本文へ

友人の初夜報告

レス30
(トピ主 3
😅
ひと
他に聞ける人がいないので、こちらで意見を頂きたく投稿します。 友人から初夜報告をされました。私は、いきなりで戸惑ってしまい、「おめでとうでいいのかな?」と言ってしまいました。友人のお母さんもその場にいたので、なんとなく気まずかったです。 私はなんて言えば良かったのでしょうか?そもそも友人に初夜報告なんてするのでしょうか?私から聞いたならしょうがないにしろ、聞いてもないのにいきなり報告され、少し嫌悪感を覚えてしまいました。 友人の性事情はあまり知りたくないので、それを伝えたら良かったんですかね? 皆さんだったら友人に初夜報告しますか?また報告されたら普通におめでとうと返しますか?

ランキング

レス

変わった方ですね

🙂
主婦
私も友人の夜の話は聞きたくありません。 それに向こうのお母様もいるのにその話をするって、そういう感覚で育ったのかもしれませんね。 2人だったらそういう系の話苦手って言うかもしれないですけど、お母様もいてだったら私も何て言ったらいいのかわかりません。 トピ主様の返しで良かったと思いますよ。

おめでたいものなんですか?

🙂
柊hi-lite
新婚の友人とお母さんと3人で会ってたってことですか。 どちらかというとお母さんへの報告だったのでは? 無事に終えました…的な。 友人は結婚前は何もなかったんですね。 今時そういう人は少ないように思うのですが 昔は「おめでとう」って言ってたのでしょうか。 自分や夫に何か問題があったとか、 無事にできるかどうか心配されてたとか そういうことなのかなと勝手に想像しますけど。 内容にもよりますね。 色々問題があって乗り越えたっていう話なら納得しますけど ただただ内容の報告だったら聞きたくないですね。 夫も妻も特に問題なかったということなら「よかったね」って思います。 「おめでとう」は結婚した時に言ってると思うので、言いません。

えー

041
>皆さんだったら友人に初夜報告しますか? した事ないしされた事もないかも。 初夜報告?って……要するに下ネタですよね。 親の前とか最悪じゃないですか? でも、最近の高校生や大学生って、普通に彼氏とのお泊まりをSNSに晒してますよね。 ホテルの部屋の鏡で2ショットとか。 ああいうのを目にすると、なんか生々しくて嫌悪感を感じます。 本人達はただただハッピーなだけだとは思うんですけどね。

何と?

🙂
nene
お付き合いを始めたばかりの後輩から「彼と旅行に行ってきました」 と報告されたことは何度かありますよ。 『おっ、そうか』と思っただけですね。 彼女は結婚後初めての夜のことを何と言って報告したのですか。 「おかげさまで無事に事済みました」とでも言ったのでしょうか。 そのセリフに興味津々です。

私なら諭す

🐶
「そういう話は人にはしないのよ」って冷静に話して聞かせちゃうなぁ。 というかノリでパートナーとのエッチの話の流れとかで ワーキャーと盛り上がっててとか 飲んでて悪ノリでついつい、ってなら笑い話にするでしょうけど その場に親もいて友人にわざわざ単なる雑談なのか まるで妊娠報告でもするような意味合いなのか知らないけど 報告ってかたちで伝えるのは かなりの変わり者でしかないわよ。 だから全くめでたくないし それを他の人にも話すつもりだったらネジの足りない人認定されちゃうから そんな事話すのはどうかしてる、って事を懇々と話すと思う。 それに… その場にお母さんもいてお母さんは平然と聞いてたとしたら その家庭とトピ主さんは感覚が全く違うから 今後の付き合いは考えた方がいいかも。 その場でお母さんが止めるなり何か言うものでしょうし それを一緒にめでたいと喜んでいたとしたら そこの家庭ではそういう事も祝うという一風変わった家族なんでしょう… 私だったらそんな人と仲良くするのはやめるなぁ。 その子、普段はどんな人なんだろ… 普段から人とは何か違う、って人なら仕方ないけど 普段は一般的な人なのに突然そんな事言い出したなら 何かあったの?って心配しちゃうかも… って友達にそんなぶっ飛んだ人居ないから何とも言えない、ってのが本音だけど… それにしても…親もいるところで聞かされて おめでとうって言っちゃったってのはしんどかっただろなぁ… その人が変わってるんであってトピ主さんはおかしくないよ。

品性を疑う

🙂
匿名
しかも母親もいる前で、育ちもありますね。 はぁ、、って、かんじでいいと思います。

え、おめでとう… かな

🙂
しょうゆうこと
私もやっぱり「え、おめでとう…」と返すでしょうが、戸惑いは隠しきれないでしょう。 まあその「報告」によっても受け取る方のイメージも違うものです。 改まって「実はこの度無事初夜を迎えました」というまさに「初夜を迎えた」という報告だったらびっくりですが、 彼との新婚生活の話の中で「その前の晩が初夜だったけど翌朝こんなことがあってどうのこうの」みたいな、別の話が主眼でポロっと追加情報として初夜の話が出てきたのなら、あり得なくもないかなだし、 初夜にまつわるドタバタの話だったら結果的に報告されても仕方ないとも思います。「初夜だというのに大喧嘩になって~」のように。 正直今の時代って結婚するまで清い関係の人なんてほぼほぼ居ないわけで、報告されるまでも無いという感じですよね。だから当然されたことも無ければ、したこともありません。 まあウェディングハイ中のノロケの一環だろうと思うので、そのうち収まるのではないでしょうか。

そりゃビックリですね

😱
そんなことを報告しても返答しようがないですよね。 その時、友人の母親はどんな顔してましたか? 今は交流のない友人で性関係をあけすけに母親に言う 人がいました。 母親も「男というのはあーたらこーたら」と これまたあけすけ。 母親もまさかこういうタイプ? 知りたくないし、私もその人に言われて固まりました笑。 普通は言わない。 「知りたくないし、普通は言わないよ」とでも教えてあげれば?

聞いたことない

🙂
やぎ
そんな報告が存在することも知りませんでした… 報告しようなんて思い付きもしません。 もしも報告されてしまったら、そうですね、 「ええっと、そういう報告されたの初めてで、何て返せば良いのか全然浮かばないや。なんか上手く反応できなくて、ごめんね~」って正直に言うと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん、レスありがとうございます!タグに結婚と間違えて入ってしまったので、勘違いされてしまった方もいらっしゃるようですが、私も友人も結婚はしていません。勘違いさせてしまい、すみません!明け透けに言うと、処○卒業しましたー!と言われた、という話です。かなりびっくりしたのと気持ち悪いと思ってしまったことに反省しつつ、また同じような感じで夜の事情を報告されたら、嫌な気持ちになると言ってみようと思います。

昔ありました~

🙂
めあ
さすがに、お母さんの前ではなくメールでしたが。 友人の場合は不倫をしていて、求められているけどどうしようというような事を言っていたので、それの報告だったのかもしれません。 それでもメールを見て「えっ」と声が出てしまいましたし、ト ピ主さんと同じく「おめでとうでいいのかな?」と返信しました笑 返事のしようがないですよね。 私もそんな事を話した事も話された事もなかったので、本当にびっくりしました。 そして聞きたくなかった…。

どんな報告?

🙂
かぴ
具体的にはどんな感じだったのでしょうか。 まさかアレコレ詳細を教えられたのか、それとも言葉通り「初夜を済ませました」という報告だったのか、非常に興味があります。 ところで友人は結婚するまで処女だったのでしょうか。そうでなければ初夜に何の重みも無いように思いますが。

おいおい

🙂
赤顔
おいおい、二十歳過ぎて知らなすぎ。 初夜って・・・・赤面しそうな言葉を結婚していない二人には使いませんよ。 世間知らずのご友人と主様。 まあそれを考えるといいコンビですね。 言っとくけど初夜とロストバージンは全然違うからね。 世間知らずだからご友人も教えてあげようって思ったんでしょうね。 優しい友達じゃないですか。

生理的に無理

🙂
julia13
次からも家族計画事細かに報告される気がします。 立ち話で、毎月くるものでお腹が痛いとか家族の周期まで教えてくれる人もいて、その手の話をされるのも嫌なので会わなくなりました。 言わない人は言わない、私も言いたくないです。 他に話題はないんでしょうか?

トピ主です

😀
トピ主
初夜とロストバージンが違うことを知らず…だからタグに結婚って入ってしまったんですね。ますます勘違いさせてしまい、すみません…友人からされた報告はロストバージンのことです!教えてくださった方、ありがとうございます。

それは「初体験」ですね

🙂
しょうゆうこと
初夜とは結婚したその夜のことです。 転じて、結婚して初めてそういうことをした、と言う意味なので、タグのせいではなくそもそもタイトルが間違ってますよ。 昔は結婚するまでは清いお付き合いだったり、そもそも結婚式で初対面なんてことがあったわけで、結婚した初めての夜に心身共に夫婦となる、という流れだったのです。 トピ主さんが言いたいのは「初体験」ですね。 それであっても返答は「おめでとう」とか「あんたもついに大人の仲間入りやな」でしょうが、ちょっとその子のお母さんがいる前では言いづらいです。 まあさすがに報告するのが普通とは思いませんが、もしこれが10代だったら、グループの中で最初に彼氏ができた子が居たら、周りの子も興味津々だわ本人も浮かれてるわ、ちょっと自慢もあるわで、「もうキスした?」とか「今度お泊りするんだ」「すごーい」みたいな話もするのかもしれませんね。 この場合の「今度お泊り」はそういうことじゃないですか。 男子同士でもDT卒業したかどうかとかざっくばらんに話したりもするのかもしれません。知らんけど。 お友達はちょっと他の子よりは彼氏とかできるのが遅かったから、これが初めてで浮かれている状態でしょう。もしかしたら自分だけ遅れてる事を気にしていたのかもしれません。 だからって母親の前で言うなよと思いますけど、そういうのをオープンにする親子もあるかもしれませんね。私には考えられない事ですが。 初めて彼氏ができて大人の階段上って嬉しい時なんですよ。 ウェディングハイでは無かったけど、初彼氏ハイですね。生暖かく見守ってあげましょう。 そういう話をあけっぴろげにするタイプかもしれませんので、今後も続くようなら聞きたくないと言えばいいと思いますよ。 5年後には「初体験の報告してたの、めっちゃ引いたわ」と笑い話になってることでしょう。

嬉しくてテンション上がったんだろうね

🙂
匿名
私も言われたことあるからギョッとする気持ちわかるよ。 しかも彼氏見たことあるとちょっと嫌だよね(笑) 「処女卒業~」ならまだいいよ。 私の場合は最中の説明とか、めっちゃリアルにされたよ(笑) しかも友人がその彼と別れて別の彼と付き合いだした時にも思い出して気まずかったな… そして二番目の彼が、友人を処女だと思っている時、更に気まずかった。

かなり昔

😷
秘密漏洩は無しで
いましたよ!40年くらい前に私(男)ですが女性ばかりの部署(30数名)に入社しました。結婚したばかりの女性がいてその人が仲の良い人にかなり生々しい話しをしたらしくその友人は職場の皆さんにもれなく秘密のお話しをされていました。私はロバの耳の如く一言一句聞き耳を立てていたのは言うまでもありません。今の時代なら当たり前の事なのか男性の私には分かりませんが。

なるほど

🙂
匿名
初夜ではなくラストバージンのことだったのですね。 私、以前、変わった元友人から手紙で報告来ましたよ。確か便箋3〜4枚に、その日の朝のデートスタートから実際のその時の様子、さらには後朝の別れの描写まで。 しかも変わってるのが「あなたが読み終わったら、この手紙をAちゃんに郵送してください。その後はAちゃんからBちゃんに回してください」と謎の指令まで。 当時は携帯がない時代だったので、今ならグループラインに長文の報告が入ってたのかもしれないけど。 まぁ悩んだけど、一応Aちゃんに電話で話して「あの子変わってるから一応手紙は回しておいた方が無難かも」ということになり、切手代払ってAちゃんに手紙を送ったけど。 そういう変わった人っているんですよね。

あなたが口の堅い・・

🙂
ゲン
その友人はあなたが、口の堅い、人を拒まない、聞き上手で良い人だから、つい教えてきたのではないですか? ただ、だからと言って、そこまで自分のことをあからさまにさらけ出す必要はないと思いますね。 もし、トピ主さんが「あら、そうなの、じゃあ、私だけじゃなく他の友人たちにも丁重に報告しておくわね」などと言ったら、慌てふためくかも・・

「へー」って言うかな

🙂
りんご
もし私ならそれを言われたら「へー」って言います。 私もごめんなさい「気持ち悪い」って思います。 「へー」だけ言って見つめ直し特に関心ありませんけど、という態度を示します。向こうがハイになってさらにコメントを求めるようで有れば「よかったね(棒読み)」と言います。 それから話題を変えると思います。

してたしてた

🙂
50歳のオバチャン
まさか親のいるところでそういう話はしないけど、仲良しの友達とは「実はクリスマスにね」とか「今度彼と旅行に行くんだ。」「と言うことはとうとう」「だろうね」みたいな会話はしていましたよ。 20歳前後頃の話ですけどね。

ハイになり過ぎているのですね

🙂
くまくま
ご友人は彼氏に夢中になり過ぎてハイになり過ぎているのですね。 面と向かっては非難はしなくても、聞いて嫌だなぁと思う人の方が沢山いると思いますよ。 学生時代の同期で、男子県人寮に住む彼と付き合っていた子がいましたが、寮はもちろん女人禁制。そして彼の部屋は1F。そこで彼の部屋からベランダから出入りし、お風呂は仕方ないので近くの銭湯に行くという話を聞いてドン引きしました。自分が嬉しい楽しい話だったら、こちらも憧れたり、喜んで受け入れると思ったら大間違いですね。

されたことあります

🙂
めめ
さすがにお母様がいる状況ではなかったですが、私も友人から処女卒業の報告を受けたことがあります。友人は処女であることがずっとコンプレックスだったそうです。トピ主様のご友人様もそうだったのかもしれませんね。処女卒業自体別に普通の事だと思うので、「そうなんだ〜」とだけ返しました。 ここからは余談ですが、それを報告してくれた友人は過去に別の友人の処女卒業報告を聞いて「そんなの聞きたくない」と怒っていたことがあるのです。きっとそれもコンプレックスから来る嫌悪感だったのかもしれませんが、いざ卒業する側に回ると自分も報告するんだなあと少し面白かったです。どういう気分なんでしょうね…?ハッピー!みたいな?興味深いです。

友人への報告はよくあること

🙂
じゅい
友人同士でそういう話にはなりますよね。相当なお嬢様学校ならいざ知らず、20代で皆で集まってて「もうしたの?」みたいな話は普通にするかなと。 お母さんの前というのは全然わかりませんが、そういう話を家庭内でも逐一報告してるんでしょうね。それは家庭によると思います。 知りたくないというトピ主さんの気持ちもわかりますが、お友達を批判するほどのことではないかと思います。

ゆな

🙂
ゆな
凄く仲良い子達とはしますねー。 自分の想像通りだったかとかよく話してましたね。 お母さんにも話しましたね。初夜報告ももちろんしました。 不妊治療やレスの話も全て話し、話されます。 下品なことはわかってますが信用している仲良い子達とはあまり秘密はないです。話を広められる心配もしていません。

うーん

🙂
いなちゃん
そういう報告をする仲の友人も、ありますね。人によるし、関係性にもよるし、というしか……。  個人的には、ロストバージンを初夜と呼ぶこと自体は、完全に間違いとは言い切れないと思っています。  特に、新婚夫婦の最初の夜を指すことが多いのは確かですが。

モテない子にありがち

🐱
ねこさん
そんなん報告するな、ですよね。 ハイになっているのでしょう。 マウンティングでは? 駅前のファストフード店で食事していたら、ちょっと離れた女子高校生が嬉々としてその手の話を友人相手にしていました。 声が大きくて店内の客に丸聞こえ。 どんな子か?と視線を送ったら、近所の子でした。 そこのおじさんは良い人っぽいのに、色んな意味で可哀想だな〜と思いました。

それは驚き

🙂
はにわ
結婚した夫婦の初夜の話でも驚愕なのに、ロストバージンの話とは更に驚愕です。それは結婚初夜よりも聞きたくないな私も。もちろん友達側の立場だったとしても、「私、彼と~したんだ!」なんて話しません。 きっとその方はウェディングハイとかマタニティハイと同じ感覚なのでしょう。しいていうならロストバージンハイとでも言いましょうか。

トピ主です(お礼)

🙂
トピ主
リプをくださった皆さん、ありがとうございます。沢山の方の意見を聞けて、本当に嬉しいです。友人を嫌っている訳ではなく、そういった話は個人的には聞きたくなかっただけなので、今度そんなような話をされたら、それとなく伝えてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧