本文へ

うつ病の夫に優しくなれない

レス12
(トピ主 0
041
もみじ
ヘルス
夫は10年前からうつ病を患い、ずっと通院して薬を飲んでいます。 性格はまじめで要領が悪く、喜怒哀楽のない人です。よく言えば 温厚な性格ですが、無口で面白みの全くない人です。 結婚は紹介で、私の適齢期もとっくに過ぎていて焦って結婚してしまい、 大変後悔しています。 というのは私の家族も家も居心地が良く、実家の近くを離れたく無かったのですが、上のような理由から結婚して、実家を遠く離れてしまいました。 今は私の苦しい状況を電話で母や姉が聞いてくれるのが救いです。 子供の為に何とか学校を出るまでは我慢しようと頑張っていますが、 夫の調子が悪いと私も精神も体も調子が悪くなり、後悔ばかりしてしまいます。 夫は自分の事で精一杯で私の精神面など考えてはいません。でもいい格好したくて自分の両親に遊びに来てもらいたがって、私は日頃うっとおしい夫の両親を笑顔で接待する気になれません。 でもそれを言うともっと夫が落ち込んで会社に行けなくなるので我慢しています。うつ病はとてもデリケートな病気なので、言いたい事が言えないのも辛いです。

ランキング

レス

同じ

🐧
うちは6年
>性格はまじめで要領が悪く、喜怒哀楽のない人です。よく言えば 温厚な性格ですが、無口で面白みの全くない人です 家の夫と同じ性格で、ひえ~と思いました。 我が家の夫は6年目。 良くなったり、鬱が始まったり・・・と言う感じです。 性格も病気のせいなのか、元々の性格なのか、分からなくなってきました(笑)。

「そんな夫は見放してしまえ」などというレスが来ないことを願う

041
115
これでも、うつ病の夫をオコチャマだ何だと非難して 「次行きましょう!」みたいなレスがつくんでしょうか。 うつ病以外の部分で、旦那さんに問題が無いとは言いませんが それならトピ主さんはどれほどの人なんでしょうね。 「妻は母親や家政婦ではない」という意見は様々な所で聞きますが その種の考え方で行くなら、トピ主さんには 「夫はあなたを既婚者にするための材料ではない」と言ったほうが良さそうですね。 毎度毎度同じ理由を持ち出して恐縮ですが、 夫が「うつ病の妻に優しくなれない」などというトピックを立てたらどうなるか。 話を聞いてくれる人がいるならいいじゃないですか。 旦那さんも苦しい思いをしているんですよ。トピ主さんが支えないで誰が支えるんですか。

夫婦でカウンセリングを。

041
satch**
経済的なこともあると思うのでですが 出来れば夫婦揃って同じ先生の下でカウンセリングを受けて欲しいです。 鬱病はとても難しい病気です。 難しいというのは精神的な面でのことですが・・・ 色んなサイトで見かけますが共倒れしてしまうご夫婦が多いのが現状のようです。 お辛い気持ちを抱えたままで踏ん張ってばかりいますと 一緒に欝に引き込まれてしまう方が多いようですので 是非、プロのカウンセラーに相談して欲しいです。 愚痴を聞いてもらって気が済んでいるうちはいいのですが 気がついたらそれでは追いつかない・・・ という状況になってしまうと夫婦揃って欝になってしまうというケースが多くあるそうです。 ご主人が自分のことで精一杯なのは性格が悪いわけではなく欝のせいなので それにイチイチ腹を立てているのもお辛いことと思います。 親や兄弟でも話を聞くことに限界が来てしまうこともあるかもしれませんので 是非、カウンセリングを受けてください。 先生に相性の良し悪しはあると思いますので時間と予算が許す範囲で 数軒まわって相性のいい先生にめぐり合えるといいのですが。

そうでしょうか・・・ちょっと辛口かもしれませんが

041
ぺこ
うつ病はデリケートな病気ですが、周囲がすべて我慢して受け入れるのがいいとは私は思いません。私は旦那様側の立場にいたことがありますが・・・。考えようによっては、本物の夫婦になれるか否かのチャンスではありませんか? 誠実かもしれないけれど、独りよがりでいい格好をする旦那様に優しい気持ちなど湧きませんよね。でも、「私にだって気持ちはあるのよ。あなたはそれを考えたことがある?」って、喧嘩になってもいいから言ってみたらどうでしょう。一時的に落ち込んだっていいと思います。自分の苦しみだけでいっぱいいっぱいになっている、この偏りそのものがうつの状態とも言えますが、誰かの真剣な訴えかけをもって、変化が起きるってこともありますよ。 いずれにしても、周囲が我慢に我慢を重ねて、病人の言う通りにしてあげれば問題解決になるとは限らない病気でもあると思います。病気であっても受け入れられないことは受け入れられない。なぜなら周囲の人にも気持ちはあるから。こんな基本的なことを理解してもらった方がいいのではありませんか。 最後に一言。こんなはずじゃなかったと愚痴ってばかりでは幸せな人生にはなりませんよ。

気持ちわかります。

😨
まみゆ
うちの夫は現在うつ病休職中です。その上、娘が発達障害だと最近診断されて、ダブルショックです。 私も娘の将来など考えると夜も眠れなくなり、眠れる薬と不安を和らげる薬を服用中です。 うちの夫は、自分の親に休職中の事を秘密にしています。もみじさんの気持ちすごーくわかります。 けど、鬱はうつります。私もうつったのだと思います。 薬を飲み始めてから、状況は変わらないのに後悔しなくなりました。娘もかわいいし、夫も大切です。辛い時もありますが、また良いときもありますよね。(と自分に言い聞かせてます。)

トピ主さんは大丈夫?

🐱
みゅんみゅん
精神や体の調子が悪くなるのをほっといたらダメです。 場合によっては、トピ主さんもうつになっているかもしれません。 うつは、頭がおかしくなったからなるんじゃなくて、 脳内の神経伝達物質などが多かったり少なかったりして起きる病気です。 病院に行ってお薬を飲めば改善します。

まず10年というのがどうなのか・・・

😢
のぞみ
うつ病に10年もかかっているというところがまず疑問です。 これは本当はうつ病ではないのか、あるいは治療が適切ではないのかどちらかです。 いくら難治性のうつ病と言っても10年も治らないのはおかしいのです。 難治性のうつ病には電気けいれん療法という手段もあります。 医師はいったい何をしているのでしょうか。 そもそもどんな薬をどれだけ飲んでいるのかも聞きたいです。 医師はどう考えているのか直接聞いてみてはどうですか。 うつ病と言いつつ実は別の病気と言うこともあります。 もしうつ病だと考えていてしかも10年も治せないのであればダメな医師であると言ってもおかしくはないでしょう。医師を変えることをお薦めしたいですね。 でも実はうつ病ではないのだとしたら話は別かもしれませんが。

わかります~

🐤
ぴよ
私も一時期つきあった人が鬱で、けっこう病状がひどかった。 詳しく述べるのは辛いので述べませんが、鬱だからって人を傷つけて いいわけじゃないのに…と思ってました。「ごめんねごめんね 僕鬱だから…」っていう感じで。 いまはきれいに別れられましたが、終わったことでも、彼とつきあった ことで後悔の感情がよみがえることがあります。 でもそれは鬱とは関係なくて、彼そのものが、ちょっと苦手な人だったのかも。 結婚してしまったらなかなか別れられないから辛いですよね。 小町に吐き出してください。 私の親戚で、ずっと専業主婦だったけど、30で離婚、子供3人抱えて 働き始めた人がいます。いざとなったら、辛い思いをするより、 がむしゃらになるほうがいいかもしれません。 子供は3人とも、一流大学を出て、立派な社会人になりました。

私は心身症その他です。

🐤
うつこ
お子さん、いらっしゃるのですね?うつ病はご結婚前からでしょうか?ご主人は働いていらっしゃるのでしょうか? 双方のご両親は病気のことをご存知なの?あなたは離婚は考えていないのですね? このままだと、あなたの方が心配です(ご主人の方はあなたが支えていますから)。 うつ病などが治りにくい病気だと言うことはよく分かっています。 ご主人には内緒で、ご主人の主治医の先生にあなたのことも含めて相談してみたらいかがでしょうか。 またご主人には、あなたの苦しい胸の内を言っていいと思います(ご主人に責任があるようにではなく、状況を淡々と)。 自分もしっかりしなきゃ、という状況を知ると元気がでたりもしますよ。

のぞみさんへ

041
ロックパレス
鬱病の10年以上に渡る罹患なんてざらです。一口に鬱病と言っても色々だし、一旦は治っても再発するし慢性化するものです。あなたのような無知な人間には本当にイライラさせられる。

10年間、頑張ってますよ。

我が夫も2年目に突入中です。 経過も「3歩進んで2歩下がる」とか「3歩進んで4歩下がる」といった調子です。 もみじさんの >言うともっと夫が落ち込んで会社に行けなくなるので我慢しています。うつ病はとてもデリケートな病気なので、言いたい事が言えないのも辛いです。 この気持ち良くわかります。 傷つきやすく敏感に反応するので「自殺されたら」と思うと、言いたい事ものんでしまう事が多いです。 時にそれが炸裂、うちひしがれる夫の姿に反省の日々です。 うちは6年さんの >良くなったり、鬱が始まったり・・・と言う感じです。性格も病気のせいなのか、元々の性格なのか、分からなくなってきました。 ・・ こちらも同感。 病気のふりをしているのではないかと疑心暗鬼になったり。 「必ず治る」と信じて「気持ちを明るく」と心がけているものの、夫の憂鬱な顔にいつしか決意が萎えてしまうだめな私です。

ロックパレスさんへ やや横ですがご了承を

😉
のぞみ
実は10年もうつ病が治らないと思っているのは、実はうつ病ではない別の病気か適切な治療が行われていないと考えていいのです。 うつ病の方のうち適切な治療を受けているのは実は1割程度だけだということはご存知ですか。うつ病にかかっていても治療を受けていない、あるいはうつ病としての治療を受けていても適切な治療を受けていない方(この場合医師、患者の双方に問題があることが考えられます)が大半だということです。この場合、ずっと継続して治療を受けていらっしゃるようですから、よほどの難治性うつ病か適切な治療を受けていないのかと考えるのが妥当です。 それほどの難治性うつ病であれば電気けいれん療法などの治療法もあるのですが、既にそれが実施されているのかを確かめようというのが私の発言の意図なのです。もし既に実施されているのに改善がないのであれば本当に難治性です。 ついでに言うと再発するのも薬を止めたり減らしたりするのが早すぎた場合に起こることが多く適切な治療を受けていない場合に該当します。 打つ手を打たないでだらだら治療を続けているのは適切な治療とは言わないのです。厳しいようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧