本文へ

お酒を持ってきた友達

レス8
(トピ主 0
🙂
なこ
子供
長文失礼致します。 近くに住んでいる友達が出産したと聞き、赤ちゃんが3ヶ月になった頃に見に行ってもよいかと連絡をしました。 私は2歳の子供がいるのでお家の中まで上がるのは迷惑だし、旦那さんが育休で家にいると聞いていたので、手土産渡して玄関で少し顔見せてもらったら帰るよ!と伝えた所、私の家に行きたい!と言ってきました。 ヤンチャな2歳児がいる部屋で赤ちゃんと一緒なんて大丈夫かなと心配で(その頃はよく物を投げたり走り回ったりしていたので)もう少しお互い大きくなったらお家で遊ぼうと伝えたのですが大丈夫だよと言われ断れず自宅に招待する事となりました。 約束の時間の少し前に30分程遅れると連絡があり、赤ちゃんもいるし大変なのだろうと気にせず待っていた所友達が到着。 手にはビニール袋を持っており、来る前にコンビニに寄ってきたみたいで 私の子供にお菓子と、なんとお酒を大量に買ってきたのです。 私は2人目妊娠中なので(友達も知っている)ノンアルも買ってきたよと笑顔で言われ驚きを隠せませんでした。 出産後上手く母乳が出ず、完ミで育てているので問題ないと言っておりましたが、 赤ちゃんの前だし、子供達がいる前でお酒を飲むんだなと少しモヤっとしました。それに人の家でしかも妊婦の前で飲みたいなら事前に確認しないのかなぁと。。。 お酒を飲むとトイレ近くなりますよね。度々トイレに行っては戻ってを繰り返していました。 家にはずっと旦那さんがいるので息が詰まる。お酒はストレス発散なのだそうです。 帰る時は飲んだ缶は持ち帰ろうとしておりましたが、私がこっちで捨てるよと言うと申し訳なさそうな顔をしてましたが少し嬉しそうでした。 旦那さんにはお酒を飲んだ事バレたくないのでしょう。 私が神経質なのでしょうか? 妊娠中もあって今だに友達の事を思い出すとモヤモヤが残ったままです。

ランキング

レス

大量って何本飲んだの?

🙂
専業主婦よ
お友達、酒豪なんですか?大量に買って来たとは、本人は何を何本飲んだのですか? 酔っ払ったりせずに、ビール一本くらいなら全然構わないと思いますが、例えば酎ハイやビールでも3本以上なら飲み過ぎだと思います。 妊婦の前でというのも気になります。 妊娠前にお酒が好きで我慢しているのなら、そういう人の前では飲まないほうがいいし、トピ主さんが昼から酒を飲む事に批判的な人であるなら同じくです。 私もランチでお酒を飲む派ですが、同席する人は皆んなお酒に強くてお酒好きな人を選びます。 ストレス発散で飲んでいると、依存症になりやすいのではないかと、心配です。

心配ですね。

🙂
おぐろいばない
確かにご友人の行動にはビックリしますが… ・家にはずっと旦那さんがいるので息が詰まる。 ・お酒はストレス発散。 これが全てなのでは? ご友人の方が、そこまでしてお酒を飲んでストレスを発散しないといけない状況が心配です。

もちろん、ほとんどの人たちから

😉
りんりん
そのご友人への批判回答ばかり、くるでしょう。 さすがにまだ3か月の赤ちゃん連れてそれはスゴイですね…。元々、スゴく酒好きな人なんですね。 私もスゴく酒好きなので、酒好き自体はわかりますが。子供が赤ちゃんだった頃、どれくらいから飲み戻った(変な言葉ですが…妊娠中は飲んでなかったし。産んでしばらくしてからまた飲むようになったから)かな?と思うと 生後6か月ぐらいには、たまーに飲んでたな。でも、酔っ払って寝込まないよう、赤ん坊のことはきちんとやらなきゃ…とは思ってた。 ま、妊婦である主さんにはノンアルを。缶など、一応持って帰ろうとしていた。ご主人には内緒だから、自宅へ呼ばずおじゃました。ということで、 あまりにもヒドすぎとは、私は言いません。でも、ほとんどの人からのレスは、あまりにもヒドすぎ!!でしょうね。 ご主人家に居るから、家では飲めない、でも、帰ったらやはり、様子でバレそうですけど、 私が思うに。普段、飲めなくて、すごく飲みたかったのだと思います。 なので、この主さんが、驚いても一応付き合ってくれて、とても良かったと思います。嬉しかったと思いますよ、たまには飲めて…。 でも、帰り、心配ですよね、赤ちゃん連れていて転んだりしないようにしっかりしないと、とか… 帰る時には、「ホント気をつけてね!転んだりしないようにね!」と言い、後から「大丈夫だった?息抜き出来て良かったと思うよ。あとはまた育児頑張って!」とかラインなど送るといいかと。   たまには飲みたい気持ち、わかってあげてね。多分ここでは、そんな人とは縁を切りなさい!ぐらいのレスばかりとは思いますが、私は、そのご友人の気持ち、わからなくないので…。

どっちかっていうと心配

041
ねこ
夫が家にずっといて息が詰まると言って、友人宅に大量に持ち込んで飲酒… お友達のメンタルが心配です。 元々の関係性にもよるけど、赤ちゃんや幼児連れで断りもなく飲むのはあまり一般的ではないですよね。 それでもそうせざるを得ないほどに追い詰められているのでしょうか。 夫がモラハラとか、育児にダメ出しされるとか、ひょっとして辛いことがたくさんあるのかな… 私ならそんなふうに心配になります。

息抜きに使われちゃったのね

😨
大酒飲みは困る
元々お酒が好きなのでしょうね。それとご主人がお酒を飲む事に良い顔しない。お友達はトピ主さんに会いたいと同じ位、お酒を飲みたかったのかと。 育児中にお酒を飲む事はそれぞれの価値観で何とも言えません。ストレスを晴らすための飲酒はいけませんが、それを止めるのは家族の役目ですし。 でもトピ主さんの家ではトピ主さんのルールを守ってもらいましょうよ。子供の前でお酒は飲まない。またお友達のご主人の知らない場所(トピ主さん宅)で大量のお酒を飲ませられない。トピ主さんの信用にも関わってくる。ハッキリ言えば共犯ですからね。 ちゃんと「お酒は抜きで」と言うか、適当な理由を着けて、来ないようにするかだと思いますよ。

私のモヤモヤは別モヤモヤかも。

🎶
ん?
そのモヤモヤは子供の前や妊婦の前でお酒を飲む友人に対してのモヤモヤですかね。 家の中だからそう感じるのか分かりませんが、実際外食だと同じ空間に妊婦さんが居ても乳幼児が居てもお酒飲む人が周りにいますので、そこはそれ程気にならないかなあ? タバコを吸われるよりはずっと良い。 (それとこれは別物と言われそうですが…) どちらかと言うと、私なら其の友人のストレス具合の方が大丈夫なのか?と思います。 たまに旦那さんの目を盗んでお酒飲んでるだけなら「まだ」良しとしてお酒に依存し始めているのではないかと、その方が気になりますね。 だからといって実際ご友人が依存症だとして何も出来ませんけれど。 もしかしたら元々お酒好きで沢山飲む友人とは言え、そもそもがそこを旦那さんに咎められているので育児以外のストレスが相当溜まってて単なるお酒好きから依存症になっている可能性もありそうですね もしかしたらご友人はまたお酒大量持ってやってくる可能性ありますね。 それを続けるとご友人の旦那さんをも騙している雰囲気にもなるので本来のトピ主さんのモヤモヤも含め断った方が良いのかも。

神経質と言えば神経質ですかね

🙂
あ。
私が妊娠中、別に目の前で飲まれても気にならなかったし(妊娠期間以外自分も飲みます)、子どもの目の前で飲まれても自分が飲んでも別に気になりません。ベロベロになるまで飲まないし。子どものいる部屋で喫煙、ならそれはちょっと?と思うけど。2歳児が飲みたがるかもしれないけど、それは親であるあなたと本人が気をつければいいだけだしね。 うちならば、缶やビンは自分が飲まなかったものも置いていってもらいますよ。普通だと思っていました。 神経質なように思うし、思うなら「自分の家に来た」のだから「うちのルール」にしたがってもらえばよかったのかな、とは思う。けど、お友だちもあなたの家に行きたがりそこでお酒を飲んだのは「家じゃ飲めないから」なのかな、とは思った。別にモヤモヤすることでもないのかな?次からは家に呼ばなきゃいいだけで。

それは心配

🙂
ヒマワリ
女性は男性よりも短期間でアルコール依存症になります。 女性がアルコール依存症になるには10年程度。 家族に隠れてでも飲もうとするのはアルコール依存症への入り口です。 ご友人さん、何かストレスを抱えているのかもしれないですね。 友人がアルコール依存症と言う病気にゆっくりなっていくのを見ているのは辛いです。 なるべくお話しを聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧