本文へ

失恋だったのか

レス24
(トピ主 1
💔
ぽんた
恋愛
40代の独身男性です。 数年前から職場に新しく入った20ほど年が離れた女の子から好意を寄せられていました。職場で公私をきちんとわけるよう言われていたこと(若い子に手を出さないなど)、私自身転職したてで新しい仕事に慣れるのに精一杯であったこと、そして私のようなおじさんなど若い子にとってはよくないだろうと思っていたことから、アプローチをすべて流してきました。時には諦めてもらおうと、厳しい態度をとったこともありました。それでいいと、私にとっても彼女にとってもそうしたほうがいいと、ずっと信じていました。結局、たまたま流れで二人でご飯を食べに行ったことが数回、仕事の流れで二人で少し遊んだことが数回ある程度で、一般的な同僚の域を出るものではなかったと思います。過渡に親しくならないよう、業務以外での連絡も行わないようにしていました。 このたび、その子から年が近い恋人ができたとききました。同じ職場の子で、広義ではふたりとも私の部下にあたります。とても幸せそうな笑顔で、報告してくれました。 本当は、それでよかった、年が近いふたりが一緒になってよかった、と思えるはずでした。すぐに老いていく私よりもはるかにお似合いだと、思えるはずでした。 ところがそれ以降、毎日、後悔がとまりません。アプローチを受けていた時に、受けていてもよかったのではないか。公私の別や年齢差の話など、気にしなくてもよかったのではないか。そうすれば今頃は、私の隣に彼女がいたのではないか。そうしたことを四六時中考え続けております。仕事も手につかないようになり、ただただ自分の行動や判断が間違えていたのではないかと、ずっともやもやしています。 すみません、私は何を質問したいのか何を皆さんに求めたいのか。 私の行動や判断は正しかったと肯定してもらいたいのかもしれません。 しかし何でもいいです。叱咤激励をいただければ幸いです。

ランキング

レス

一般的に

🙂
更けゆく
一般的によく言われるのは男は好きになってくれた女性はいつまでも自分の事を好きだと思ってるといいます。 だから彼女は何があっても自分の事を好きでいてくれるって信じていたのでしょうね。 それだけです。

良かったと思うよ

🙂
ガトーショコラ
アプローチされてた時の、「彼女のためにそうした方がいい」という気持ちは尊いものだったと思いますよ。 自分の事よりむしろ彼女の幸せを考えたら、とたぶん思っていたんですよね。 だって20歳差って、結婚も視野に入れて考えたらしんどいですよ、彼女が。 彼女が今のトピ主の年齢の時にはトピ主は定年間際。 身近な定年間際、また定年していった上司などを思い浮かべてみてください。 トピ主はその年齢の人達を見てどう思います? 現在の自分が女性だとして、伴侶として支え合うのはちょっとキツいな、と思いません? たぶんトピ主はアプローチされてた時は「このまま受け入れて付き合ったとしたら〜」って色々想定してイメージした結果、それで彼女が幸せになれると思えないな、となったんじゃないですか? 彼女を心配する気持ちが大きかったんだと思います。 でも今はもう他人の恋人で、トピ主が彼女の心配をする必要がない。 そうすると、自分の気持ちだけが前面に出てきて、結果彼女の心配より逆に自分可愛いになったんじゃないですか? 自分の気持ち以外に「考えることがなくなった」、彼女の心配をしていた時間が暇になってしまって自分の気持ちと向き合うことになった、ってことじゃないですか? 恋愛でなくても似たような事はありますよ。 子育てて子供を独り立ちさせなきゃとそのために頑張ってきたけど、子供が独り立ちすると「寂しい。やっぱり自分の近くにいて欲しかった」みたいなね。 子供を育てている時は子供の幸せが最優先。 でも子供の心配をする必要がなくなったら、自分の気持ちだけが取り残された、みたいな。 トピ主は上司で、新人を育てる立場だったんだからそれでいいんですよ。 私は淡い恋心を隠して彼女の幸せを優先したトピ主を尊敬します。 そこで手を出してしまう人は逆に人としてちょっと…と思っています。

やれる事はやった

🙂
もっさん
正しいかどうかは結果論ですので何とも言えません。 ただ一つ言える事は、今のトピ主さんはとてもカッコいいという事です。

幻です

🙂
のらくろ
まぁ結果論ですよね。 アプローチされていたのかも、もしかしたらトピ主さんの幻影かもしれませんし。 単に同僚の域を、結果的に出なかったと。 文面からすると、ある程度、交流はされていたと思うのですが、 ターニングポイントはあったかもしれませんね。 その女性からすると、アプローチしていたのに、何もなかったっていう。 でも、それも含めてご縁ですよ。 ご縁がなかったから、その域に達しなかったということだと思います。 もし、本当に付き合いたかったのなら、仕事はそっちのけになるものです。 トピ主さんは、彼女より、自分の理性、仕事の都合をとった。 それがこの結果なのだと思います。

娘を持つ親ですが

🙂
匿名
娘が20歳も年上のオッサンを連れてきたら、その男を許せませんね。 今更、何をグズグズ悩むのか、情けない。 アナタの判断は正しかった!

それでよかったです!

🙂
はちみつ
あなたの寂しい気持ちもお察しします。 アプローチだろうと感じることを受けていて 手を出すことは簡単だったかもしれないけれど 会社のため、彼女のため、公私を混同しないためご自分を律して偉いです。 昨今理性をかなぐり捨てたような話ばかりが溢れていてスゴい世の中になったなと、、 怖さもありましたが、あなたみたいな方もいて ホッとしたところもあります。 さて、あなたの今後ですが、このような判断できたのですから会社でも一般社会でも堂々としていいし良いことがたくさんあると思いますよ。 仮にです、もしもその女の子のアプローチを受けて付き合ってしまった場合です。 彼女を、自分の物にできた喜びはあるでしょうがその先はいろんな大変なことがあったかもしれないです。 まずは彼女との仲がこじれたとき、セクハラだのなんだのまで発展する可能性、そうなったときはあなたの今のポジションも危うかったでしょう。あとは、やはり年齢差のことで他からは上司が若い部下に手を出したと先入観でみられることにはなったでしょう。そういうのを禁止されてる職場なら尚更印象がよくないですよね。昇進にも響くかもしれません。 あとは、彼女の親御さんですね。20も年上のあなたに対して余程頑張らないと好意的には付き合ってもらえなかったかも。 いろいろ考えてもやはりあなたが苦労することのほうが多かったのかもしれないですよね。 恋人が出来たと言ってきたのは素っ気なかったあなたに対する当て付け?なのかもしれませんが、、でも、年が近い人で幸せそうでよかったじゃないですか。あなたは今はショックかもしれないけどそれでよかったと思いますよ。 これを機にあなたは職場とかではなくお見合いか紹介とかでどなたかと婚活してみたらどうですか?若い女の子にアプローチされるくらいだからきっと素敵な人なんでしょう。次はあなたが幸せになって下さい。

アプローチって?

🙂
フロマージュ
アプローチって具体的にどのような?トピ主さんの勘違いでは? 他に恋人が出来たんならその男の子とも親密にしてたんだろうし。 はっきり告白されてないならノーカウントですよ。 ご自身でわかっているように転職したばかりで社内の若い女の子に手を出すのはアウトだし、上からも言われてる。 あなたはちゃんと分別があっただけなので、失恋ではありません。 もし手を出していたら今頃社内で信用失くしてますよ。 …とは言っても人の心はわからない。囚われてしまう事もある。 どうしても想ってしまうなら、他で彼女探したらどうですか。同年代の。 そちらの方が話も絶対合いますよ。今の40代は綺麗な人多いですよ。

レスします

041
とりあえずお疲れ様でした。 どうするのが正解だったのか、すみません私にも分かりません。ただ始めにぽんたさんがそう思い行動していたとするならこのような結果にいつかなる事は薄々想像出来ていたはずです。現実を見て辛いでしょうが、自分の心を強く持ってください。 ぽんたさんの今後の人生が幸せでありますように願っています。

ふーん

🙂
むー
その20代の女性は、もしかしたらファザコンで父親と同年代の上司であるトピ主に、好意を抱いてただけかも知れません。 それが恋愛感情とは限りません。 憧れの感情と同化する事もありますからね。 仮にトピ主様が45歳だとして女性が25歳だとします。 あなたは65歳の方を恋愛対象として見られますか? その女性から見たあなたと同じですよ。 若い人は一時はうんと年上に憧れたとしても、結局は同年代を選ぶ人が多い気がします。

時すでに遅し

🙂
ととろ
独身なら付き合えばよかったですね。 しかしもう考えても無駄です。 彼女は新しい恋に走ったのですから。 上司として暖かく見守りましょう。 女性は次の恋にいくと前のかたに興味はなくなります。 あまり引きすらない生き物というか、切り替えが早いです。 間違っても今さら気があるようなそぶりはやめましょうね。 あなたもそろそろ次の恋をさがせば?

失恋。

🙂
nene
彼女は、恋人が出来たことをなぜわざわざあなたに伝えたのだと思いますか。 彼女もまた、あなたとの失恋に傷ついたのです。

好意って、男女の好意なのかな?違うような気がするけど。

🐤
春の猫
>とても幸せそうな笑顔で、報告してくれました。 上司にそんな報告するのかな?とかなり不思議な印象を受けました。私は会社勤めしていた時に、恋人出来ました、なんて上司に報告したことありません。 主様を好きだったけど振られたから、その腹いせ?嫌がらせのつもりで報告? なんか、しっくりきません。 私が思うに、主様は恋人として好意を寄せられていたのではなく、普通に職場で、父親代わりみたいな感じで好意を寄せられていたのかな?という印象を持ちました。主様がアプローチと思ったのは、普通に慕われていただけで、男女の恋愛とは違ったのかも。頼れる先輩というか、上司というか、その程度ではないかと思います。 根拠はアプローチはあっても告白がなかったことです。 主様から告白したら、「私は、そんなつもりじゃありません。」ってな話になっていたかもしれないです。 主様は筋を通したので間違っていないし、それどころか彼女も主様の身も守ったと思います。

自分を守ったのではないのですか?

🙂
けるん
>公私の別や年齢差の話など、気にしなくてもよかったのではないか。 会社にもよりますが、広義では部下にあたる20歳年下女性と付き合ったら、周囲もドン引きだし、どちらか異動しないといけなくなりませんか? 彼女の親からしたら40代上司が手を出したって、かなりのショックですけれど、そこも気にしなくてもよかったと本気で考えていますか? トピ様は常識人っぽいので、会社の人に軽蔑の目で見られてまで付き合う度胸はなく、彼女のご両親を大泣きさせてでも付き合い続けるような覚悟もなくて、自分を制してこられたのではないでしょうか。 ずっと好きでいてくれた人がいなくなってショックが大きいようですが、彼女を本気で好きで愛しているのでしょうか?自分が一番大事で守ったのではないのですか?彼女のためにというより、良識人としての自分を守るために彼女に応えなかったのですよね。今更、常識人の仮面を捨ててもいいと本気で考えているのでしょうか?本当に捨ててもいいのなら、悲劇の主人公ぶっていないで告白したらいいです。

受け入れていた場合

🙂
とろろ
デメリットも多かったのでは? ○職場で気まずい(20歳差は噂の対象かも) ○彼女の友人たちと会う場合のジェネレーションギャップ ○彼女の親からの反対があったかも ○年上だからエスコートしなくてはいけないという気になる ○実は働きやすくするための好き好きアピールだっただけ などなど 選ばなかった未来を美化しないで、選んでいた場合の最悪の事態を考えてみたら落ち着くのではないでしょうか? きっとトピ主さんは、そういう事を考えられる人だから距離を取ったのだと思うのですが。

タラ・レバの世界は意味ない

🙂
お釈迦様
アプローチを受けていレバ、今、あなたの隣に彼女がいたかもしれない・・・しかし、 彼女との結婚は、職場だけではなく彼女の親御さんなどからの大反対を受けていたかもしれないー 結婚後、40代であるあなたの男性不妊(問題ないかもしれませんが)が発覚し、離婚したかもしれないー 結婚後、年齢差による価値観の違いで、結婚生活がうまくいかず、彼女が不倫に走ったかもしれないー ね、『タラ・レバの世界』は、正しくも間違ってもいないのです。想像するだけ無駄ですから、妄想するだけにしましょう。

会社員としては正解だった

🙂
幻冬
お相手からの好意がどの程度の物であったのかは計り知れませんが、実際に交際を希望されていたと仮定してレスします。 転職したてで職場から釘を刺されていたのであれば、行動に移さず大正解でしょう。 具体例まで挙げられた上で禁止されていた事を、転職したての身で破っていたらトピ主の社内での評価は暴落していたと思います。 ※評価が下がるのみならず、何らかのペナルティも発生したかも..。 本件が失恋だったのかと問われれば、トピ主がそう思うのであればそれは失恋なのでしょう。 ただ、客観的に見て、しがらみさえ無ければ恋愛に発展させたかった想いを、理性で無理矢理制御した事による消化不良や喪失感が失恋と酷似しているのかと思いました。 ある意味で本能を理性で御したのですから、トピ主はとても理性的な男性ですし立派です。 きっと自分が望めば手に入れられたと錯覚する程に辛くなるばかりでしょう。 だからこそ、敢えて言います。 他の誰でもない、自分で諦める事を選んだのだと受け入れる事です。 新しい出会いがトピ主を待っている筈です。

似たような状況で最近失恋しました。

🙂
hana
私も最近失恋しました。どちらかというと2回りに近い年上の方からです。私自身は、周囲に独身が1人もいなかったので、独身同士なら問題ないと思っていましたが、お相手はこちらのことを思えばこそという思いも少しはあるかもしれませんが、世間体を気にしたように受け取りました。ですから、これ以上は無理だと悟って、引き下がることにしました。きっと何かがあった時も、私自身よりも世間体を優先する人なのだろうと。 女性は失恋を理解した時、切替が早いです。一度出会いの場所を知れば、あなたに似たような雰囲気で別の独身の人だって探すことができるかもしれません。2回り違うぐらいの年齢で雰囲気も似ていて、でも自分にちゃんと向き合ってくれて逃げない人を。その時にあなたは絶対に後悔しないでしょうか。後悔するなら告白すべきでしたが、始まりすらしなかった物語でしかないのですよ、もう。 誰でも拒否され続けたなら諦めますし、次の受け入れてくれる相手を探そうとします。新しい相手を探す時は、もちろん引きずりました。周りに慰められながら、少しずつ前を向いたら、手を差し伸べる人が現れました。手を差し伸べてくれた人は、偶然近い年代というだけです。毎日メールを送ってくれて、誘ってくれて、受け入れてくれる人です。ですから、あなたも傷つきながら前を向くべきです。

尊敬する上司

🙂
メルモ
文面からすると、トピ主さんは仕事も出来、人間味に溢れた素晴らしい上司なんだと思います。 若い社員からすると、そういう上司には憧れのようなものもありますし、もっと知りたい、あるいは自分のことを認めて欲しいという気持ちになったりもしますよね。 でも、それって恋愛感情とは違うと思います。似た部分もあるので紛らわしいですけどね。 本当の恋愛対象は、今回の彼氏ですよ。尊敬する上司だから報告に来たんです。 変な勘違いをしなくて良かったと思って、部下の二人を祝福してあげて下さい。

付き合ったらもっと傷付いた可能性も。

🙂
ハロ
その昔、私23歳上司44歳で、ほんのいっとき付き合った事が有ります。 でも周りに知られたらどうしよう?とか、どう見ても年齢差あるから人に見られたくないとか、段々色々気になり出して結局私から別れを告げ、その後職場の若い男性とお付き合いをしました。 その時、上司には彼とお付き合いしてますってやはり報告しました。 オトナの男性は包容力あるし魅力的な面も有りますが、いざお付き合いすると現実が見えて来て、目が覚める事も多いと思います。 仮にトピ主が彼女と付き合ったとしても結婚まで行く可能性は低かったと思うし、付き合ってたら傷付いた可能性は高かったと思いますよ。 私はその上司を振り回して期待を持たせてしまい、安易に付き合った事を後悔しましたから。 ご自分の良識ある決断に自信を持って前に進んで下さい。

ありがとうございます

💔
ぽんた トピ主
皆さん、ありがとうございます。叱咤も激励もすべてに何度も目を通しています。どのご意見もごもっともで、私のような人間のために書いてくださって、とてもありがたいです。特に私の行動を肯定的に評価くださった方々、本当にありがとうございます。本件ではじめて、涙が出てきました。やはり私がまずは誰かに自分を認めてほしかったのだと思います。 個別にレスをすることはできませんが(すべてのレスに対して、もっともっと伺いたいことはあるのですが)、今後私はどうすれば復活していけるのか、引き続きご意見をいただければ幸いです。 この数年、我ながら仕事を頑張ってきました。その結果確かに評価を得ましたが、私生活では何もありませんでした。そこでこの様なので、なおさらダメージが大きかったのかもしれません。 私もいい年なので、もてたことはないのですが、幾度かの失恋の経験をしています。これまでは相手と常日頃会う環境になかったためか回復の目途が立ちやすかったのですが、今回はそうではなく、これからも毎日顔を会わせることになります。 私の行動は正しかった、アプローチは気のせいだった、こうした結末を望んだ、恋愛的な好意ではなかった、自分を守ったにすぎなかった、アプローチを受け入れていても別の問題があった。そう思い込もうとするのですが、どうしてもずっと考え続けています。ずっと考え続けています。たらればに意味はないことはわかっているはずなのですが、思考がとまりません。さっきはスーパーで立ち止まってたらればで妄想してしまい、通行の邪魔になってしまいました。 笑顔で上司として彼女たちと一緒に働いていけるよう、強くなりたいです。

あなたの判断は間違ってない

🙂
HN
当然ですが、あなたは20歳も歳の離れた女性からアプローチをされてとても嬉しかったんですよ。本音では関係を深めてみたかった。でも次々と出てくるであろう現実的な側面を考慮した結果、一定の距離を取ることを選択した。 あなたにとってはその距離感がとても心地良かったんです。彼女もおらず40も過ぎて半ば結婚も諦めかけた中で、我が子ほども年の離れた女性から好意を寄せられ、下がり始めていた自己肯定感は満たされ、あなたはあなたで彼女のことを自身の保養に使っていたんです。 彼女の将来を考えて、また自衛の意味もあるでしょうが、あなたのした選択は正しいですし、誇らしく思っていいです。自分でそうと決めたことなら後悔しないことです。 人は手に入ったもの、または手に入りそうだったものを失うと途端に執着の感情が湧きます。 執着とは愛情と似て非なる感情でもなく、または表裏一体でもなく、愛情とは対極に存在する醜い感情です。愛情が腐ると執着に変わるのです。 当然ですが、ものでも何でも腐ったものが再び甦ることはありません。 すでにあなたは彼女のことは愛していません。自分本位な欲望を満たすための対象にしているだけだと自覚しましょう。 何度でも言いますがあなたは決して間違っていません。受け入れなくて良かったんです。次は是非、同世代の方と関係を深めていけたら良いですね。応援してます。

恋愛になったかどうか、分からないですね

🐱
クール
お相手の本当の気持ちは分かりませんよねぇ。 ただ、年上のあなたへの憧れ、とか未知なる大人への尊敬とか?? 若い女性の気持ちはクルクル変わりますから。 勘違いせず、受け入れず、舞い上がらず、 冷静に対処した俺ってすごい!って 誉めましょう、ご自分を。 思い浮かびませんが、何か小説などお読みになるのも良いかもしれません。 結局は、ご縁、なんですよね。 不思議とうまく行く時は、何度もばったりあったり、二人で何かをしなくてはならないとか、機会がやって来るものです。 仕事に打ち込み、趣味で世界を広げて、 出会いを多くしましょう。 いくつになっても、恋愛は出来ますよ。

新しい出会いを探す

🙂
siro
職場で仕事を頑張って評価されている立場であるなら、40代とのことですし、お相手もできるのではないでしょうか。大人になれば、しっかり働く人はそれだけでも好印象です。身近で探さず、パーティーやアプリでお相手を探してみてはいかがでしょうか?それすら面倒くさがる人に次の出会いはやってきません。みな簡単そうに私生活を得ているように見えるかもしれませんが、努力して私生活を得ています。身近で即席的に手に入る私生活を得るのではなく、外の世界で見つけましょうよ。新しく出会いを見つけることができれば、彼女たちのことも気にならなくなるのではないでしょうか。

やはり婚活を

🐤
元どーみん
最近、あちこちの悩めるトピ(主さん)に同じことを書いているような気がしますが(笑) 結婚相談所に入会してみたらどうですか? 悶々と悩むより行動してみると、その行動の成否に関わらず気が晴れてくるものです。 そして世の中には、パートナーを求めて健闘中の男女がたくさんいることにも気付くでしょう。 今パートナーがいなくて寂しいのはトピ主さんだけじゃないよ。 若い部下との職場恋愛を思い留まれた思慮深いトピ主さんには、 大人の男の落ち着きと奥深い魅力があるかも。 20代とかじゃなくて、同じく大人の落ち着きと魅力のある女性と出会ってほしいです。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧