たちの仲の良さをアピールしてる。 くらいに勘違いしてるんじゃないかな。 >「私が悪いんです。後で先輩が怖いのでやめてください笑」 おそらく、こういう性質を見抜いてるんでしょうね。 こう…悪女っぽいタイプに弱いのかも。 >先輩が何をしたいのか分かりません。 わかる必要ないです。 トピ主さんがどうしたいかだけでいいです。

あなたもあなた

🙂
51歳
その先輩がおかしいのは当然としても。 トピ主さんも、なんで笑ってごまかすんですか? (あと結局、先輩は泣いたの、泣いてないの?) 社会には、その先輩みたいなわけのわからない人は、時々います。 自分を抑えられなくて暴走する、社会人らしい行動をとれない人。 相手にしちゃダメです。 こちらが笑ってると、「喜ばれた」って勘違いしてつけあがる。 「私のせいにされた」と怒るところじゃないんですよ。 この先輩、ちょっとおかしいんじゃ?…ってスッと冷めるところです。 まともな話が通じない人なんだから。 せっかく周囲が本人に注意してくれてるのに、トピ主さんがまともに受け取って怒ったりしてたら、ごめんなさいね、しまいにゃ「どっちもどっち」に見えてしまう。 じゃれてんのか、みたいな。 もう一度言います。 そこは「自制できないおかしな人」と距離を置くところです。 同じ次元に居ちゃダメよ。

自分から舐められに行っている

🙂
一灯
その先輩の嫌がらせに「笑って誤魔化す」、 先輩が注意された時に「私が悪いんです」 ↑ こんな応対をしていたら、イジメッ子は、ますます喜んで苛めたくなりますよ。 ワタシなら、こんな苛めを助長するような事は言いません。 毅然として(普通の無表情のままで)、仕事を続けます。 自分から自己卑下して、相手の意を迎えるようなことはしないこと。

味方をなくしますよ

🙂
深雪
お困りのところへきついことを申しますが、本文を読んだ印象はタイトルのとおりです。 まだ1年目で若いでしょうし先輩から理不尽な目にあって苦労もあると思いますが、どうもトピ主に同情的になれません。 すでに指摘のあるように、泣きそうだった先輩がいつのまにか泣いていたことになる。 こういう話の盛りかたは自然にしているのだろうと思います。 さらにそれとなく自分を上げて相手を落としているのだろうと想像してしまう表現があります。 ・私にだけ態度がひどい『ようだ』 1年間まわりを見ていても『ようだ』で、実感はないのですか? 周りが見えていなさすぎではありませんか? もしくは「私じゃなくて周りがそう言うんです」、つまり先輩の評価は周りがしていることだと。 ・私が悪いんです。後で先輩が怖いのでやめてください笑 これでは注意した人がばかみたいです。 先輩相手に笑って受け流してしまう気持ちもわからなくはないですが、せっかく注意してくれる第三者がいるときに「私が悪いんですヘラヘラ」では「あっそ」と私ならもう関わりません。 本文の先輩の言動がすべて事実なら、通りすがりの人に笑って中途半端なことを言うのではなく、もっと適切な相談方法があると思いませんか? ・「仕事のミス〜は遠慮なく伝えて欲しい」と常々〜「完璧だ」としか言いません 私自身もこんなこと触れ回ったことはないし、そんなことをしている人も見たことがありません 少なくとも「常々」と表現するほどの頻度では。 つまりトピ主は「悪いとこは言ってください」と真面目で熱心で前向きなようで「完璧」という評価をコレクションしているだけです。 ここでもなにもアドバイスを求めるでなく「疲れました」。 簡単に言うと八方美人で誘い受け、さりげに完璧アピール。 それにしても、ちゃんと面談なりして解決をはかってもらえない職場なんですね。

よくわからない

🤔
はーべ
はじめは、酷いパワハラだなと思いトピを読んでいました。 何が、と言われるとわからないのですが、読み進めていくにつれ、トピの文章に違和感が生じていき、最終的には「トピ主も何かやらかしているのでは?」とさえ思えてきたのです。 なんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧