本文へ

働きたいけど、小1の壁

レス9
(トピ主 1
🙂
子供
長男長女は学童嫌がり、もうひとりで、お留守番ができます。 問題はこの春小学生になる次男です。 学童クラブは、いつでも入会できますが、自宅から2キロ離れておりとても遠いのです。 我が家は車がないので、送迎ができません。学童クラブから近いバス停はありますが、一時間に2本のみ。 では民間学童で送迎つきのものとなると、2万近くかかります。 新しく働きたいのはパートタイムでの時間なので、とても給料に見合わないのでは?と感じますが、みなさんならこれから働き始めるとしたら、どう工夫するのでしょうか? 春に向けて求人が出始めているので、応募したいのに、ここをクリアできなければ、応募すらできません  長男長女はもう6時間授業枠なので、次男に一人で留守番させるにしても長い時間になりますし、兄姉がいると留守番できますが、ひとりだとまだ無理な様子。兄姉が帰ってきたとしても、友達と遊びにいくとひとりになる可能性があります。 民間学童の話はしてますが、次男にとって兄姉がいないと不安なようで渋っています 働きたいけど、働くのはこのタイミングじゃないのかなと感じたりもしますし、迷います アドバイスお願いします

ランキング

レス

いつも思う

🙂
雪だるま
いつも思うのですが、こればっかりは家庭の事情や子供の性格によると思うのです。 私は結局、下の子が小学校6年生になるころにパートに出始め、それ以降ずっとパート不要内で働いてきて後悔はありません。 働くまで、思い切り子供と向き合っていました。 でも、経済的にそれでは無理とか、子供とべったり向き合うのが親の性格上無理で、働いたほうが精神的にいいという人もいますよね。 それから子供側も留守番が平気な子、親がいないと荒れる子、いろいろだと思うんです。 子供は慣れるとういう考え方もありますが、実際に母親が働き始めた途端、荒れた子も見ていますし、親に気を使って我慢する子も多いのです。 人に聞いて決められることではなく、お子さんをよく観察して、お子さんにとってベストな方法にしていただきたいです。

うちは

🙂
ma_
私もパートで9時〜5時まで仕事で、学童が学校の隣にあったので、息子は小1から行ってました。 ですが、もし学童が遠くて無理、送迎付きで高額で無理なら、親のサポートもなしなら、子供が学校に行ってる間だけの短時間の仕事を探しますね。 ランチ時だけパートとか。 で、子供が3、4年生になって、一人で過ごせるようになったら、また違う仕事を探すか働く時間を考えますね。 だって、1年生で夕方まで一人で過ごすって、うちの息子の時は考えられませんでした。心配で。 それに、保育園(幼稚園)から小学生になるのって、子供にとってかなり環境が変わるので疲れるし、情緒不安定になる子も多いそうですよ。 慣れるまで、帰宅時には出迎えてあげた方がいいかな、と思います。

パートだったら

🙂
みみみ
子供帰宅に合わせた時間のパートになればいいと思います。 パートの時間に合わせて子供を動かすのは不可能なので、パートの時間を子供に合わせる方が一般的では?皆さんそうやって仕事探してると思いますが。 学校から帰る時間までに終わるパートなら問題クリアです。わざわざ送迎に行けない時間帯のパートになる必要ありませんよね。 それか、パート終わりに学童まで毎日迎えに行けばいいのでは?2キロなら子供と歩いても30分くらいでしょう。 もしくは、正社員やフルタイムでガッツリ稼いで送迎付きの学童に行けばいいのでは。 トピ主に都合の良い時間帯のパートを選んで、送迎もせず、お金も払いたくない、という条件だから壁が出来てるだけです。

今は待つ

🙂
buntenmaru
家計が破綻寸前だとか、背に腹は代えられない状況があるならば致し方ありません。しかし、今はまだお子さんを最優先にする方が良いと思います。  入学後に「学童も楽しそう」「お留守番も大丈夫そう」など本人の気持ちが伴って来る場合も期待できます。お子様の気持ちを置き去りに、見切り発車しない方が良いと思います。  私自身は子に合わせる選択をしました。見えてきた「小1の壁クロニクル」がありました。急に自由が拡大した子供達が発動する自衛策です。つい先日まで園児幼児、一人で歩いていたら通報されるかも知れない年齢です。親との約束は豆腐の堅さ、時間感覚も未発達、不安や欲求に左右されがちです。  当初は「親が在宅する家庭に突撃&入り浸り」のターゲットにされました。そのうち、そういう子達は「子供同士だけで自由にできる家」に流れて行きます。子供の自然な情報戦です。周囲ではトラブル三昧の時期です。やれ「帰って来ない」「習い事に行ってない」「家が荒らされた」などなど・・・。下手くそな嘘も混ざり出すので、余所の子もしつける様な覚悟が要りました。  私が困ったのは、子供達自身というよりはその向こう側の親です。勝手に宛にされて、この曜日はbuntenmaruの子と約束して家に何時まで居させてもらいなさい、と子供に指示していたのです。我が家が用事で出かけ、帰って来たらその子が我が家の敷地で座って泣いていてビックリ。小学校に連絡したのを覚えています。子供心に怒られると解っているんです。家や親の連絡先を知らないと言う。送って行くから一緒に行こう、と言っても「道が解らない」と言う。かわいそうになりました。  上二人のお子さんでの経験値から「なんとかなる」と思っておられますよね。他人さんに迷惑掛けながらでも、なんとかなるとは思います。事故や事件に行き当たらないと良いですね。

となると、

🙂
にゃんにゃん
絶対条件は、時間ですね。 小1の入学直後は帰宅が早くないですか? パートでよくあるのは15時ぐらいまでですよね。 でも、悩んでないで、時間を重視して探しては?? 午前中だけ、週2.3回とか。 ○早朝パート(スーパー、コンビニ) ただ、朝の準備は夫担当。 長期休暇中も午前中だけ子ども達だけで留守番ができる。 ○幼稚園の補助 長期休暇が子ども達と被るので動きやすい。 ○ポスティング 時間が割と自由なため、動きやすいそう ○ガスなどのメーター計測員 ○在宅は?

働きたいなら

🐤
在宅ワーカー
収入のためならパートではなく、ガンガン働くのがよいと思います。 そうではなく、働きたいという気持ちが大きいのであれば、学童代(2万)を稼ぐために働けばいいです。 30分に1本バスがあるなら、それに乗ればよいと思いますが…。 2kmなら徒歩でも30分くらい。 慣れてきたら、春秋はお子様とお話しながら歩いて帰ってもいいと思います。 私なら、これを機に車を買うかもしれません。 今が働くタイミングではないなら、トピ主さんはいつが働くタイミングでしょうか? もし、今より始めやすい時期まで待てるなら、そちらのほうがいいのではないでしょうか?

働かなくて、ほんとに大丈夫?

🙂
ゆかたん
そこに尽きるかと。 民間学童、2万円なんて破格に安くないですか。 地方なのかな。 働かない理由なんて、いくらだってつけられますけれど、あなたのお家の家計が許すかどうか、それだけです。 現在の、ではなく将来にわたっての計画ですよ。 3人もお子さんがいると、教育費は5, 6000万円ですよね。 大丈夫なのでしょうか。

何の為に働くのか

🙂
cloud
外でないとダメなのか。夫さんは主が働く事にどう見解しているのか。働く事ありきでなく視野を広く持った方が良いのじゃないですか?こうなる事は其処に住む以上、多少なりとも解る部分はあったでしょうから。  今でないとダメなのかとかね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
みなさんありがとうございます。 見通し不足だったのは、言うまでもないのですが、簡単に考えすぎていたようです。 復帰するとしたら、民間学童のことも含めてフルではないと間に合わないですよね。 その前に身体をきちんと慣らしておきたくて、パートから始めようと思ってました。 日中という括りでいくと、狭まってしまうので、閉店後の仕事や早朝の仕事、在宅などないかもう一度さがしてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧