本文へ

傷病手当を受け取ること

レス11
(トピ主 1
🙂
あま
ヘルス
読みにくい文章になっているかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 40代、転職して今の仕事に就いてからまだ半年ほどです。契約社員なので3月末までの契約、基本的には更新です。 私が入社する際に退社された方がいて引き継ぎをしていただいたのですが、引き続き書類などはなく、OJTで自分でメモをとりながら引き継ぎました。しかし全ての引き継ぎはできず、別の部署にいる以前同じ仕事をしていた方にわからないことがあればきく、ということになっています。 仕事内容は総務、庶務でなんでもやります。そのため引き継ぎできていないことが多岐に渡り、間違えた、失敗したことの積み重ねで疲れてしまいました。 3月以降の契約について、おそらく更新だが他の職務も兼務になると噂段階でききました。 仕事量としてはもともと忙しい部署ではないので、更新のタイミングでテコ入れ?になったんだと思います。 しかしミスが続いていてさらに別の仕事もするということに不安が多く、眠れなくなりました。ご飯も食べないと、と食べていますが常に気持ちが悪いです。 耳鳴りと眩暈があり、電話の音が聞こえづらいので出るのが苦痛です。音量を上げているので自分の声が大きくなっている気がしてまた心配です。 心療内科に行ってみて、もし可能なら傷病手当を受け取って少し休みたいと思っていますが、契約社員ですし、雇用契約書は読み直していませんが途中で契約終了の可能性もあるかと思うと相談できていません。 私は傷病手当を受け取って休みたいと相談してみてもいいのでしょうか。 経験ある方、教えてください。

ランキング

レス

退職の方がいいのでは?

🙂
さくらんぼ
休職出来る期間て会社で決まってると思います。 入社して半年なら可能期間はそんなに長くないんじゃないでしょうか? 契約社員がそもそも休職可能か確認は必要だと思います。 私自身は経験ないですが、夫がパワハラにより適応障害を発症し休職しましたが、結局会社で決められた休職出来る期間内で治らなかったので退職しました。 一定期間心身を休んでまた復帰出来るのは症状が軽かったり、復帰した時に部署替えなどの配慮や理解がある会社、上司ならいいですが、文面からして主さんは今の業務内容に戻る可能性が高そうですよね。 しかも業務をきちんと覚えきれてない状態でまたイチからとなると、同じ事になるのでは? 今現在症状が色々出ている様ですし。 戻った時に、入社半年でメンタルやられて数ヶ月休んだ人という目で見られるのもしんどくないですか? 入社して半年なら退職して、一旦リセットして元気になったらまた仕事を探した方が元気に暮らせるんじゃないかと思います。

傷病手当金だから

😨
ぐぬぬ
傷病手当は雇用保険から出るもので退職後に受給するもの。あなたのいうそれは健康保険から受ける傷病手当金です。契約社員なら雇用契約により休める期間も異なるでしょう。契約書の確認をして相談してください。 ところで医師から療養を指示されているのですか? 休むためには診断書は必要になりますから先ずはそこからです。

退職すべきでは?

🙂
百合
入社して半年でメンタルで休みをいただくよりも、ご自身に合わない職場な訳ですから一度辞められて、新たな再就職すべきだと思います。 休職し復帰した時に、仕事できますか?まだ仕事完璧でないのに、復帰後の主さんもっと大変ではないかと思います。

まずは会社の規則を確認しましょう

🙂
そら
要するに、「仕事でメンタルを病んだかもしれないので傷病手当を受け取って休みたいが可能だろうか?」ってことですね。 まず、就業規則を確認してください。正社員なら傷病手当がありますが、非正規だと会社によってまちまちです。即解雇が不安なのは分かりますが、今以上に具合が悪くなって働けなくなってやめるよりはマシです。相談だけはしてください。 同時にメンタルクリニックに行ってください。予約が取りにくいこともあるので1日でも早く。

傷病手当金は打出の小槌ではない

🙂
夏目
20代の頃に過労で半年間休職した経験がある同世代の女性(正社員)です。 私は休職前に半年ほど心療内科で服薬治療を受け、それでも改善せず休職しました。 >私は傷病手当を受け取って休みたいと相談してみてもいいのでしょうか。 傷病手当金は医師が「就業不可能」と診断を下し傷病休職する従業員に対して、健康保険組合から支給されるものです。 心療内科では精神安定剤や睡眠導入剤を処方し、数ヵ月様子を見ても服薬で改善しなければ休職、という流れが一般的かと思います。 「お金を貰って休みたいです」と相談して直ぐに休職してお金が支給されるものではありません。 そもそも仕事は総務・庶務(一般事務)で仕事量も少ないんですよね。 ならば「まだ半年」ではなく「もう半年」です。 それに契約社員に難しくて責任の重い業務を与えるとも思えません。 それなのにミスが続いているなら、トピ主は元々仕事ができないか、業務内容に適性がないのです。 「手当クレ」「休ませてクレ」ではなく、ミスの原因を分析してミスを減らす努力をしていますか? 仕事ができるようになる努力をしていますか? 業務自体に適性がないなら、休職しても復職後に同じ事を繰り返すだけです。 仕事に向いていないなら休職より転職の方が良いのでは? 契約社員なら、休職したら確実に次の更新はないと思いましょう。 復職後に契約満了で退職です。 それに傷病手当金の受給期間は1年半、期限内に復職できなければ正社員でも退職です。 制度があるなら利用したい、お金を貰って休みたいと気軽に申請するものではありません。 そしてメンタル疾病で休職後に退職した場合、年齢的に再就職に相当苦労すると思います。 そこまで考えて申請を検討していますか? まず心療内科を受診して不眠を解消して下さい。 その上で今の仕事のミスを減らす努力をするか、適性のある仕事への転職がベストだと思います。

戻って仕事ができるのかな

🙂
チロル
休んで戻れたとして、何か解決はされていそうですか? 仕事は分からない、ミスが多い、さらに別の仕事もするという不安は解消されるのでしょうか? ただ元に戻るのならまた病んでしまうと思うのですが。 相当お辛いようなのでその職場はトピ主さんに合っていないのだと思います。 退職で心身が楽になるかもしれませんよ。

ありがとうございました。

🙂
あま トピ主
ありがとうございます。 契約社員が受け取れるのか自体がわからなかったので、同じ経験がある方にお聞きしたいと思って相談しました。 私の思い違いで、3日以上休んだら4日目から手当が受け取れると勘違いしていました。まずは診察、相談、服薬など治療の後に医師の診断で休むとなったら申請ですね。 ひとまず病院は予約しました。休みが必要であると診断されず、薬で変化がなければ仕事に復帰はできないと思うので、退職になると思います。 仕事量は少ないですが、教えてもらってないことで注意を受け続けることは私には無理なようです。 体調不良で退職のお願いをしてみます。 悩みの一つは解決したと思って、まずは眠れるように頑張ってみます。 ありがとうございました。

甘いよね

🙂
甘いんだよ
雇用期間が1年以上ないと、傷病手当金なんか申請したってもらえないよ? 勤めて半年で何で出ると思うの? しかもうつ病って決まったわけじゃないんだよね? 何か全てに関して甘く、浅い考えみたいに感じるんだけど、そんな浅慮で、世間で通用するとでも思ってるのでしょうか? 勤めて、勤め通してみたけど、どうにも疾患があって体が続かない。 これ以上はどうにもこうにもならない。 でも退職金はない。 病気で仕方なく辞めざるを得ない。 何か、路頭に迷う自分を救う手立てはないのか? そう思い詰めた時に傷病手当金のことを知り、私は調べて調べて、調べ尽くして、払いたくない会社側の健保組合と交渉して、やっと申請して貰うことができました。 離職から7ヶ月経ってようやく。 あなたのように調べもしないで、他人に安々と教えてもらおうと思ってもらったわけではありません。 そりゃあ、1年勤めれば申請すりゃもらえるよ、建前ではね。 1年いられただけで心身不調になられて辞められたんじゃ、会社の方が迷惑なんだよ。 たった半年勤めただけで音を上げるんなら、どこだって務まらないんじゃない?

休職手当は復帰後に受け取るもの

🙂
匿名
まず勤続半年なら休職自体できるものなのか…?というのと傷病手当は休職が終わったあと休んだ期間分(大体給料の3分の2程)のお金を受け取るものです。休む前と休んでる間に受け取るものではありません。傷病手当を受給するには医師の休職の診断書及び職場復帰後に医師+勤務先から入手するどの期間休んだのかの書類を申請する必要があります。また、傷病手当の入金自体も私の記憶では申請後1ヶ月くらいはかかったと思います。 まぁ40代なら貯金もそれなりにあるでしょうからちょっとくらい人生を休んでは?元気になってまたお金を稼げばいいのですから。

傷病手当金は復帰後支給でも在籍一年以上でもないです

🙂
ぐぬぬ
傷病手当金は健康保険の制度ですから在籍期間は無関係です。傷病手当金の支給時期は請求期間から数ヶ月後には支給されます。 請求期間=休んだ期間を主治医から病気で休んだと証明してもらわなければならずまた事業主が休んだ期間報酬が支払われていないと証明してもらう必要もあるため多少時間を要します。 傷病手当金に診断書は不要です。診断書は病気で休むために必要となる物。 現状、病院にかかっておらず療養が必要との診断も下っていないようですから傷病手当金の支給対象とはなりません。 在籍期間が問題となるのは退職後の受給です。 お大事に。

経験あります

😮
めろん
「別の仕事もするということに不安が多く、眠れなくなりました。ご飯も食べないと、と食べていますが常に気持ちが悪いです。耳鳴りと眩暈があり、電話の音が聞こえづらいので出るのが苦痛です。」 同じような症状になったことがあります。 原因は、月に80時間を超える残業を伴う仕事量だと思います。 仕事はやりがいがあり、無理だと思われるほどの状況を覆せたことへの達成感等がありました。 あるときから仕事の手順を考えていると眠れなくなり、そのままひどいめまい、食欲不振、吐き気、声が遠い等一気に来ました。 私は内科にかかりました。 自律神経失調症で、残業を切り上げて眠る努力をすることと、薬を11種類も飲みました。ピルケースに入らない量です。 トピ主への辛辣なレスがついているのは、自分の非を棚にあげて、仕事のせいで体をこわしたと断定し「手当てを貰って休みたい」と明言している所だと思います。 もしかして、過去に請求すればよかったのに、と言われた事がありますか?今回が初めてではない? 私は、めまいで壁に手をつかないと歩けないながらも、フラフラと出社してました。 診断を受けてまず頭によぎったのは、「どうやったら眠れるかな」ということでした。手当てをもらって休むなんて思いもつかなかった。 トピ主、メンタルクリニックを予約したのなら、自分に問題行動がないかどうか確認した方がいいと思いますよ。 経験者としての転職ですよね?普通は引き継ぎは1か月ですよ。 前任者が辞めるまでに道筋をつけて、辞めるんです。その段階から躓いてミスを頻繁しているから終わらなかった。トピ主の理解の面に問題があると考えるのが自然です。 「教えてもらってないことで注意を受け続けることは私には無理なようです。」 いやいや。 一回目ミスして正してもらったのなら、そこで教えてもらったんですよ。 だから、叱責されるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧