本文へ

地元で働くか、県外で働くか

レス3
(トピ主 0
041
エイミー
仕事
 26歳九州に住んでいますが、地元の就職先はほとんどサービス業です。
わたしは元来人が苦手で、神経質です。そんな性格を直そうと就職活動に精を出してきました。でもほとんどが給与条件が悪く、アルバイトという形でした。
 わたしはささやかな夢を持っていてマッサージの学校に行くことを目標に頑張っています。
 しかし、地元で働いてお金をためるとなると5年は頑張らなければなりませんし、親元から自立することもできません。甘えた性格も直したいです。正直いままで彼氏もおらず、友達も一人しかおりません。
 そして果報は寝て待てということわざがありますが、まさにこの言葉どおり、振って沸いた良い条件のお仕事を見つけました。県外での正社員です。昼夜二交代の工場勤務になります。
 わたしは頑張れるでしょうか?一応二交代勤務は5ヶ月ほど経験があります。女の友達はできなかったけれど、男性の良い上司に恵まれ、五ヶ月を頑張りました。
 わたしはこの良い条件の仕事に家を離れていいものでしょうか?

ランキング

レス

答えは出ている

041
油種
自分で答えは出していますね。 後は自分を信じて、やり遂げましょう。

マッサージはサービス業でもありますよ。

041
つぐみ
どのような職業を具体的にお考えか わかりませんが、マッサージは対人 のお仕事だと思います。 どんな人にも愛想よく、丁寧にお仕事 することを求められると思いますので、 そのための訓練だと思って、頑張って みられませんか?

目標は、「動物相手のマッサージ業」ですか?

041
中年ナース
あるいは、「マッサージの学校で勉強すること」ですか? 人間相手のマッサージ業は、 相手が例え「植物状態」の人であっても、言葉掛けや笑顔は必要ですよ。 どんなに腕の良いマッサージ師でも、会話もしない、笑顔も見せない人であれば、 お客はリピーターにならないし、指名もされませんよ。 かくいう私も、「会話が苦手」なタイプです。 なのに、看護師として働いています。 将来を見据えて、「一生働ける仕事」を考えると、看護師が手っ取り早かったのです。 両親は勿論、担任の先生までが、 「お前には無理だろう」 と、ビックリしていました。 でも…やってみれば、何とかなるものですよ。 「仕事」と思えば、笑顔も出るし、自分から話しかけたりも出来るものです。 それに…夜勤を知っている者から言うならば、 夜勤は「半年か1年目辺りから、身体を壊しやすい」ものなのです。 社会保険や労災がしっかりしている職場なら、安心ですが、 「工員」は、実は正社員ではなく、「請負派遣」「パート」ということがありますので、 労働条件は、しっかり見極めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧