本文へ

家族と離れて自立したいんだけれど

レス1
(トピ主 0
😍
ぴよこ
仕事
わたしはいままで彼氏も親友と呼べる友達もいませんでした。
 それもこれも母親による身体的暴力、言葉による暴力から人が怖いと思うようになり、道で歩いている人を見ると、目をあわすのが怖くてうつむいてばかりです。
 1月に県外に就職できるチャンスがあり、(工場の昼夜に交代)わたしは行こうと思ったんだけど、地元に気になる人がいて話しかけることもできないんだけど、結局県外には行きませんでした。
 いままで二度県外の工場で働いたことがあるけれど、女友達と言うものが一回もできず、二回目のときは一緒に仕事を組んでいる男性にだいぶ助けられて5ヶ月を勤めました。
 こんなわたしが親元を離れて本当に生活できるか不安だし、でもこのまま親元にいると母親に買う服から行動まで選択されるし、わたしはなんなんだろうって思います。
 やっぱり自立するべきですか?
 いまは昼間の仕事が親元にいても生活できることから続かず新聞配達だけを2年間しています。アドバイス下さい。

ランキング

レス

問題を整理して考えましょう

🐴
ラーメン
トピ主さんの文章は、いろいろなことが思い付くままに書いてあるので、何が問題なのか分り難いですね。 整理すると (1)彼氏・親友がいない (2)母親の拘束から逃れて自立したい (3)自立できるかどうか不安(友達ができないことも不安のひとつ) ということでしょうか。 県外の工場で働いたことがあると言うのは、いわゆる請負会社経由で工場勤務をしたということでしょうか。 親元を出て自立したいのであれば、このような有期の仕事ではなく正社員として働ける仕事を探すべきです。トピ主さんは新聞配達を2年間続けているということなので、やればきちんと働ける人だと思います。 但し、トピの文章や言葉遣いはいかにも幼く、正社員としての仕事を見つけるのは容易ではないかもしれません。 自立するためには経済的裏づけが必要です。現在、新聞配達しかしていないのであれば結構自由な時間があると思いますので、好きな分野・得意な分野の資格取得の勉強など始めてみては如何ですか。資格=正社員とはなりませんが、目標を持つことでやる気が出ます。 彼氏・友人ができない悩みについては、似たようなトピを参考にしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧