トピを開いて下さりありがとうございます。。
私は基本的マナーを知りませんのでお知恵をお貸し下さい。
数年前に他界した親のきょうだいが亡くなられたと連絡がありました。
うちからだとかなり遠方におられました(新幹線で4時間+在来線で2時間の距離)
いとこからお電話いただき、お葬式は内々で済まされたそうで、香典もお供えも辞退しますとのこと。
姪の私にとっては小さい頃から見てきて色んな思いのある方ですが、
親の闘病中に病床へ来てくれて(コロナ禍前)いとこがその人を連れてきてくれて、親も私たち家族もびっくりしましたし、お心遣いに感謝しました。
親の転院先にもいとこが来てくれたり、お葬式にも来て下さいました。
私たち親の子供に対しては小さい頃からあからさまな意地悪を繰り返しされて良い思い出ばかりではないのですが、親に対してしてくださったことに感謝しています。
お香典辞退、お供え辞退というのは最近一般的なお見送りの仕方と認識しています。
お返し不要ということで何かお送りしても良いでしょうか?
私も経験ありますが人を送ったあとって本当に心身ともに大変で、正直お返しどころじゃないのでご負担は減らしたいところです。
お手紙程度に留めた方が良いでしょうか?
辞退の方にお花のギフトカードを送ってそれを送り返されたという話を別の親戚にあったエピソードで聞いたことがあるので、一度はそういう手続きを踏んだほうが良いでしょうか?(不快になられた方すみません)
お香典もお供えも辞退された方に対してのリアクションの仕方についてご経験ある方、お知恵を貸していただけたらと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございました。