本文へ

誰かに話を聞いて欲しいです。

レス8
(トピ主 0
041
うさぎ
夫婦
はじめまして。私は30代で同い年の夫、もうすぐ1歳の子どもの三人家族です。現在育休中で、私の職場復帰の関係もあり、夫は隣県で単身赴任中で休みのたびに帰ってくるという生活です。 先日、夫が単身赴任先から自宅に帰宅した際、突然不機嫌になり30分ほどで単身赴任先に戻ってしまいました。私自身は普段と同じように出迎えたつもりだったのですが、夫から名前を呼んでくれなかった、態度が気に食わないと後から電話がありました。電話では謝り、こっちにいてと伝えましたが、そんな態度をとられるなら帰ってくるんじゃなかった、本当は帰ってきて欲しくないんだろう、帰ってきて欲しくなったら連絡してとガチャ切りされました。 これまでも些細なことで夫が突然不機嫌になり、私が謝って徐々に元の関係に戻るということがあり、正直、子どもをワンオペでみながら夫の機嫌取りもしないとだめなのかと思うとなんかプッツリ糸が切れてしまったような気持ちです。 夫が出て行った時に電話で話してから連絡はとっていません。経験上、私から連絡しないと夫から連絡がくることもないと思います。 きちんと謝って帰ってくるよう連絡しないといけないとわかっているのですが、この前みたいに不機嫌になられたら怖いという気持ちもあります。 私の気持ちに余裕がないのかもしれません。少し実家に帰ってどうするか考えたいと思います。 まとまりのない話ですみません。長文を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ICHICO
>現在育休中で、私の職場復帰の関係もあり、夫は隣県で単身赴任中で休みのたびに帰ってくるという生活です。 うーん、コロナの関係もあったからでしょうが ご主人の赴任先にトピ主様とお子さんが行くということはありえなかったんですか? ご主人側が返って来るのが当たり前になっているような気がするんですよね。 単身赴任先でどう過ごしているのかとか、興味をもって話を聞いたりしていますか? 責めるわけじゃないけれど >私自身は普段と同じように出迎えたつもりだったのですが、夫から名前を呼んでくれなかった、態度が気に食わないと後から電話がありました。 まあ大歓迎してほしかったんだろうねぇ。 休みのたびに帰ってくることが当たり前になっているから「いつも通り」なのも仕方がないとはもうけどね。 どっちの味方にも慣れないわー。 夫はかまってほしがる人のようだし 奥さんは淡泊な感じだし で、どうなさりたいんですか? どう解決したいのですか? もうじき一歳になるお子さんということであれば、ご主人の赴任先に一緒に行くというのは駄目なの? なんで胡坐かいてるの?

今が分岐点

🙂
さざなみ
主さんのお気持ちを考えると、怒りが止まりません。お疲れでしょうに、しんどいですね。 まず、あなたが悪いことなんて何一つないですので、今後は絶対に謝っちゃダメ。謝ると悪くないのにあなたが悪いことになりません? 子供が既にいるのに、結婚したはずの大人の男が…赤ちゃんだったのか?と思いますね。 聞いてほしいとのことで、アドバイスなどはいらないと思います。 でも二つだけ言わせてください。 ご実家が味方してくれるのであれば 「夫から名前を呼んでくれなかった、態度が気に食わないと言われて出ていかれた。疲れたのでしばらくおいてほしい」と詳細も伝えて甘えて欲しい。 夫には、「出来事を全て両親に話し、実家においてもらってます。疲れました。何かあれば実家を通して連絡ください」 として、あなたは直接のやり取りしない方がいい。他の目がないからとあなたに甘え、調子に乗り、モラハラに片足突っ込んでます。 一緒に歩めるパートナーでいてくれれば良いのに、なんででしょうね…? 応援してます。絶対主さんは悪くない。もう謝らなくていいです!

次からは録音して

🙂
今気付いて良かった
夫は客なんですかね? もてなしてもらう為に帰ったんだ・・ 毎度毎度このパターンなんだろうし、もういいんじゃない? 主さんの親が我が物顔でリビングにいたとか、夫の大切にしている物を捨てたとかなら 怒って出て行くのもわかるけど。 名前を呼ばなかった、態度が気に食わない? 何それ? 妻はそんな夫の態度を嫌にならないとでも? 一方的に文句言われてガチャ切りされて、弁解も許されないまま謝れって? 冗談じゃないわ 夫は気分で言いがかりをつけ、妻は納得いかなくても謝る。という繰り返し 外でのイライラを持ち帰り、妻に当たってストレス解消したっていいわけよね ケチつけるって簡単だもの これを許すとどんどん酷くなる 正座させて説教を一晩中とか、土下座しないと許さないとか。 こういう歪んだ夫婦関係をお子さんが見ながら育つのは良くないよ 実家に帰るってことは離婚も選択肢なんですよね? まぁ、働いて収入あるし、親権争うこともないだろうし、要らないよね。その人

しょうもない男。

041
dan333
なんじゃそら、面倒臭くさいですね。 多分、それまでにあなた以外の事で気に入らない事でもあり 元々から不機嫌だったんではないでしょうか。 でも機嫌・気分屋って人として最低レベルですね。 もしかしたら、子供を抱っこして 「ほら、パパだよ」とかのみで出迎えましたかね? 満面の笑みで「太郎さん、おかえり!会いたかった!」 で抱きつく、が理想だったとかでしょうか。 ならば面倒い男なら不機嫌になるのかな。 今後は子供一番で後回しとかになり、 食事の際とかにも度々ありそうですね。

怪しいね

🙂
なかよくしなよ
そんな事で怒って帰るってなんだか女の影アリ。 で、隙を狙って離婚申し出されるってパターンでしょうね。 今度の休み、子供と内緒で会いに行ってみてはどうですか? むこうの生活も分かるし、女の影も分かるでしょう。 慌てて怒られたら、真っ黒ってことで試す価値ありです。

もうすこし具体的に

🙂
ki
単身赴任って人によっては結構つらいですよ まわりの人ばかりに囲まれてひとりの暮らしですし、毎週帰るとなると(距離にもよりますが)かなりの疲労です。 この夫のかたも大人げないとはおもいますが、もうすこし状況を具体的に説明いただかないと、何とも言えません。

出産時から別居してるの?

🙂
旦那は置いてけぼり
職場復帰が近いから単身赴任になったのか 状況がよくわからないですが。 愚痴を吐きだしてスッキリされているなら それも良いでしょう。 男性は子どもが生まれた途端に父親にはなりませんよ。我が子と一緒に過ごして、日が経つにつれ成長する姿をみるから、父親の自覚や家族として支えようという気持ちが養われるのでは? トピ主さんのご主人も、日々の疲れを癒してくれるはずの妻が母親になって、構ってくれないのが不満なのではありませんか? このような性格の男性に単身赴任は危険です。 寂しさや満たされない欲求を、身近な女性に求めるのも時間の問題です。 ワンオペで夫の機嫌もと言われますが、夫婦にとってより良い暮らし方を話し合う必要があると思います。

ん〜聞く話は

🙂
匿っこ
まだ結婚期間も長くない状態での単身赴任は離婚の確率が高いと聞きました。 転勤族なら子供が中高生までは帯同で行くべきらしいです。 何のために働いてるのか分からず寂しいし、てな感じらしいです。 なので転勤族の方と出会った友人も悩み考えています。その方と先に進めるなら転勤についていく覚悟をしなくちゃと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧