本文へ

髪 乾燥 ハリコシなくなってきた

レス12
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
52歳、女性、髪は鎖骨までの長さです。

半年くらい前からシャンプーとトリートメントをドラッグストアーで買える自然派の天然由来アミノ酸系のものにしています。
体に入る人工物を減らすためです。
多少がさがさするのですが、許容範囲でした。

最近、冬の乾燥も重なって、髪がゴシゴシするようになりました。

もともと髪質はほめてもらえるくらいに良くて、カラーもしてないのでダメージは少ないです。

ですが年齢とともに髪質が衰えることを実感するようになりました。

オイルは苦手なのですが、なんかつけた方がいいのでしょうか。
クエン酸を使ったこともありますが、ギシギシ感が出てやめました。

何か髪の対策を教えてください。

ランキング

レス

市販品はやめる

🙂
カメリア
私も50代。 髪の状態で、若く見られたり、老けて見られたり…重要だと思い初めて、市販品のシャンプーやトリートメントをやめました。 行き付けの美容院でなかなか購入しなかった(やっぱりお値段は高いです) のですが、ここに来てやっと使ってみる事にしました。 もうね、全然違います。 ツヤとか、髪に元気が戻るというか。 パサつきなし、しっとりです。 さすが、美容院で使っているものは違うなぁと実感。 市販品には戻れません。

美容院のトリートメントを利用

🙂
ぎんねこ
美容院でおすすめのトリートメント、千六百円ぐらいのジェルタイプから、二千七百円ぐらいのトリートメントとかいろいろあると思いますが、あれは髪がつややかになりますよ。 先生によると、二千七百円台のものが一番効くそうです。今回千六百円のジェルタイプにしましたが、十にとぐらいたつけれど、髪がつややかです。 中心街のチェーン店に行くと、トリートメントがありますから、カットや染の時、利用するのも方法と思います。

大島椿はどうでしょう?

🙂
匿名
最近私はこれを使っています。 つやがでていいと思います。

オーガニックシャンプーリンス

🙂
イエナ
を使ってから、サラサラ。 あとは、洗い流さないトリートメントを使うと艶々ですよ。

私も・・・

🙂
さち
50歳です 他の方も書かれてますが 市販品のシャンプーなどは使っていません 「40歳過ぎたらドラッグストアにあるのはダメだよ」 って知り合いの美容師さんに言われました (行きつけの美容師さんではなく個人的に知り合いの方です) それ以来、サロン用を使っています 今はネットでも買えるので試してみたらどうですか 年齢なりの白髪はあり、カラーリングはしていますが 特にダメージという感じはなく、しっとりしています

取りあえず洗い方を工夫してみては?

🙂
とくめい
もっとよいシャンプーに替えることも良いと思います。 否定はしません。 ただまずは、今すぐやれる対策を試してみてはどうですか? まずブラッシング。 クッション性のあるブラシで、朝晩ブラッシングしてみて下さい。 前から後ろに、 サイドから頭頂部に、 襟足から前側に。 シャンプー前にもブラッシングを。 シャンプー前の予洗いは2分ぐらいかける。 シャンプーはしっかり泡立てる。 顔と同じですよ。 しっかり泡立ててから頭皮に。 ノズルが細い容器(100円ショップで売ってるオイル容器など)を使って、シャンプーとお湯を混ぜて泡立てて、地肌にプッシュしながら付けるといいみたいです。 (私は手のひらでシャンプーを少量とりお湯を混ぜてよく泡立てて付けて、また泡立てて付けてを繰り返してますが) コンディショナーなどを付ける前に軽くタオルドライします。 付けたらシャワーキャップなどで包む。 しばらく置いてから、しっかり洗い流して下さい。 髪は濡れてると傷むのでしっかり乾かす必要がありますが、冷風を組み合わせると、ダメージ少なくなりますし、艶も出ます。 できれば小町でも評判のパナソニックのマイナスイオンドライヤーがお勧めです。 あと頭皮が乾燥するならオイルでマッサージするのもいいと思います。 ベタつくのが嫌ならシャンプー前にオイルマッサージ。 汚れが浮き上がるし、保湿にもなりますよ。

大島椿に1票!

🙂
ナツアカネ
同じくアラフィフィです。 髪の長さは肩より少し下です。 毛量が多いのが、子ども時代からの悩みです。 通販コスメのシャンプーとトリートメントを使ってます。 市販のものより少しお高めですが、許容範囲です。 行きつけの美容師さんに髪のパサつきについて相談したところ、大島椿油を勧められました(スーバー、ドラッグストアのでOK) タオルドライの半ばで、椿油を一滴、掌に垂らして両手を合わせて拡げる。その掌で、更に乾燥が気になる毛先に優しく馴染ませます。 それから、ドライヤーで乾かす。 乾かした後に、もう一度椿油で同じ処置(~毛先に馴染ませるまで)をします。 何回か使ううちに、自分の適量が判ってくるかと思います。 朝、毛先を少し濡らしたら、また同じ処置をします。 これでだいぶパサつきは治まりました。 椿油は低価格でたっぷり入っていて、面倒くさがりな私でも続けられる程度のお手入れ方法で気に入っています。 ただ、先日、他の美容院でカットしてもらうことになりまして。 そうしたら、とても髪の調子が良いのです。 毛量も上手にすいてもらい、その上で椿油の処置をしたら、いつもよりまとまるし、つやつやなんです。 なので、カットの良し悪しも関係するかもしれません。

私もサロン用です

041
ダイヤモンドダスト
50代半ばです。私もナチュラルコスメにはまって、天然由来のものや石鹸シャンプーと クエン酸リンスという時期がありましたが。。。もともとクセ毛でもあり、年齢の せいもあって、見た目に美しい髪は無理でした。その後ドラッグストアで買えるものに 戻ったものの、加齢による乾燥、うねり、広がりに悩み、白髪染めをすると、もう本当に バッサバサで鏡を見たくないほどでした。で、結局今は、サロン用のシャンプー、 コンディショナー、スプレー式のアフターバストリートメントをラインで使っています。 ストレートパーマなしでもまとまるようになり、全体的に以前よりもマシな髪になりました。 それぞれ2,000円~3,000円ですが2か月半くらい持つので、クオリティを考えたら 高価すぎるとは思いません。美容師さんいわく、市販のシャンプーは洗浄力が強すぎて よくないそうです。白髪染めもオーガニックのものでお願いしています。ケミカルなもの より乾燥が少ないと感じます。それと美しい髪には頭皮の血行も大事とのことなので クッションブラシでブラッシングをよくするようにしています。

椿油

041
out of lov
何年も前から洗髪してドライヤーをかける前に椿油を髪につけています。 私は熊本県の椿油を使っています。 市販の椿油よりいいお値段ですが、さらさらしているので好きです。 私はつげの櫛とブラシを使っていて、その手入れにも椿油を使っています。 トピ主さんはどんな櫛、ブラシを使っていますか。 ハリコシは加齢によるものですが、乾燥は櫛、ブラシで少しは変化があると思います。 クエン酸は髪をサラサラにしてくれるのであって、乾燥はハリコシには関係ないのではないですか?(私が知らないだけかもしれませんが) それにクエン酸は最初の頃は髪がキシキシします。 キシキシしなくなるまで数週間かかるはずです。

ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
人工物はなるべく入れないを続けたいので、まずは椿油を試してみました。 一回一滴ということで、大きいのを買ってもなかなか減らないだろうと、一番小さい大島椿油を買いました。 一滴だけ、手のひらに馴染ませて、手ぐししてみたら、なんだかいい感じになりました。 手もベタベタしないし、手の保護にもなりますね。 しばらく使い続けてみようと思います。 櫛なんですが、私、櫛を使う習慣がないのです。パーマ液も寄せ付けないストレートで、髪を整えるために櫛を使う必要性を感じたことがなかったので。 でも頭皮のためには櫛があった方がいいという考えも多いですよね。 何か考えた方がいいのかな?

オルナ オーガニック

🙂
イエナ
をお勧めします。アミノ酸だし無添加だし、植物精油エキスを使ってます。 コスパも良くてネットで売れまくってるようですよ。

乾燥には保湿そして保湿

🙂
ビオラ
担当の美容師さん曰く、乾燥にはとにかく保湿だそう。 洗髪後タオルドライした髪にオイル、髪をコーティングする効果のあるミストをつけて乾かします。 ドライヤー後もミストタイプの保湿スプレーをシュッとします。 朝も保湿を忘れずに。 ドライヤーのかけ方も、髪にテンションを掛けながら上からかけるように(キューティクルが整わないと艶が出ない)します。 美容院の帰りのような仕上がりに、家でもできればいいんですけど、美容師さんはプロですから、ドライヤーのかけ方も上手い。 あと自分のことですが、コラーゲンペプチド粉末を去年から飲みはじめたせいか?最近髪の手触りが柔らかくなった気がしています。 ドラックストアで売っているシャンプートリートメントが悪いとは言いませんが、大量生産するものは鉱物油で簡易につくれる材料なので、安いには訳があると言われました。 オイルはサジーオイルが使われているものを使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧