昨年、夫を病気で亡くしました。持病が急激に悪化しあっという間になくなりました。50代でした。
通夜、告別式では香典を辞退したため、多くの方が供花や盛籠をしてくださいました。
それらの方にはいただいた半額程度の満中陰志をお送りしました。
問題はこの後です。
喪中はがきを送った方から年末にお供えの花が届きました。
夫の友人で20年前に遠方に引っ越しをされ、それ以来年賀状のやり取りだけになっている人です。私も数回しかお会いしたことはありません。
そのような方からお供えをいただき大変うれしく思ったのですが、お礼の電話をすると当然夫が亡くなった話をすることになり、その時の私にはとてもそれだけの気力がなく、電話はやめてお礼の手紙を出しました。
その後、同居の姑からは「お返しはしたの?」としつこく聞かれています。
姑が言うにはそのお花は1万円ぐらいだから5000円のお返しを早くした方がいいと。
もちろんそうすればいいのはわかっているのですが、お返しを送るとあちらからまたお礼の電話が来ると思うのです。
夫を亡くしまだまだ精神状態が普通には戻っていない時に、電話でまた夫の話をしなければいけないと思うととても辛いです。
私の友人も心配していろいろ声をかけてくれたり、会って話を聞くよ、と言ってくれたりしていますが、まだ人に夫の話をできる状態ではなく、すべて断ってきました。
自分の友人でもそうなのに、夫の友人と話すなんてとてもできそうにありません。
それでもやはりお返しがない、と不満に思われているかもしれないと思うとそれもつらいです。やはりすぐにお返しを送った方がいいでしょうか?