本文へ

お供え香典辞退の方に対して

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。。 私は基本的マナーを知りませんのでお知恵をお貸し下さい。 数年前に他界した親のきょうだいが亡くなられたと連絡がありました。 うちからだとかなり遠方におられました(新幹線で4時間+在来線で2時間の距離) いとこからお電話いただき、お葬式は内々で済まされたそうで、香典もお供えも辞退しますとのこと。 姪の私にとっては小さい頃から見てきて色んな思いのある方ですが、 親の闘病中に病床へ来てくれて(コロナ禍前)いとこがその人を連れてきてくれて、親も私たち家族もびっくりしましたし、お心遣いに感謝しました。 親の転院先にもいとこが来てくれたり、お葬式にも来て下さいました。 私たち親の子供に対しては小さい頃からあからさまな意地悪を繰り返しされて良い思い出ばかりではないのですが、親に対してしてくださったことに感謝しています。 お香典辞退、お供え辞退というのは最近一般的なお見送りの仕方と認識しています。 お返し不要ということで何かお送りしても良いでしょうか? 私も経験ありますが人を送ったあとって本当に心身ともに大変で、正直お返しどころじゃないのでご負担は減らしたいところです。 お手紙程度に留めた方が良いでしょうか? 辞退の方にお花のギフトカードを送ってそれを送り返されたという話を別の親戚にあったエピソードで聞いたことがあるので、一度はそういう手続きを踏んだほうが良いでしょうか?(不快になられた方すみません) お香典もお供えも辞退された方に対してのリアクションの仕方についてご経験ある方、お知恵を貸していただけたらと思います。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

先方が・・

🙂
フン
>いとこからお電話いただき、お葬式は内々で済まされたそうで、香典もお供えも辞退しますとのこと。 うーん、先方がそう言ってういるんですし、今はそれで構わなくていいのではないですか。

香典辞退なら

🙂
ぷ~にゃんパン
たぶん遠いからご辞退なのだと思います。 ならお線香を贈ったら? 一筆書いて「不要と言われましたが、お線香をあげない代わりに、お線香を贈らせていただきました。おじ(おば)さんに供えてやってください」 私も去年父を亡くし、四十九日まで毎日お線香を欠かしませんでした。葬儀会社から貰ったお線香でもちました。 そして今は仏壇にお線香、いろんな人からお線香を貰い、すごく助かりました。 最近やっとお線香が無くなり、買わなきゃとなったところです。 でもお墓参りもよく行くのでそのお線香があり、まだもってたりする。 お線香があると本当に助かるよ。ご仏壇を用意するなら、必要ですからね。 ただご仏壇が無い、用意しないならもしかするとお線香は不要かもね。

何もしない

🙂
しない親切
辞退されてるなら何もしないというのが正解ではないですか。 どうしてそこを押して何か送り付けようとなさるのか。 遺族の気持ちを汲んでそっとしておくのも供養だと思います。 あと外部の者(こういう掲示板含む)におじおばやいとこに敬語を使って話すのはマナー違反です。 別家庭だとしても身内になりますから。

手紙だけにしましょう

🙂
おつかれ
数年前に父が他界しました。 お香典等は辞退しましたが、やはり送ってくださる方や、供花を持って訪ねてきてくださった方もいました。 お気持ちはありがたく思いますが、正直な気持ちとしては、してもらわないほうが嬉しかったなと思います。 人を自宅に迎えるとなれば支度もありますし、物をいただいたらお礼の手紙を書かないわけにはいきません。 みなさん「そういうのは気にしなくていいから」と思ってらっしゃるのでしょうが、それであるなら、まず自分がやめてほしかった。 辞退しているのに送りたいというのは、気持ちに整理をつけたい、周りから非常識と思われたくないという自己満足ですよね。 それらは悪いことではありませんし、理解もできるのですが、放っておいてくれたほうがずっと嬉しかったです。 出産したばかりの嫁のところに、「出産直後はご遠慮ください」とお願いしていたにもかかわらず義両親が押しかけて来た、という話に似てますよね。 孫の誕生を祝いたい、嫁をねぎらいたい、感謝の気持ちを伝えたいというのはわかりますが、出産したばかりのお嫁さんには余裕がないし、正直迷惑。 ご遠慮くださいというお願いも無視された形です。 でも善意なのは間違いないし……というもやもや。 それと似た気持ちを持ちました。 手紙が一番いいと思います。

遠方なら。

🙂
花杖
辞退されているわけですし。お供え香典、 送らない方が良いのでは?  もうかの昔になりますが。 母方叔母が亡くなりました。 家族葬で行いますのでと 参列辞退されました。姉と 相談して。お墓の場所は わかりましたので。姉と 二人で墓参りに行きました。 私は、行ったことを先方に 伝える必要はないとの考え だったのですが。姉は連絡 したいと。なら任せるとして 姉に一任しました。で、姉が 連絡した・・・かと思います。  トピ主さまの場合は。 辞退されているわけですし。 遠方とのことで、墓参りも 難しいでしょうね。  で・・・・。気になるなら。 お悔やみの葉書を送られては いかがでしょう。

辞退と言われたのだから

🙂
雪だるま
余計なことはしない。 香典も御供えも贈らない。 今後、そのおじ様(叔母様)の家に行くことが有ったときに、御線香を挙げに行けば良いと思います。 その時は、御線香代位の御供えを持参して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧