本文へ

二人目を悩む

レス2
(トピ主 0
😣
nozumin
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 二人目について悩んでいるのですが、皆様の経験を教えて頂けると嬉しいです。 私 32歳、専業主婦(看護師経験7年、ブランク3年) 夫 36歳、会社員、年収550〜600万 息子 1歳6ヶ月 預貯金 2,000万(株や財形等も含む) 現在借金無し 今年住宅購入予定 予算3,500万 車2台所有 昨年貯蓄額 150万 結婚前から夫と子供は二人欲しいねと話しており、息子を出産後も気持ちは変わりませんでした。元々看護師として急性期病院で働いていましたが、激務な部署へ異動を言われ夫と相談し妊活を優先しようと退職。直後にコロナ蔓延し結婚式の延期等で妊活も遅れましたが、無事に妊娠でき息子を出産しました。 しかし、ブランクや経済的な事を考え、息子が7ヶ月の時に院内保育のある病院でフルタイムで働き始めました。 結果、完全にキャパオーバーとなってしまい2ヶ月でギブアップ。1年働いて二人目にトライし次は産休育休を取りたい、待機児童激戦区の為息子の保育園枠を取りたいという気持ちが先走ってしまい、本当に考えが甘かった。ここまで仕事と家事育児の両立が大変だとは。自分の体力の無さ、メンタル力の弱さ、忍耐力の無さが身に沁みました。何より冷静になった今振り返って、息子を疎ましい(夜泣きや愚図った時)、夫に不満の気持ちが膨れ上がっていたあの時の自分が怖いです。 とりあえず幼稚園入園まで自宅保育と決めたのですが、二人目について夫婦ともに消極的になってしまいました。 がっつり共働きせず、一人っ子で経済的にも時間的にも余裕のある暮らしもいいのでは。 でも周囲は共働きで頑張って子育てしているし、しんどいからと甘えて逃げているだけでは。 皆さん、私に喝を下さい。

ランキング

レス

それで

🙂
ゆかたん
いいですよ。 都内ではバリキャリ女性も多く、一人っ子多いです。

子供に兄弟姉妹を作ってあげたいかどうか

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で1歳上の妻とフルタイム共働き結婚しました。妻は35歳と37歳で子供を産みました。 妻が育休を取り、復職後は毎日、車で10~20分の両実家に朝から2時間残業後まで子供を預けました。 私は2人兄弟、妻は2人姉妹なので「子供に兄弟姉妹を作ってあげたい」と夫婦で考えて2人目も産み、妻が育休を取りました。 2歳差の男の子2人の子育ては、預かる方も大変だし、子供と帰宅してからも大変でした。 知人が「2歳差は大変だけど、下の子が3歳になれば、突然楽になる」と言いましたが、その通りでした。 下の子が3歳になれば、ある程度は親の言うことも聞くし、機嫌が良い時は放っておいても2人で仲良く遊ぶ。 上の子は3歳から、下の子は2歳から妻実家近くの保育園に預け、妻実家から送迎してもらい、子供の夕食も中学までもらいました。 妻の帰宅が段々遅く20時半~21時になると、平日の夫婦の夕食は市販弁当になり、妻が定年退職するまで続きました。子供も中学頃から自宅に帰るようになると市販弁当に。妻が定年の頃の帰宅は21~22時になりました。 フルタイム共働きは、よほどテキパキしている人以外、家事を思い切り手抜きするしかありません。「自分の体力の無さ、メンタル力の弱さ、忍耐力の無さが身に沁みた」のは家事を手抜きしなかったのでは? 洗濯も朝、洗濯物を洗濯機に入れタイマーセット。帰宅後に時間がある方が干し、取り込みも畳まず、各自の箱に放り込むか、ハンガーに掛けるだけ。掃除も滅多にしなくなったし。 食器がシンクに溜まるので食洗機を買いましたが、それでも食器がシンクに溜まりました。 共働きの女性社員は「5時ピタ」で慌てて帰宅しましたが、そうしなければ家事・子育てが回らないのでしょう。 家事は大幅に手抜きし、子供に兄弟姉妹を作ってあげたいかどうかで2人目を考えたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧