本文へ

手放したものを悔やむ気持ちを鎮めたい

レス32
(トピ主 5
🙂
やま
ヘルス
50代女性。 先日、実家へ2か月ぶりに行きました。 居住中のマンションが、来月から大規模修繕することになり、これを機にいろいろ片付けを始めたとのことで、家の中が凄いことになっていました。 そこで出てきた私のもの…小中学校の通知表、作文(私が選んだお気に入り)、12色の色鉛筆、昔流行った文具セット(プラスチック製の箱型ペンケースに鉛筆と消しゴム)。 通知表と作文は持って帰りましたが、その他のものは「うーん、いらないかな…」と置いて来てしまいました。 しかし突然、その置いてきたモノに後悔が押し寄せてきたのです。 他の要件で、翌日母にLINEしたら、今忙しい!昨日(私が来て)できなかったことやってるから!今は一旦終わり!(文面は変えてます)と言う内容で、色鉛筆等の件が言えませんでした。 今、私の家もモノが多く、片付けなければならないのですが、モノを捨てることが辛く、先送りになってしまい。自分のモノとはいえ、余計なモノを持ち込むのに罪悪感を感じて、辛いけど「いらない」と言ったのですが、こんなに後から苦しくなるなんて。答えは出ているはずなのに… 色鉛筆は子供が使っていたものもある。 プラスチックは劣化して割れるかも。 鉛筆ってもう使わないし。 持って帰ってもいずれ捨てることになる。 夫に「またそんなもの持って帰ってきて…どうするの」と責められる(しかしそんな夫も、実家に行けばもっとガラクタを持ってくる、それについて私は文句言えない) この1週間、非常に気持ちがモヤモヤしています。今後もっとこういう場面はあるけれど、「取って置くもの、いらないもの」の区別が、後悔なくできるようになるためにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

執着心はどこから?

🙂
鬼八の娘
今の自分を否定してる気持ちがあるのでしょうか?…… 私は物に対して 記憶は残すけど 形は残さないようにしてます。 どうしても~と言うなら 今後は 箱!1つ決めて その中に収まるものだけ、と決めたら? 私も思い出の品は 衣装ケースひとつにまとめてます。遺品整理した経験からです。その中に 子供に残しておきたいものを A4サイズが入る文箱?というか書類BOXに子供の名前を書いて入れてます。

子供はいらない

🙂
はる
お子さんは何歳ですか。 子供の使っていた色鉛筆とありますが、それはジジババの家に行ったときに使ってたものであり、普段使いのものではないんじゃないですか?小学生なら持って帰ってきたら家で使うかもしれませんが、中学生ならもうあまり使わないので普段使いのワンセットがあれば充分。 それと実家はトピ主が残してほしいと思ってるものは処分するんですか? うちは100均で購入した箱に一箱分だけ思い出として置いてもらってます。鉛筆ぐらいなら置いといてもらえるんじゃないですかね。

転勤族なので

🙂
子育て終了
数年おきに不要な物を捨てての移動を繰り返し、家の中はスッキリです。 今は持ち家ですが、その頃の癖と生まれつきの性分で、家に余分なものは起きません。 子供達からのプレゼントや、彼らの作品は取ってありますが…。 1年間、ですね。 1年使用しなかったものは、我が家では不要としています。 1年で不安なら3年としてみてはどうですか? 今回の色鉛筆みたいな、 思い出系の品は写真を取ってデータ保存にしています。

忘れ去っていたものは、ないも同然

🙂
べるる
高齢の親が断捨離をしてくれているのは、子供として有難い事なのではないですか? 50代のトピ主さんなら親御さんは70代も半ばに差し掛かっているのでは? お手伝いもせずに、自分の感傷に浸っていることに驚きます。 物の役割を全うさせなかったから後悔があるのでしょう 今後は、どんなものでも役割全うさせ(使い切り)て、むやみに購入しないことです。 使っていない物は要らないものです どうしても後悔が残りそうなら、写真にでも撮って懐かしめばいいんじゃないですか? 私も片付けが上手とは言えない人間ですが、実家に置いて置いた時点で要らないもの、ないも当然の物と割り切るしかないのです。 お母さんが聞かずに廃棄したって、トピ主さんは分からなかったんじゃないですか?

レスします

041
大将
私はモノに執着しないのでお気持ちがあまり理解出来ないのですが、 今日まで無くても大丈夫だったものは、これからも必要ないと思うんです。 色鉛筆も文具セットも、今日まで思い出しもせず無くても困らなかったものです。 だから明日からも必要ないと考えます。 思い出が…ということかも知れませんが、思い出は自分自身の中にあるので、物には意味を持たせません。 ただ人からの贈り物は、くれた相手が驚くほど長く使うタチです。 価値観の違いかも知れませんが、私はそう考えています。

心理的な問題

🙂
シナジー
トピ主さんがモノを捨てられないのは何故なのか?。 そちらを深掘りしてみたらどうでしょう。 理由をよくよくつきとめるのです。 世の中には極端にモノを持たない人たちもいますが、 私個人もそこまでの断捨離は無理でした。 しかし多少捨てられる人間になりました。 心に引っ掛かりがあった事柄に落とし所が見つかったので、 それを理解して納得したら捨てられるようになったのです。 物は物、されど物。 どこら辺で線引きできるか。 捨てて気持ちが軽くなる事もあるし。 心のスペースも物理的な部屋のスペースも、 何かを捨てる事で広くなり、新しいものが入ってくるとも言います。 トピ主さんの本当の気持ち、掘り当ててください。

写真に撮る

🙂
花菜子
今はスマホがありますから、簡単です。 それを使ってパシャパシャ。 いつでも見返せる安心感で、手放しやすくなります。

お母様を身軽にしてあげて下さい。

🙂
レモネード
数年前に家を建て替えました。その時のゴミの処分は、本当に大変でした。自分の持ち物どころか、鬼籍に入った親や兄弟の遺品が出てくる、出てくる。いちいちノスタルジーに浸っていたら身が持ちませんでした。 トピ主の年齢から察するに、お母様は、それなりに高齢ですよね。今、断捨離しておかなければ、これからは体力的に難しいと思います。 次に片付ける事になるのは、おそらく、お母様が亡くなった時です。その時の作業を軽くするためにも、トピ主個人の思い出の品は最小限に留めたほうが良いと思います。 今まで使わなかったものは、今後も使いません。目にしなければ忘れていたものです。そう思えば何でもありません。

忘れる

🙂
みんみん
私も50代です。 コロナや子どもの進学を機に、断捨離を始めました。 ”思い出の品”処分し難いですよね。 私の場合は片付けの際に惜しくなった物に対しては、 「今まで目にしていなかったから(忘れていたから)手離した後も忘れてしまおう」 と、心の中で唱えて処分します。 もしくは、子どもの工作などは画像に取り処分しました。 その頃は、やましたひでこさんの、”ウチ、断捨離しました!”の番組を再放送を含めて週2回観て、片付けの仕方や心持ちを知り、片付けの苦手な方のお宅を観て、客観的に自分の家を振り返る事をしていました。 部屋が片付くと良い運も巡って来ますよ。 あと”全ていらない”ではなく、”厳選する”と、考えて行うと楽になるかもしれません。

モノはいらないね

🙂
posuyumi
私は取り壊す前の実家から先日それこそ作文と通知表を持って帰ってきました。 が、これすら要らなかったなあといま後悔してます。 だって掘り返した時40年ぶりにみたんだもん。次90歳越えるまで見なくてもいいやつじゃない? ただ、実家から配送で出すために梱包するときにうまくサイズが合わず父親がカッターでいくらか切ったりガムテープで補強してくれた。そのまめさと優しさが今までになく感じ入って、じーんとなったんですね。 なんか、一生忘れたくないひとときでした。 だから作文や通知票なんて昔のものは別にどうでもいいけど、この荷物にまつわる新しく上書きされた思い出が今の私には大事です。そしてその思い出は、この荷物を将来処分してもずっと残ると思っています。

私も同じです

🙂
レモン
私も同じです 勢いよく、まとめて処分したことが あります (リサイクルショップへ) 手放した時は 「私、頑張った!」 「手放せた!」と嬉しかったのですが 日がたつにつれ、 「あれ、可愛いかったな 今、使っても きっと楽しかったんだろうな」 と 手放した物たちを使って いる自分が浮かびます なのに 友人宅(物をもたない派)の スッキリと片付いている部屋を見ると 素敵だ!!と感じます 自分は、 持ちたいのか 持ちたくないのか どっちなんだ?! 持ちたくないのに 執念?があるのか いや、 執念があること自体、 本当は、持ちたいのか? もやもやです このもやもやを断ち切りたいです 私もこちらで 皆様のレスから 学ばせていただきます 私の場合、 【手放した→必要としてくれる次の人が活用してくれるんだからいいじゃない】 これが、どうにもダメで 手放したのは自分のくせに 次のしあわせな人を想像すると 黒い感情がわきます。 「逃した魚は大きい」の典型です。 満たされていない。 物に依存しているのだと 自覚があります。 答えになってなくて ごめんなさい

片付けてあげませんか?

🙂
ぷ~にゃんパン
来月から大規模修繕があるのですから、ご実家の荷物をある程度少なくしたいと思いますよ。 使ってない、必要ない物なら、捨てる。必要な物なら持ち帰ってあげましょ。 思い出にひたって置いていくのはご実家の親御さんを大変にするだけだと思います。 持って行く荷物を1つでも減らしたいと思っている親御さんなんだから、トピ主さんの物はご自分で片付けましょ。 家に持ってきて残したいなら残す。捨てるなら捨てればいいだけですよ。

トピ主です

🙂
やま トピ主
短時間にたくさんレスをいただき、ありがとうございます。 色鉛筆は、トピ主が子供の頃使っていたものです。私の子供に持って行けというより、私自身の思い出としてどうする?ということです。 実家は私が結婚で家を出るときに、両親が今のマンション(家族3人で住んでいた時より狭い)に移ったため、その時点でかなり処分はしました。なので、私自身のものは多くはないはずです。 片付けの手伝いについては、近所に住んでいないのとお互いの予定がなかなか合わないため、難しい状況です。 写真に撮って処分、も他の機会にはしていますが、何故かこの時これだけは失念してしまい… でも今、改めて、ここまで取っておいてくれたことにすごく感謝の思いが湧いてきています。 それと、両親が頑張って育ててくれたことにも。 確かに、忘れていたものは無いのと同じ、モノに思い出はない(心にある)、今使ってなければいらない、両親の負担を減らす、ですよね、わかってはいるのです。 理解できるけれど納得できない、って感じ。 きっと私は自分に自信がないから、過去を悔やんだり惜しんだりするのかも。 レモンさんのレスが私の心境に近いですね… 転勤族の方、大変ですね、不謹慎な言い方ですが尊敬します。 片付けて家がすっきりしたら、いい運気も入ってくるのかな…きたらいいな… なんかこんな愚痴ですみません。でもレスをいただいて、嬉しいです。

思い入れではなく

🙂
はな
古い物や長くしまわれていた物には、カビや埃、ダニやその死骸が沢山付着しています。それを取って置くのは、不潔で健康にも良くない。 と考えてはいかがですか?

私の場合

🙂
バナナ
私がやっているのは、手放すかどうか迷ったら、その物を擬人化して、自分がその物だったらどう思うか、と想像します。 暗く狭い場所に閉じ込められて、いつ出番が来るか分からないのに、持ち主の愛情を感じることもできずに、ただただ待ち続ける日々。早く成仏して新しいものに生まれ変わりたいよ…。 と、思っているのではないか。 大切だったものであればあるほど、 「ごめんよ〜、粗末にして。そうだよね、使っていなければ、飾っていなければ、大事にしていないのと同じだね、ごめんよ〜」となります。 面倒ですが、この一連の想像を経ると 、思い切りかつ、ありがたい気持ちで処分できます。 お試しあれ。 まあ、すっきり暮らすもよし、ものがたくさんあることに喜びを感じる人もいるからそれでもよし、とも思いますが。

写真に残しておく!

🙂
lemon tea
思い出に残るようなもは、写真にしてデータで残しておく! 実際には使わないものは、ゴミになります。 家は無限に広いわけでもないですよね? そんな時、、自分の物でも、子供の物でも、、 思い出の絵や道具などはデータにして取っておくのが良いと思います。 データなら、何枚とってもスマホやパソコン、USBの中でそれほど邪魔になりません。 通知表なんかも、、、全部写真に撮って、本体は捨てても良いですよね? お気に入りの服や愛着のあったもの、、全部写真に撮って残しましょう!

子供の負担を減らす

🙂
ルン
アラ還ですが、いつお迎えが来るか解らないし、急に入院なったりするかもしれないので、断捨離してます。 物に執着が無いわけではありませんが、もし万一の時に子供に迷惑をかけたくありません。 物を片付けるのには、時間とお金がかかります。 それを子供に負担させる事を考えると、今から必要な物以外は処分するようにしてます。 親を介護してるので、特にそう思います。 思い出の品を、あれもこれもと置きたがるのは、親が元気なのと子育てが終わって暇なんだと思います。 感傷に浸る時間が有るって事なんだと思いますよ。 自分がいなくなってから、子供がそれを片付ける姿を想像したら、物への執着も薄れるかもしれませんよ。 私は「思い出ノート」を1冊準備してて、写真を貼ったり、文章にしてみたりと1人で楽しんでます。

むしろ

🙂
ぴーおー
なんで作文と通知表持って帰ったの それこそ全くいらない 鉛筆も色鉛筆も捨てましょ ガラクタだと思ったのでしょう 修繕改築はいい機会

実家を自分の物置にしない。

🙂
るう
私は独立する時に、持って出られない物は要らないモノとして処分しましたよ。 ずっと何十年も置きっぱなしで忘れてたのですから不用品では? 悩んでるなら、実家にある主さんの物を全部引き取りましょう。

転勤族だけど

🙂
リリィ
モノ多いですよ。 夫は捨てられない人だけど、 キッチリ収納ケースに思い出品を しまって何回も引越しています。 思い出品を整理して保管できる なら良いと思います。 私は夫の親が他界して実家を整理 した時に「私がどんなに良いものだ、 思い出深いモノだ、高かった物だ、 と残していても、後に残る子供達が 見たらガタクタなんだなー」って 思ってしまいました。 それ以来、物を買うのもよく考えるし、買ったり貰ったものは惜しみなく使うようになったし、使わない物は 売ったり譲ったりしています。

「お子さんが欲しいかどうか」

🙂
キーボード将軍
考え方のひとつですけど、それを残しておいて、「お子さんが将来欲しいと思うか」を 基準にしてはいかがでしょうか。 私も昨年両親が相次いで亡くなり、実家に片付けに行っているのですが まあ捨てるものだらけ。小さな家ですけど本当にうんざりするほどの物があります。 そしてそれらのほとんどは、子供である私にも不要なものなのです。 必要なものならとっくに自分で新しい物を購入して使っていますし。 食器ひとつとっても、昔の物は絵柄が古臭くて、使う気になれません。 たとえそれが高級品であってもです。 それから、両親を見送るときに痛感したのが、本当に死ぬときは体一つであの世に行くということです。 今は環境問題のこともあり、棺にもあまり故人の物を入れさせてもらえません。 (それだけ焼却時間がかかると環境負荷が増えるという考えです) 服も食器も、趣味の物も、本も、何もかも持っていけません。 これらの経験から、私も今後は極力物を買わないように、買うときは本当に必要なものだけを 吟味して買おうと思っています。 子供たちに残すとしたら、もうこれはお金以外にはないでしょう(笑) それで必要なものは買えばよいのです。誰でもお古より新品が良いに決まってます。 実家の片付けに苦労しているものからのレスでした。

トピ主です  2

🙂
やま トピ主
みなさんありがとうございます。 自分の諦めの悪さがが本当にいやになります。 今度、処分に迷ったらまずは写真に撮ることにします。(以前、そうしたら処分してもそれほどつらくなかった) 実家からも、自分の物は全部持ってきます。 今後のことを考えて、それほど買い物しないようにもします。 また、モノとしっかり向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

使っていない物はあっても意味がない

🙂
さくらもち
私は去年、いらない物を処分しました。 家族アルバムや学校の卒業アルバム、通知表、 履かなくなった靴、昔録画して見なくなったVHS(段ボール箱3箱分)、 壊れたシュレッダーやプリンター、小物の電化製品(段ボール箱3個分)、 聴かなくなったCD(20枚ほど)、いつか読むかもと残していた本や雑誌(50冊ほど)、 書類などの紙類。 本とCDは古本屋で売りました。電化製品はリサイクル業者に送りました。 書類なんて全部シュレッダーにかけてから捨てましたが、ごみ袋120L分ありました。 今まで不必要な物と一緒に生活していたことを実感しました。 もっと早く処分していたら、何か違っていたかもと後悔しました。 使える物は誰かに貰ってもらうとかリサイクルに出すといいと思います。 物を捨てるときに躊躇するのは愛着があるからなのか、それともただの執着なのか考えます。 そう言えば、2020年4月の深夜時間帯に「捨ててよ、安達さん。」(テレビ東京系)という 安達祐実さん主演のドラマがありました。(全11話) 安達さんが捨てられない物たち(ゴムやレジ袋、人から貰った物や着なくなった服など)が 人の姿になって自分たちを捨てるように説得するドラマです。 なかなか面白かったですよ。

永久保存版

🙂
おうし座のA
>「取って置くもの、いらないもの」の区別が、後悔なくできる 後悔したくないのなら、全て取って置けば良いのです。取って置けば後悔しません。 私も処分できない性格なので、昔の思い出の品は全て押入れの奥にしまってあります。ダンボール3箱ほどです。おそらく見ることも無いと思います。何度か転居していますが、持ち歩いています。私が死んだ時に処分してもらいます。 使わないから必要無いではなく、思い出の品としての存在価値があります。無理に捨てることはありません。

不満は別にあるかも

🙂
てぃーえす
思い出の品を見ると、今までは忘れていたのに執着してしまうことってありますね。 結局、放置されることが多いですかね。 私がいいなと思ったのは、思い出系の品はダンボール1個分とか容量を決めてしまうことです。 それよりも気になったのは、なんでガラクタを持ち帰る夫に何も言えないのかという所でした。 モノを捨てられないのも精神的な何かがあるのでは?

簡単なこと

🙂
バイオレット
あなたの配偶者や子供が歴史的人物になりそうにないなら100年単位、1000年単位で考えることです。 100年経ったらあなたはいません。1000年経ったらあなたを知る人もいません。 物に感情移入してしまいがちですが長いスパンで考えると全てゴミと化します。 近い身内に歴史に残る人が出ればゴミは貴重な資料になる可能性はありますが。

トピ主です 3

🙂
やま トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 ちょっと厳しい文面のご意見もあって、弱気になっていました。が、具体的な処分したものと方法、その時の心境などを書いてくださった方々、個別にはお返事できませんが大変参考になります。片付けが現在進行中の方からのレスも、なるほどと思いました。お疲れさまです。 実は、夫に恐る恐るこの件を話してみたら(トピは見せてない)「お別れする前に一目会えたから良かった、と思えばいいよ。持ってきたところでいずれ捨てる、その時また悩むくらいなら、今でよかった。今後完全に実家を片付けなきゃってときにそんなの出てきたら、感傷に浸っている暇はないのだから」と。 色鉛筆について、なぜこういう思いになるのか。 このトピが動き始めて、思い出しました。 私は子供の頃から、絵が壊滅的に下手です。思い通りに描けないために苦しくて嫌いです。それなのに、両親はこの12色の色鉛筆の他にももっと多色の色鉛筆を買ってくれました。それらは結婚前にバザーなどで処分しました。 この両親の行動については、色鉛筆も無駄になっていないし本題から逸れるので、両親を責めるなどのコメントはお控えください。 だけど、この12色の色鉛筆だけは、何故か取っておきたくて結婚前の荷物整理の時に残したものだった。そう、結婚時に持って来れば良かったのですが、その時はまだ、特に考えもなく実家に置いてもらっていました。 そのうち、自分が子供を産んで子供2人に色鉛筆を買っても自分の色鉛筆は思い出さなかった。そして子供たちも色鉛筆を使う時期は過ぎ、その処分をどうしよう家じゅうのその他のものも片付けなきゃ…と思って苦しくなっていたので、「もう家にものを増やしちゃいけないんだ、色鉛筆は子供たちの分がある」って思って反射的に「いらないかな…」と言ってしまった。思い出したらまた少し辛くなった…。弱虫ですみません。

そのモノを使い倒してないから

🐤
ちーやのしっぽ
物を捨てられないというのは、その物をちゃんと使っていなくて、いざ捨てる時期になると「惜しい」と思ってしまうのかな、と感じました。 結局使う気がない物(取り出して眺めるとか、時々物の存在を思い出すことすらない)って、物の立場からすると結構かわいそうな気がします。 普段は放置しているのに、自分の前から去りそうと思ったら「愛している、行かないで」と懇願する、そしてまた放置の日々(たとえが変ですが)。 私事ですが、先日ちょっとした会合に出ることがあって、実家にあったきれいめの靴(ほとんど履いていない)を履いていきました。 そうしたら、出先でいきなりボロボロになり靴底が取れてしまいました。相当焦りました。 履いていなくても、経年劣化していたのですね。だけど履いていないから、実家では置いてあった。 見た目きれいでも、中身はダメになっていることがあるんだ、気を付けようと実感した出来事でした(トピックの趣旨とは少しずれますが)。 使えるうちに使うというのが、物の役目であり使う立場の人間がしてあげられることだと思っています。 トピ主さん、「今まで放置していたけど使ってみようか」という気持ちでお手持ちの物と向き合ってみてはいかがでしょうか。 使ってみてどうしても合わない物は、おそらく「手放したくない」というほどの執着は抱かないと思います。 なんとなく着なくなった服も、がんばって5回くらい着てみるのですよ。 その結果で取り置く・手放すが決められるのではないでしょうか。

トピ主です 4

🙂
やま トピ主
まだまだご意見をいただき、ありがとうございます。 古いものは衛生面で良くないと思うことにする、ものの立場になってみる(捨ててよ、安達さん。わかります!)、取っておいたものを使おうとしてもデザインが古く感じてイマイチ、いっそ全部取っておいて自分が死んだら捨ててもらう、100年単位で考えたらやっぱりゴミ、使い倒してないから惜しくなる、だから使ってみて考えよう。 こんな考え方があるんだと、苦しさが少しずつ、おさまってきました。 これからはまず、自宅のものを厳選すること、使っていないもの(もったいないと温存)を使ってみることにします。 捨てて本当に大丈夫かな? たぶん何も起こらないのに。なんかまだ怖い。 捨ててすっきりした方、どんなことが良くなりましたか?こちらも教えていただければと思います。

取捨選択の練習が足りていないだけです

🙂
さんにゃん
何も考えていなかったとレス3で書かれています そうなんです 考えたことなかったでしょう 断捨離の番組でも選択の訓練から始めるのです 特に思い出という価値があるようなないようなものは難しいから 比較的簡単なものから始めています 例えば冷蔵庫や食品庫の賞味期限切れ商品を捨てること これは比較的簡単 自称片付けお掃除に倹約マイスターの私ですが 捨てられない判断が付かないものは 心の闇ボックスという箱を用意して とりあえず1か月置いておく 1か月後に見直すと大体は判断できるが どうしても判断つかないものはそのまま延長 また1か月心の闇ボックスに入れておく なぜ、心の闇ボックスなんて名前にしたかというと 入っているものが本当に微妙なものなんですよ 決めかねるというか 例えば懸賞で当たったピコピコハンマー 1か月遊び倒して、切れ目が入ったから その時は処分 地元のサッカーチームの応援にも持っていったり 使い倒しましたよ 家の中に物が多いから悩むのなら 少し減らしましょう わかりやすく言うと1リットルの瓶に 何を入れてもいい だけど注ぎ口までいれたら、コップに注ぐ時大変でしょう こぼしたり、その前にこぼさないように神経も使いますよね 処分する基準はたくさんあるけど 人からもらったもので気に入ってないものや 使いづらいきれいなもの ストックは一つまでにしておき場所を決めて 減るまで買わないように 少しずつ訓練すれば簡単にできるようになりますから どんなに古くて他人からみてくだらないもので 自分にとって大切な物を残す場所を作るために 練習するのです 置いておく場所さえあれば今回の色鉛筆置くことだって簡単 難しいのは他の場所に荷物がたくさんあることだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧