本文へ

大好きな親友と一緒に幸せになりたい

レス7
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
悩んでいるので是非ご意見聞かせて頂きたいです。私には4年前位からの親友Rがいます。その子とは私が精神的にも、参っていた時期に仲良くなりました。今は比較的健全に暮らしていますが、Rとはその時の名残で落ち込んでいる時などはお互い話をして慰め合う関係でした。ですが、私は今特に悩みという悩みができなくなり、ご飯があるだけで幸せに感じます。一方Rは家庭環境が複雑(いつもは仲良い方だと思います)で、クラスでも色々あって不登校になってしまいました。(最近は私がおいでよと誘ったらお昼頃から登校しています。) そして不登校になったことをきっかけに親との喧嘩(学校に行きなさい等)が増え、私に相談してくることが増えました。(私も学校に来て欲しいです)私は相談するようなことがないので幸せなのですが、Rが親は私に死んで欲しいのかな等反応に困る事を言ってきます。とっさにそんな事ないよ。言い方が強い、感情が前に出過ぎてるだけで親もRを思って言っちゃってるだけなのかもよ、答えたのですが、(がんばれのスタンプをつけました)返信が返ってきてきません。傷つけてしまったのでしょうか?そして私は幸せなのにRが死にたいとか言うのがなんだかとても辛いし、前より会う時ほんの少し気まずくなってしまいました。Rに幸せになって欲しいです。どう言ってあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

彼女には彼女のペースがある

🙂
花菜子
貴女と彼女が「同じ幸せ」なんて、無理です。 だって別の人間だから。 幸せを祈ることはできるけど、何が幸せで、今何を感じるかの自由は友人自身にあるから。 貴女がまず今ある貴女の幸せを大事にすること。 友人は暫くほっとく。連絡来ないなら追わなくていい。

とりあえず

041
スタンプひとつで応援してる気持ちを伝えた気になってないで、会って話したら? 『言った』と書いてあるけれど、実際はLINEなのでしょう? 本当に相談に乗ってあげたいのなら『会って話そうよ』と伝えて、顔を見て話した方がお互い分かることもあると思う。

トピ主さんも悩んでますね。

🎶
本当に。
悩み無いと仰るトピ主さんもいま相当悩んでしまってますね…。 Rさんもイロイロあって不登校になってしまいRさんも自分自身どうしてよいかわからないのでしょうね。 親というのも心配しているのに、どうして良いか分からず時に怒鳴ったりする時もあるのかもしれません。 この親の子供を思う気持ちと言うのは残念ながら自分が親になるまで分からなかったりもします。 ただ親も千差万別で子供に死ねとか言う今で言う毒親なんて言うのも居ます。 実際Rさんが親御さんに何と言われているのか分かりませんが、毒親とすると一筋縄で行かないのでRさんが成人になって親から離れないと解決出来ないかもしれないのです。 トピ主さんも辛いですね。 仲良しの友人に死にたいなんて言われてどうしたら良いか分からなくなりますよね。 ただRさんは今心壊れている状態だと思うのですよ。 もしかしたらRさんには専門家の力が必要なのかもしれない。 スタンプの返事が返って来なかったのはRさんもどう返して良いか分からないってだけかもしれません。 トピ主さんはただ聞いてあげるだけで十分で、それがRさんも幸せだとは思いますが。 ただ、トピ主さんも死にたいとかネガティブな言葉をただ黙って聞いているのも逆にトピ主さんが心壊れてしまう可能性もあります。 学校にカウンセラーとか居ませんか? いないとしても保健の先生とかに相談出来ませんか? またこれは一つの案ですがRさんにこの小町で悩みを吐き出させてみるのも良いかもと教えてみたら? ほぼ人生の先輩達の意見ですので何か感じるものがあるかもしれません。 悩みも吐き出す事で少しは楽にもなれますから。

冷たいことを言いますが

🙂
もう充分頑張ったから
家族の問題なので、お友達が自分で乗り越えたりやり過ごすしかないです。 トピ主さんが話を聞いてあげることも大事なことだし、支えになると思います。しかしひとりでは抱えきれなくなっていますよね? そろそろ大人に相談するタイミングではありませんか? このままお友達を支えつづければ、トピ主さんもまた苦しむことになりそう。できるだけ早く、親御さんや担任の先生、保健室の先生など信頼できる大人に、お友達と一緒に話しをしてみては?

大変立派

🙂
こっぷ
大変立派な思いだと思います。 お友達が自殺したいのを止めたいということですよね? 未成年者が自殺したいとは、心が痛みます…。 お友達がかけてほしい言葉、やってほしいことの正解はお友達にしか分かりません。お友達が言っていることと、本当にやってほしいことが異なることもあるでしょう。 あなたがよかれと思って、考え、行動をしたことで、万が一お友達が自殺してしまったら、あなたは一生の傷を負うと思います。大人同士の友人関係であれば、「仕方がなかった。やれることは全部やったんだ」と割り切ることもできますが(大人でも立ち直るのは相当に大変です)、未成年であれば殊更に難しいでしょう。 だからこそ、友人関係は尊いものです。友人にしかできないことがあります。 全国精神保健福祉センターというところが、支援をしています。お友達が自殺したいと言っていると言えば、適切に対応してもらえると思います。 他に信頼できる大人がいれば頼りましょう。親、先生、親戚など。 立派な心がけだと思います。無理をせず、できる範囲で助けてあげてください。後悔がないよう願っています。

境遇の差は埋まらない

🙂
cloud
出来ない背伸びをしても時に相手には不快でしかない事もある。  あくまでも貴方は貴方らしく居る事。これは同じ境遇や経験を経た人でないと語れない。教科書にある文章は文字が読めれば誰でも読めるから。  気まずいなら敢えて距離をとるのも悪い事じゃありません。貴方の為でもあるから。

貴女が生きててくれて私は嬉しい

🙂
幸せになってね
死にたいという彼女にトピ主が言える事ってこのくらいでしょうか? 人の苦しみって厳密には本人しか解らないから。 でもトピ主が彼女を思って心痛めるなら、その苦しみの何割かは理解出来てると思います。 そしてトピ主自身も辛い過去を乗り越えた身であるから、彼女にもいつか幸せを感じる日々に居たって欲しいと望むのでしょ? そのことを伝えて、いつかそんな日を迎えて欲しいと思うから、今は辛い日々から脱出する事を考えよう、と言うしか無いんじゃ無いのかな? 人間ね、実は逃げようと思えば逃げられるものなんですよ。 逃げられないと思うのは、逃げちゃいけないと思わされているからだったりする。 18歳にも成ればなんとでもなるのに、欲が出てもっととか思うと逃げられなかったり。 ここで要注意なのは、トピ主が今幸せを感じて居るからと言って、彼女の不幸を背負ってはダメよ。 彼女が自力で抜け出さないと。 他人を犠牲にして得た幸せなんか続かない。 彼女が立ち上がる為の心の糧になるのが親友です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧