本文へ

不登校の親の心の内側

レス15
(トピ主 0
🐱
ミント
子供
子供が去年の二学期から少しずつ休みだし、12月半ばから登校出来なくなりました。 オンラインもできていません。 最初の頃は怒ったり泣いたり、無理に行かせようとしたりしていました。 でも最近そっとしてあげよう、休ませてエネルギーをチャージしてあげようと考えて接しています。 ただ、このままでいいのか、問題から目を背けてるだけなのではないか、フリースクールかオンラインの塾とかすべきなのかと一枚皮をめくれば、色んな不安がダダ漏れして、何でもない時にでも突然泣いたりします。 卒業式行きたかったな。制服の採寸はさせてもらえるのかな。 普通に登校して、楽しそうに話してる親子が心の底から羨ましいです。

ランキング

レス

今度、中学ですか?

🙂
プリムラ
全く行かなくなってからは1ヶ月くらいなんですよね?その間、冬休みもありましたしね ご本人は行きたくない理由は言わないのですか? うちは小3の三学期に 学校へ行こうとすると腹痛 休むと痛くないということが繰り返され 必ず木曜の朝なので 小児科で水曜に何があるんじゃないか?と言われ 幼すぎで自覚がないものですから 色々聞いていてら 仲良くしてる双子の姉妹が うちの子と遊びたいからと 放課後は必ずこい、来ないと殴る とか言っていたようで 執着されすぎてストレスからくる腹痛という分かりにくい理由でした 担任と相談し、相手の子からも謝ってもらったけど、怖がってしまって、職員室から登校し、休み時間も先生と一緒、辛そうなら早退するということで、先生に協力して頂き クラス替えで4年生からは大丈夫になりました 中学の今も好かれ気味なんですが 部活を違うのに入ったり 他の子と仲良くしたりして、距離が取れるようになりました。 まさか、イジメじゃなくて、好かれすぎて悩むことになるとは想定外で大人たちは対応に困りました ゆっくり気持ち。聞いてあげてください どうしたい?って 本人も焦りはあると思いますよ 卒入学が絡むなら復帰しやすいかも知れませんよね

心の内

🙂
プリムラ
心の内を書くの忘れてました 散歩しながら 何故か、サカナクションを聞いて ぼ〜っと歩いてました やはり、チョット病んでたと思う 学校で噂になって行きづらくなっても困るから相談できないし たまたまPTAで、いつ娘が休むか早退するか分からなくて 集まりに出られなくなったり 予定が見えないから引き受けられなくて 嫌味言われたりしたけど黙って耐えてました 自分のことじゃないから難しいですよね

6年生ですか?

🙂
明日から仕事
近所に不登校の娘さんがいました。 息子(中2)と同じ学年なので、卒業式は、親子で、体育館の一番後ろに座って参加してましたよ。 で、結局、制服の採寸して頼む時期というか、指定のお店でいつまでにやらないと、というのがあるはずなのですが、準備はしていないのですか? まあ、辛いでしょうけど、準備だけはして、中学生になったら、また学校も環境も変わります。今、その娘さんは、保健室登校をしているそうです。 で、結局、学校へ行こうが行くまいが、勉強はさせたほうがいいのかとも思いますけどね。 学校って行くのは思った以上にエネルギーが必要だという事です。 まあ、主さんも不登校の親の会みたいな所で話しを聞くとか、何か安心材料は必要でしょうかね。 うちのパート先に高校を途中でやめちゃった子が社員で元気に働いています。 そういうのを見ると、学校だけじゃないんだなぁと改めて思いますよ。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。小6頭で、転校させました。 小学校の卒業式は。本人出られませんでしたが。 式のあとに体育館だったか、校長室だったかで 個別に受け取りました。中学は。式に出ずに。 校長室で貰いました。(もう1人いた。)  中学の制服は。採寸日にいけましたので。 用意は出来ました。まあ二ヶ月ほどで、 足が遠のきまして。紆余曲折ありましたが。 2年生後半からは、フリースペースに通い 始めました。勉学面に関しては。 英数二教科を個別塾でお世話になりました。  小学校で、足が遠のいたとき。学校の枠を 離れて相談したかったので。自治体の教育相談を 受けました。はじめは学校に戻す事を念頭において いましたが、後半は学校対策に移行していきました。 わが家の場合は、子供の方が学校に対する拒否感が 強かったので。最後にはこちらが根負けした形です。  子供が出なくても。親の出席は可能かと。 制服は、確か学校で採寸だったけど。わが家は 採寸できましたが。指定業者は、二ヶ所ぐらいあり。 行けない距離ではなかったので。個別に交渉すれば 業者さんのお店に行けば大丈夫なのではないかな? 先方は心得たものかと思います。  当時私が考えていたことは。行く行かないに 関わらず準備だけはしておこう・・・でした。  ご参考までに。

もう「仕方ないな」の心境です。

🙂
佑子
今高1と小6の子がいるのですが、高1の子は中学校で2年間不登校だったのですが通信制高校に進学し、小6の子が絶賛不登校中です。 不登校当初は何とかしようとしました。下の子に関してはかなり頑張り屋な子だったのでどうにか別室登校でもさせようとしました。 でも結局は身体的に影響が出て「学校はほどほどに」とドクターストップがかかり、全く登校できなくなり2年経過しました。だから、トピ主さんの対応は正解だと思います。あまり無理させないほうが良いと経験上思います。 下の子はその後もちょくちょく、エプロンを縫いに行ったりと頑張っているところももちろんあったんですが、やはり疲れてしまう様子…。 うちも中学校の制服の採寸がありましたが、皆が集まる中パニックを起こしたけれどお友達がリードしてくれて何とかという感じで、この後の制服の受け取りとかは断固拒否すると言っています。 卒業式も無理でしょう…。 高校生の子がいるので思いますが、結構何とかなるものですよ。上の子が通う通信制高校は初めは中学生の振り返りのような学習内容でした。多分ほとんどの通信制高校はそうでしょう。2年間全く勉強していなかった上の子は不安がっていましたが、一安心したようで今も稀に休みながらも何とか通っています。最近私立大学では自己推薦という大学入試方法があるらしく、そういう進路も視野に入れています。 採寸の話に戻りますが、多分制服の取扱店でも採寸できるんじゃないでしょうか?(うちはそうでした)お出かけはできる状態だという事でしたらそちらで大丈夫かと…。 卒業式もおそらく校長室でできるとかもあると思います。 そういう問題じゃないと思われたらすみません。今きっとトピ主さんは不安でいっぱいだと思いますが、結構何とかなるものですよというお声がけをしたくてレスしました。

学校以外のところ

🙂
tyo
学校以外の居場所は何か調べられましたか。 どうして、なぜよりも、次を考えたほうがいいのではないですか。 フリースクールもいいと思います。高校になれば通信制もありますよね。 もし、トピ主さんが時間とお金に余裕があるなら、旅にでてはどうですか。一緒に外国にでかけたもいいのではないですか。学校なんていかなくてもいいのではと思います。特に小学校。 うちも、つまらないを連発して、いかなくてもいい?と聞くので、いかんでいいよと声かけています。 何か用事があって、今日は行ってくるわって感じです。 本当に、小学校って過酷です。人間関係もそうですし、授業はつまらないし。親はすっかりあきらめました。習い事でもいいし、美術館や博物館でもいい。何か、楽しいことなどを親子で見つけられるといいのですが。

レスします

🙂
エール
もうこればっかりはその子次第なので大丈夫とは言えませんけど 不登校の理由ははっきりしていますか? 理由次第で対応が変わってくると思います。 とりあえず不登校の理由がなんであれ 勉強と生活リズムをキープするのはしといたほうがいいと思います。 学校に行けるようになったときに本人が困りますから。 しんどいときは泣いちゃってもいいと思いますけど 今はすでに不登校の先輩方もたくさんいらっしゃるので 経験談を探してみたり 先輩ママに話を聞いてみたり いろいろできることはあると思いますよ。 あとお子さんがお母さんの不安をキャッチして不安定になるとかわいそうなので そこら辺は演技派女優になって頑張って!

まだまだ学校側と教育相談を重ねる

🙂
ぎんねこ
不登校になったのが、十二月ですね。まだまだ、学校側、教育委員会と教育相談を繰り返していく段階と思います。諦めないで、通常の軌道に戻すように親も頑張りましょう。 お子さんの年齢が書いていないけれど、小学六年なのかな、友達といろいろある時期だし、傷つくこともあったかもしれないけれど、私の思い出だけれど、ともすれば、学校の厳しさに、負けそうだった小6の娘を十二月のクリスマス前に、母娘で、大阪旅行に連れていきました。 昔天皇誕生日のあった十二月二十三日のころなんだけれど、中一日は、学校を法事と偽ってお休みして、ユニバーサルスタジオジャパンに連れていき遊びました。そのころは、アトラクションが、夢のような快適状態で、五分待ち、十分待ちで、乗ることができて、すごく楽しかったです。西海岸のフィッシャーマンズワーフを模した湖上のレストランで豪華にお食事したり、娘を一生懸命学校に通学したことをねぎらったと思います。 通ったらご褒美に、ディズニーランドとか、そういうテーマパークに、遊びに連れていくのも、一案だと思いますよ。 遠い関西の都市を見せて、社会見学させるのも勉強だと思います。 それから母娘旅行は、翌年の京都、さらに翌年の名古屋と続きました。私の思いが、届いたのか、高校は私立高でしたが、無遅刻無欠席で、大学に進学しています。 卒業式に出るなら、ユニバーサルスタジオジャパンに連れていくとか、ニンジンぶら下げて、頑張らせてみてください。

学校はそんなに重要な場所じゃないよ笑

🙂
とんこつ
何かを学ぶことは家でもどこでも出来ます。 一緒に学んでください。生き物観察をしたり、歴史的な建造物を見に行ったり、実験したり、絵を描いたりなんでも良いですよ。とにかく一緒に学べばいいと思います。勉強は親子のコミュニケーションツールであるべきです。いろんなことを学んで、いっぱい考えて、いっぱいお話ししてください。そのうちハマるものが見えてきます。概念的なことかも知れませんし、特化するかも知れません。 「もっと数学を追求したい」かも知れませんし、 「もっと自分で稼いでみたい」かも知れませんし、 「とにかく大きな山に登ってみたい」かも知れませんし、 「宇宙に行ってみたい」かも知れませんし、 「漫画を描きたい」かも知れませんし、 「みんなを笑顔にしたい」かも知れません。 なんでも良いです。 「ほっといてもそれのことばかり考えている」とか、 「ほっといてもそれのことばっかりやってる」とかが一つの目安だと思います。 そう言う道は険しいですが、楽しい道です。 そう言う道を探してください。あなたもまだ見つけられてないようです。 その道が見つかれば、友達がいなくても楽しいですし、素敵な人に出会えることも増えます。 せっかくなのだから「学校に行っていない」というメリットを最大限使ってください。 家庭教師に大学生を呼んで、大学生が今学んでることを教えてもらうとか、 とにかく山とか海とか、川とか行って生き物を捕まえたり観察したりとか、 工場や施設の見学に行くとか、色々な国へ旅行するとか、色々な場所へ出かけるとか、 多分分からないでしょうから、 まずはあなたが気になることをから始めると良いです。 あなたが「へー!」とか「すごい!」と感動出来るようなことをすると良いです。勉強は感動することなのです。

面白い教育相談

🙂
ぎんねこ
一日か二日不登校した時に、教育委員会に電話して、電話相談しましたが、その時の教育委員会の話が面白かったです。 無理に学校に行かせようとしないで、家族でケーキでも買ってきて、今日は楽しく食べなさいと言っていましたが、学校に行っても、私は大学院で難しい数学を勉強していましたが、現在役に立つのは、買い物に行った時の計算だけです。だから別に学校に通って勉強しても特に何かがあるわけではない、そう言っていました。 家の子は、一日か二日で立ち直ったけれど、中にはずっと学校に行かない子供もいるんでしょうね。 ただいまの中学高校というのは、真面目に通えば、次につながるようになっています。どんなにどんくさい子供でも、真面目に通う以上のものはないんですね。 そういう意味で、不登校になると、次の機会が失われてしまいます。 そういう意味で、何かのきっかけで、立ち直れるといいのにと思います。お金があるなら、どこかに旅に行く、演劇を見に行く、コンサートで音楽を聴く、何か代わりになる経験を。 もし一生懸命学校に通って勉強するなら、ご褒美にと何か用意してあげるのもいいと思います。 明日は節分、豆まきに神社に行くのもよいかもしれませんね。

どこかに相談してますか?

🙂
信じてあげてね!
元不登校児の就職率知ってます? 80%を超えてます。 私の周りの元不登校児 ・売れっ子美容師 ・幼稚園教諭 ・小学校の教師 そして、今はみんな、ママ。 この子達は、不登校の時にいろいろ人生を考えたって言ってたよ。 人間には時にゆっくり考える時間が必要なときもある。 休める環境でよかったね。 受け入れるの辛かったよね。 でも、大丈夫! 自分で考えて歩みだすよ。 芸能人でも元不登校児多いし。 学校に行ってたら安心か?といえばそういうわけでもない。 家庭の居心地が悪いから、学校の方がマシ。っていう子はたくさんいるからね。 今、必要なのは心の休息と自分で考える時間。 だから、過干渉をしない。 子供から話しかけてきたら聞く。 アドバイスはしない。 雑談大事。 無理に聞き出そうとしない。 自分でもよくわからないことを聞かれても答えられないから。 暇を持て余してきたら、回復の兆し。 その時に提案はしてもok。 でも押し付けず、選択するのは本人に任せる。 対応はこんな感じ。 で、いちばん大事なのが親のメンタル。 親が落ち込んだりしてると、自分のせいだって責めちゃうから。 まぁ、なんとかなるわ〜。ってぐらいで、親は親の楽しみを見つける。 でも、なかなかそうはなれないから、吐き出し先の確保。 スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、教育相談etc 市の無料相談の活用をする。 不登校の引き金に発達特性が隠れてることがあるから、児童精神科か教育相談室等でWISKの検査をしてみたらどうかな? 得意、不得意分野が数値で示されて、サポートの参考になるかもしれない。

母の欲

🙂
たいむ
2人のお子さんが不登校の人がいるのですがトピ主さんの文面がその人が言ってるのとそっくりで気になりました たいへんなのは分かってるので責めるつもりはないです でも・・文に主語をいれると (お子さんじゃなくて私が)最初の頃は怒ったり泣いたり、無理に行かせようとしたりしていました (お子さんじゃなくて私が)そっとしてあげよう、休ませてエネルギーをチャージしてあげようと考えて接しています。 (お子さんじゃなくて私が)色んな不安がダダ漏れして、何でもない時にでも突然泣いたりします。 (お子さんじゃなくて私が) 卒業式行きたかったな。制服の採寸はさせてもらえるのかな。 普通に登校して、楽しそうに話してる親子が心の底から羨ましいです お母さんにこんなにあれこれ考えられて先回りされるのはお子さんにとって苦しいことではないでしょうか 子供だけでなくお母さんが自分の関わりを見つめ直すことも必要かなと思います

諦めもしくは達観するまで

🙂
すくれん
諦めもしくは達観するまで辛いですね。 お子さんも辛いし親も辛い。 学校に行けなくてもいろんな道があるのは調べたらたくさん出てきます。 だけどいわゆる普通だと思っていた道から外れることは怖いし、受け入れにくいと思いました。理由も何が良いかも人それぞれだし。 つぶやくSNSにもいろいろな経験をしている保護者がいますよ。検索してみることをお勧めします。私はとても助けられました。

不登校の理由は?

041
はるひ
年齢もそうですが、不登校の原因が書かれていません。 例えば怠け癖で行けないのか、ひどいイジメに遭って行けないのかでは 話の様相も変わります。 >卒業式行きたかったな。 >制服の採寸はさせてもらえるのかな。 ということは去年の春小学校卒業~中学校には一日も行けていないという ことですか? 経済的(職業)に可能なら転校して周囲に知り合いのいない状況でリセット したほうがいいかもしれません。 不登校時の就職率80%と挙げているレスもありますが、 そもそも統計が取れるほどのデーターではないうえに、 残り20%に入る可能性もあります。 不登校と暖かい目?で見られるのは、子どものうちだけです。 20歳過ぎたらただのニートです。 学校というのは社会性を学ぶ場でもありますから、 ある程度は無理してでも普通の学校に行かせたほうが将来的(大人)には 絶対プラスになると思います。

お疲れ様です

🙂
匿名
実の姪が、長年不登校です。そのことで親も周りも苦悩してきました。親でない私は何も言えません。 ただ、一つ疑問があります。 勉強ははっきり言って、学校でなくてもできます。ただ友達や先生方と色んなことを考え、工夫して達成するなどそういうことは家ではできません。 でも無理に登校させずもうすぐ中学卒業です。 実の妹の考えは学校なんて行かなくて良い、そして勉強も今の日本の教育内容に疑問がある、やらせなくて良い、という考えです。その理屈は、「働きたくないが、お給料は頂戴」という未来。 いじめでも学校に不満があるわけでも、体に何か障害があるわけでも、知能が遅れているわけでもない。 なのに、、本人がやりたくないと言うことを真に受けて、何させずにここまできました。 好きなことを好きなだけ、自由に。 遊んでます。この子にとって遊ぶことが何より重要だと。 特に診断も出ていないので、やはり普通のお子さんと同じミッションをしなければ、 成績もつかないし、学校も選べません。進学が思うように行きません。 学校も行かない、勉強や試験もつまらないからやりたくない、だけど大学へは行って 女子大生を謳歌したい。 ・・・・・理解できません。 実の妹ながら、その判断を許し お金を貢いで、納得がいきません。私たちにも何かと助けを求めます。経済援助です。 絶対やる!と色々手を出して大金をかけますが、あっという間に辞めます。 このままでは、破綻です。そして姪は中卒で進学も就職もせず楽して生活したがると想像しています。 流石にこれ以上、手助けはするつもりは私はありません。可哀想だとか冷酷だとか言われようが、 それがこの人たちの運命と見限るしかないです。 最後に、勉強だけは絶対させてください。学校に1日も行けなくとも、勉強し、それなりの試験は受けさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧