本文へ

育児のアドバイスをお願いします。

レス5
(トピ主 0
🙂
ちょこまる
子供
ご覧頂きましてありがとうございます。 当方、0歳10ヶ月の娘の育児をする新米の母親です。もうすぐ育休が終わり、仕事に復帰します。 初めての育児は毎日分からないことの連続で、大変でもあり成長が嬉しかったりと目まぐるしく過ぎてゆきます。 人生や育児の諸先輩方に、どんなことでも何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

育休復帰を支援しているひとたちがいます。

041
さらしな
「育休 復帰 アドバイス」で検索してみてください。

それは

🙂
匿名
何か具体的に困ってることや、不安なことがあったらアドバイスができても、「子育て」だけだとアドバイスも難しい気がします。 ふわっとで良かったら「本当に疲れる前にありとあらゆる便利を使って手抜きして休んで」くらいでしょうか。

ママさんファイト!

🙂
ちより
2歳の子どもを育てています。 一年弱、自宅での初めての保育は大変でしたよね。お疲れ様です。10ヶ月となるとお座りは出来て、ハイハイ出来るか出来ないか?という頃でしょうか。 うーん、正直懐かしいです。笑 これからもかなりのスピードで「成長」を見せてきます、その度に大変さは上書きされていきます。何というか、大変さの質が変わってくるように感じます。 子どもは可愛いのですが、余裕も失われがち。お仕事されるなら尚更かと。(逆に、お仕事の時間が息抜きになるということもあるようです) 便利家電、まとめ買いして下味冷凍、実家、ファミサポ、家事代行サービスなど、使えるものはフルに使いましょう。 ママ友は休日にコストコで山のように食材を買って、冷凍や作り置きの調理を頑張っている、と言っていました。冷凍庫が追加で欲しいとも。 あとは主様、ご主人ともに本当に無理をしないことが大事だと思います。 ママさん、ぼちぼち頑張っていきましょうね。 応援しています。

一人っ子なのでいつでも新米です。

🙂
猫の髭保管組合
中学生の子を育てる新米の母です。 一人っ子なので常に初めてで、ずっと新米です。 なのでアドバイスなんて無理なのですが。 うちの子は2歳ごろに東日本大震災でした。 幸い関東住まいなので被害はないにせよ、 保育園でバイバイする時はいつもこれが最後かもしれないと、頭をよぎるようになりました。 そういう覚悟で、毎日を過ごそうと思いました。 だから迎えに行く時は、また会えたことがすごく嬉しくて、そんな日々が一日また一日と重なることは、奇跡だと思いました。 そんな日が重なって10数年にもなったことは、本当に感謝してます。 ただいまと言ってまた会える、明日もそんな日でありますように。 アドバイスはできないので、トピ主の分も、一緒に祈っておきます。

不安にさせない事

🙂
通りすがりのおばさん
私はもう子供が成人して育児が終わったのですが、育てている間はいつまで続くのかと思っていた育児も、過ぎてしまうとあっという間に感じて今は少し寂しい気持ちです。 育て終わった今、我が子や子供達の友達たちのそれぞれの成長をみて思う事は、育児って親が右往左往しながら子供のために一生懸命するんだけど、結局はその子の力でその子の時間で大きく育つ部分が多くて、親が気をつけてあげる事は「不安にさせない」という事だけだったなぁと思います。 子供と触れ合う時間とか、褒め方、叱り方などの子供への接し方や、思い出作り、習い事、勉強や学校の進路などはいろいろな事が本に書いてあったり、先生や先輩などから聞いたりして知識を取り入れる事できましたが、段々とそれが大切になり過ぎて、子供自身の気持ちを大切にする事が疎かになっていたのではないかと反省しています。 これから子育てをされるトピ主さんには、お仕事に復帰されて忙しくなるとは思いますが、ぜひお子さんの気持ちに寄り添い、お子さんがどんな不安を感じても、それをその都度一緒に解決する方法を探せるお母さんになって、楽しく子育てしていただきたいです。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧