本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かっこいい女刑事が出て来るミステリが読みたい

かっこいい女刑事が出て来るミステリが読みたい

レス20
(トピ主 1
🙂
イルマ
話題
かっこいい女刑事が出て来るミステリが好きです。 有名どころだと、誉田哲也の姫川玲子シリーズですが、 結城充考の捜査一課殺人班イルマシリーズも先日一気読みし、いたく堪能いたしました。 海外物だと定番ですが、ウォーショースキーシリーズ、キンジー・ミルホーンのアルファベットシリーズが好きです。 私が知らないだけで、他にもかっこいい女刑事ものが色々ありそう。 海外小町なので、どうしても最新の知識が乏しくなるし、実際に日本の本屋で手に取れないのが残念です。 小町の皆さま。皆さまの一押しをぜひ教えてください!

ランキング

レス

凍える牙

🙂
匿名希望
乃南アサさん。 ラストは圧巻です。 ドラマにもなったけれど、やはりじっくりと小説で味わいたいですね。

麻見和史「警視庁殺人分析班」如月塔子

本棚子
こんにちは。 警察ミステリ好きの50代です。 「かっこいい」という形容詞は、ちょっと当てはまらないかもですが、麻見和史の「警視庁殺人分析班」シリーズ(講談社文庫)はいかがでしょうか。 如月塔子という女刑事が主人公です。 女性も刑事の第一線にというプロジェクトで選ばれて警視庁捜査一課に配属されたため、実力は無いと思われている塔子。 その評価を覆すため、刑事だった亡き父の名を汚さないため、愚直に努力を続け、成長していく様子が、とても好ましいです。 繰り返しになりますが、「かっこいい」ではないかもです。 あと、猟奇殺人も起きたりするので、そういう表現が苦手だとちょっと…ですが、ストーリーやキャラ立てはとても面白いです! 努力して輝く型の「かっこよさ」でもよければ、一読の価値ありと思います。

女刑事・音道貴子シリーズ

🐱
あいあい
こんにちは。女性刑事が出てくる作品をいくつか。 乃南アサさんの 音道貴子シリーズ。 マイクル・コナリーのレネイ・バラード。レイトショーから登場します。ボッシュシリーズのハリー・ボッシュとの共演作もあります。 どちらもおすすめです。

乃南アサ

🙂
巴子
乃南アサさんの音道貴子シリーズ。 これ一択です笑 カッコいい女刑事が出て来るミステリーと言ったらこれしか思い浮かびません。 まずはシリーズ初作の「凍える牙」を是非どうぞ。 確か天海祐希さん主演でドラマ化もされたと思います。 読み応えたっぷりの長編です。

乃南アサ著「凍える牙」

🙂
活字大好き
女刑事「音道貴子」シリーズの第一作目です。 音道貴子のバディ(相棒)に私は心を持っていかれましたよ。 ちなみに相棒は「おっちゃん」じゃないほうです。

TVシリーズで有名な

🙂
eee
Rizzoli & Islesの本があります。殺人課のRizzoliさんと検察医のIslesさんが事件を解決していく話です。 でもやっぱり王道はクリスティのMiss Marpleですね。これが一番じっくり読めます。

ありがとうございます

🙂
イルマ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 とても嬉しいです。 おススメをネットで日本から取り寄せようと思います(高いけど、自分へのご褒美)。 あと間違えて書きましたので訂正。 ウォーショースキーやキンジーは女刑事ではないですね。 探偵とか保険の調査員でしたね。ごめんなさい。 イギリス物だと「女には向かない職業」(これまた刑事じゃなかったと思います)も、 なんかしみじみしてて良かったです。 引き続きのご教示宜しくお願いいたします。 ミステリは読んでて楽しいですよね。 イルマシリーズですが、第五作を書いて欲しい! イルマと、愛すべき部下のウノ君の仲が今後どうなるのか・・・それを知りたい。

刑事じゃないけど

🙂
たこ兄弟の母
海外モノですがいいですか? しかも刑事じゃなくて検視官です。 パトリシア・コーンウエル「検視官」シリーズです。 20年以上前の小説になりますが私は大好きでした。

やっぱり!

🙂
図書館好き
わー出たー、音道貴子。 私もすぐ彼女が頭に浮かびました。 かっこいいとはちょっと違うような気もするけれど、女性として共感できる刑事さんです。 シリーズ一気読みしてしまいました。 私はミステリ好きというわけでもないので、トピ主さんの挙げた本はどれも読んだことがありません。 面白そうなので読んでみたいと思います。 ご紹介ありがとうございます。

月村了衛

041
21美
女刑事ではなく、女渡世人ですが… 月村了衛の『コルトM1851羽衣』はどうでしょう。 最新式コルトM1847を持った女渡世人の物語。イッキ読みだと思われます。 月村了衛氏の作品は、その年のミステリーベスト10によくあげられています。

「ギークスター」

🙂
カン
大倉崇裕先生の著書です。シリーズでないのが残念ですけどね。 「完全犯罪の死角」花房京子シリーズもおすすめです。 深町秋生先生の八神瑛子シリーズもおすすめですが暴力描写がリアルなので苦手でなければ。 もと刑事の探偵モノで「探偵は女手ひとつ」も面白かったです。中山七里先生の高頭冴子シリーズもおすすめです。何だかキリがないのでこのくらいで失礼します。

ぜひ読んでみてほしいです

🙂
野は茫々
ローリー・R・キング(Laurie R. King)さんの、ケイト・マーティネリシリーズがお勧めです! 一番最初は「捜査官ケイト(Grave talent)」です。 ケイトも親近感がわくかっこいい人なのですが、周りの人々も魅力的です。 ぜひぜひ!!

ドラマ「警視バンクロフト」

🙂
みなも
ダークヒロインですが。頭は切れて腕っぷしは強い刑事です。 警視正にまで出世します、ダークヒロインですが(笑) イギリスのドラマなのでトピ主さんはご存じかもしれませんね。 お勧めします。

刑事でないとダメなのかな

🙂
メロ
山村美紗さんの推理小説に「キャサリンシリーズ」というのがあるようです。 アメリカ副大統領の父と共に来日したアメリカ人女子大生が殺人事件に遭遇し、事件に首を突っ込む。 その後、雑誌記者になった後も日本で数々の殺人事件に挑むといったものらしい。 資産家令嬢で容姿端麗、好奇心旺盛のお嬢様というキャラでドラマ化もされているようです。 トピ主さんの思う「カッコイイ」かどうかはわかりませんが。

中山七里 高頭冴子シリーズ

🙂
カリン
「逃亡刑事」と「越境刑事」の2作出てます 女傑を体現したようなキャラでした。 ちょっとサスペンス寄りですが、姫川玲子シリーズがお好きなら。 吉川英梨という作家も女性刑事ものを多く書いておられます。 ご参考まで。

サイレント・ヴォイス

🙂
レイコ
佐藤青南さんの『楯岡絵麻シリーズ』はどうでしょうか? 行動心理捜査官なので、普通の刑事ものと違い、取調室が多くの舞台ですが、スカッとします。 そして通称「エンマ様」は、間違いなくかっこいいです。 TVドラマ化されましたが、全く別物。やはり小説で読まないと良さがわからない。 相棒の西野くんの可愛さもいいです。今のところ8冊くらい出ているはずです。

キャロル・オコンネル

🙂
Noel
「クリスマスに少女は還る」で有名な作者ですが、この人の女刑事マロリーのシリーズもおすすめです。 この人の作品に出てくる女性はみな少し壊れていてかつかっこ良いです。

刑事ではありませんが。

😉
りんごうさぎ
ウォーショースキー、キンジーミルホーン大好きです!キンジーは作者が亡くなって残念ですね。刑事ではありませんしちょっと雰囲気が違うかもしれませんがジャネット・イヴァノビッチシリーズ面白いです。笑える感じ。続編がもうしばらく発売されず残念ですが良かったらぜひ。

久々に読書したくなりました♪

emi
わたしも乃南アサさんの「音道貴子シリーズ」と パトリシアコーンウェルの「検視官シリーズ」がオススメです! 特に検視官は、姪のルーシーもかっこよくてたまりません。 ステキなトピをありがとうございます。 わたしも皆さんからの情報楽しみです!

大沢在昌「天使の牙」「天使の爪」

🙂
みきまま
脳移植された古武道の達人の女刑事・明日香と、無口で大柄でめちゃめちゃ強い相棒の古芳(通称・仁王)が麻薬王を追う、どちらかといえばハードボイルド寄り本ですが、読み始めたら止まらない! 是非一読あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧