本文へ

デートにおける割り勘の定義とは?

レス38
(トピ主 1
🤔
マジック
恋愛
こんにちは。20代の女性です。男女の割り勘問題は度々物議をかもしますよね。そこで分からないのが、デートにおける割り勘の定義です。

この場合の割り勘とは、Aさん2000円、Bさん3000円分の食事をした時に
(1)それぞれ自分の食べた分を支払う
(2)人数分で割って2500円ずつ支払う

どちらで皆さまイメージされているのでしょうか?食べ放題プランなどでお一人さま○○円と決まっていたり、食べるものがそれぞれ違っていても3人以上なら会計でぐだぐだなるのも面倒ですし(2)でいいのですが、デートにおける割り勘でも(2)の方なら納得いきません(器が小さいのは承知ですが……)。
私は女性の方でも少食な方ですし、アルコールも全く飲めません。そのため、多く頼む男性やアルコールを頼んだ男性に(2)でいこうと言われると「ん?」となると思います。一見平等なようにみえて私の負担の方が大きいじゃん!だったら奢るから「ありがとう」って言ってよ!と……。それぞれの分を自分で負担なら問題ありません。
普通に割り勘の定義を考えると(2)ですよね?デートにおける割り勘でも皆さま(2)をイメージされているのでしょうか?それとも(1)でしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
割り勘とは総額を人数で割ること。 トピ主さんが納得いくのか否かは別にどうでもいい。 割り勘を言われたなら割り勘で十分な女性だと認識されたということで良いのでは? 男性側がたくさん飲んだり食べたりしたのなら、女性側が理不尽に負担することでしか成立しない出会いだということ。 気にいらないなら、黙ってこれっきりにすればいいだけ。 黙ってこれっきりに出来ない女性が大騒ぎをするだけの話だよ。 結局、出会いに困っているので出会った男性に女性扱いの一環として奢りを要求しなければならない残念な女性か、相手の奢る奢らないでしか男性の価値判断が出来ないモテない女性が騒ぐだけ。 モテる女性は奢りごときで気のない男性に貸を作らないのでこの手の話では騒がないよ。

1でした

🙂
たら
大学生の頃で、個別会計してくれる店も多かったです。社会人になってからお洒落なレストランなどだと難しかったかもしれません。 >一見平等なようにみえて私の負担の方が大きいじゃん それを考えるような相手は、もうお別れの時期なんだとも思っています。

ほぼ別会計です。

🙂
なでしこ
私も女で、お酒を飲まないし少食なので、彼がまとめて支払い、自分の食べた分を後で渡すようにしています。 支払いで大事なのは、お互いがきちんと話し合いをできることだと思っています。 「今月は金欠だから、ここは出しておいてくれる?」など遠慮なく言えるけど、後できちんと返すみたいな信頼関係があれば問題ありません。 毎回、お釣りをふところに入れるみたいな男性もいるので、誠実な人と付き合った方がいいですよ。

なるほど

🙂
イエロー
>少食な方ですし、アルコールも全く飲めません。 この場合の(1)は嫌ですよね。 納得できませんね。各自払うのが一番だと思っちゃいます。 割り勘と言っても食べる量とかさりげなく考慮してもらうと信用できる相手だと思うけど食べ尽くし系がきっちり割り勘言ってきたら即お別れすると思います。

定義するのに意味はないと思いますけどね

🙂
おじさん
男です。 >(1)それぞれ自分の食べた分を支払う (2)人数分で割って2500円ずつ支払う 1は個別会計、2は折半ですね。 でも、そんなことを聞きたいのではないでしょう。 外食って、場所代や技術代がほとんどですから、少食は関係ないと思いますよ。 お酒は飲むほうが多めに出すべきだと思いますが。 デートでお金が気になるなら、個別会計がいいと思います。

割り勘なので

🙂
ささ
質問の意図が割り勘なので、その場合は2です。 1の場合は、ただの勘定ですよね。 各々の勘定を誰かがまとめてから支払うことと、割り勘は別物です。 割り勘は子細計算が面倒だという流れからのルールなので。 損得は突き詰めればかなりの高確率で生まれます。 どれほどのアンフェアを割り勘にしないかは人によるので何ともです。 計算してお金探すコストとお金を損しないコスト、その優先順位も人それぞれなので。 数円なら、数百円なら、その手間の価値はなどね。 嫌なら自分の分をさっと出せばそれで話は進むかと。 相手に残されてる対処は、受け取りまとめて払うか、返して奢るというか位なので。 そこで割り勘がいいと返してきたらなかなかのツワモノ。 今後の付き合い考えた方がいい。

割り勘の定義は2ですが

041
ささにしき
シェアしないなら、割り勘ではなく、個別会計にします。 また、シェアしていても、飲み食いに明らかに差があるなら、ピッタリ割り勘はなしです。男女の場合、女性が酒豪もしくは大食いでなければ、割り勘負けしますので。 そこをピッタリ割り勘にしようとする人なら、それきり二度と会いません。

(1)は別会計(各自払い)といいます。

🙂
エス
(1)は別会計又は各自払いと言いますから割り勘ではありません。レジ担当者の負担を減らす為に集金してからまとめて払ったとしても各自払いです。  割り勘とは、どちらが得になるか等という面倒なことは考えずに、単純に人数で割って勘定をする「割り勘定」の略です。だから「彼の方が収入が多いのに支払い額が同じなのはズルい」「彼女の好みの店にしてあげたのに支払い額が同じなのはズルい」「◎◎さんの方が高い物を注文したのに同額なのはズルい」 「男の方が沢山食べたのだから彼の方が沢山払わないのはズルい」「男が苦手な甘い物も我慢して付き合ってもらっているのだから彼女の方が沢山払わないのはズルい」・・ そんな気持ちで支払い比率を変更しようと考えた時点で割り勘ではありません。  ちなみに支払いの分担は「各自払い」と「割り勘」の2種類だけではありません。良好な人間関係を大切にしている人達は、その間の適当な金額を良く使いますよ。「面倒だから端数を処理させて下さい」「今日は小銭の持ち合わせがないから協力して下さい」等と相手が気を使わずにすむ口実をつけてスマートな提案をします。  (1)と(2)の中間値を使う場合は、「2人で楽しんだ食事なのに半分以上も払わせてしまい、申し訳ありません」「私の方が沢山食べたのに各自払いよりも払わせてしまい、申し訳ありません」等と、互いに感謝をしての支払いになります。  どちらにしても、半分以上も払わせておいて「割り勘で払ったわよ」と表現したり、実際に食べた分以上に払わせておいて「自分の分は払ったぞ」と表現するのはズルい人間です。  さてトピの例では(2)の場合だけが割り勘です。しかし2人で楽しんだ時間の支払いは割り勘でも各自払いでも不公平になりますから、デートの場合は互いに感謝できる(1)でも(2)でもない考え方をお薦めします。

ケースバイケース

🙂
インコし
常に支払いを半分にする割り勘ルールというのはあまり無いと思いますが、 まあケースバイケースですよね。 トピ主の考えでは、少食な上に500円の割り勘負けも許さないわけですから、デートの食事は常に嫌な気持ちになってるんじゃないですか。 結果、行くお店も制限されるし、それ故に付き合う相手も制限されますね。 何をどれだけ食べてこれはいくらで、と言うきっちり精算する男性もいますから、そういう人と付き合うのが良いと思いますよ。私はそういうのは苦手です。

会計はスマートに

🙂
もももんが
 コースが分かれているなら1。 シェア式なら2と思います。   あの、拘るならどうしてトピ主がリードをとらないのですか?  出ようか?のタイミングで黙って2000円払えばいいと思います。  男性のリードを待つから「2500円請求された!」になるのです。  結局男性が財布開けるのを待ってるみたい、、、  私はワリカンは面倒なので、交互に全額払ってました。  一品ずつ頼むのでなければ、  細かいことはどうでもいいし、別に損をしても構いません。  飲食には場所代も入ってます。 誰かがアルコールを飲むから、店が成り立ち、トピ主が2000円で食べれるのも事実と思います。  ある意味呑まない人が乗っかっていると思います。  また、ソフトドリンクも安くないです。  どうぞ女性が伝票を取って「貴方沢山食べたから3000円」と言えばいいじゃないですか?

1で

🙂
ウリチ
あくまでも、自分の分を払うべき。と思います。 だから、コースでいくら、の店がいいですね。 いっぱい食べておきながら折半するなら、次はない、 くらいの付き合いがスッキリしていいです。 デートなのにセコくてケチな男に時間使うのは楽しくないし、人生の無駄です。

デートは関係なく割り勘とは

😅
ジャスミン
割り勘は合計金額を人数で均等に割ったものですから、デートだからといって割り勘の意味が(1)に変わることはありません。 デートというか、会いたかった人との食事だったら、飲食量にかなり差があっても、キッチリ(2)でも許せるかな。彼氏も然り。その「時間」に対しての費用というかね。 乗り気じゃない食事に連れ出されて、完全割り勘だとモヤッとすると思う。 経験ないけど。

あくまで主観ですが

🙂
くまのおてもと
基本的には2番でしょうね。 あまりにもかけ離れた会計になるなら別にするかもしれませんが。そんな例外はまずあり得ないでしょう。

割勘負け

🙂
計算面倒だから、(2)でも良いけど、 何処かで穴埋めは欲しいところだね。 カフェとかスイーツとかは、奢って欲しいものだ。 沢山飲食した方から(2)主張されると、何となくモヤルかも デートで毎回其は嫌だなぁー

相手による

🙂
ふみたん
割り勘の定義というなら均等割することを指しますね。 でも『デート』ならば、そのカップルによって様々、人それぞれ。 答えはないんじゃないでしょうか。 ちなみにわたしの場合は彼が殆ど出してくれます。 デート代について話し合ったところ、男が多く出すものと思っていると言いきられてしまったからです。 割り勘にしようものなら、俺が払うから大丈夫だよと言われます。 もし毎回すべてのデート代をきっちり均等割しているならば 「いやいや、貴方のほうが沢山食べたでしょう」 くらいは言うと思いますね。 ただガソリン代とかその他もろもろは相手が負担していた場合 多少多く払うことになっても何も言わないです。 なので相手との付き合い方によりますね。

え???

🙂
姑世代
割り勘って 各自、自分が食べた分を自分が払うことだと思っていました。 夫と付き合っている時も結婚してからも、 「割り勘ね」と言う時はその様にしているので。

定義の問題じゃない

🙂
ヤン
気遣いの問題ですね。自分の方が多く飲んだら食べたりしてるから多めに払うという気遣いができるかどうか。 割り勘派の男性であっても、まともな感覚の持ち主なら、多く払いますよ。金額的には1に近くなるんじゃないかな。 でも厳密に食べた分通りなんて、2人分であっても煩雑であることには変わらないし、あまりそこに固執すると良縁逃すと思う。だいたいでいいのよ、だいたいで。 気遣いのできない男性や、もっと最悪な意図的に得しようとする男性も紛れてるから、婚活がんばれー。 稀に、言えば治る人、てのもいるから、不満に思った瞬間に指摘するのもあり。2500円ずつねって言われたら、 これ割り勘になってないんだけど?実質的に私が500円分奢ってることになってるよね?と。あ、そうかごめんごめん気づかなかったよ。てタイプならぎりオッケーかな。そういうのも候補にしてかないと見つからないかもしれないから。 気遣いできる人は基本的にすぐ売れていっちゃうし婚活市場に出てこないからね。

「割り勘」は(2)

🙂
おぐろいばない
(1)は「個別会計」ですよね。自分が食べた分を自分で払うのですから。 私は(2)の方とデートをした事がありません。100%男性が多めに払ってくれます。 もし(2)をされたらドン引きです。次回の約束はしません。

どっちでもない

🙂
かなとん
そんな厳密に考えてないです。 なので、答えは(3)その場のノリとなります。 その時々、お店によって「私多めに出すね」とか普通にあります。 例えば6000円の会計だとしたら女性の私が4000円で相手は残りだとか、その逆もおります。 お会計するのが男性が多いので、自分の食べたものが1680円なら2000円渡すとか。 同じ金額のランチを食べたときも、上記のようにキリのいいお札で支払える額(必ず自分の金額より多いこと)を渡してます。 なので、食べた量を考えたらここは私が多く払うねだし、同じような価格帯なら自分の食べた金額を満たすキリのいいお札での支払いかなぁ? ぶっちゃけ厳密に決めてないのでノリです。 臨時収入あったからここは私が出すね〜とかもあるし、自分が食べたいもの優先で来た店なら自分が全部払うか多めに出すし。 臨機応変のカップルが一番多いのでは? というか、面倒臭くなって、付き合って半年からはデート財布をつくりましたね。 毎月同額入れてそこから支払うという。楽ちんです。 そして結婚した今も、同額家計費に入れて残った分は関与せずって感じです。

定義も何も

🙂
Overdrive
(1)は、そもそも「割り勘」ではない。個別会計というだけ。 割り勘の定義は「同等割にして代金を支払うこと」なので、 この場合、(2)のケースのみ該当します。 だから、自分のほうが安い場合に、 割り勘を提示されたら「個別会計で」と賛同しなければいいだけのこと。

実費じゃん?

🙂
posuyumi
うちは完全に(1)でした! 明らかに多く(あるいは単価の高いメニューを)食べてるのに合計額の半額しか出さないって男性でも女性でもどうかと思いますね。

定義ってあるの?

🙂
はなこ
割り勘に定義ってありますかね? 状況によって違うと思うんですけど トピの場合、 >Aさん2000円、Bさん3000円分 と明確となってるなら (1)それぞれ払う になると思うんですけど ただし、 >Aさん2000円、Bさん3000円分 それぞれに頼んだ食事だけど、 シェアして食べたとなると 割り勘になると思います で、トピ主さんは >私は女性の方でも少食な方ですし、アルコールも全く飲めません。 とのことで、多く払うのが納得いかないということですが 他人と分け合って食べる時点で同等に払うべきだと思います 少食なのでというのはトピ主さんの都合なので、 それを言い出しちゃったら逆に意地汚いです そのうえで、相手の方が 「多く食べた(飲んだ)から多く払う」と気遣いをしてくれたら ありがたく受け入れればいいわけで・・・ (そもそも、そういう気遣いのできない人とは付き合わなければいいだけだけど)

トピ主です

🙂
マジック トピ主
回答くださった方ありがとうございます。 一応補足ですが実体験ではありませんので、皆さまがどちらでイメージされているのかだけ教えていただけると嬉しいです……。ただ気になっただけです。 ちなみに私は彼氏とは割り勘はしてません。いつも奢り奢られでやっています。その方がお互い気分がいいかな、と思っています。 ただ、デートの場合でも普通に人数分で割るのが割り勘なんでしょうか。

例が良くない

🙂
ハムサンド
女性1500円、男性3000円なら 女性は1000円か、0円 女性2500円、男性3000円なら 女性は2000円 女性2500円、男性3500円なら 女性は2000円 割り勘といえど、普通の男性は女性が割り勘負けすることがないように気をつかいます。 ただ、トピ文の女性2000円、男性3000円という場合は例外で 割り勘感を残しつつ、恩着せがましさの無い自然な感じで、女性が割り勘負けしない落とし所というものが『女性2000円、男性3000円』しかありません。 これでは別会計しているのと同じ。割り勘でもなんでもない金額。 女性を1000円や1500円にしてもいいのですが、不自然でしょう?なにその半端な金額ってなります。 このトピ文の女性2000円、男性3000円は割り勘を問う例としては良くないと思います。 実際のデートにおける割り勘で女性2000円、男性3000円の場合だと 男性が「ここは出すから次のお店お願いね」で次にコーヒー代出してもらう感じにするんじゃないですか?

うん、だからね

🙂
タラ鍋
>一応補足ですが実体験ではありませんので、皆さまがどちらでイメージされているのかだけ教えていただけると嬉しいです……。ただ気になっただけです。  その「ただ気になった」経緯が聞きたいんですよ。  いきなり頭の中に「割り勘とはどういうことか」という疑問が神託のように降ってきたわけではないんでしょうし。  例えば友人がデートで男性から割り勘を求められ、自分も以前同じように割り勘を求められたことがある(これなら今回のことは『実体験ではない』と言える)から、 「デートで割り勘なんておかしいよね、女性に財布を開かせるなんておかしいよね。ねっ、ねっ、ねっ!」  かもしれませんし。 >皆さまがどちらでイメージされているのかだけ教えていただけると嬉しいです  トピ主なんですから、「自分のトピの整理」くらいしましょうよ。  「割り勘の定義」とか「AB」の男女とかそれぐらい。 「全部皆さんのイメージにお任せ」って、レスする人の想定が全く違うので話がかみ合わず、ただ荒れるだけです。

自分の分は自分で

🙂
こころ
が原則ではないかと思います。 お金を気にしなくても支障がない(金額見ずに買えてしまう)人でない限り、自由に使えるお金は決まっているのが普通です。 外食するなら自分が出せる範囲内で、ご飯食べようとしますよね?自分が食べたものは自分で払う、払える範囲で飲み食いすべきです。 自分のものでもない、相手の財布に期待しない。 ただ、例外としてトピ主さんのように奢ったり奢られたり、となるとだいたい似たような金額負担になると思いますので それは全然ありだと思います。

割り勘なら

🙂
匿名
>ただ、デートの場合でも普通に人数分で割るのが割り勘なんでしょうか。 割り勘ならそうだと思います。 それにトピ主さんと違いデートでも同量食べるとか男性より飲む女性も別に珍しくないから、デートで割り勘でも気にしない人もいると思います。 私はアラフィフなので、私の時代はデートはみんな基本は奢りオンリーですね。誕生日やホワイトデーみたいな時は出すけど…って感じで、深く考えず楽でした。

奢り奢られがいいよね。

🙂
にゃんこ
>いつも奢り奢られでやっています。その方がお互い気分がいいかな、と思っています。 私もです。 結婚前、夫とずっとそうやってました。 これがお会計もスマートだし絶対良いと思っています。支払う金額を気にして損得勘定しちゃう人には向かないかもしれませんが。 割り勘っていうか、人数が多いなら最初から一人いくらと決めて予約ですね。飲み放題なら誰も損はしないし。少食だったり食べるのが遅くて損だ!なんて思う人は、そもそも参加しませんし。 友達とランチみたいな感じならそれぞれ自分の分を払います。 付き合ってる男女2人きりでの割り勘は、確かに「ん?」ってなるかも…。 食べる量が変わらない、金額的に同等程度ならいいけど、いつもめちゃくちゃ食べるなら、呆れてすぐに冷めちゃうかも。 普通に考えたら沢山食べた方が多めに出して「後はよろしく!」が良さそう。 でも、ガツガツ食べてきっちり割り勘するような強欲な人となんか、付き合いたい人は流石にいないと思いますよ? お金持ちならそれもアリなのかもしれませんが、「ラッキー!」って感じでガツガツ食べてる姿を想像したら、私は気持ち悪くなります。

聞くべきは「割り勘の定義」ではなく「支払い割合」

🤔
しろみ
デートの場合でもなんでも割り勘は割り勘、人数割りのことです。 トピ主さんはトピのタイトルを「デートにおける割り勘の定義とは?」ではなく、「デートにおける男女の支払い割合は?」とかにすべきでしたね。 折半主義のカップルでも食べた量などに合わせて少し多めに払ったりしていますか?とか、そういうことが聞きたかったんでしょう? まあ結局、デートで誰が多めに払うかとか割り勘にするかとかは、最初に支払おうとする人の心次第だと思いますよ。つまり多くの場合男性ですね。 自分の方がお酒を飲んだりたくさん食べたりした男性が割り勘(トピの例では2の方ですね)を求めるのなら女性のことはその程度の相手としか認識していないことになりますし、個別会計(1)にしようと言うなら対等な関係を望んでいる人なのでしょう。 相手の女性に惚れ込んで、自分とデートしてくれるなら食事代ぐらい喜んで出すと思うなら奢るでしょうし。 男性の支払う割合を度量のバロメーターだと認識し「奢りじゃないなんて器の小さい男だ」などと喚く女性が一定数いるのですが、自分に奢りたいと思わせる魅力がないということなのですよね。 度量はともかく、相手への気遣いや、相手の気を惹きたい度合いは表れているとは思います。

卑しいから物議を醸すだけ

🙂
オヤジ
レスを見てもよく分かりますね。女は1円足りとも損したくないけど男は多く払って当然。多くの人がレスしてますね。これがトラブルの元なのです。自分の分は自分で払え!それが基本。当たり前でしょ。同僚や友人には集りませんよね?何故付き合う男に対してだけ傲慢集り思考が発動するのか意味不明です。お金を使ってくれたら大事にされてるとか(笑)そんなチープな女を大事にする訳ないでしょう。 デートと食事会では割り勘の意味は違います。食事会は2、デートは1(但し男の方が食べるから多く出すのも当然)大体二人で食べれば3-5000円位でしょう。小銭面倒なので1000円頂戴とか2000円頂戴とかそんな感じですね。まぁまともな女は算数出来るので言わなくとも自分で計算してサッと出しますよ。ここでよく見るタカリ女は見たことないかなぁ。。多分そもそも性格自体が悪いので相手にしないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧