本文へ

ヒトカラ行ってますか?

レス15
(トピ主 7
🙂
平石
話題
一人カラオケ、行ってますか? 久しぶりに行こうかと思いますが 演奏が 機械っぽいのが嫌で 長い間行っていなくて敷居が高いです。 でも、演奏が機械っぽくても良い、 贅沢言いません!ヒトカラ行きたいです。 「行ってるよ、こんな風に利用しているよ」 という皆様のご様子お聞きしたくトピックを立てました。 お目に留まると幸いです。

ランキング

レス

雇うといいよ

🙂
キタムラ
演奏が機械っぽくて嫌なら、バンドを雇えばいいですよ。ネットで募集したら来てくれるバンドもいるのでは。 私はたまにレンスタ借りてバンド雇ってやってます。 で、ヒトカラは行きますね。 有休取ったら午前は確実にヒトカラ。 ジョイを予約して行きます。 子どもと夫を送り出したら即、8時くらいに店に入って13時頃までヒトカラです。 ヒトカラはコロナインフル関係なしですからね。 飲み物2本くらい持ち込んでトイレも行かず歌ってます。 歌うのは大体ボカロですね。プロセカ好きなので。 友人はヒトカラ行って、歌うのに飽きたらカラオケで映画観てるよって言ってました。

行っています!

🙂
ニャン
ボイストレーニングを習っています。 先生にはヒトカラで自主トレするよう指示されており コロナ禍関係なく、毎週1回2時間行っています。 ただし私が潔癖症なのもあり、持参した医療用アルコール消毒綿で マイクや入力する機器、テーブル、ソファー、電話機、ドアノブ エアコンの操作画面などありとあらゆる箇所を拭いてからでないと始められません。 この作業に10分くらいかけます。 そこから歌い始めます。 面倒ですね(笑) でも、そうでもしないと私は無理なので自分が納得いくまでします。

私は好きじゃ無いのですが

🙂
りーず
子供が好きですね。 ニンテンドースイッチでDAMのカラオケ出来るんですね。 マイクも繋げて。 点数も出るし音程などもかえられたり。 1時間いくらという支払い方式です。 子供達はたまにやってますね。

行っています。

🙂
おばはん
先日、漫画本の置いてある施設を利用しました。 カラオケのできるルームということでの利用で、実は歌ったのは二曲だけ。 三曲めから画面が消えてしまって、ですが漫画を読みたくなってしまったのでそのまま漫画を読んで終わりました。 読みたかった漫画を2タイトル読み終わりました。 次は半日くらい居て、漫画とカラオケ両方楽しみたいなと目論んでいます。 これまでは普通のカラオケだけの所で、三時間くらい歌っていました。 新曲がなかなか覚えられず、ついつい懐メロになってしまいます。 80年代POPSを歌いたい時はJOYSOUNDを選ぶことが多いです。 日本の歌の時はなんとなくDAMにしています。 採点の際の画面のおたまじゃくしが追いやすいような気がしています。

ヒトカラ好きです

🙂
tacos
当方50代後半、ヒトカラ行きますよ。 友人と行くこともあります。 都市部に住んでいるのでカラオケボックスが近所に複数あり、割引率のよい所にいつも行っています。 平日の昼間は特に安く、2時間いてもコーヒー2杯分の値段、同じ時間を喫茶店で過ごすのと変わらない。 こんなにコスパのよい娯楽はないです。 若い頃から大の音楽好きでバンドのボーカルをしたこともあり、お腹の底から声を出すとストレスが一気に吹き飛ぶ。 外国語を実際に使う機会は限られるので、歌で発声すると滑舌の練習にも。 一人なので上手いも下手も関係ないし、気を遣わなくてよいのが一番。 歌ったことのない歌を人前で歌うのは気が引けるので、その前に歌いこなせるかどうか一人で確認します。 最近の歌は進行やリズムが昭和の歌謡曲よりずっと複雑なので、耳で聴き込んでいても初回でしっかり歌えることはなく、相応に練習が必要です。 おっしゃるように機械的な技術で作ったサウンドに歌は添え物という曲が今は多く、それらは歌っても大して面白くない。 ボーカル主体の曲がカラオケ向きです。 昭和の歌は大半がそうですが、最近の若いアーティストにそのタイプの曲を出している方もいるので、新しい曲の中からカラオケ向きの曲を探すのも楽しみの一つ。 カラオケボックスで割引を適用するにはスマホでお友達登録を求める所が多いです。 感染対策のために氏名と電話番号を書かなければいけないことも。 久々にヒトカラに行くには不安があるかもしれませんが、窓口には人がいるので聞きながらやれば大丈夫。 ヒトカラなんて言葉ができたおかげで、一人で行くことが特殊ではなくなり、ずいぶん敷居が低くなったと思います。 年末年始に忙しかったので近頃は行けませんでしたが、トピを見てまた行きたくなりました。

レス、おつけ下すって感謝涙

🙂
平石 トピ主
恐れ入ります、トピ主です。お世話になってます。 皆様、ご多忙中のところレス下すってありがとうございます きゃー感謝です! 皆様やはりたくさんの情報お持ちですっごくクールでフレッシュですね! バンドを雇うなんて、すごーーーーーーくあこがれ! でも最高すぎて いつか実現したくなりました!! 頑張って働くぞ!と思えて幸せです。

滑舌の鍛錬!素敵ですね!

🙂
平石 トピ主
そう、そうそうですよね、 英語、をはじめ外国語の曲なんかも 一人だと思いっきり歌えますし、 口腔ケアにもなって、口元の筋肉も楽しく使うし お腹の筋肉、これほんと大事です! 喉を痛めず、遠くまで声が届くようになって 何かといいですよね! 素敵な気づきをありがとうございます。

マンガもあるのですね

🙂
平石 トピ主
ほへーマンガもあるんですね。。。 めっちゃ有意義ですよ、読んでる間は電気代節約ですし。 自由に利用できますね! カラオケボックスの懐の大きさ計り知れません。 ニンテンドースイッチでもできるそうですね。 お子様思いのレス主様です。私も、 独居になって防音部屋を設けたら やってみたいですね。

ミクちゃん

🙂
平石 トピ主
プロセカをググらせて頂きました! 物知りになりました、感謝です! ミクちゃん可愛いですね。 バンプの、タッタラー♪ていう曲、 ミクちゃん無しにはありえません!

ヒトカラ経験あり

🎶
アイボリー
過去にヒトカラ行ったことあります。 新しく覚えた曲の練習のためです。 なので1時間しかやりませんでした。 生バンドの場合、楽器には音圧がありますので、 カラオケ慣れしていると声はあまり通らないですよ。 カラオケの音はスカスカですから。

行っています

🙂
かけそば
数少ない趣味のひとつです。 お金もかからないので(2時間半位で500円以内)コロナ禍前から週1で行ってます。 表情筋を動かすし、カロリーも消費するので運動嫌いな私にとってはやっすいスポーツクラブだ! と言い訳しつつ・・・ 私は熱唱系が好きなので家でカラオケはできません(23区内の壁の薄い一戸建てなので)。 持ち歌も最近の曲で練習して認知症予防にもなってるかなー・・・? 私の利用は午前中のみなのでヒトカラの人がほとんどですよ! 試しに行ってみてください。

ボイトレ、憧れます

🙂
平石 トピ主
感染対策に気を配ってマイクなど洗浄されての利用、 時間かかりますが大切な事ですよね。 昔好きだったドラマで弦楽器の練習をする登場人物を思い出します。 8時から13時まで歌われる方もおいでなのですね、家族を送り出し 上手に時間を使っておられますし 歌ってやっぱいいですね。 で、ご友人もカラオケ利用されて共通の趣味ってとこも羨ましいですね。 映画を見ちゃうってのもいいですね。 自由だーーー! カラオケイズフリーダム、と歌いたくなります。

新しい歌の練習も

🙂
平石 トピ主
ソラで歌えるようになりたいですが 全然覚えられません。 HN、アイボリー様 スネオヘアも歌いたくなりました。 わざわざありがとうございます。 コスパも素晴らしいですね 脅威の2時間ワンコイン!ほへー! 昔現場仕事の空き時間に シダックスかどこかにランチ行ったのが最後だと思い出しました。 ご飯言い訳にし、純粋に歌いに行きかねるという、歯切れの悪い私。。。。 本当は歌、音痴だって気にすんなって考えも浮かばない程 行きたきゃ行こう?と思うのですが。。二の足を踏んでます。 たくさんレスお寄せいただいてます、自己開示して頂き嬉しく拝見しています。 全ての皆様、ありがとうございます。

ぜひ行ってみて!

🙂
頑張って
20代です。最近はコロナ禍なのもありあまり行けてませんが、一時はストレス発散目的で週に2回くらいのペースで行ってました。 友人と行くと相手が歌っている間スマホを触るのも失礼かなとか、この歌い方聞かれたくないなとかあれこれ考えてしまうのも面倒なので、私はヒトカラの方が好きです。 あとこれは余談ですが、以前カラオケ店員さんの立場からはおひとり様のお客様の方が部屋を綺麗に使ってくれるとかで団体客より喜ばれると何かのテレビで見たので、それもあってカラオケに一人で行くことに抵抗がないのかもしれません。

ぜひ行ってみる!

🙂
平石 トピ主
頑張ってさん、ありがとうございます! 素敵なメッセージありがとうございます! ほんまそれなと思いつつ拝読しました! 因みに私は友達と行ってもお互い 自分の歌選びで聞いていません!1分たりとも無駄にせずガツガツと。 それに比べて 頑張ってさんは お友達思いの優しいかただなあと思います。 拍手とか合いの手とか お気遣いされているのでしょうね。。。 こんなに素敵な方々のレスを頂戴できてめさめさしあわせです。 うちの周りにもきついきつい対人関係あります。 なのに。。。 皆様。。。。っったら。。。。 おっといけねえ 目から汗が。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧