本文へ

自己肯定感が低くて辛い

レス5
(トピ主 0
🐶
トピ主
夫婦
夫婦共に30代で子供は2人、下の子は産まれたばかりで専業主婦です。犬を飼っています。 きっとよくある話だと思いますし要点を得ない話ですが辛いので誰かに聞いて欲しいです。今の場所は地元ではなく、ママ友も居なくて話し相手が誰も居ません。地域のママ友を作ろうみたいな会には何度か参加しましたが、私と友達になってもつまらないだろうと思ってしまい結局何も始まりません。 子供達の世話、主人のお弁当、ペットの世話、その他掃除家事育児、とにかく家の中の事をすべて1人でやっていて辛いです。 主人は言ってくれたらやると言いますが、逆に言わないと本当に何もやってくれません。朝から私がバタバタと走り回っていると、機嫌が良いときはママ大変そうだね〜と子供に言うだけで自分はスマホゲームをしたりテレビを見ています。機嫌が悪いと、バタバタうるせぇんだよ!と言ってきます。 私の父親がDVをする人だったので怒鳴られたり睨まれたりすると本当に怖くて思考停止して、ごめんなさいとしか言えません。これは主人も知っています。 だけど朝のやる事なんて毎日同じなのに、毎日やって欲しい事を言わないといけないのでしょうか。 それと同時に、専業主婦なのに1人で出来ない私は本当に駄目な妻、駄目な母親で申し訳なくて、こんな役に立たない人間でごめんなさいと思いながら日々を過ごしています。時々夜中に目が覚めて全員寝静まっているのを見ると、今なら誰にも気付かれずに死ねるんじゃないかなどと思ってしまいます。いつか行動に移してしまいそうで怖いです。 子供は主人の事が好きみたいなので離婚は考えていません。でも主人と子供にとっては他の妻、母の方が良いんだろうとも思います。私がやっている事なんて誰にでも出来て、何ひとつ得意な事もありません。 同じ様に自己肯定感の低い方がいたら、不意に辛くなった時にどう乗り越えているか知りたいです。

ランキング

レス

ないものは数えない

🙂
わーまま
少なくとも 生活に困ることなく 愛する夫がいて、お子さんにも恵まれ、犬までいて 完璧でなくても、家族がいるわけです 私も友達いないし、 原因も自分がつまらないって、相手にいいものを与えられないってわかっています もう、自己肯定感と同じく、ないもんはないのだから、あきらめています 自分が楽しくいきれたらいいと思います 友達いなくとも家族はいるし ぶっちゃけ、友達はあっさりといなくなります 友達という間は家族には勝てません いえばやるなら、言えばいいのです 簡単ではないですか? 世の中には、言っても何しても解決できない問題だらけ ただ言うだけで解決できるなら、やればいいだけです 大概の夫という存在は 毎日行っても足りないくらいらしいので、そこはそういうものなのでしょう ないもんはない、あるものをみましょう 今の日本で、こども2人も産んでくれたなんて 凄い事していると思いますよ お子さんにとっては、大好きなママですよ 他のママじゃだめです 何言ってんですか? ある日、違う子になったらどう思います? それがどんなにいい子でも、わが子には変えらえないはずです 自己肯定感ってさ そもそもある人は、こんなことで悩まない これもまた、ないものを数えて、悩んでいるだけ 悩んで解決するならぞんぶんに考えればいい ならないでしょう ないないって ないもの数えても出てこないの 多少、あきらめても、すでにいろんなもの持っているはずですよ もう少し、今あるものを見てみては?

なぜそんなタスクを自分に課す?

041
ヨーコ
子供二人(うち1人0歳)にワンちゃん? フツーに無理でしょ。 ワンちゃんは毎日散歩が必要でしょ。 かなり大変ですよね。 専業主婦だったら、家事を全部やるのが当たり前だと思う旦那さんでも不思議ではないし。 私は自分のキャパが人より狭いと分かっていたので、かなり長く一人っ子でした。 上の子供が小学生になって、登下校も自分でできるようになってから、二人目を考えました。 二人目が小学生になったとき、「ペット飼おうか?」と考えたことはありますが、 私にお世話は無理だな~と思って、ペット動画で我慢しています。 下の子が高校生になった今でも「ワンちゃん・・・」と考えることはありますが、自分にはできないと言い聞かせています。 トピ主さんが二人目やワンちゃんがいるのは、旦那さんに無理やりさせられたのですが? NOと言えないのでしょうか。 自己肯定するためには、まず自分のできる事は何か、どの程度なら可能かを判断し、出来ない事はできません、と言える力を付けることだと思います。 どんな人でも、これは同じなんですよ。 自分が出来ない、出来ないと嘆くよりも、出来ることは確実にする。 できないなら助けを求めていいです。 でも相手に察することを求めないでください。 事前に何なら手伝ってもらえるか相談してみて、旦那さんにやってもらうタスクをあらかじめ決めておく、表にして壁に貼ります。 そして短い言葉でお願いします。 旦那さんは朝が苦手なんでしょうね。 旦那さんにも苦手なことがあると理解して、工夫しましょう。

自己肯定感低く無いというか逆に高いのでは?

🙂
コロ助
家の中の事全部一人でやってるって言いますがそもそも衣食住はお金が無いとはじまらないのですけどね。 自己肯定感とやらはだいぶ高いと思いますよ。だから夫にもっとやれと思うのでしょう? 別に家事育児全部トピ主さんがする必要は無いのですが少なくても専業主婦ならプロ意識を持って家の中の事は全部自分の仕事だと認識して無理なら夫にお願いすればいいだけでは? 得意とかどうでもいいんですよ。大人の責任を果たせばいいだけでは?専業主婦になって子供を産んだのはトピ主さんですからゴチャゴチャ考えずに日々一生懸命やればいいだけ。 悲劇のヒロインになってる場合じゃない。トピ主さんに足りないのは当たり前の事を当たり前のようにやる覚悟だと思いますよ。

働いたほうがいい

🙂
匿名
自己肯定感低い人は専業主婦はしないほうがいいと思う。 だから、働いて、自分で稼いでることで自信をまずつけたほうがいい。 毎日、毎朝同じことでも、自分の責任の仕事だと思ってない人には毎日頼まないとダメです。察してやってもらおうという考え方はダメ。 ママ友付き合いが苦手な気配がするし、好きであまり深く関わらないタイプじゃないから、幼稚園で「私のせいで子供がみんなの集まりに誘ってもらえない」など悩みそうだけど、これも保育園なら、そう言う悩みも発生しないし。 >子供は主人の事が好きみたいなので離婚は考えていません。でも主人と子供にとっては他の妻、母の方が良いんだろうとも思います。私がやっている事なんて誰にでも出来て、何ひとつ得意な事もありません。 ふーん、そうなんだ。私も専業主婦で、特に他の人に秀でてることなんてないけど、夫は私がいいから結婚したのだし、子供たちは私が好きみたいです。得意なことがあるから好きとか、そういう条件ありきじゃないんですよね、人との関係って。 トピ主さんは、ご主人のことを子供が好きだから離婚するつもりはないと言うけど、子供抜きで考えたら、どこが好きで結婚したの?なにか得意なことや、誰にもできないことができたから好きになって結婚したの?(それってなんだろう…世界で1人しか出来ないことなんて、そうそうないと思うけど)

お疲れ様です。

🙂
うどん
ご心労、お察しします。 我が家は子供一人ですが、それでも夫婦二人でなんとか、、という状況なので、お一人での子育てや家事、本当に大変だと思います。 あなたが辛いのは自己肯定感が低いからではありません。 そのような状況だと、大抵の人間が病みますよ。 まずはあなたがどれだけ孤独で悩んでいるかと、家事、育児について協力してもらえるよう、旦那様としっかり話してみることをお勧めします。 失礼ながら旦那様も若干DVの気があるように感じますので、冷静に間に立ってくれる人を含めて話した方がいいかもしれません。 あなたは働いていないことに負い目を感じる必要はまったくありませんよ。 家事、育児は立派な仕事です。 それでも改善しないようであれば、公的な機関を頼ってもいいと思います。 このままではあなたの精神が壊れてしまいそうで、心配です。 繰り返しますが、家事、育児を一人でこなしているあなたは立派で、恥じることなど何もありません。 少しでも状況が改善するよう、祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧