トピを開いて頂きありがとうございます。
二人目について悩んでいるのですが、皆様の経験を教えて頂けると嬉しいです。
私 32歳、専業主婦(看護師経験7年、ブランク3年)
夫 36歳、会社員、年収550〜600万
息子 1歳6ヶ月
預貯金 2,000万(株や財形等も含む)
現在借金無し
今年住宅購入予定 予算3,500万
車2台所有
昨年貯蓄額 150万
結婚前から夫と子供は二人欲しいねと話しており、息子を出産後も気持ちは変わりませんでした。元々看護師として急性期病院で働いていましたが、激務な部署へ異動を言われ夫と相談し妊活を優先しようと退職。直後にコロナ蔓延し結婚式の延期等で妊活も遅れましたが、無事に妊娠でき息子を出産しました。
しかし、ブランクや経済的な事を考え、息子が7ヶ月の時に院内保育のある病院でフルタイムで働き始めました。
結果、完全にキャパオーバーとなってしまい2ヶ月でギブアップ。1年働いて二人目にトライし次は産休育休を取りたい、待機児童激戦区の為息子の保育園枠を取りたいという気持ちが先走ってしまい、本当に考えが甘かった。ここまで仕事と家事育児の両立が大変だとは。自分の体力の無さ、メンタル力の弱さ、忍耐力の無さが身に沁みました。何より冷静になった今振り返って、息子を疎ましい(夜泣きや愚図った時)、夫に不満の気持ちが膨れ上がっていたあの時の自分が怖いです。
とりあえず幼稚園入園まで自宅保育と決めたのですが、二人目について夫婦ともに消極的になってしまいました。
がっつり共働きせず、一人っ子で経済的にも時間的にも余裕のある暮らしもいいのでは。
でも周囲は共働きで頑張って子育てしているし、しんどいからと甘えて逃げているだけでは。
皆さん、私に喝を下さい。