本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 香典をいただいた方の身内が亡くなった場合

香典をいただいた方の身内が亡くなった場合

レス2
(トピ主 0
041
悩める主婦
ひと
地域差もあるとは思いますが、こんな場合、皆さんどうしていますか? 最近、お身内が亡くなっても香典を辞退される方が増えています。 16年前父が亡くなった時、同僚から香典を頂きました。その当時は香典を辞退するという考えもありませんでした。同僚には会葬にも来ていただいたので、そのお礼と後日お返しをさせていただきました。 その同僚のお身内が亡くなったのですが、香典を辞退され、葬儀、告別式の日時、場所も公表されていません。香典を頂戴しているのでこちらもと思ったのですが、辞退されている以上、差し上げる事も出来ません。 このような場合、皆さんどうされてますか?周りに聞いても、出社された時にお悔やみを申し上げれば良いという意見と、後になっても香典を差し上げた方が良いという意見があり、困っています。 お知恵を貸していただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お悔みと同時に

江戸の在
同僚の方が出社した時にお悔みと同時に香典を差し上げたら如何でしょう。 但し、他の同僚が居ない時を見計らってお渡しした方がよいでしょう。 香典を辞退されていたので他の同僚はお悔みだけで香典を包まない場合がありますので、御配慮を。亦、香典を渡す時相手は辞退すでしょうが、「16年前父の葬儀の時に・・・」を付けく加えれば宜しいかと。 トピ主さんの仰る通り、最近は身内のみの密葬が多くなっており、香典、花輪等を辞退する方が多くなっております。これは、亡くなった方がそのご家族が勤務する会社と故人は直接拘わりがないのに会社、取引関係の方々に迷惑を掛る事(時間的、金銭的)を避けたいと云う事と儀礼的な事は省き身内だけで静かに見送りたいとの気持ちからだと思います。 個人的には私もそう思っております。 私は葬儀を盛大に執り行うのは故人の遺志とは無関係に後に残った遺族の世間に対する見栄以外何物でも無いと思っております。

ケースが違うので参考になるか…

041
みーちゃん
どなたもレスをされないので、別ケースですが。 父が亡くなる10日前に知人のお父様が亡くなられましたが、 こちらも大変な時で、気になりながらも失礼いたしました。 その後2週間ほどたってから、 知人からお悔やみのお手紙とともにご香典が郵送されてきました。 いまさらこちらからご香典というのもおかしいしと思案し、 年配者に相談して、 ご香典のお礼とこちらの非礼のお詫び、 お返しは無用の意味のお手紙を添えて お線香のセットを送らせていただきました。 金額はお返しはいらないなあと想像できる金額相当です。 もちろんこちらは喪主の名前で後日香典返しはしております。 目安にでもなればと書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧