本文へ

妊娠報告してくれなかった友人

レス155
(トピ主 3
😢
ゆーな
ひと
こちら30代女です。

大学時代からの友人がいるのですが、(今後Aと呼びます。)
最近そのAが妊娠したようで、大学の時仲が良かったグループの中で、私だけ妊娠報告をしてくれませんでした。
私は元々不妊治療をしていて、ちょくちょくそのことをAに伝えていたことがあったのですが、もしかしたらそれが原因で言いづらかったのかわかりませんが、自分だけ妊娠報告をしてもらえず、悲しくなりました。
Aの妊娠したのを知ったのは、その同じ大学グループの友人から聞いたのですが、その友人も、「え?ゆーな聞いてないの?」と驚いていました。

Aとは普通に仲も良く、2人で会うこともあり、去年Aの結婚式にも行ったばっかりに、なんだか悲しくなりました。
もちろん、Aが妊娠したことは聞いた時、私も嬉しかったです。
でも他の同じグループの人はみんな知っていたようで、私だけ知らなかったのがとてもショックが大きかったです。。

ごめんなさい。ただモヤモヤしてここの掲示板に書いてしまいました。

不妊治療中の友人がいると言いづらいものなのでしょうか??
友人Aには妊娠したこと、おめでとうと言うべきですか??
今はショックで、とてもお祝いする気分になれません。。

ランキング

レス

してもしなくても

🙂
かぱ
報告したら「不妊治療中なのに配慮が無い!」と激怒。 報告しなければ「自分にだけ教えてくれない!」と激怒。 どちらにせよ 「お祝いする気になりません」 「今後は距離をおいて疎遠にします」 となる。 してもしなくても同じ結果になるなら誰もしませんよ。

言っても言わなくても

🙂
話にならねぇ
どっちにしろトピ主はこうやってネットに書き込んでいることでしょう それがあなたらしさってやつですから あぁ彼らはあなたのことを「不妊様」と思っているけどそのとおりでしょう

仕方ないんじゃないかな

🙂
Yukko
意見の割れるところですよね。 不妊治療中には妊娠報告を受け止められないという方もある程度いる以上、お知らせがなかったことに関しては、気を遣ってくれたというだけのことだと思います。 たまたま、トピ主さんはお祝いできる精神状況であっただけで、Aさんからは、わからないことだと思います。 ご友人からお聞きになったということですから、お祝いを伝えて、気を遣ってくれたお礼と心配は無用であることをお知らせしては? でも、ショックでお祝いする気分になれないということですが、それほど、大袈裟に捉えることでもない事柄だと私には考えられるような出来事なので、やはり、トピ主さんは、少し過敏になっている状況なのかなと推測します。今回は、知らされずにいたことを友人伝いに知ったことでショックを受けているのかもしれませんが、妊娠したよー!って幸せそうな報告があったとしたら、それはそれで、ショックを受けるなど、違った受け止め方をしたかもしれません。 人の気持ちなんて、その時その時で違うものですから、Aさんは、配慮して連絡しなかった。それだけのことだと思います。

そういうところ

🙂
らら
〉今はショックで、とてもお祝いする気分になれません。。 正直言って、このような気持ちになる人だから言わなかったのでしょう。 ご自身を見つめ直してはいかがですか。

こういう性格だから…。そりゃ、言いづらかったのでしょう。

041
待つ草
>今はショックで、とてもお祝いする気分になれません。。 まぁトピ主さんのような性格は、報告されたらされたで、またブツクサ言いそうですものね…。 トピを読んでいるだけで他人の私がそう感じるので、友人であるAさんは言いづらかったんでしょう。 でも他のご友人達には報告しているという事は、いずれはあなたの耳には入る事も織り込み済み。 それでも、あなたには直接言えなかった。 そういう事ですよ。 悲しかったとか、ショックだったとか、ものすごく被害者意識が強く、挙句『お祝いする気分になれません』ときてますからね。 自分が素直にお祝い出来ないのは、Aのせいだからね!と言っているのと同じですから。 Aさんの見立ては正しかった、という事です。 お祝いする気がなくてもした方がいいと思いますよ。 ここはひとつ『聞いたよー~!おめでとう!』とLINE送ってみてはいかがでしょうか?

ほらね

🙂
通りすがり
>今はショックで、とてもお祝いする気分になれません。。 これって妊娠報告されていたとしても書くでしょ? 不妊の私の事知ってるくせに!とかさ。 どちらに転んでもあなたは お祝いする気分ではないのです。 貴女を気遣って・・・と思うなら 申し訳なかったなと普通は思うところではないの? (私も不妊治療長くしていて 撤退した組ですが)

これは本当に難しい問題です

🐱
ぽけっと
トピ主さんがショック受けるお気持ちは分かります。 これは本当に難しい問題です。 ただ、これはトピ主さんのお友達の気遣いの可能性が高いのでは…と思います。 私はトピ主さんのお友達の立場でした。 私の友達のほとんどが20代で結婚し、私はみんなより5年くらい遅れて結婚しました。 その頃妊娠や出産をしている友達が多い中、一番の親友は不妊治療中でした。 私は結婚後すぐに妊娠しましたが、親友に言うか言わないかかなり悩みました。 親友から不妊治療がとてもしんどいと聞いており、想像以上の大変さの中で私の妊娠を告げたらどうなるのか不安でした。 私が妊娠6ヶ月に親友が妊娠したと聞き、実は…と打ち明けました。 親友は5年の不妊治療をしましたが結果が出ず、いったん治療を休んでいたそうです。 子どもを諦めていた頃に私の妊娠の話を聞いたら、申し訳ないけれど受け入れられなかったと言われました。 言わなくてよかったと心から思いました。 >不妊治療中の友人がいると言いづらいものなのでしょうか?? 言いづらいです。 今はお祝いする気持ちになれないとは思いますが、言う方も気を遣っていることを知っていただけたらと思います。

思いやりです

🙂
あやまま
娘も不妊治療をしていました。妊娠した事を不妊治療中の友人に言えなくて、悩んでいました。安定期に入った頃、不妊治療中の友人から妊娠した事を告げられました。ほぼ同時期の妊娠だった様です。ずっとお互いが思い合ってた事がわかり、二人で笑顔になったそうです。 トピ主さんも赤ちゃんが授かりますように。

あなたにとってその人が大事かどうか

🙂
しがらみ街道
よくこの話題を見ますよね。 不妊治療してる人が、 「赤ちゃんを授かった友人が羨ましい」 「なんで不妊治療している私に報告してくるの?」と。 で、トピ主さんの場合は、 「赤ちゃんを授かったのをなんで教えてくれないの?」と。 「私が不妊治療してるから?」と。 どうしたらいいんでしょう。 不妊治療している人の心理、私も治療受けていたから分からないわけでは無いけど。 (私は授かれなかった) 妊娠した人は迷うと思う。 一回でもネットでこれを検索したら尚更悩む。 「なんで報告してきたんだ」 「なんで言われないんだ」 どっちなら不妊治療の彼女は満足なのか?と。 とても大変な選択だと悩んだはず。 で、私個人が思うのは、これはもうあなたの問題。 あなたがそれでもこの友人が好きなら友人を受け入れるし、 嫌いなら疎遠です。 友人も悩んだと思います。 いや寧ろ、そう思えるかどうかです。 報告が無い友人が嫌な人だと思うか。 悩んだ末にこうなったと思えるか。 全てはトピ主さんの、彼女への気持ち次第。 私にとってその友人が大事な人なら、 「赤ちゃん、おめでとう。 私が不妊治療しているので、あなたをもしかしたら悩ませたかもだけど、 大丈夫、赤ちゃんのこと私にも話してね。」と伝えます。

いろんなトピを見てみて

🙂
匿名
不妊治療中に他の人の妊娠を聞くと、報告した人がデリカシーがないと縁を切ったと言ってるトピ主沢山いますよ。 不妊治療中の人には報告するのも難しいのですよ。で、トピ主さんのように知らされないのもショックを受けるパターンもあるし。 不妊治療中の人にどう接したらいいか、マニュアル欲しいくらい周りも対応に困ってるんですよ

人によるようなので

🙂
よめやん
不妊治療中の友人知人の妊娠報告をどう受け止めるかは人それぞれのようなので、Aさんも悩まれたうえでトピ主さんに伝えられなかった、もしくはもう少し後で伝えようと考えたのではないでしょうか。 トピ主さんが「私には気遣い無用」と思っていたとしても、やはりデリケートな問題。親しいからこそ迷うこともあります。 また不妊治療の話をしていたとのことですが、その時のトピ主さんの発言が起因してないとも言えないと思います。 ただトピ主さんにも通じそうな他の友達には報告してしまい、結果トピ主さんがAさん以外の人から妊娠を知ることになってしまったことはAさんの落ち度だと思います。 トピ主さんがショックを受けたのは、自分にだけ報告がなかったことならば、その気持ちをAさんに伝えていいと思います。でも何でAさんがトピ主さんにだけ報告しなかったのかもきちんと聞きましょう。 おめでとうを言う「べき」義務はありません。 おめでとうと思えなければ言わないほうがいいです。

普通の気遣いができるご友人です

🙂
ロレム・イプサム
「私が不妊で苦しんでいるのを知っているのにわざわざ妊娠を伝えてきた。腹が立つ」 みたいなトピックを見たことがありませんか。 不妊の人が他人の妊娠を素直に祝福できるとは限りません。というより少数派かもしれません。 そういう世間の現実を知っているから、あえて知らせなかったのでしょう。 それに、ご友人があなたに妊娠を知らせていたら、あなたも「わざわざ伝えてきて腹が立つ」と思っていたかもしれませんよ。

言いづらいんでしょう

🤔
モモンガ
そのまま産まれるまで待ってみたらどうですか?産まれたら報告するつもりだったかも知れません。それでも報告なければお祝いも要りません。

いや言いにくいでしょう…!

🙂
かの
トピ主さんたまたま言って欲しい派の人だったけど、報告してほしくない派の女性も多いです。 私も体外受精して子供を授かりましたが、妊娠するまでは同世代の友達に気を遣わせてしまったと反省してます。本来、グループの1人だけに黙ってて気持ちいいことなんて何一つないし、普通に伝えて「おめでとう!」と言われるのが一番楽というか、何も考えずに済む展開ですから。大事な時期だったのに悩ませてしまったことは申し訳ないし、気遣いには感謝しています。 お祝いする気になるかどうかの気持ちは自由ですが、知ったからには、連絡をとる機会があれば、礼儀としておめでとうくらいは言うべきだと思います。 だってもしトピ主さんが今妊娠したら子供同士は同い年か、少なくとも近い年齢になるんだし。 不妊治療中で辛いからと今の自分の気持ちだけで動くと、後から後悔します。

言われてもOKとお伝えしてましたか?

🙂
バケット
不妊でも色んな人がいるし 色んなタイミングで気持ちも変わりますよね? 本当にそこまで仲がいいのなら 「あなたの妊娠は心から祝えるから言ってね」と言ったこともないの? それとも ◯◯さんが妊娠したと聞いたら焦るとか、妊婦の姿を見たら辛いとかは言ってましたか? ご友人は言ったほうがいいか、どこで判断すれば良かったと思いますか? 言いやすい環境を作ってあげましたか?

それは言い辛い

🙂
クロップ
ご友人さんは、不妊治療中のトピ主さんに配慮して、 あえて報告しなかったと考えるのが一般的だと思います。 中には嫌味やマウントと捉える人もいますから。 だから「気を遣わせてしまったけど、妊娠おめでとう」と言えば良いと思います。 報告がないからと純粋にショックを受ける人は、あまりおらず、 配慮してくれたと感じる人が多いと思います。

トピ主さんならどうしますか?

🙂
コロコロコロッケ
仮に、トピ主さんと同じように不妊治療しているご友人がいて、長年不妊治療の苦労などを話し合っていたとしましょう。そして、トピ主さんがめでたく妊娠した。トピ主さんはその不妊で妊娠できていないご友人に妊娠の報告をしますか?

無題

🙂
まる
言いづらいと思います。 例えば会社をクビになっばかりの人、企業に採用された話、子どもが志望校に落ちた親に我が子が受験合格した話、子どもを亡くした人に子どもが生まれた話など、中々言いにくいでしょうからね。 それに私の勝手なイメージですけど、不妊治療経験者って繊細で気難しいんやろうなと感じます。 例えそうでない人が居たとしてもね。 ま、仕方ないです。

聞かされたら聞かされたで

🙂
アラ還マダム
私は不妊治療中なのに…と気を回してしまうのではないですか? 素直に喜んであげられますか? こう云う話は聞く側の気持ちの持ち様で如何様にも感じる内容ですから難しい事だと思いますがこれから先も同じ様な知らせが入ってくる可能性はありますよね? ご友人は貴女の現状を理解しているからこそ言わずに黙っていたのではと思いますよ 思い遣りだと素直に受け止めてあげてください 仮に相手の真意が別だったとしてもそれはそれと受け止めて貴女はご自身の体調管理に気を付けていかれれば良いと思います

私が言いたかったのは

😭
ゆーな トピ主
みなさんの意見を聞いて、それなりに気使うということはわかりました。 でも私がなにより辛かったのはグループ内で唯一私だけ知らなかったことです。 仲間はずれにされたように感じたのです。 配慮してくれていると言っている方いますが、自分の立場になってもそう言えますか?? 私だったら、不妊治療していようが普通に伝えますけどね。しかも1人だけ言わないなんて、それこそAに配慮がないと思います。 結婚式に呼ばれたのも、所詮人数合わせ?なんかで呼んだんだろうなーって思っています。

いいづらい

🙂
白子ポン酢
此処でも、不妊治療してる私に配慮しろだの、妊娠報告に対しての怒りのトピは良く目にする印象です。 逆に、気を使って報告しなかったら、憐れみやがってと怒ってたトピも見た事があります。 どちらにしても怒りを買うなら、言わない方が無難でしょう。 ちょくちょく不妊治療をしている話をされたら、報告しづらいし、しないでしょうね。 しょっちゅう会う関係でもないようですし。 >不妊治療中の友人がいると言いづらいものなのでしょうか?? 当たり前でしょう。 例えば、トピ主さんは、友人と一緒に合格発表を見に行って、自分だけ受かって友人は落ちていたら、その場で思い切り、何時までも喜びますか? その帰り道にその友人に、「今日、帰ったらお祝いするんだ」とか、「ご褒美に〇×買って貰うんだ」とか、不合格だった友人に延々と話しますか? 友人に妊娠報告して欲しかったなら、不妊治療の話を、それもちょくちょくなんてしない事です。 人によっては、妊娠出産関係の話はするなと言う牽制にも取れるでしょう。 >友人Aには妊娠したこと、おめでとうと言うべきですか?? 言わなくていいです。 >今はショックで、とてもお祝いする気分になれません。 お祝いをする必要もないし、ショックを受けている自分の事に注力していればいのでは?

では、妊娠した友人はどうしたら良かったのでしょう?

🙂
ポン菓子
では、妊娠した友人はどうしたら良かったのでしょう?人づてに聞いたというのも確かにショックですが、いずれにしても2人一緒には難しいことだから。 状況は異なるのですが、私が20代半ばで母を亡くし1ヶ月くらい経った頃でしょうか。大学サークル同期の1人が突然電話してきて「私結婚することになったの。だから披露宴に来てね!!」と嬉々とした声で伝えてきました。実は彼女、普段電話で話すような仲でないだけでなく、私の事を下に見ていた人。しかも母の件は確実に知っていた筈がお悔やみの一言もありませんでした。何故私を招待してきたかも理解不能でしたが、私だけ呼ばないのは体裁が悪いとでも思ったのでしょう。披露宴には出席して差し上げましたがその後は疎遠にし、2年ほど後の私の結婚式にはサークルからは懇意にしていた2人のみご招待し、電話の彼女は招待しませんでした。 電話の彼女と違い、主さんのお友達は嬉々として報告してこないだけ思いやりがあると思います。あまり暗く沈み込んでしまうと、良い関係を築いてきた友人も離れてしまいがちだからそれだけはお気を付けて。主さんにもお子さんが授かると良いですね。お祈りしています。

本当の原因

🙂
はやと
トピ主みたいな人は、妊娠報告を聞けば聞いたで「配慮が無い」と怒り、妊娠報告が無ければ「ショックで祝えない」と怒る。 仲間はずれが怒りの原因ではないと思いますよ。ここで多くの人から「それは配慮」と言われて、後付けで正当化しようとしているだけです。 こういうときに「私なら報告する」と言いますけど、今は怒りに震えているから友人と同じことはしない!と鼻息荒いだけです。 仲間はずれがショックなら「やだ~言ってよ~、仲間外れにしないでよ」って、妊娠報告を聞いたことを友人に伝えてお祝いすることができると思います。できないでしょう? お祝いしたくない気持ちはいずれにせよトピ主から消えることはない。そういうものだと思います。

たぶん

🙂
たんたか~ん
不妊治療していた主に気を使った

結局こうなってるでしょ笑

🐶
イヌ山
>ただモヤモヤしてここの掲示板に書いてしまいました。 >ショックで、とてもお祝いする気分になれません。。 >それこそAに配慮がないと思います。 >所詮人数合わせ?なんかで呼んだんだろうなーって思っています。 本当にトピ主が気にしていないなら 『Aなりに私に気を遣ってくれたんだね、ありがとう。でも大丈夫だよ、おめでとう!』って言えるんだよね〜。 そう言えず、結局こんなにグダグダ言ってる事自体がトピ主の本心を語ってるよ笑 いい人のふりして『傷ついた!』って主張して相手を悪者にしようとしても無駄だよ。

気持ちを伝えたら

🙂
ミニトマト
Aさんの立場からすれば妊娠は言い辛いですよ。 どんな顔をして伝えれば良いのか悩みます。 嬉しそうに報告もしにくいし、トピ主さんには悪いのだけどと言うのも憐れんでいるようですし悩みます。 私がAさんの立場でも、直接よりは友人から伝わった方が辛い思いは和らぐかな、と思ったりしたでしょうね。 Aさんもそう思っていたのではないですか? でも、トピ主さんは仲間外れにされたと感じた事の方が辛かったと言うのですから、その気持ちを伝えたら良いのではないですか。 気を遣ってくれたのだと思うけれど、直接教えてもらえなかった方がショックだったと伝えれば、Aさんも謝って来ると思いますよ。 結婚式も人数合わせとかトピ主さん僻み過ぎですよ。 本当は仲間外れにされた事よりは、自分だけ知らされなかった事を友人たちに知られたのが嫌なんじゃないですか? 友人のえっ、聞いてなかったの?という言い方もちょっと棘がありますし。 仲が良いと思っているのはトピ主さんの側だけなんじゃない、と言われたような気がしたのでは? その友人は不妊治療を知っているのですか? 知っているのならこんな言い方をしないで、Aは気を遣ったんだと思うよ、とフォローしそうなものですが。 案外その友人がくせ者だったりして。

女って面倒臭い

🙂
会社員
妊娠報告されたらされたで、現在不妊治療中です、素直に喜べません!とかトピ立てそうですよね。 不妊治療してる人に妊娠報告するのつらいの想像つきませんか?友達のこと本当に想うなら、妊娠のこと聞いたよー!おめでとう!!と明るく言ってあげればいいのにって思います。

うわぁ…

🙂
白子ポン酢
2023年12月22日 20:41のトピ主さんの書き込みを拝見しました。 こりゃ、報告なんて出来ないわ。 >配慮してくれていると言っている方いますが、自分の立場になってもそう言えますか?? 言えますよ。 当たり前じゃないですか。 …と言うか、トピ主さんて30代なんですね。 トイレに行くのもオトモダチと連れ立って行く、女子中高生みたい。 >私だったら、不妊治療していようが普通に伝えますけどね では、ご自身はそうなさって下さい。 ちょくちょく自分の不妊治療の話をしてくる友人が、いるかどうか知りませんが。 >結婚式に呼ばれたのも、所詮人数合わせ?なんかで呼んだんだろうなーって思っています。 そうやって、永遠にいじけていればいいのでは?

トピ主さんの気持ちわかりますよ。

🙂
なっち
私も不妊治療経験者です。 同じ時期に不妊治療していた友人がいて、お互いに「妊娠したら絶対に伝えあおう」と話をしていたのに、相手が先に妊娠しても何も伝えてくれませんでした。 わたしは「言いにくかったんだな」という気持ちと「こいつ最低だな」と両方の気持ちになり、疎遠になりました。 その後、本人に直接話をしてお互いの気持ちを伝えて解決しましたが、やっぱり相手もどうしたら正解なのか悩んでいたそうです。 トピ主さんも直接相手と話をしてもいいかもしれません。 その方がお互いスッキリするかも。

言えますよ

🙂
かな
〉配慮してくれていると言っている方いますが、自分の立場になってもそう言えますか?? もちろん言えますよ というか考えなくてもこのくらいわかりますよ この年でみんなと一緒がいいのですかね 正直幼稚に思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧