本文へ

カチンときた一言

レス26
(トピ主 2
🙂
Y
話題
夫に 「今週末、スーツ見に行きたい」と言われたので、てっきり家族3人(私・夫・0歳の息子)で行くものだと思い「いいね、どこに行く?」と聞いたら 「いや。1人でゆっくり見たい」だそうで。 君と子どもは邪魔だからついてくるなと言われた気がして悲しくなり「いいねぇあなたは1人でゆっくりだなんてそんなこと言えて」とチクリ。 「別に君も1人で出かけていいんだよ。ダメなんて言ってないでしょう?」と返されました。 はいそうね!確かにダメとは言わないよね!でも「たまにはゆっくりしておいで」とも言ってくれないよね!理由もなく(美容院とか)ちょっと1人で服見てくるわ〜って自分からは何となく言いにくいのよね!子どものこと気になっちゃってね!そりゃ言わない私が悪いんでしょうけどね! ……だなんて心の中で叫んで一人でモヤモヤ。 夫に悪気はなかった。もちろん分かっています。子どものことは大好きで可愛がっている。 でも言い方に「邪魔だから」ってニュアンスを感じ取ってしまって、大人げなく嫌味を言ってしまいました。。 夜中の授乳中に半分反省。半分言い訳。でした

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたが、

🙂
りーず
夫に伝える努力を怠っているの。 そのまま伝えればいいのよ。 ただしケンカごしではなく淡々と。 お察しの通り夫に全く悪気は無い。 だからこそ、私はこう感じるんだ。 こう思ってしまうんだ。 という事実を伝えれば良い。 夫側は、あー妻はこう考えるのね。と納得。 モヤモヤして良い妻でいる気になるのは間違いよ。 夫は何も思ってない。 あなたも同じだけ出かけなさい。 ご飯の準備や子供の離乳食などせず ふらっと出かけなさい。 あなたがいない時間くらい 生きてはいけますって。 モヤモヤぐちぐちしちゃうより 余程良いんじゃないかな。

トピ主だって言ってるじゃん

🙂
はな
>君と子どもは邪魔だからついてくるなと言われた気がして悲しくなり「いいねぇあなたは1人でゆっくりだなんてそんなこと言えて」とチクリ。 チクリ、とか書いてるけどこれだって相手にカチンとさせようとしてる言葉でしょ。 邪魔だなんて言われてないのに勝手に悲しいとか被害者ぶってるし。 スーツ選びに乳児は邪魔だと思いますよ。さっと選んでさっと買いたいし。 >夜中の授乳中に半分反省。半分言い訳。でした それは旦那さんに言うべきことでは?

自分で言えばいいだけなのに

🙂
レム
本当に必要だったら自分で言うでしょ? 子供と一緒にいるのが幸せで一人で出かけたくない人だって思われているんですよ。 それだけの話。 なんだかね、メンドクサイね、主様。 アルアルって言われたいんでしょうけど、そういうのって自分で開拓するしかないと思うよ。

赤ちゃん連れなら

🙂
ウリチ
是非夫だけで買い物行って欲しい派のわたしからしたら、良い話では?と思いました。 なんでも連れてく人ってくたびれる。 置いてってほしい。 でも、トピさんの気持ちもわかります。気分転換になるんだよね。 可愛く甘えて、お土産買ってきてね、って言ってみてください。 で、たまには気晴らししてくださいね。お幸せに。

折角だからこれを機に

🙂
べるる
毎日育児頑張っているのでしょうね 自分の事は後回しで、お子さんの事を愛おしんでいらっしゃるのでしょう。 乳児期の子育ては、母親の負担が大きいですものね。 >「別に君も1人で出かけていいんだよ。ダメなんて言ってないでしょう?」 折角この言葉が出たのだから、これを機に外出したら良いんじゃないですか? 完母とかなら、時間に制約はあるでしょうけれど 二時間でも三時間でも、近所のカフェdも良いから息抜きしてきたらいいじゃない? ミルクも受け付けてくれる赤ちゃんなら、もっとゆっくりも可能でしょう。 ご主人のスーツは仕事着だと思うので必需品ではないですか? 試着をゆっくりしたいでしょうし、補正などに時間を要するかもしれないですね。 コロナ禍において0歳児連れての買い物は落ち着かないでしょうから 邪魔扱いでもないかもしれないし ご主人もまた、たまには一人で買い物をしたいのでしょう。 >自分からは何となく言いにくいのよね 言わなきゃわからないでしょう? でも、今回折角このような話になったのだから お言葉通りにそうさせていただくわ~と、お出かけしてきたらいかがですか? 今は育休中でしょうから、ほぼ100%お一人での育児かも知れないけれど 職場復帰したらご主人も戦力になるためには、慣れてもらわないとね。 それと、嫌味をいっても何も改善しません して欲しい事は、イライラが溜まる前に伝えてみましょう どうしたら気持ちよく生活できるのか? 相談してみる前にイライラモヤモヤしたって、お互いが嫌な気持ちになるだけですね。

まあ、嬉しくはならないよね

🙂
さかな
仕方ない。 夫がどういうニュアンスで「スーツを見に行きたい」と言い出したのか、気になります ・今週末に一人でスーツを見に行くことは夫の中でほぼ決定事項で、「というわけで子どもと留守番よろしく」と、今週末のあなたの都合や希望を聞く前から自分の都合を通す前提で通達してきたのか? ・今週末一人で見に行きたいから、その間子どもの世話とお留守番を頼めるかな?難しければ他の日にするよ、というあなたに予めお伺いをたててから自分の予定を確定させるニュアンスなのか? 前者ならただの自己中ですね。それでは「今週末はキミ一人で出掛けるのはダメね」と言っているようなもの。だって両親二人ともが、子どもの世話を相手に任せる前提で自分の予定を先に組んでたらどうなるの?

スーツ選んでる間待たせるのが悪いと思ったのでは?

🐤
しろみ
子育てお疲れさまです。 旦那様に赤ちゃんを一日預けても大丈夫なくらいお世話してくれるなら、「別に君も1人で出かけていいんだよ。ダメなんて言ってないでしょう?」という言質を取ったのだから旦那様と同じように「今週末、服見に行きたい」って言えばいいんですよ。 邪魔だからっていうか、スーツ選ぶのなんてついていっても手持ち無沙汰になりませんか? 私だったら服買いに行くのに夫連れて行きたくないけどな。待たせると悪いので。 旦那様もそういう気持ちだったのだと思うようにしませんか? 相手の気持ちなんて想像するしかできないのだから、良いように考えるようにした方がいいですよ。

気持ちは分かる

🙂
さくら
どちらの気持ちも分かるような、まぁどの家庭の中でもあることですよね。 私はまだ子供がいませんが、夫と街中で買い物したくないです。 夫婦仲はいい方だし普段から会話はあるけど、夫がまず人混み大嫌いなのと、何か目的があってこれを買いに行くっていう買い物以外は、あんまり気乗りした表情もなく、結局は気を使って楽しく見ることができないので。 トピ主さんも、たまにはちょっと良い紅茶(授乳中でも飲めるような)でも飲んで、美味しいお菓子でも食べて、ご主人に子供預けて友人とカフェでも行けたらいいですね。 たまには自分ひとりで息抜きしたいっていうのは、夫婦どちらにでもある気持ちですから。 話の行き違いがあって拗れたけど、それを言い出したのはたまたまご主人が最初だったっていう捉え方をしてはどうでしょうか。

その通りにしてみたら?

🙂
五里霧中
お気持ちよくわかります。 トピ主様が素晴らしかったのは、 モヤモヤの内容を本人にぶつけず、ここまで持ってきて吐き出すことができたことだと思います。 良い夫婦関係において大事なことだと思います。 それにしても乳幼児との生活を送っている中で自由な家族を見ていると、 こちらに何も気を遣ってないのに、自分のやりたいことだけ主張するなんて!と思ってしまいますよね。 きっとそれも、話せない赤ちゃんを日々慮って暮らしているからなのかもしれません。 私は赤ちゃんの意図を汲んでお世話する大変な毎日、でも誰も私の意図や思いを汲んではくれない… 加えて苦労をねぎらってくれることもなく、ましてや足手まといのように思っているなんて! とかつての私も思っていました。 でも思い出せば大人の間では、空気を読むことは必要かもしれないけど、主張をしかるべき形で行い、 それに基づいてお互いが調整をしますよね。 だから旦那様とトピ主様の間では、そのように調整していいのだと思います。 授乳中とのことですが、母乳を冷凍したりミルクを用意したりすれば、赤ちゃんも大丈夫です。 なので、旦那様が「君も出かけていい」とおっしゃるのであれば、 出かけたい日にちや場所、時間などの折り合いをつけて一人で出かけていいのだと思います。 いざそれを話したら渋るとか、難癖付けてくるのであれば、後々の夫婦関係のためにも話し合いをお薦めします。 ちなみにうちの場合は、本当に足手まといだと思っていたようだし、苦労をねぎらってもくれませんでした。その上、いざ出かけたら30分後に「泣き止まないから帰ってこい」と言われました。 話し合ったら罵倒され、その結果別々の道を歩むことになっています笑 寒い日が続きますが、どうぞ天候のよさそうな日を選んで気兼ねなくリフレッシュしてきてくださいね!

そっか

🙂
匿名さん
まだ一緒に選びたいんだね。 さすが若夫婦(ヒューヒュー) スーツ=仕事用=作業服 と、思っている私は、誘われても行きません。 どーせ遠目には違いが分からない濃紺かダークグレーしか選ばないんだから。 グレーにしてみたらとか、たまにはサイドベンツにしてみたらって言っても結局は濃紺。(まあそれが似合うからだけど) というか誘われもしませんけどね だからトピ主さんちとは微妙に会話が違う。 >「今週末、スーツ見に行きたい」 「今週末、スーツ買いに行ってくるわ」 「頼みたいこと無いからいッテラ~」or「午後から〇〇だから午前中に済ませてね~」 単なるスケジュール確認になります。 私がカチンとくるのは 「今日の角煮は旨いなぁ」 「今日(も)じゃなくて?」 トピ主さん同様、趣旨としては誉めてるし、過去の角煮が不味かったという意図はないと理解はしているのですけどね。 「何食べたい?」 「カレー(で)いい」→「カレー(が)いい」こう言わせるのに10年かかりました。 分かっています。 特に食べたいと思っている訳じゃなくて、聞かれたから何か答えなきゃっていう深層心理が「カレー(で)いい」になっていることは知っているんです。 でも 「カレーでいい」→レトルトでもエエんやな? 「カレーがいい」→よっしゃ秘伝のレシピで喜ばしたろ! こちらの気持ちやテンションが全然違うんだから、少しは気を使えと主張し続けて、今は「カレーがいい」と言ってくれるようになりました。 ちなみに「カレーでいい」でもOKな時はある。 「何が食べたい?」 「あ、俺が作ろうか?カレー(で)いい?」 欣喜雀躍して同意します(笑)

わかります

🙂
miko
もやもやしてしまうお気持ち、わかります。 一人目の子のときは特にそうでした。 赤ちゃん気になりますし、私の場合は周りに「母親が赤ちゃんを置いて出掛けるなんてけしからん」論者がいたので、なんか悪いことしてる気になってしまって……。 夫ばっかり自由に出掛けられてずるい!!ともやもやしてました。 今ではお互いの予定を調整しつつ、ちょこちょこ子どもを夫に任せて出掛けてます。 現在三人目が0歳ですが、生後3ヵ月頃には美容院に、今年のお正月も三人とも夫に頼んで一人で初売りに行きましたよ。 ご主人もお子さんを可愛がっていらっしゃるとのことですし、ご自分から「一人で出掛けたい」と言ってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんはリフレッシュできて、ご主人も可愛いお子さんと過ごせる。まさにwin-winです。

疲れてたのかな?

🙂
主婦
トピ主さんちょっとお疲れなのかもしれませんね。 こういう時って普通の会話でもマイナスな事考えちゃいますもんね。 スーツ見に行きたいって普通の会話ですよ。そこに他の意図は無いと思います。 トピ主さんも一人でお出かけしたいんですよね? 言えば良いんですよ。旦那さんは一人でお子さん見られないの? 父親だから出来るようになってもらわないと。 頑張って。

ただの愚痴だと思うけど

🙂
はるまま
私なら「一緒にスーツ見に行きたい」といわれたほうがエーッ?と思っちゃう。 赤ちゃん連れでスーツ見に行って面白くないし、大変なだけだもの。 「別に君も1人で出かけていいんだよ。」と言ってくれたんだから、素直に「そうか、今度私も服見に行こう!」と思えばいいだけじゃないですか。 「そりゃ言わない私が悪い」その通り。自分で分かってるじゃないですか。 「邪魔だから」というニュアンスもトピ主さんの中で湧いただけですよね。 そのニュアンスを「トピ主さんも赤ちゃんも大変だから」に変えて考えてみたら? 私なら「邪魔だから」でも構わないけれど。 だって、自分が服選ぶときに、邪魔なのは確かじゃない? 交代に一人の時間を持った方がいいと思うけどな~

え?面倒くさすぎ

🙂
ゆかたん
そもそも、どうしてスーツを購入するのに、親子3人で連れ立って行く必要があるのよ。 フットワーク軽くいきたいに決まっているでしょう。 夫婦間で調整し、あなたも気晴らしをしに行けばいいだけ。 幼稚で面倒くさすぎる。

トピ主です

🙂
Y トピ主
メンドクサイとのご意見、また共感などのレスをありがとうございます! 今のところほぼ完母です。 ミルクも全く飲まない訳ではないのですが、一度泣いて嫌がり飲まなかったことがありました。そのことがある以前は「1人で息抜きしてきたら?」と言ってくれたのに最近言わないので、夫は「もし自分1人の時にミルクを飲まず泣いたらどうしよう……」と内心恐れているんじゃないかしらと思いました。 おっしゃる通り、察してちゃんになっていたことを反省しました。上記のこともあり、何となく言い出しにくいのを夫のせいにするのは間違いですよね。 自分がカチンときたからと言って夫を傷つけるような言い方をして、思いやりがなかったなと思います。 今週末は夫に1人で出かけてもらい、今度は私が1人の時間をもらいたいなと思います。 共感いただいたみなさま、温かいお言葉に感謝いたします。 子育てを楽しみつつ夫とも良好な関係を築けるよう努力します。 ありがとうございました。

頑張っていますね

🙂
ばばちゃま
私はもうおばあちゃんですが、子育てに必死だった頃、「私だって1人になりたい!」と赤ん坊だった娘を夫に預けて喫茶店に入ったことがあるんです。 でも娘が泣いてるんじゃないか心配で、ちっともゆっくり出来ず、ロイヤルミルクティーを一気飲みして急いで帰りました。 美容院も、やはり娘が心配で「スタイルは構わないので一気にバッサリ切ってください!」で全速力で帰りました。 なにしろ携帯などない時代でしたからね。 トピさん、毎日お疲れ様です。 夫にイライラしたり、たまには1人になりたいけど子供を預けるのも心配というジレンマに悩むのもよーくわかります。 みんなそうやって笑ったり泣いたり怒ったりしながら子育てしていくんですよ。 どうぞこれからも家族仲良くお過ごしくださいね。

わかりますよー!

😉
もち
私も1歳の子育て中、家族仲は良好ですけど夫のちょっとした言葉にムカッとすることはあります。 年末年始は夫が友達との飲み会(全員既婚者、少人数)で遅く帰ることが多くなり、 「男の人は当たり前のように子供を奥さんに預けて飲みに行けていいね」と嫌味半分、本音半分で言いました。 「もちだって友達と飲みに行って良いんだよ」と言われましたけど、既婚の女友達は子供を旦那さんに預けて飲みに行くことはなかなかしないと思うから誘いづらい。別に行かないでほしいとまでは思ってないし、その時になれば笑顔で送り出しましたけどね。 育児だって楽しいし、普段からすごく負担に思っているわけでもないのだけど、こういうちょっとした時に、家族3人でセットというか、絆を大事に思っているのは私だけ?と寂しくなったり疲れを感じたりするんですよね。 トピ主さんの気持ち、すごくわかりますよ。 次のお休みは、旦那さんにお子さん預けて一人で美味しいもの食べてショッピングしましょ。または友達誘って遊ぶ計画立てましょう。 リフレッシュすればお互い様と思えますよ。

普通に考えて赤ちゃん連れては無理

041
匿名
0歳の赤ちゃん連れて、大人の服を一緒に買いに行く概念がありません。子供の服を、見に行くならわかりますが落ち着いて旦那様は服を選べないでしょう。仕事で着るものだし、理解してあげましょう。反省してるなら、嫌味はいわずに自分も1人でゆっくり喫茶店に行きたいや、1人でゆっくり買物したいと言っては?

エールです!

🙂
ゆめこ
用事がないと言い出しにくい、わかります! だから用事なくても毎週決まった時間外出すればいいと思います! 2時間とか。 子供と離れる経験は今後何かがあった時に役立つと思いますよ。 最初は居心地悪くてもそれも育児の一部と思ってわりきっちゃいましょう。 頑張りすぎないでね。

行けばいいのに

🙂
ねえねえ
行っていいと言ってくれてるなら行けば良いと思います。私は子どもが0歳児からライブハウスに行ってました。夫が見てくれるので、夫も自分の趣味があるので夫1人で出かける事が多いです。お互い様です。

むしろ良い旦那

🙂
かのん
旦那さんを大事にしたほうが良いですね。

赤ちゃんの涎がスーツに着いたらどうするの?

🙂
完全同居嫁
スーツを買うのに赤ん坊を連れて行くと言うのが、既にアウトです。赤ん坊が泣かずに大人しくしてます?涎がスーツや仕立て前の生地に着いたら好みじゃなくても弁償して買うんですか? 物の分別がつかない、制御出来ない年齢の子供、その店の対象年齢ではない子供を、大人の店に連れて行かないのは当たり前の事では?店にも他の客にも迷惑ですよ。 1人の時間が欲しいなら、素直に夫に言えばいいのに、察して欲しい、嫌みを言う、恩着せがましくするのは相手も嫌です。2人の子供です。遠慮せずこれからは1人の時間が欲しいと言いましょう。母親だからと言って、片方だけが我慢する必要はないでしょう。家族で末長くお幸せに。

子育てお疲れ様です

🙂
がおがお
産後は女性ホルモンのバランスが崩れて精神的に不安定で、夫は何にも悪くなくても夫の言葉にイライラして、そこにいるだけでムカついて、あーもう何なんだ私最低だなって自己嫌悪に陥ってた時期がありました。 ひとりの時間が欲しいときもあるけど、赤ちゃんが心配でそばを離れるとこができませんでした。 もっと夫を信頼して子供を預けてリフレッシュする時間を取ればよかったなと思いました。 息子は4歳になりましたが、まだまだ手がかかります。 子育てと家事に終わりはありません。 たまには息抜きしてくださいね。

スーツは

🙂
湖秋
スーツを買いに行く・・又は見に行く・・という目的があるんですよね。 スーツって冠婚葬祭や仕事着などで着用すると思うのですが、 その時に誘われなかったら私も行きませんね。 てっきり家族3人で行くものだと勝手に期待してしまった・・ でも旦那さんは一人で買いに行きたい。 うーん。互いにちゃんと伝えていないだけの話の気がする。 モヤモヤするならちゃんと伝えればいい。 『私もゆっくりする時間がほしいからたまには子供をみてて』と で、カフェなどいってリラックスした時間を過ごせばいいと思います。 察してちゃんになっていても解決なんてしませんよ。

スーツ選びだからでしょう

🙂
いるいる
ご主人は、奥様とお子様と一緒に出かけるのを、NGと言っているわけではないと思いますよ。 スーツ選びは、生地、形、着心地、調整などで、1~2時間はかかってしまうものです。オーダーメイドなら、生地は無限にあり、採寸も加わりますから、更に時間がかかります。 おそらく、「家族を待たせている」という状態で選ぶのが嫌なのでしょう。 スーツは、1度買えば長く着るものですし、自分の好みと仕事着としての適切さも判断が必要です。しっかり選びたいというのは理解できます。私もスーツを買いに行くときは、家族連れでは行きません。 (女性もフォーマルウェアを買う時は、同じではありませんか?) カジュアルウェアを買いに行くのなら、「一緒に行こう」だったのではないですか?

トピ主です 2

🙂
Y トピ主
「察してちゃんはやめます、ありがとうございました」と言ってトピ主が締めているのに、勝手な妄想を繰り広げて追い打ちをかけるようにレスをしてくる方々は一体何なのでしょうか……本当に謎です…… あえて弁解というか追記する必要もないと思って黙っていましたが、言っておきますね。 ・スーツを観に行くのは専門店ではなくショッピングモール内のテナントです。 ・スーツを観に行きたいと言われたのは二度目で、一度目の時は「3人で行こう」と言われたので一緒に行きました。 ・一度目の時、試着をするだろうから子どもは私が抱っこするしモール内で時間を潰しておくからゆっくり見てと言っても拒否。「俺が抱っこする」と言って聞かず。当然試着もせず「やっぱり今日はいいや」と何も買わなかった。 赤ちゃんの涎がスーツについたらどうするのか?という的はずれなご意見にはビックリです。赤ちゃんを売り場で好き勝手にさせる訳がありません。 相談の趣旨からもズレているし、なぜそうなるんでしょう?謎すぎます。 もう解決していますので締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧