はじめまして。私は30代で同い年の夫、もうすぐ1歳の子どもの三人家族です。現在育休中で、私の職場復帰の関係もあり、夫は隣県で単身赴任中で休みのたびに帰ってくるという生活です。
先日、夫が単身赴任先から自宅に帰宅した際、突然不機嫌になり30分ほどで単身赴任先に戻ってしまいました。私自身は普段と同じように出迎えたつもりだったのですが、夫から名前を呼んでくれなかった、態度が気に食わないと後から電話がありました。電話では謝り、こっちにいてと伝えましたが、そんな態度をとられるなら帰ってくるんじゃなかった、本当は帰ってきて欲しくないんだろう、帰ってきて欲しくなったら連絡してとガチャ切りされました。
これまでも些細なことで夫が突然不機嫌になり、私が謝って徐々に元の関係に戻るということがあり、正直、子どもをワンオペでみながら夫の機嫌取りもしないとだめなのかと思うとなんかプッツリ糸が切れてしまったような気持ちです。
夫が出て行った時に電話で話してから連絡はとっていません。経験上、私から連絡しないと夫から連絡がくることもないと思います。
きちんと謝って帰ってくるよう連絡しないといけないとわかっているのですが、この前みたいに不機嫌になられたら怖いという気持ちもあります。
私の気持ちに余裕がないのかもしれません。少し実家に帰ってどうするか考えたいと思います。
まとまりのない話ですみません。長文を読んでいただき、ありがとうございました。