本文へ

ひとり親同士

レス16
(トピ主 1
😢
つくし
恋愛
ひとり親同士で付き合い、妊娠出産しました。結婚はお互い子どもがおり難しいと考え別々に暮らしています。生まれた子どもは本当に可愛くて相手も私の子どもたちもとても大事にしてくれます。 出産を期に相手の近くに引越しましたが週に数回来る程度でほとんど私と私の子どもたちが面倒を見ています。何かにつけて自分の子どもを優先して会いに来なかったりお金を出し渋って妊娠から今までお金はほとんど私が出しています。私は引越したおかげで職場が遠くなり転職もします。 モヤっとするのは相手が私にも子どもたちにもお礼の一言もないことです。いつもありがとうくらい言っても損はないと思います。自分は都合のいい時に来て可愛がって帰るだけです。(私には誕生日もクリスマスも何もないです。)自分の子どもたちには色々買うのにうちには何一つ持って来ません。ケチなのは分かってますがそれにしてもヒドイです。 生まれた子どもを連れて相手の家に行くこともありますが近所には親戚の子どもと言うように自分の子どもたちに言っていてオトナの事情としては分かるけどそれを子どもにも言わせるってどうなのと思い、もう相手の家に行きたくないです。生まれた子どもがそんな言い方をされて可哀想です。 相手の待受画像も相手と生まれた子、自分の子どもたちの家族写真になっていて私はのけものです。 私が具合が悪かったり子どもたちが具合悪い時にヘルプを頼んでもどのくらい困っているか分からないから行けないと謎の返答があり助けてもらえません。お金も産前後働いてないので生活費に困ってると言ったら散々渋ってたった一度20万くれて後で返してと言われました、、、 相手に期待しなければ良いのは重々承知ですが、、私はこれから先相手とどんな風に付き合っていったら良いのか分かりません。一言感謝の言葉があるだけでだいぶ違うのですが、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんかすごいですね

🙂
ウリチ
つまり、入籍していない彼氏の子供を作ったってお話ですよね? なんだか価値観が違いすぎてなんと言ったらいいのか。 そのような無責任極まりない彼氏でも、赤ちゃんを可愛がってくれるだけでまだありがたい感じがしますね、 相対的に。 とにかく、頑張って育ててください。 トピさんの誕生日とか、何もなくて当たり前な気すらしますよ。 赤ちゃん可愛がってくれるだけでマシ。 ほんとに怖いくらい価値観が変わりました。私の。

なるように成っただけ

🙂
和泉のおかん
生まれた子の戸籍は? 子に恨まれないようにして下さい。 ケチなのも、結婚出来ないのも理解していたのに、なんで出産したの。 無責任な。 なぜ引っ越したの。金無いのに。 寄り掛かる気満々で、出産し無理して引っ越したが計算違いでしたか。 あなた以上に無責任な男ですね。 今も家族じゃないし。 相手に、子供が居る場合は、その子供が第一優先なんですよ。その子達に養育費が掛かっているのに、2番手の結婚も出来ない女の生活費なんか出す訳ない。 徐々に疎遠になるのでは。 あなたの子供が赤ちゃんを可愛がってくれているのが幸い。だけど母親の実態を知ると非常に嫌悪感でしょうね。 なぜ無責任に増やすのか、と。 父違いのその子のせいで自分に十分な教育費が来ない、あるいは自分が稼いだ分を親と下の兄弟に詐取されるのでは、と私ならとっとと家を出るかな。 私は、子を持つのに何年も悩みましたが、世の中にはこうも安易に簡単に、産めてしまう人が居るのだな、と。 子供の人生をもっと考えてほしい。

話し合いが足りなかった

🙂
リポ
結婚できないのに子供を授かって生んじゃったのですね? 結婚できないのだから家庭を持てないって思わなかったのですか? 主様はその方と家庭を作る為に子供を産んだのですか? 全然話し合いしていないと伝わってきますけど? 養育費とか話し合いましたか? 愛されていないんじゃないでしょうか それって離婚と同じで慰謝料とか請求して別の道を歩いた方がすっきりしませんか?

私にもわかりません

🙂
ブーツ
子どもの親であるいい大人同士が、どうしてそんな無責任な行動をとったのか。 結婚も出来ない関係でありながら妊娠して出産する。 事情があってそうならざるを得ないなら、産まれてくる子どものためにも様々な確約は必要ではないですか。 お金のことは何よりも大事ですよね。 親としての責任も大事ですよね。 妊娠判明から話し合う期間は十分ありましたよね? それもなく、産まれてから不満を綴っても共感はできません。 感謝の言葉が一言あっただけでは、親の責任を果たすことにはなりません。 相手には子の父としてもっと期待をしないと。 優先は言葉よりも養育費ではないのですか?

あっごめんなさい意味分かりました

🙂
匿名
そんな人の子供を産んでしまったのだから仕方ないですね。最初からケチ貧乏は分かっていたのでしょ? 借りた20万はよっぽど余裕が出来るまで返さなくていいですよ。

その人、無しでの人生計画を

🙂
メロ
最初から結婚が難しく同居も出来ないとわかっていたならなぜ子どもをもうけたのかと疑問に思いますが、今さらそんなこと言っても仕方ないし。 入籍せず別居して子どもをもうけ、どういった生活となることを想定していたのでしょうか? 籍は入れないが近居して互いに頻繁に行き来して双方、事実上の家族として交流?それが可能なら同居も可能なはずなのに。 結局初めから無理があったような。 彼は近所の人にも我が子を「親戚の子」と偽装してるのですよね。もし子どもがもの心ついたら傷つくんじゃないかな。子どもにはその人のことを父親じゃなく「親戚のおじさん」と説明するの? 事情のわかっている上の子ども達は、妹だか弟のことをそんな風に扱う貴女に対しても嫌悪感を抱くのではないでしょうか。 >相手に期待しなければ良いのは重々承知ですが、、私はこれから先相手とどんな風に付き合っていったら良いのか こんな相手が今後、貴女の思うように変わる可能性はまず無いと思います。「どんな風に付き合うか」より「きちんと養育費だけもらってどんな風に付き合わないか」をしっかり考えた方がいい。 まずは自治体の無料弁護士相談ででも相談してみたら? 彼は我が子に対して何の責任も負う気が無いようですね。これは今後も変わりそうもなく、付き合ってもストレスになるだけだと思う。 無責任な男に心かき乱されることなく、前夫の子ども達と生まれた子どもと幸せな生活を目指してください。 心細く大変な中、また男性に心を寄せたくなるかもしれないけど、今回のようなことにならぬように次は十二分に慎重に。

ひとり親同士なら色々考えないだろうか...

🙂
40代男性
ひとり親同士て付き合うだけで妊娠出産はしない。 トピ主さんの選択の結果だよ。 その男と付き合った事を含めてね。 男は最低だけどトピ主さんもどうだろう? 自慢のお母さんかな? > 相手に期待しなければ良いのは重々承知ですが、、私はこれから先相手とどんな風に付き合っていったら良いのか分かりません。 養育費は請求すべきでしょ。 法律家の助けを借りて粛々と進めていけばいい。 今後は2度とこのような事がないように。 バツイチ?で父親の違う子供達がいる女性。 まともな男性ほどトピ主さんを避けます。 寄ってくる男はせいぜいトピ主さんの彼氏レベルかそれ以下です。

それが選択したことの結果なのでは?

🙂
笹船
厳しいようですが、それがトピ主さんと彼が選んだことの結果なのではありませんか。 法律婚はしない、かといって事実婚というのでもありませんよね。 単に付き合っていて、お互いの家を行ったり来たりしているだけ、という状態ですよね。 彼との間に生まれた子を認知しているのか分かりませんが、でも、法律婚も事実婚もしない、その上で出産するということを選択したのですから、生まれて来る子どもを二人でどう育てて行くかや、養育費等については生まれる前に彼と話し合っておくべきことだったのではありませんか。 また、トピ主さんのお子さんに何もしてくれないと言われていますが、もちろん、気持ちとして誕生日やクリスマスにお菓子のひとつでも買って来てくれたらうれしい、子ども達も喜ぶのに、というのは分かりますよ。 でも、今の状態では基本的にお互いにお互いの子どもに対しては何の責任も義務もないのですし、自分の子どもに何かをして欲しいと求めるのであれば、トピ主さんもまた彼の子どもに最低限同じことをしなければならないのではありませんか。 正直、お互いの子どもだけでなく、トピ主さんと彼という関係自体に何の責任も義務もない状態だと思いますし、家族写真で私だけのけもの…ということ自体、ナンセンスなのでは?という印象です。 法律婚はしない、一緒にも住まない、でも、家族として生きて行きたいと思うのであれば、今からでもお金のこと、生活のスタイルも含めて一度ちゃんと、彼と話し合うべきことなのではありませんか。 そこで価値観や考え方の違いがあって折り合えないと思うなら、今後のことはそれから考えればいいことだと思いますが、それでも、彼との間の子どもの養育等についてだけは取り決めをする。 それは、親としての最低限の責任だと思いますよ。 申し訳ないですが、何も考えず安易に子どもだけを生んでしまった…という印象です。

意味不明

🙂
ゆかたん
タイトルも関係ないし。 >生まれた子どもは本当に可愛くて相手も私の子どもたちもとても大事にしてくれます。 肝心な父親はわが子を全く大事にしていませんよね。 無謀で無計画で無責任な父と母のもとに生まれてしまって、赤ちゃんには同情しかできませんが、頑張ってください。

どうしようもないよね

😅
ぶーこちゃん
まあ、こどもには、なんの罪もないので。子供たちを大切にしてあげてください。 この話、合計どっちの子が何人いるのかもわからないし、後先考えずに子だくさんやる人たちだね。 産んだ以上、双方に責任あるはずだけど、あっちがこっちの子を大切にしてくれないなら、もうどうしようもないと思って、諦めて頑張って自分で育てるしかないと思う。 そんな男との子を産んだのはあなただし。 つらいとは思うけど、頑張ってね。さすがにもう、別れても今さら次の人に…ってのも難しいでしょう。

レスありがとうございます。

🙂
つくし トピ主
皆さま早々にレスいただきありがとうございます。 戸籍は私にあり、認知されています。相手に寄りかかる気満々ならもっと金のある男にします。将来子どもたちが稼いだお金を取る気はないです。私は手に職がありある程度稼いでいます。仕事は産後3ヶ月で復帰しています。お金をみんな出している悔しさと産前産後の働けない時のお金のない時期は辛かったです。大事だったら私にお金があっても出すと思うし子どもが出来た時点で自分たちの子どもを説得して一緒になると思います。 妊娠してから今まで話し合いもかなりしていますが皆さんご察しの通り当たり前ですが何も変わりないです。 相手が子どもたちに親戚の子と言わせたのは私にとっては痛恨の一撃で生まれた子どもにとっても最悪だと思っています。 将来は実家の両親の面倒がみたいと社会人になった頃より思っていたので実家近くに戻るか実家が田舎でちょっと不便なところなのでこちらに来てもらうか考えています。上の子たちが数年後高校卒業したら動きます。 皆さんにレスをいただいて私が我慢することではないことが良くわかりました。生まれた子どものために父親と一緒にいた方がいいか悩みましたがやはり1人で育てる方が良いと思いました。慰謝料と養育費は今までかかった分も含めて請求しようと思います。 今後もうこれ以上は男の人はいいです。 私自身、DVで逃げて来たので私や子どもに落ち度がなくても結婚へのイメージがかなり悪く、子どもが出来ても結婚に前向きじゃない自分もいました。子どもができたイコール結婚、より一緒に育てていければいいかなと思っていましたがそれさえも望むことは難しいのだと感じています。 相手には上記のほとんどは伝えてあり、最近では生まれた子どもが気になるなら会いにくれば良い、会いに来ない日は子どものことをLINEすることも写真を送ることもしないと言っています。

自分の親じゃないのね

🙂
匿名
自分達が1人親。 本当に計画性なくて 驚くトピです。 相手と縁を切って 自分達で頑張るしかないよ

レスします

🙂
幸せになってね
『結婚はお互い子どもがおり難しいと考え』 こんな嘘に騙されたのか? バツイチになっても学習してないんだな。 単に「SEXはしたい、孕むのは勝手だが、子供責任は取らないよ」と言ったも同じだが、貴女には解らないのだね。 自分が馬鹿な女で、世の中の男の中で悪いのを態々選んでしまっただけなのに、『今後もうこれ以上は男の人はいいです。』って世の男が全部悪いように言わないでよ。 子供にもそこチャンと説明しないと、彼らは誰も結婚しなくなるよ。

シングルマザーを・・

🙂
ケン
あなたが前の結婚相手に酷い目にあわされて、そのイメージがあり、今の彼に散々そのことを口説いて、正式に結婚はしたくないと言うようなことを彼に言ってしまったのではないですか?だから彼もあなたの言い分を聞き入れた結果が現状を招いたのでは??? お互いに子供がいるからこそ、平等で大いに結婚しても良いと思いますが・・何れにしても、正式に、結婚もしないで、シングルマザーを選んだのはあなた自身ですよね。 即ちあなたが選んだ人生だと思います。認知しているから良いというものじゃないでしょう。 あなたは一人でも経済力があるんですよね。割り切って生きるより他ないのでは・・ 人は自分の思惑通りに動いてはくれません。

もう、これ以上、子供を主様のお付き合いで振り回さないでね。

🐤
春の雷魚
ひとり親同士で付き合い、結婚はお互い子供がおり難しいという時点で、避妊しておけばよかったのに、と思うのですが。 相手がかわいがっているとはいえ、生まれた子は主様が生みたくて産んだ子、という認識なのかなと思います。 >モヤっとするのは相手が私にも子どもたちにもお礼の一言もないことです。 子供を親が育てるのは当たり前だから、お礼は変だと思います。相手が本来は全部育てるべきなのに、主様が肩代わりしているならお礼もわかりますが、そうなんですか?主様が母親だから育てるのは当たり前でお礼は変ですよ。相手は父親だから育てて当然なのにと思うなら、生まれた子を相手に渡せばいいのです。 相手は感謝の言葉は言わないと思いますから、そんな期待は捨てましょう。主様は自分と子供たちの生活をしっかりとさせることです。

認知させて養育費をもらうためにすべきこと

🙂
華子
ひとり親家庭の方が受けられるサービスがあるので、再婚しない場合も多いみたいですね。 お子さまの認知はどうなっていますか? 市役所で無料相談もあるので「認知させて養育費をもらうためにすべきこと」など相談し 認知はしてもらった方がいいですよ。 子供が傷つくので、親戚のようにふるまうことを求められるなら、行かない方がいいとおもいますが、 子供には父親と会う権利があるので 安全な場所で会えるよう調停などで決めた方がいいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧