夫婦共に30代で子供は2人、下の子は産まれたばかりで専業主婦です。犬を飼っています。
きっとよくある話だと思いますし要点を得ない話ですが辛いので誰かに聞いて欲しいです。今の場所は地元ではなく、ママ友も居なくて話し相手が誰も居ません。地域のママ友を作ろうみたいな会には何度か参加しましたが、私と友達になってもつまらないだろうと思ってしまい結局何も始まりません。
子供達の世話、主人のお弁当、ペットの世話、その他掃除家事育児、とにかく家の中の事をすべて1人でやっていて辛いです。
主人は言ってくれたらやると言いますが、逆に言わないと本当に何もやってくれません。朝から私がバタバタと走り回っていると、機嫌が良いときはママ大変そうだね〜と子供に言うだけで自分はスマホゲームをしたりテレビを見ています。機嫌が悪いと、バタバタうるせぇんだよ!と言ってきます。
私の父親がDVをする人だったので怒鳴られたり睨まれたりすると本当に怖くて思考停止して、ごめんなさいとしか言えません。これは主人も知っています。
だけど朝のやる事なんて毎日同じなのに、毎日やって欲しい事を言わないといけないのでしょうか。
それと同時に、専業主婦なのに1人で出来ない私は本当に駄目な妻、駄目な母親で申し訳なくて、こんな役に立たない人間でごめんなさいと思いながら日々を過ごしています。時々夜中に目が覚めて全員寝静まっているのを見ると、今なら誰にも気付かれずに死ねるんじゃないかなどと思ってしまいます。いつか行動に移してしまいそうで怖いです。
子供は主人の事が好きみたいなので離婚は考えていません。でも主人と子供にとっては他の妻、母の方が良いんだろうとも思います。私がやっている事なんて誰にでも出来て、何ひとつ得意な事もありません。
同じ様に自己肯定感の低い方がいたら、不意に辛くなった時にどう乗り越えているか知りたいです。