本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫は外食すると聞いて自分用のご飯を作ったのだか…

夫は外食すると聞いて自分用のご飯を作ったのだか…

レス209
(トピ主 0
🙂
ぴん
夫婦
4歳、1歳の子供がいる夫婦です。 簡単な検査入院ですが、長男が入院することになり、夫が付き添い泊となりました。夫が「11時過ぎに出るけど、昼ごはんどうすんの?」と言うので、早めに昼ごはんを用意するのをためらっていたら、「じゃあ外食で済ませて、入院手続きする」ということになりました。10時から夫が子供2人連れて遊びに出かけたので、洗濯物干したりしていたら、時間が余ったので、私と次男のぶんの昼食を用意してしまおうと調理を始めました。途中で帰ってくるかと思いきや昼ごはんは完成。11時過ぎに帰ってきました。次男を置いて、すぐに長男と病院へ向かうのかと思いきや家でしばし休憩。私と次男は昼ごはんでも食べようかと料理を並べてたんですが、「作らないって言ったくせにこういう時は作るのかよほんとお前は意味が分からない。だったら、長男も食べさせられたじゃん!」とキレるんです。私は「そっちは外食するっていうから、私と次男のぶんは作らないといけないでしょ?」と言ったのですが、「あーやだやだ意味分からん」と不機嫌に出て行きました。 もともとモラハラで機嫌が悪いと何をやっても嫌味が飛びがちなんですが、自分なりに時間の空いた隙に良かれと思って作ったんですけど、結果的に作らなければ良かったというわけです。 機嫌が悪いと言いがかりつけてくるモラハラ夫だと分かってるんですが、私が相手をイライラさせる変な人なのかなと最近分からなくなってきました。もし皆さんが旦那さんだったら、こんな時に昼ごはん用意してるのは間が悪いと思いますか?

ランキング

レス

ご主人は

🙂
きらきらまんもす
自分と長男のお昼代、身銭を切って出したくなかった。 もしくは一緒に外食したかった。ご主人の性格がわからないので、なんとも言えないけど。 最初に次男と自分の分は作って食べるね。と宣言したらスッキリしたのかな? これからは先々の事、細かく最初に説明しとくと良いですね。

これは、、

🙂
ウリチ
完璧に、トピさんが悪いと思います。 外食すると言ったから作った って話ではなくて トピさんが黙ってて作るって言わないから、仕方なく外食するって夫さんは言ってます。 なのにですよ? ならば、夫さんが長男連れて行った後、ご飯作ればいいのに、出る前の人には何の用意もせず自分と次男の分だけつくるなんて。そのタイミングでご飯並べてたら、 誰でも怒りますよ。 自己中で人に対する配慮がないと思います。

臨機応変 融通を利かして

🙂
モカ
御主人がお昼を外で済ますと事前に言っていたとしても、出かける前に出来上がった昼食があったなら、外食は取りやめて4人で一緒に食べようとなる事は、極自然だと思いますよ。 状況に応じて臨機応変、融通を利かして人は暮らしているという事も覚えていって下さいね。

わかりにくい

🙂
和泉のおかん
文章が。 3回読み直した。 検査入院する長男を夫が病院に連れて行くのですよね? たった4歳の子が。 母親なら病院行く前のご飯くらい喜んで作りませんか。 どうせ自分と次男の昼飯は作るのだし。 外食するわ、て言ってても、予定変わるかも知れないし自宅で食べるかも知れないし。 というか、4歳の子を励まさないの? 温かい手料理でもてなして、不安げな長男に大丈夫だよと言わないのですか。 夫に丸投げですか。 外食してそのまま父親と病院行けばいいじゃん、てか?冷たいね。 検査入院してそのまま病院泊だよね? 嬉しいわけがない。 子供の気持ち、考えたことある? 2人の子を連れ出して遊ばせて、そのあと長男に寄り添い病院泊までしてくれる夫のために、私なら全員の昼飯ぐらい難なく作りますが。夜食分のおにぎりやお茶も持たせますが。 思いやりが足りないのでは?

いやそれはさ

🙂
みぞれ
自分と次男用のお昼ご飯を作るのはいいとして、出すタイミングに問題あるでしょ。 恐らくトピ主夫は家でお昼ご飯を食べていきたかった、でも作るのが嫌そうなトピ主をみて「外食でいい」と妥協した。 長男と外食を済ませて帰ってみればお昼ご飯ができている。 作るの嫌そうにしてたくせに作ったんか?せっかく外食してきたのに?って不愉快になったんじゃない? で、さらにこれ見よがしに料理を並べ始めた…その光景にカッチーン!ときたんでしょうね。 トピ主はトピ主夫と長男が外出してからご飯を食べればよかった。 それくらいの気遣いは家族であっても必要だと思う。 夫のことを言いがかりつけてくるモラハラ夫だと言ってるけどトピ主にも問題ありそうよ。

うわー

🙂
ICHICO
ご主人の事をモラハラとか 何でもかんでもハラ漬けりゃあいいってもんじゃーないよ。 わたしにはご主人の言い分が「ごもっともよね」と思います。 我が家だったらラインなり電話なりをして「昼ご飯作る時間ができたから作るよ?」とまずは投げますわな。 その結果として「いや、自分は予定通りに外食で済ますわ。」なのか「じゃあ自分と長男も食べてから出られるね」とか こういう伝達がされないのってなんなのだろう。 ご主人やご長男の事を、なにも気にかけないんだ? 早めの昼食を作る子に躊躇とかも、やさしさが無いように思います。 私にはない感覚ですよ、トピ主様が。

バイアスがかかっている

🙂
匿名さん
普段のモラハラ状態について記載がないのでなんとも言えませんが、あなたは夫がモラハラであるというバイアスがかかっていて、自分の言動に問題があっても夫が悪いと決めつけているようです。 今回はあなたの言行不一致が原因です。 ご飯どうする? 早めの準備渋る=11時台には作らない だから「外で食べる」になった訳です。 そして何を食べるか決めちゃいないから早目の出発を示唆したけど、子供に聞いたらマックがいいなんてことになれば急ぐ必要もなくなる訳で。 それをあなたは外で食べると言ったのにって怒っている。 でも、早めの準備を嫌がっていたのに早めに準備したじゃん。 だったら高い金を払って外食する必要もない。 >時間が余ったので、私と次男のぶんの昼食を用意してしまおうと調理を始めました。 こう判断した時に最初の言動と行動が不一致になったのだからLINEなり電話するなりして 「意外と家事が早く終わったから昼ごはん作れるけどどうする?」と尋ねれば良かったのです。 次男と自分の分だけでいいというのは思い込みで、ごはんがあるなら食べるかもしれないという当然の想定ができていない。 こういった現行不一致を度々やらかす人物が夫はモラハラだと主張してもにわかに信じがたいです。 言行不一致を繰り返せば、モラハラじゃなくとも怒って当たり前です。 ましてやものすごくしっかりお子さんの面倒を見ているご主人です。 モラハラだと言われても、いやいやあなたがいい加減だから叱られてるだけでしょ?という想像が容易に成り立ってしまう。 ちょっと片方聞いて沙汰してよいとは思えない。 と、言ってもご主人から話を聞くことはできないんですけどね(笑)

私もイラっとする

🙂
みりん
早めに昼ごはんを用意するのをためらっていたら これが原因でしょ? 「じゃあ、外食する」って言うのは本当は家で食べたいけど、あなたが嫌そうだから忖度したんでしょう? 洗濯よりご飯作りを優先すれば良かったし、洗濯物が早く終わって時間が出来たなら、4人分作れば良かったじゃない。 出かける前に2人も連れて公園に行って、これから付き添い入院って大変な時に、何で2人分は作ってるんだよって思いますよ。 相手がどう思うか想像出来ない、鈍感な人って印象です。

説明が足りない

🐤
WOW
> 夫が「11時過ぎに出るけど、昼ごはんどうすんの?」と言うので トピ主は、この質問の意味をどう捉えたのですか? > 早めに昼ごはんを用意するのをためらっていたら、 早めに昼ご飯を用意するという選択肢もあったわけですよね。 > 私は「そっちは外食するっていうから、私と次男のぶんは作らないといけないでしょ?」と言った 夫が外食すると言ったのは、トピ主が早めに昼ごはんを用意するのをためらったからですよね。 夫は、早めに昼ご飯を用意できるなら、家で食べたかったのでしょう。 それはわかりますか?

作るなら多めにしますよ

🙂
かかあ天下
今回のような事柄なら予定変更もあるし食事は多めに作っておきます。それらに対応も出来るようにね。例えば御飯を炊いておけばおにぎり等も可能だし、臨機応変にしています。 家族ですからその時の有り合わせで作れるし、出掛ける人優先です。特に入院付添ですからね。

本当にモラハラ?

041
ねこ
トピ主さんがすごく感じが悪いです。 夫さんがお昼をどうするか尋ねた時には渋ったくせに、結局夫さんや長男くんが食べられる時間帯にお昼を作ってるなんて。 それも自分と次男の分だけ! 「そっちは外食するっていうから」ってあるけど、トピ主さんが早めにお昼を用意するのを渋ったから外食を選んだんじゃないんですか? 本当に良かれと思って作ったなら、全員分用意すればよかったのに。 もし夫さんと長男くんが食べる時間がなかったら、余った分は冷凍でもなんでもすればいいですよね。 長男くんは入院でママのご飯が食べられなくなるっていうのに… トピ主さん、人の気持ちがわからないタイプの人ですか?

不機嫌になりますよ

🙂
めぐる
あなたが自分で書いてるじゃないですか「お昼ご飯を早めに作るのをためらった」と。 だから、ご主人は長男を連れて食事をしてから入院するつもりだったのですよね? それが11時に遊びから帰ってきたらお昼ご飯が出来てた、しかもテーブルに並べたのは2人分だけ。 それは誰だって不機嫌になりますよ しかも「長男に食べさせられたじゃん」と自分の食事の事ではなくお子さんの事を言ってますよ 日頃のご主人は分かりませんが、これでモラハラと言うのは違うと思います。

なるほど

🙂
ルビンスタイン
半世紀生きていますが日本において(海外もかな⁉︎)ゴハン問題って大きいんだなと感じる事が多々あり私個人的には困惑気味です 一食くらい家で食べようが外で食べようがどうでもいいし、それくらいのことで機嫌が悪くなる人も理解しかねます 主様の旦那さんはそのような人なのですね ではその作ったランチを差し上げればよかったですね 主様と次男はカップラーメンでも食べておけばよかった。 日本人の男性(女性もかな)はゴハンに対しすごく執着し、決まった時間にキチンと腹を満たさないと機嫌が悪くなる人がほとんどなのかーと感心しきりです 我が家の大人は(子どもは一応3食食べさせてましたが)ゴハンはテキトーにお腹が空けば食べ、気が向けば誰がが作り、食べたい人は食べたい時間にあるものを食べる(食べたくない時は勿論食べない)ような極端な家庭ですのできっちりゴハンのご家庭ではやっていけないなぁと感じました

要領(タイミング)が悪い

🙂
かぴ
夫と長男の分の昼食が無いなら、せめて二人が検査入院の為に出かけてから自分たちの分を用意すべきだったと思います。料理を並べて見せびらかしながらも「あなたたちの分は無いわよ。だって要らないって言ったでしょ」な態度では夫が不機嫌になるのも分かります。 モラハラとの事ですが、今回の件で言えばトピ主さんの要領が悪いというか思慮不足だと思います。

悪いわけじゃないけど・・・

🙂
ティタイム
私ならだけど、夫と長男が出るまで食器を並べたりはしないです。 もし「作ったの?」と言われたら、自分と二男のために作ったものでも、長男と夫に食べさせて出かけてもらいます。二人が出かけた後、再度自分たちの分は作ります。 11時過ぎに出ると言われたから、外食にしてもらったんだけど、夫の都合で出かけるのが遅くなった。 トピ主さんに非はないんだけど、出かけるとき、ご飯があったら「なんだ、あるじゃん」と思われても仕方がないような気がします。 外出目的も長男の入院という、遊びではなく仕事なので、夫を立てようと思うかな。

主さんの行動がよく分からない

041
ピアノ
早めにお昼ご飯を用意するのをためらうのはなぜ? 私だったら「簡単な物作るから食べて行く?」と聞くと思う。 時間が余って作れそうなら夫と長男の食事も作ります。 夫と長男の食事は用意してないのに自分と次男だけ食べようとするとか嫌がらせですか? ご主人がイライラする気持ち分かります。 ご主人はモラハラではないと思います。 トピ主さんは相手の気持ちを考える事ができてない。

簡単なものを用意する

🙂
おはぎ
10時から遊びに出かけていたなら、一応、全員もしくは自分以外の食事は用意すると思います。外で食べると言っても、もともとトピ主さんが作りたくなかった感がすごくあって、仕方なく食べると言ったような感じがします。また、2人がまだ出て行かないのにトピ主さんと次男がご飯を食べようとするのは良くないかったと思います。こういう時は、食べても食べなくてもいいように、何か用意しておく方がいいと思います。

うーん

🙂
匿名
夫にしてみると、11時過ぎに出ると言っているのに、作る様子がないから、外食ににするからいいよと言った。 遊んで帰って来たら、妻と次男の昼食だけが出来上がっている。だったら、自分たちの分も用意しておいてくれても良くないか?! と言う気持ちでしょうね。 予定が変わって、作れることになったら、遊びに出ている夫に事前に連絡すれば良かったのに。 連絡を忘れても、帰って来た時点で、再度食べるか聞けばよかった。 夫と長男が食べたとしても、二人を送り出してから、また自分と次男の分を作れば良いんだから。 せめて、二人が出掛けてから、昼食にすれば良かった。 トラブルにならない手はいくらでもあったのに、残念ですね。 少なくとも今回に関しては、あなたの分が悪いと思います。 >私が相手をイライラさせる変な人なのかなと最近分からなくなってきました。 夫以外の方、親兄弟をイラつかせることはあるのですか?その場合でしたら、高確率で該当します。

間が悪いというか…

🙂
主婦
私が旦那様の立場なら え?作るの嫌って言ってたのに結局作って自分たちだけ食べるの?? となります。 >だったら、長男も食べさせられたじゃん! という旦那様の台詞からもわかるように、旦那様は自分が食べれなかったことを怒っているのではありません。長男の分が無かった事が不憫に思ったのでは無いでしょうか。 作る時にやっぱり今から作るから食べる?と連絡したら良かったと思います。 >機嫌が悪いと言いがかりつけてくるモラハラ夫だと分かってるんですが、私が相手をイライラさせる変な人なのかなと最近分からなくなってきました。 えっと…こういう事が日常的にあるのですか? でしたら、トピ主様がちょっと相手の気持ちを汲み取るのが下手な方なのかなと思いました。

トピ主さんはいつもこんな感じですか

041
通りすがり
間が悪いとかの問題ではないと思います。 昼食を作るのをためらったから、それならと、ご主人と長男君は外食になったんですよね。 先ず何故ためらうのか分かりません。 ご主人が長男君だけ連れて遊びに行ったのなら、そのまま病院に行ったかもしれませんが、長男次男と二人を遊びに連れて行ってくれて、この場合次男君も連れて行ったのだから一旦お昼に帰ってくるのも分かっていますよね。 何故、皆のお昼を作らないのでしょうか。 私なら子供が検査入院する前に自分の作った料理を食べさせたいですが、それは他の人はそうでもないかもしれませんね。 でもトピ主さんは自分の分は作るのに何故ためらうのか、そして間が悪かったなんて思う所も理解出来ません。

この話はシンプルで

🙂
ゆい
お昼ご飯を作って欲しい。 ただただ、それだけのことだったのだと思います。外食するとは言ったけど納得いってなかったんだと思います。 結局早めに作ったんだから、最初からお昼作ると決めちゃった方がよかったですね。 付き添い入院してくれるんだから、お昼ご飯くらい作ってもよかったのではと思います。 「そっちは外食するっていうから、私と次男のぶんは作らないといけないでしょ?」という返しも若干ずれてますよね。まず大前提として、トピ主さんがお昼ご飯を作りたがらなかった→だからご主人と長男は外食せざるを得なくなったというのがあるわけです(ご主人が作ればいいというのはありますが)。 なのに、まるでご主人が好きで外食に行くから、そのせいで私と次男の分は作らなきゃいけない、みたいな返しになってるのがイラっとさせます。 「もともと2人分はもっと遅くに作るつもりだったけど、あなたが子供達連れ出してくれたから、今のうちにと思って作ったのよ。確かに結果的には4人分作ればよかったね。外食が嫌だったら食べてっても良いよ?私たちの分はまた作るから。」と返せばよかったのかも?

トピ主さんは拘りが強いし、相手の気持ちを考えて生活していない

🙂
高田馬場
>早めに昼ごはんを用意するのをためらっていたら、 面倒臭がってるようにみえたんじゃないですか?簡単なレトルトかカップ麺で済ませるのかなと思ってたら普通に手作りしてたから「はぁ?」って思ったんでしょう。 >10時から夫が子供2人連れて遊びに出かけたので 家事がはかどったんですよね? だから早めに昼食を作り始めた。 この場合、私だったらどうするかというと、夫に電話します。 「昼食作るから早めに戻ってきたら?」と。 夫が電話に出なかったり要らないと言われたら、夫の分は作りません。 トピ主さんは夫が言った『外食』って言葉に拘りすぎ。頭がガチガチ。 もっと臨機応変にやらないと、元々他人の夫婦は上手くやっていけません。 夫の性格をモラハラと思うなら離婚したらいいじゃないですか。そんな気もないなら上手くやっていけるように自分で考えて動くしかないんです。 誰かに押し付けられた訳じゃなくトピ主さんが好きになって結婚した夫です。 結婚後、嫌いになったら離婚したらいい。 離婚しないなら、話し合うのが基本だけど、話し合いができない夫婦で、相手がもう変わらないなら自分が我慢するしかない。 離婚する気もないくせに「考えない」「努力しない」「気付こうとしない」「文句しか言わない」人が、一番質が悪いと思います。 離婚に向けて先の事を考えている人の方がまだ立派。頭使ってるから。 楽しくない家庭を作るために結婚したんですか?そうじゃないならもっと会話をした方が良いですよ。 トピ主さんには柔軟性がないんです。 これまで何度も似たような事があったんじゃないですか?そのうち「何を言っても無駄な人認定」されますよ?夫も言葉足らずですが、丁寧に説明するのが面倒になった可能性も。 電話かLINE一つでこの喧嘩は回避できたのに残念です。このままだと会話がどんどん減っていって、更につまらない家庭になりそうです。

え?

🙂
とおりすがり
いやいや、モラハラしてるのはトピ主さんだと思うのですが。 「11時に出掛ける、“食事を作る暇が無いなら外で食べる”」だったわけでしょう? そして、子供を外に連れ出してくれて、その間に食事を作れた。 “食事を作る暇があった”のなら、家族分作るべきだったと思います。 普段がどうかは分かりません。 でも、今回の件については、貴女の方が間違いだと、嫌がらせ・有る意味虐めだとさえ思います。 そして、その後のやり取りを読むと、普段からトピ主さんの気分次第でご主人を振り回していたのでは無いでしょうか。 何となく、トピ主さん“が”ご主人に対してパワハラモラハラしているように思います。 勿論、無自覚なのでしょうが、だからこそ質が悪いと思うのです。

私なら事前に予定がわかっているなら、昼飯を作るのを躊躇わない

🐤
春のチョコレート
>早めに昼ごはんを用意するのをためらっていた >時間が余ったので、私と次男のぶんの昼食を用意してしまおうと調理を始めました。途中で帰ってくるかと思いきや昼ごはんは完成 これだと夫のお昼ご飯を含め早めに用意する時間は十分にあったのに、夫の昼ご飯を用意するのだけ、面倒くさい、みたいに見えてしまいますよ。 夫の昼ご飯を用意しなくてよいとなったら、張り切って、早めに昼ご飯を用意したみたいに見えます。 主様が、夫の立場だったとして、そうは見えませんか? 夫からすると、そんなに夫と長男の昼飯を作るのが嫌なのか?みたいにね。 主様、ちょっと冷静に見てみてください。どうして早めに昼ご飯を用意するのをためらっていたのですか?作りたくないから?ほかに理由があったなら知りたいな。 私には、このトピのエピソードだけだと、主様が相手をイライラさせる変な人に見えました。

自覚あるじゃん

🙂
ひなこ
>私が相手をイライラさせる変な人なのかなと最近分からなくなってきました。 そう思って読んでいたら最後に質問されていて、分かっているじゃないと。 旦那さんの言う事がごもっともだと思います。

気をつかってくれた旦那さん

🙂
らん
普段は知りませんが、今回の件に関してだけはトピ主さんが悪いです。 トピ主さんが昼ごはんを作るのがめんどくさいかと思って外食するよっていってくれたんです。 早めに作れるなら、一緒に作ってあげればいいし、2人分しかなくても、よかったら旦那さんと長男に早めに作れたから食べる?って聞くのがいいです。 だって、これから病院にいくんでしょ? しかも泊まりなら、それくらい聞こうよ。 貴方達は後からまた作ればいいじゃない。 子供を遊びに連れてってくれてたんだし、その後トピ主と次男だけがご飯食べてたなら、そりゃムカつきますよ。 食べる?って何故聞かないの?

間が悪いというか

🙂
Overdrive
夫に対する当てつけとしか思えません。 そもそも「外食する」と言ったのは、 トピ主さんが「早めに昼ごはんを用意するのをためらって」、 結果的に拒否したからですし、「11時過ぎには出発する」と言っている のだから、少し時間をずらして、出発後に作り始めることも出来たわけです。 何でもモラハラだと旦那さんを悪者にしているけど、 この一件を見る限り、トピ主さんのほうが自己中で、 後先を考えられない人なんだなと思いますよ。

作るのは良いけど

🙂
にんじん
遊んで帰ってきて、お腹を空かせているだろう4歳児の前では、出さないかな・・・。 >次男を置いて、すぐに長男と病院へ向かうのかと思いきや家でしばし休憩。 帰宅したら、調理をした匂いがしたので、ご主人は「外食させると話はしたが、長男に軽く食べさせてようとしているのかな。良いママだな」と思って、休憩して待っていたのでは? 4歳児なら、気付いて「あー、ママの御飯の匂い」となっても不思議ではないですし。 もしくは、トピ主さんが直ぐに料理を並べ始めたので、「あ、長男にも食べさせるのか?」と誤解した。 しかし、トピ主さんが並べたのは、1歳児の分と、トピ主さんの分。 長男君が「え?」という顔をしたので、ご主人が「作らないって言ったくせに」と言った。 まぁ、「長男がいるのに出すのは良くない」と言えば良いのにと思いますけど。 ご主人は「長男と俺が出て行ってから、作ると思った」という意味で「作らないって言ったくせに」と言ったなら、理解できるな・・・と思って。 繰り返すけど、私なら、作っても長男が家を出るまでは、出さないです。 次男が外遊びの空腹で騒いだら、夫に「一応、次男のお昼の用意はあるんだけど、長男の前で出すのも可哀そうだし」と声をかけるかな。 トピ主さんのご主人みたいな人なら「は?今、帰ってきたばかりなのに、さっさと出て行けって?」と別の方向で怒り出しそうだけど(苦笑)

これ食べる?と聞く(自分のはまた作る)

🙂
posuyumi
「私と次男くん用にとお昼作っちゃったけどどうする?これパパと長男くんで食べてもいいよ。量少ないかな?も少し何か出してもいいし。」 という提案はしますね。私なら。 自分たちはそのあとにもう一回なにか作ってもいいから。 料理担当の率が高い女性より、男性のほうが「家庭料理」が好きな傾向ありますよね。面倒じゃないからだろうけど。 なので夕食も泊まりだから外出になる旦那さんの「出来るなら昼は家のご飯がいい」と外での食事は楽でいいと思いがちな妻とでは家ご飯へ気持ちが違うというか。 そもそも公園で遊んでくれて入院にも付き添ってくれる旦那さんが言外にお昼食べてから行きたいなと思ってそうなら、まあ、ちゃっちゃと簡単なの作って出してあげたほうが夫婦円満に行きそうです。

これに関しては

🙂
にゃお
夫さんの気持ちわかる気がします 早めのご飯を作るのを躊躇っているから大変そうと外食するよっていったのに戻ってきたらできてる。なら最初から4人分作るといえばいいではないかと思われても仕方ないような 11時過ぎではご飯が作れないから作らないと判断したのに作れてるじゃないですか 何より何故夫さん長男さんが出かける前に自分たちの分だけ食事並べますか。せめていなくなるまで待てばいいのに。これから入院するので不安に違いない長男さんの目の前で次男さんとお母さんだけご飯食べるってありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧