本文へ

2歳の噛みつき

レス17
(トピ主 0
😢
たむ
子供
友人の子どもで2歳の女の子です。 先日私の娘1歳に噛みつき、歯形があざになりました。 近くで見ていたのですが、噛みつくと思わず止める事ができませんでした。 友人も謝ってくれたので、成長過程で仕方ないこと、頑張ってるねと励ましました。(私も上の子がいるので、言葉が出るまでは仕方がないという事は承知しております) しかし後日遊んでいて気付いたのですが、友人は子どもが噛みつき癖があると知っていながら、自分の 子どもをしっかり見ていません。 何度も噛みつきそうになるのですが、止めるのは毎回私で、友人は遠くから「○○○!だめだよ!」と叱るだけです。 一緒にいても気が気でなく、娘は噛まれそうになる事に驚き、泣いてしまうので、帰る頃には疲れきってしてしまいます。(5回以上は噛もうとします) 噛みつきが始まって1年ほど経つようなのですが、友人は自分が噛まれても優しく注意するだけにしているみたいで、笑っている事もあります。 うちの娘も友人の子に噛まれてから噛みつき癖が伝染してしまい、しばらくは私を噛んでいましたが、真剣にやめてほしいと伝え続けたらやめてくれました。 こんな事思いたくないのですが、友人は噛みつきを軽視しているのでは?と思ってしまいます。 噛まれた方はとっても痛いし、悲しいのに。。 大切な友人なので今後もお付き合いしたいのですが、しばらく距離を置いた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

今更ですね

🙂
専業主婦よ
噛みつきが始まって一年も経つ。 お子さんが噛まれて以来、悪影響がある。 一緒に遊ぶと何度も噛みつきそうになり、お子さんが怖がっているのに、 大事な友達だからと一年も付き合い続けるって、お子さんの為になりますか? 子供連れで遊ぶのなら、子供ファーストで物事考えるべきだし、我が子より友達とるなんて、私としてはあり得ません。 一度でも噛まれたら、噛み癖のある子供の近くはいかせませんよ。

お互い成長してから会おう

🙂
あやか
2歳で噛みつきかあ… 「うちの子もまだ幼いから、お互い仲良く遊べるようになるまで、子ども抜きにしない?」って言ってもよいかと… それで切れる縁ならしょうがない。 噛みつき癖で困るのはあちらだからね。

会わない

🙂
ma_
自分の子が噛まれて痛い思いをするのが分かっているなら、会わなきゃいいじゃないですか。 子供よりも友達と会うことを優先するなんて私には考えられません。 親に付き合わされる子供がかわいそうです。 噛み癖が治ったらまた会いたいな。とでも伝えたらどうですか。

大切って、何?

🙂
バーゲンセール
>大切な友人なので今後もお付き合いしたいのですが、しばらく距離を置いた方が良いでしょうか? 大切な友人? 絶対違いますよね? ただのママ友でしょう? 本当に大切ならいきなり距離を置こうとはしません。先ずはきちんと話をする筈です。 その程度の関係なら、いちいち話す必要もないのでは?トピ主さんに文句を言われたと他のママ友に愚痴る可能性もありますし、黙ってサヨナラでよろしいかと思います。

最優先は何?

🤔
たまご
噛まれたトピ主さん子供が哀れだと思わないの? 噛み癖までマネするんですよ? 経験あるけど、親が注意しないと5歳過ぎて年長に なったも治りませんよ。 大切って自分の子を見てない人が大切な友達なの? 少し変じゃないですか? 私だったら噛まれた我が子が可哀そうに思います。 付き合いたいなら、トピ主さんが率先して友達の子を見て 躾しないといけません。 できますか? できないなら答えは疎遠です。

変な話

🙂
バナナシェイク
>しかし後日遊んでいて気付いたのですが、友人は子どもが噛みつき癖があると知っていながら、自分の 子どもをしっかり見ていません。 今更ですか? よーく思い出して? 友人は誰と話してる? あ・な・た あなたとお喋りしているから見ていないんです。 ということは、 あなたも普段、子供を何となく見ながら、その友人とお喋りしているんですよ。警戒して見ていないから実害が出てしまったとしか思えません。 友人だけがいつも携帯弄ってますなんて、絶対有り得ないですからね。大切な友人らしいし。 噛みつきクセがあると知りながら、その親子との関係を続けた挙句、離れる理由を一言も告げずに距離を置きたいって? 大切な友人関係には少しも思えないのですが… 本当に大切な友人なら、先にすることがありますよね? よく分からない話です。

私なら迷わず距離をおく

041
ノン気
噛みつき癖のある子どもに自分の子どもを近づける貴方も噛みつきを軽視していませんか 我が子が痛い思いをするとわかっていながら、それでも大切な友人だから付き合っていきたいと言うならもっと真剣に辞めさせるように訴えたらいいのに。

痕が残ることもあります

🙂
五十路
昔、従妹同士のじゃれ合いの中で、姪っ子が加減せずに嚙んだらしく、甥っ子の背中には20年以上経った今でも跡が残っています。本人は見えないし気にしていないようですが、姉(甥っ子の母)は、思い出しただけで腹が立つし、守ってやれなかったことを後悔すると言っています。 どうか守ってあげてくださいね。

噛まなくなるまで子ども連れて会うのはやめておこう

🙂
あ。
と言えないですか? 噛み付く2歳児を躾けない親もびっくりですが、1歳で「真剣に止めて欲しいと伝え続け」るだけで止めるお子さんがいるのにも驚きました。あなたのお子さんはきっととても賢いのでしょうね。1歳児でも12ヶ月から23ヶ月で全然違うのだけれど。 何も言わずに距離を置いたら、相手は意味が分からず「縁を切られた」と思い、あなたが会いたくなった時には疎遠になっていると思います。大切な友達なのであれば、「何がいやなのか」話せるんじゃない?私だったら「あなたの子、会う度何度もうちの子を噛もうとするの。で、止めるのいつも私でしょう?自分の子は自分で止めてくれないかな?」と指摘するか、「何度も噛まれたり、噛まれそうになるから安心して遊ばせられないの。あなたの子が噛まなくなったらまた一緒に遊ぼうね」って提案するかなぁ。私は大丈夫、気にしないから遊ぼう。とかいわれたら「私とうちの子は噛まれたら大丈夫じゃないから、お願いね」です。

どっちも理解できません

🙂
ひる
噛みつき子のママも理解できませんが、分かっていて子供を連れてノコノコまた会いに行くトピ主も、全く理解できません。 私なら1回目にされた時点で「もう帰るね」と言って帰り、二度と子供同士では会わせません。 トピ主の子供がトピを立てるとしたら「私がかまれる危険性を分かっていて、私の母は噛みつく子の傍に私を連れて行きます。噛みつく子のママとキャッキャキャッキャウフフと遊んでばかりで、私はちっとも楽しくありません。私より噛みつく子のママの方が好きなんでしょうか、私がかまれても、友達と遊べる方が大切なんでしょうか」と書くと思います。 噛みつきは、痛みや精神的不快感は当然として、感染症が一番怖いです。 子供の命を賭けてでもお友達と遊びたいなんて、とんでもない母親を持ってお子さんが可哀想です。

言語道断

🙂
ガムシロップ
噛むなんて言語道断! 人間は人間を噛みませんよ。 噛む子供は異常なのです。 私も子供の頃噛まれました。 ほとんど記憶がない年齢だったのに、まだ覚えています。腕にしばらく残った歯型も覚えています。 お子さんの心も深く傷ついていますよ。 あなたが一番優先すべきことは、お子さんの健やかな成長ですよね? 害にしかならない子供は近づけてはいけません。 どうせ一歳、二歳なんて一緒に遊んでるようで遊べてないのですから! 噛み癖が治るまで会うわけにいかない、ときっぱり伝えて、本気を見せないと相手のためにもなりませんよ。 しっかりして!お母さん!

子どもは自主防衛できない

041
ぱんなこた
1年も噛まれる恐怖が継続している お子さんが可哀想でなりません。 お相手のママは我が子に我慢を強いても 付き合いたいほど大切なお友達なのでしょうか。 「噛まれることで子どもが怖がるので もう少し落ち着いたらまた遊びましょう」 などとまずは距離を置くことでは? 主さんのご主人が主さんの腕に跡がつくほど 噛んだらそれってDVじゃないですか? しかもそれが何度も長期にわたって。 それでも大人は逃げられますよね。 でもお子さんまだまだ小さい。 噛む犬からは遠ざける。 主さんが我が子を守らなくては。 心の傷も心配です。

私には、トピ主のほうが不思議で仕方ない

🙂
ゆかたん
噛みつきが一度でもあったら、もう会わせませんよ。 噛みつかれたのに、その後も複数回、合わせていますよね。 どうしてなのでしょう。 お子さんがすごく可哀想。 本当につらいと思います。 あなたがそのお友達と会ってお喋りしたいだけでしょう。 その自分勝手な思いのために、お子さんを危険に曝すのですか。 いいですか、悪いのは噛みつく子どもではない。 自分の子を守らない、いい加減な親のほうなのです。 自衛してください。

子供より自分のお楽しみを優先させる親

😡
子供が可哀想過ぎ
最近多いなあと思うのが、酷い目に遭ってる子供を守れない親。それどころか「それ以外は問題はなく、ママ友本人は楽しい人なので、これからも付き合って行きたいんですが」なんて言ってる。 子供が噛み付かれる。それだけで疎遠決定でしょうが。乱暴な子と無理矢理遊ぶことを強制され、泣かされる。親はおしゃべりに夢中。これじゃ、お子さんが可哀想過ぎですよ。 噛み付きに始まる暴力行動が収まるまでは会わない。それが普通です。またそのママ友さんは決して良い人なんかじゃありません。あなたの子供がどうなっても良い、そう思ってるんだから。

今まで何をしていたの!?

🙂
りーず
最初の一回で距離をおきます。 一緒には遊ばない。遊ばせない。 一緒にいなければならない状況になったら 片時も目を離さない。 母親が守ってくれないなんて かわいそうよ。 他人に期待はしません。 友人の子育てなんてどうだっていい。 ただ、我が子を守るのみ。 一緒にいないです。噛まれるなんて私だって嫌だ。

大切な友達ねぇ

🙂
まりの
なら、ちゃんと話せば? わが子が痛い思いして、あざまで出来てるのに。 私なら縁切るわ

子供を第一に

🙂
つむぎ
私自身、3-4歳くらいまで同じ保育園の噛みつき癖がある子に標的にされていて、20年以上たった今でもしっかり覚えています。 仕方ないとしても、やられた側には心身共にダメージが蓄積します。 私の母も、他の保護者に子供がした事だから…と言っていて悲しくなりました。そういう説明は子供いない所だけにして、絶対にお子さんを守ってあげてください。 そのご友人の対処とお子様の様子から、しばらく距離をおいた方がいいと思います。 関係を続けたいならメッセージのやりとりや、せめて子供同士がいないところで。 あと個人的には、本当に大切な友人の子供を傷つけてしまったら、そんな態度ではいられません。トピ主のご友人を思う大切は、もしかしたら一方通行かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧