本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私にだまって、自身の妹(義妹)に100万円貸す夫

私にだまって、自身の妹(義妹)に100万円貸す夫

レス42
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
60代半ばの夫婦です。 結婚して40年経ちます。 子供は2人いて結婚し独立して、小学生と幼稚園児の孫が3人います。 夫は自身の妹に私にだまって、100万円を貸しました。 だまって貸しても、私は文句を言わないと思ったそうです。 夫の父親が亡くなり(母親は既に他界しています)相続するにあたり、妹が相続税を払えないと可哀想だから貸したそうです。 妹からは借金の依頼が無かったにもかかわらずです。 妹一家は普通の暮らしをしています。 私がモヤモヤするのは変でしょうか? 必要もない100万円を一方的に貸して、3ヶ月後には夫の通帳に振り込まれて、返金されていました。 私は妹とはこの件について話はしていません。 皆さんはどう思われますか? ご意見をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何とも思わない

🙂
柊hi-lite
結婚前の夫の貯金がいくらだったのかとか 今現在、貯金がどのくらいあるのかとか 今までの生活の収入はどちらが多く負担していたのかとか 色々と考える必要はあると思いますけども 60代で、子どもは独立していて、そこそこのお金を持っているならば 100万程度のお金を一時的に貸すことに対しては特に何も思いません。 でもそのことを何故トピ主さんが知っているのでしょう。 黙って貸したんじゃなかったんでしょうか。 私は一時期非常に貧しくて 既婚の姉から「自分の貯金から100万を貸す」と言われたことがあります。 断りましたけど。 夫の貯金は100万もないのでしょうか。 夫の貯金をどう使うかは夫が自由にしていいのでは? もちろん老後などの資金を充分に持っているという前提で。

なんとも思わない

🙂
おじさん
100万円は大金ですから、一時的に用意できないこともあるでしょう。 使用意図がはっきりしていて返済もきちんとされているなら、わざわざ報告するほどのことはないですね。 夫さんのどこに問題があったとお考えでしょうか?

余計なお世話のご主人さん

🙂
りんご
兄であるご主人さんは兄としての威厳をみせたい、対して妹さんはそんな兄の性格を分かっているから波風立てないように気を遣って一度借りてあげてる、っていうだけだと思いますよ。 3ヶ月後にまんま返してるのが何よりもの証拠な気がします。

問題無いのでは?

🙂
匿名
相続税の支払いに困るかもしれないということで貸してるなら、それなりの相続財産があったのでしょう。そして一部換金に時間がかかる財産があったのかもしれませんね。 その相続財産、つまり夫の特有財産から妹に一時的にお金を貸しただけなのに何故トピ主さんがモヤモヤするのか意味がわかりません。 トピ主さんの家計が苦しくて100万円一時的にでも貸したら危険というならトピ主さんがモヤモヤするのも理解できます。 ですが、それなりの余裕のある生活しているなら、妻のお金にがめつい一面を知ってしまった夫のほうがモヤモヤすると思いますよ。

信用されてない

🙂
とくめい
皆さんはどう思うか? なので、自分に置き換えてレスしますが。 私なら、自分が夫から信用されてないのだなと感じます。 私が、その経緯を事前に聞かされていたら 「あなたが良ければそれでいい」 と返事します。 夫のお金から夫の妹にお金を貸すこと、それを夫が考えて決めたなら、特に意見はありません。 しかし事前に報告がないと、信用されてないなぁとガッカリします。 私なら夫の意思を尊重しながら結婚生活を続けてきた自負があります。 特にお金に関してはそうです。 話し合いして、最終的には夫の意見を通してきた過去がありますから。 トピ主さんのモヤモヤはなんですか? 私とは違う種類のモヤモヤでしょうか?

一言は欲しい

🙂
ケチ妻です
100万なんて大金なら一言くらいは欲しかったな、と私なら思う。 でもまともな義妹で良かったですね。 夫は兄らしく振る舞いたかったのかな? お兄さん、ありがとーって言って欲しかったのでしょうか。 謎な行動ですね。

そうなの、で終わり

🙂
ももぞう
夫の妹は相続税の支払いに一時的に現金が必要になった 夫の個人資産 3か月後には返済された 何か問題でも?その100万円が無かった為にトピ主さん家庭が窮地に陥った、でなければトピ主さんには関係の無い事じゃないですか?

お兄ちゃん心だな〜としか。

🙂
必要もない100万円と言っても… その時点では不明だったのでしょう。 だから、可哀想だと思った。 60近い?妹は結婚している身。 自身の収入があるのか、貯金があるのか、自由に使えるお金があるのか、トピ文では不明ですし。 奥さん持ちの兄に気軽に「貸して〜」と言える性分なら心配しなかったと思います。 妹さんの相続は不動産ですか? 使わない土地を譲り受けて相続税が100万だぁ??ちぇっ… と、支払うのを面倒くさがる旦那さんは結構居ますよ。 妹が旦那さんの前で肩身の狭い思いをせずに済むように…というお兄ちゃん心でしょう。 妹さん一家は普通の生活をしている。 だからでは…と。 普通の生活をしている家で100万円の出費は大変ですよ。 また、亡父さんと妹さんの関係性も不明ですが… 妹には父親のことで世話になったな…と。 お疲れさま代が入っているかもしれませんし。 黙って貸したと言っても… 自身の亡父からの相続に関するお金ですから。 いちいち妻に断る必要もないと思います。 だって、家庭の貯金からじゃないですし。 文句を言われる筋合いもない、かと…。 配偶者の相続に要らぬ口を挟むと厄介な事になりますよ。

夫の金だから勝手にして

🙂
ぎんねこ
日本の夫婦別財産制です。夫の金で貸すなら、文句ないのではないでしょうか。これで生活費から持って行かれるなら、妻もぎゃわぎゃわと文句言いますけれど、夫の預金からでしょう。 それも相続税で建て替えが必要になるというのは、兄としていいほうの理由だと思います。私ならこう言うお兄さんは歓迎ですね。 私の義妹も、若い時、二十万、三十万、何か必要になると、主人の携帯に連絡していて、主人の口座からお金が引き出されたようですが、私は何も言いません。主人の稼ぎからですし、兄弟しかも、経済力のない妹からなら、仕方ないかもしれません。 私の実家の場合とは、同じにならないし、義妹が、経済力がないのはよく知っています。自分とはくらべものにはならないですね。 兄と妹、釣り合いが取れているなら、いいんじゃないですか。百万相続税負担というと、お互い結構な額を相続したわけで、持ち合わせの預金がない場合もあったんだろうと思います。 金持ち喧嘩せずです。

夫に信頼されていない

🙂
モルドレッド
夫婦は別会計です。 結婚前の預金、相続、婚姻中でもご主人の給与は全額ご主人個人のもの。 その中から妹に100万貸しても問題はありません。 しかも三ヶ月後には返金もされている。 >結婚して40年経ちます。 何十年経っても貴方に口を挟む権利はありません。 婚姻中に互いの所得で得た資産が共有となるのは離婚の時だけです。 とはいえ私が夫の立場なら妻に内緒で貸すことはしません。 今回のトピは単純に貴方が妻として信頼されていないだけではないでしょうか?

何がおかしいのか、ちょっと分からない

🙂
ダンテ
既に返金されてます。 夫が自分の稼いだお金を実の妹に貸した。 モヤモヤ要素は、黙ってた事ですか? でも、トピ主は結局夫に聞いたからそれを知ったんでしょう?何処に問題が? 「お金に関しては何でも最初に隠さず話そうね。」 こんな約束をしていたのですか? ならば夫に「次からはちゃんと貸す前に話してね」と言えば良くないですか? 元々夫のお金でしょう? 違うの? トピ主が稼いだお金を勝手に使われたのなら話は別です。通帳やカードの保管には気を付けて。暗証番号も即変えましょう。

問題はどこ

🙂
にと
100万というお金の金額に拘っておられるのなら3ヶ月後に返金されているということであらそうでおわり 妹大事が気に入らないなら他にも色々あった感 相続税が払えないほどのものを相続されたのでしたら金銭的には返還可能な額だと思いますし夫さんも相続税は払っているはずですがそのあたりはちゃんと話聞かれていますか 夫さんが相続したものの中から100万貸したならなくなっても問題ないようなものでありそもそも妹さんが相続税で困らないように遺産分割する手もあったはず。そういった細かいことまで聞かされていないなら遺産まわりのことでは口を出さない方がいいように思います 逆に夫さんが妹さんに一時的に援助を受けていて三ヶ月後に返したと知ってもモヤモヤなさいますか

嫌です

🙂
はな
私なら大喧嘩ですね。貯金は夫婦の収入差に関わらず家族のものです。自分の小遣い分の散財とは額が違うと思います。 お金が返金されたかどうかではなく、妻に相談しないで100万円を貸したという事実が、私には許せません。 夫にとって義妹の方が本当の家族で、妻はあくまで血の繋がりのない他人だと突きつけられた気持ちにもなります。実際、うちの夫はそう思わせる事が多く、そこが1番嫌な所です。 夫婦別財布が増えているから、平気な人も多いのでしょうね。でも、私は嫌です。

相続で揉めたことをおもえば

🙂
カール
相続で揉めに揉めて疎遠なる兄妹も多いみたいですので、妹を心配してのことで返却済み 今回以外にお金の貸し借りがないのなら 今度、貸し借りがある時は事前に言って欲しいと伝えて今回のことは忘れていいんじゃないかと思いました。

自由

🙂
ss
>私にだまって、自身の妹(義妹)に100万円貸す夫 自分(夫)の金なんでしょ、どうしようと自由だよ。 トピ主さんの許可はいらないよ。 まあ、言ってほしかったと思うのは自由だけど。 ちゃんと戻って来るレベル(戻ってる)だし、話をする必要性がないと思ったんでしょ。

それは遺産から?

🙂
匿名
そのお金は遺産ですかね? でも旦那の所持金ですよね? それなら,トピ主が口出しするのは違うでしょ。 遺産をどう使おうと旦那の勝手ですよ。 しかも,返金してくれている。 強欲にしか聞こえない

今度からこういう時は事前に言ってね

🙂
メロ
>だまって貸しても、私は文句を言わないと思ったそうです。 「でもそれは間違い、私は文句を言うわよ。こういうことをする時は必ず事前に私に言ってね」と念押しすればいいのでは? 3か月後にちゃんと返金されてよかったじゃないですか。今後、黙ってこういうことはしないと約束してくれるなら無かったことにしてもよいのかも。 でもそれでは気が済まないならもう少し詳しく話をするかなあ。 ・なぜ黙って貸しても私が文句を言わないと思ったのか? 夫の結婚前の貯金だから妻に断る必要無いと思った?必要あることならいつもちゃんと理解してくれる妻だから今回の件もそうなると思った?私を舐めてる? とにかく理由をハッキリ聞いてみる。 ・どういう理由で貸そうと思ったのか? 妹が実際に困って兄に相談したのか?兄が勝手に気を回したのか?現金相続したならそこから払えばいい、払えないわけないのに何を相続して払えないと思ったのかその事情は?兄の相続額が妹よりかなり多く妹に申し訳ないと思ってそれぐらい肩代わりしたいと思った? その辺、聞いてみます。 ・なぜ3か月で返済? 3か月貸したことで妹が助かったならそりゃよかったねと言う。でも元々不要で妹も困惑して早々に返金して来たなら、「余計なことして却って妹は迷惑だったんじゃない?」と夫の浅慮を突っ込みます。 気になるなら前述のようなことをいろいろ聞くかもしれないけど、夫が反省して「今後は妻に黙って誰にも金を貸さない」と約束するなら、特に聞かずにこの件を終わらせるかも。 誰かれ無しに金を貸したがるわけじゃない、妹に対してだから特別だったのならまあ今後さほど心配は無いかも。それに妹も良識のある方のようでよかった。 退職金や遺産など急に今までとは違う単位の金を身近にして、夫の金銭感覚がおかしくなりかけているならご注意を。

良い気持ちはしない

🙂
べるる
夫のお金からの出金でも、100万円は大金ですから 一言くらい言っておいて欲しいかな? 上げてしまったわけではなく、貸しただけだから良いと思うのでしょうけれど 私なら、耳に入れて欲しいと思います 貸すこと自体は別に好きにしたら良いし、 夫管理のお金なら(家計費からではないのなら)差し上げてしまっても文句なんて言えないけれど。 100万円って、我が家にとっては大金だから、相談(報告)も無ければ、なんだか哀しいと感じてしまいます。

遺産から貸したんでしょ?

🙂
おかしい。
旦那さんが受け取った遺産は100%旦那さん個人のものなので、私なら何とも思いません。 それに既に返金されているし。 別の方のレスで貯金は夫婦のものと言っているのを見ましたが、遺産は別物ですし妻には権利がありませんし。 義妹に依頼されてないのに貸したのは父親の意向かもしれないし、最後一人の肉親で、親の遺産で困らないように兄としてしてあげたかっただけでしょうし。 きちんと返金されているし、一連の流れを見ても、良い兄妹だなと思いますけど。 なぜそんなにムカつくの?

1000万なら話は別

🙂
クリームティー
100万円をぽんと貸せるくらいの経済状態なら、別に配偶者に 言わなくてもいいかな、と思います。 例えば、まだ買って3年にもならない車があるのに、500万の新車買ってしまった、なんていう話よりも、よほどマシかと。

預貯金は名義人のものです。

🙂
帝塚
名義に関わらず全て家族のものだと考えるなら、例えば知らないうちに夫がお金を借りていた場合、本人に支払い能力がなければ、妻の口座から持っていかれますが、大丈夫ですか? 預貯金が名義人のものである。 これは、まさかの事態が起きても、他の家族が働いて貯めたお金を守る為とも言えますが、そんな制度は世の中に必要ないとお考えですか? 離婚時は、婚姻後の財産は分割されますが、普通に婚姻関係を継続中ならば、個人名義のお金は本人のものです。 浪費家と結婚してしまったら、これを盾に大変なことになってしまいます。勿論、離婚事由に該当する内容での浪費は許されません。判明すれば、離婚時の分割に影響が出る場合もありますが、証明は難しいと言われています。 だからこそ気をつけなければならないのは、お金にだらしない人と結婚しないことです。一緒に将来の為に頑張れる人同士が結婚するのが幸せということです。 『家族の幸せの為のお金』だとお互いが思えるなら、無駄遣いもなく預貯金は貯まっていきますよ。 でも、預貯金は名義人のものである。 これは、揺るぎない事実です。 ご主人が黙って貸したことで不信感を抱いたのは分からない訳ではないですが、信用できる人間だから貸したんだと思います。あまり責めると「お金に汚ない」なんて思われ夫婦関係が壊れてしまうかもしれません。 済んだことですし、もう忘れたら如何でしょうか? 扶養内パート等で貯金が少ない妻等は、うちの預貯金は半分自分のものだと勘違いする人がいますが、あくまでも離婚時に貢献度に応じて分割されるだけです。 それを理不尽だと感じる人も中にはいるかと思いますが、まさかの事態に自分を守ってくれる制度でもあることを、ご理解下さい。 しっかり貯金できる真面目な人と結婚しているなら、無駄遣いはしないし幸せになれますから、心配いらないです。

やがて他の事に及ぶ

🙂
甚六の嫁
ホントに貸したなら、別財産で構わないとは思います。  しかし、夫は妻蔑ろで妻に負担のかかる事を勝手に了解したりします。  また、見栄っ張りにお金を払ったり、損な約束をする人がいます。  男の人は騙され易いです。  頼まれたら断れません。  「払った」を「貸した」と見栄で言います。 見栄っ張りなので、多くは「返さなくていいよ!」と言います。  お金があっても兄弟にお金の負担をさせようとするのはザラです。  恐らくは土地処分などの費用負担を求められて払ったのではないですか?ウチでも姑が相続してないのに払いました。騙されたのです。  結局はトピ主にバレたので返した、というのが真実では?  似たようなことで、夫が親戚と寺から言われて勝手に名義を変えました。  まさか嫁の許可は要らないと、思ったようです。  私は以前から継がないと言っているのに。 やがて私が墓じまいでも何でもしたらいいよ、という考えです。  人に負担を掛けて、ナアナアです。  トピ主は一度しっかり各種名義や相続内容をチェックしては?  相続に、口をだすなと言っても、ホントに騙され、おかしなことだけ引き受けていたりするのです。  後始末は権利は無くても嫁なのです。  私は過去に夫が損な約束をさせられそうになったので、断固阻止しました。  相手の捨て台詞は「嫁が余計な子とを!」でしたけど、後悔はありません。  トピ主夫は今後もやらかしますよ。

妹さんも立場ないよね

🙂
hokutin
>必要もない100万円を一方的に貸して、3ヶ月後には  夫の通帳に振り込まれて、返金されていました。 馬鹿な浅はかなヤツだな…と思います。 義妹さんはきっと夫さんやトピ主さんの事を思って返金してきたの だろうとは思います。 100万円貸さなくても他の方法もあっただろうに…

口出ししなさんな

🙂
ICHICO
>夫の父親が亡くなり(母親は既に他界しています)相続するにあたり、妹が相続税を払えないと可哀想だから貸したそうです。 こう書いておられるということは、ご主人も遺産相続を受けたわけですよね。 ということは、そもそもなかったはずの資金の中からお金が動いただけよね。 トピ主様が関与すべき資金ではないということです。 まるでジャイアン的な発想ですよ。 お前のものは俺のもの 夫のものは私のもの おいおい しかもちゃんと返金されている。 義妹さんも常識的で、きちんとした方なのでしょう。 >皆さんはどう思われますか? トピ主様ががめつい人だとしか思いません。

夫のお金で、家族のお金ではない(相続あったでしょうし)

041
ヨーコ
はなさん >私なら大喧嘩ですね。 >貯金は夫婦の収入差に関わらず家族のものです 日本では共有財産という定義は存在しませんので、夫の収入は夫の物なんですよ。 そういう法律なんです。 それに、経緯を読めば、相続税を妹さんだけでも100万ほど払うほどの相続があったということです。 等分をしたとしたら、トピ主旦那さんにも7桁代の相続を受けていることになります。 相続財産は、例えば離婚となったとしても、財産分与の対象外です。 夫親の作った財産ですからね。 妻には何の権限もありません。 夫婦間の感情論と、法律は別に考えた方がいいと思いますよ。

兄妹。

🙂
nene
それは、「相続税のことは心配なくても大丈夫だよ」 と、妹を安心させるための100万円だったのでしょうか。 妹さんはそんな兄の優しい気持ちにこたえて、一旦は借りた形を取り、 その後すぐに返したのでしょうね。 「黙って貸しても妻は文句を言わないだろう」、これは亭主関白に聞こえますが、 これがもし「貸すと言っても妻は文句は言わないだろう」だったら、 少しは気分も違ったかもしれませんね。

返ってきたんだから文句は言わない

041
スゴ
夫親からの相続です。 返金がなくて文句を言ってもガメツイ配偶者だと思います。 3ヶ月後に返金があってモヤモヤしてるのは、臨時収入があったのだから妻にもプレゼントするべきたとあなたが考えてるからではないですか? 生活に困るほど困窮してますか? そうでなければあなたが相当ガメツイ妻だと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがとうございます。 言葉が足りず分かりにくく申し訳ありませんでした。 夫には前回のトピに書いた妹の他に兄がいます。 兄夫婦は亡くなった義両親と同居していましたが、仲が悪く介護は受けずに亡くなりました。 義母は倒れて10日程入院(意識不明状態)で亡くなりました。 義母の相続は義父と長男がし、夫と妹は何も相続はしませんでしたが、不服も無く穏便に済みました。 お盆で夫の実家に夫と私それに妹と行った際、帰る時に車に乗ろうとしたら、義父から兄嫁を養子にしたから…と突然言われました。 その時、夫が詳しく聞こうとしたら、義父が後で電話するからと話してくれず、夫も私も妹も脳内???状態で帰路につきました。 因みに、私共の家と妹の家は車で4時間の距離ですが、仲良くしています。 義父からの電話が無く、夫が電話して義姉と養子縁組について尋ねました。 節税の為にしたそうですが、夫と妹にとっては青天の霹靂でした。 養子縁組は他の子供の許可は必要が無いそうです。 その件で何回か義父と兄、兄嫁、夫、妹の4人で話し合いをしましたが、知らないうちにされていた養子縁組はそのままになりました。 3年後義父は実家で倒れそのまま亡くなりました。 その時に相続で兄と兄嫁が理不尽な事を言いだしたので、調停をしました。 その結果直ぐに現金化出来ない土地を、夫と妹が相続しました。 かなりの相続税になり、夫は退職金を貰ったばかりで余裕があったので払えました。 妹夫婦もシッカリ仕事をしているので、普通の暮しぶりですが、かなりの相続税を払うので、足りないといけないと夫がかってに思って、100万円が足しになればと思って貸したそうです。 妹からは貸してとは言われていません。 妹から返金前に、夫と私が楽しく会話している時に、妹に貸した100万円の話が前トピのようにあったしだいです。

トピ主ですレスの続きです

🙂
トピ主 トピ主
夫と楽しく話している時に、私に黙って妹に100万円を貸しても、私は文句を言わないだろうと言われました。 普段から夫は私と相性が良いと言って、いろいろ話しているので、何で言ってくれなかったのかしら?と思うしだいです。 私も夫といると自然体でいられるので、有難いと思っています。 それなりに余裕があっても、私は100万円は大きく感じます。トピした後に夫に尋ねました。 夫は私がおおらかだから文句を言わないと思ったそうです。 私も収入があるので、初めに伝えてくれていたら…と思いました。 私と妹とは仲良くしているので、何か用事がある時には夫より先に私に連絡をよこします。 だから寂しい気持ちになりました。 権利としては私に言う必要が無いのは分かりますが、心情的には話して欲しかったです。 読んでくださった方、レスをしてくださった方、とても参考になりました。 有り難うございます。

2度目ですが

🙂
クリームティー
他の方のレスを見て思い出しました。 うちの夫は義父が亡くなった後、義父には家の他に預金もなかったため、義妹との遺産分割に際して、仮に家を売った場合を想定しました。 実際には、資産価値ゼロみたいなど田舎の家ですが、夫は自分の預金から500万義妹に渡したとか。 (私は、全て事後報告で知りましたが) ところが、義妹はそれに不満で、その後泥沼のような争いになったようです。(夫は私にはあまり話しませんでしたが) それが元で、それから随分経ってから、私にまで火の粉が及びました。本当に、言葉で言えないほど怖い思いをしました。 いまだに、ばったり義妹に会ったら、と思うと怖くてなりません。 たかだか数百万の家を巡ってでも、こんなことが起きるんです。 旦那様とその妹さんが円満にいってるなら、それが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧