本文へ

おしゃれになりたい

レス15
(トピ主 1
😭
せりか
26歳、OLです。 昔からおしゃれに疎くて「可愛い!」と思って買っても似合わずに事故ってしまったりこのアイテムはどう使うんだろう、着回しにくそうだから買うのやめよう…といつも似たようなものを買ってしまいます。 タンスの中には白Tに履き潰したデニム…お付き合いしてる彼ももっとおしゃれになってほしいみたいで、服を買いたいな~とウインドウショッピングをしていると「似合いそう!プレゼントしようか?」と色々な服を着てほしそうです。 会社も私服勤務なのですが、Tシャツスカート、Tシャツデニムくらいしか思いつかず無難で地味な格好で行ってしまいます。おしゃれな周りの社員さんはキラキラしてるのに、自分だけ地味です。 街を見回すとおしゃれな人ばかり。お買い物にくるだけでもみんなとってもきれいで素敵です。スーパーでじっと見てる女がいたら私かもしれません笑 メイクやヘアアレンジは大好きで色々なことができるのですが服だけがどうしてもだめです… 皆さんはどうやって流行りのコーディネート、自分のスタイルを見つけていますか? また、服屋さんで可愛いと思ったけど使いまわしが難しそうな服は買いますか? おしゃれな女になりたいです…ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えば

🙂
ちぃ
お店で見て可愛いと思った服があるとして、自分には着こなせないと思った場合、画像で検索してみてください。 チェックシャツなら「秋 チェックシャツ コーデ レディース」とかで検索すると、店員さんやインフルエンサーたちのお手本コーデの写真がいっぱい出てくるので、真似できそうなコーデがあればやってみたら良いのでは? Tシャツをたくさんお持ちのようなので、 「Tシャツ 秋 コーデ レディース」で検索するといいかも。

コーディネートで買っちゃおう

🙂
エリカ
初心者は着回しとか考え始めると詰みます。 お店に行ったら店員さんに全身コーデしてもらい、似合うものがあれば組み合わせのまま買います。 で、次はその服を着て行って、「このスカートに合うトップス何かありますか?」と聞いて買います。 これを繰り返せば段々と好みのテイストで着回しもできるようになってくると思いますよ。 あとお洋服の通販サイトのコーディネート例とかも結構参考になります。 まずは実店舗で試着しながら店員さんに手伝ってもらって、好きな服を探していきましょう。 楽しみですね!

マネキンをそのまま購入

🙂
ラッキー
お店にはコーディネートしてあるマネキンやディスプレイがありますね、それをそのまま購入するのです。 そうすれば、その時々で最先端の流行のファッションが身につきます。 それを数シーズン繰り返せば、大体自分に似合うもの、似合わないものがわかるようになるはず。 あとはパーソナルスタイリストさんを一度でも頼むといいですよ。

人生で

🙂
りーず
最も言われた言葉がオシャレだね。です。 まず 学年一足はやい子って一人はいるでしょう? あれと同じくらいの能力だと思って下さい。 足はやい子は何もしなくてもはやいでしょう。 色や質感やバランスが ピタッと合ってないと落ち着かないんです。 数学が出来る人って 数字でそんな事言うじゃない。 その位の事なので、 オシャレじゃなきゃいけないと思わない事。 学年一早い子にはなれないじゃん。 あなたにはあなたにしかない 良いところあるんだからさ。 ひとつだけ言うね。 春夏 秋冬  どちらもまるごとコーデを ひとつだけ揃えましょう。 靴下かばん靴までちゃんと全部。 着回しのきく服というのは どうでもいい服という意味です。 服は単品ではなく トータルで意味をなします。 その配色とバランスが良いと 他人から見て気持ちが良い=オシャレとなります。 一年に2セットだけ。 分からないなら店のマネキンが着てるものを丸ごとまとめて買う。 おしゃれだなという店員に 私に選んで下さいと頼む。 変えてはいけない。 オシャレじゃない人が考える 毎日違う服を着た方が良いと考えるのは間違い。 服がたくさんあるのに、着る服がない、 同じ様な服を買ったりするのはそのせい。 その服の100%はそのコーデだけ。 いつもオシャレでいたいなら いつも同じコーデでいつづける事。

アパレル店員です。

🐱
むん
トピ主と同い年です。 白T デニムってオシャレじゃないですか? トップスとパンツを変えるより小物をオシャレにする方が、オシャレ感が出ると思います。 洋服って骨格やパーソナルカラーに合ってないと完全に事故です。 マネキン買いは、あまりおすすめしません。 似合えばいいと思います。でもマネキンって異常なスタイルをしているので、似合わないことの方が多いです。 アパレル店員なので、マネキン買いする人、たまに見ますが、フィッティングから出てきて、似合ってる人見た事がありません。 骨格やパーソナルカラーなんて関係ない!私は好きな服を着たい! ってことなら、全然いいと思うのですが、 私は流行の服を着ていても、似合ってなければオシャレじゃないと思っています(完全に持論です。トピ主がそうでなければすみません)。 なので、今すぐに服を変えてオシャレになろう! ではなく、小物から揃えてみるのはどうですか? メイクやヘアアレが好きならきっとそれだけでオシャレになる気がしています。 白Tと、デニムが沢山あるなら、サイズ感があっていない洋服は捨てて、サイズ感が合う物だけにするとか。 トピ主が、いやいや、白Tとデニムが嫌だからこのトピ立ててんじゃ。って感じだったらそもそもこの回答は的外れだと思うので、すみません。 でも、私の中では、白Tとデニムで小物がオシャレでヘアメイクをしっかりされていて背筋が伸びている人が一番オシャレだと思っています。 長々とすみません。ちなみに私は着回しが難しそうな服は、値段と流行(来年以降も着れるか)と相談して買ってます。

骨格診断とパーソナルカラー診断お勧め!

🙂
おばさんより
自分に似合うスタイルがまだ模索中なら、骨格診断とパーソナルカラー診断をしてくれる所にお願いしておまけでショッピング同行のサービスも受けてみてください。 お店はユニクロでもしまむらでも、トピ主さんがお好きなブランドでも、どこでもいいんです。 お店の中であなたに似合うタイプの組み合わせを解説付きで選んでくれるので次回自分で買うときのポイントがわかりますよ。 自分の骨格タイプ、パーソナルカラーに似合うアイテムの中なら冒険も全然ありですよ。 ただ、アラサーならもう似合わないアイテムは「好き」でももう買わないと決めて切り捨てたほうがいいです。 自分語りになりますが、私は自分の骨格とパーソナルカラーとは真逆のファッションが好みで(今も)若い頃はそういう服装や髪型、メイクばかりしていました。 似合ってないのは分かっていましたがファッションやメイクは好きだったので好きなものが着たい!買いたい!という感じでした。 でも30を超えて逆にファッションや髪型へのこだわりが減ってきて、どうでもいいや~くらいになってきたので自分の骨格・パーソナルカラーに合っている似合う服、痩せて見える服をとりあえず着るようになったら若い頃より人からの評判はよくなりました。 勿論自分で鏡で見ても写真で見ても痩せて見えるしなんだか綺麗に見えます。 正直20代からずっと似合う格好してればよかったな~と思います。 トピ主さんも似合う服、綺麗に見える服、スタイルよく見え服の中で色々揃えてみると一気にあか抜けると思いますよ。 闇雲にマネキン買いや店員に言われるがままに買っても正直、地味なアラサーがイタいアラサーになるだけです。 美貌・スタイル抜群の芸能人なんかも骨格に合ってない服を着てる時と自分の骨格ドンピシャの服の時では全然違います。比較画像なんかがネットで見れるのでぜひみてみてください。

ショップで

🙂
トータルコーデ してもらう事をおすすめします。 色んなお店で単品アイテムをポツポツ買うより、1つのお店で販売員に全身コーディネートしてもらった方が絶対良いです。 ただ、ファストブランドは販売員が接客慣れしてない人も多いので避けた方が良いと思います。です。 少し高くても、ゆっくりと接客してくれるお店が良いです。

コーディネート、丸ごと購入

🙂
反高林の狸
 大学生の娘、中学生位からお気に入りをみつけては 誕生日プレゼントなどで 祖母達(実家・義実家、甥たちしか子供のいない義姉達)にオネダリして… なかなか おしゃれ。 まあ私にオネダリだと、洋裁が趣味なので「今度つくってあげよう」になっちゃって、スウェットやTシャツジーンズとか縫いにくいモノばかり強請ることになっちゃって。 トッカだの、ちょっと高級品は祖母達に オネダリしていますよ。 大学時代、モデルのバイトをしていたのですが、プロのスタイリストさん達のコーディネート術は 流石でした。 まあ はっきり言えば ファッションセンス度外視のTシャツ(50枚?)か白ブラウス(30着)他、青いストライプシャツ、ジーンズシャツを30枚をジーンズ30本くらいで着まわしていた大学時代。 家族や友人達が、元の私が見当つかないほど、おしゃれで垢ぬけた美女に変身。 普段の私は 普通の、ちょっと少女小説の挿絵(漫画っぽいとか)っぽい、大人しそうな平凡な…運動しすぎでガリガリ タイプだし。 ショートカット時は 少年っぽいって(ヒップが小さい)。 ただで無くても デカい目がプロのメイクで ほぼ外国人。 細い頬にシャドウいれたり。 やっぱりプロって凄いの。 其のプロのコーディネートを活用しない術はない。 お洒落に変身 ご希望なら マネキンや雑誌などの コーディネートを丸ごとが 手っ取り早いです。 まあ 後は運動で鍛えた スッキリ スラリとした身体で 垢ぬけますよ。

好きな服に出会えますように。

🙂
匿名
私はパーソナル診断だのイエベ、ブルベは全く気にしません。 好きな服を着ます。 美容院にはお金をかけてます。 美容師さんの腕が落ちたなと思ったら(美容師さんは自覚がないでしょうが 客からしたらわかりますよ)すぐ別の美容院に変えます。 ヘアスタイルがおかしかったら総崩れです。 私には息子がいますが帰省した時に「すごくカッコいい服だね」と 誉めたら「通販でセット買いしたんだよ」。 似合う人が着たら何でも似合うよ。 若い人は今しか着られない服を着たらいいのに。 マネキン買いでも別にいいと思いますよ。 それこそ動画サイトでヒントがいくらでもあります。

プロに頼む

041
レラ
今いろんな診断がありますよね。 パーソナルカラー、骨格診断、あともう一つ顔関係のものがあったような。 お金はかかるけど、そういうのを一括で診てくれる専門家に頼む。 追加料金で買い物にも付き合ってくれるはずです。 私も本当にファッションセンスがありません。 他人に「これとこれ、どっちが似合う?」と聞かれたら適切に答えられます。 夫が着ている服を見て「このシャツは合わないと思う。あのシャツは?」と言えます。 でも自分の服に関しては全くダメなんです。 自信がないのと、考えすぎて訳が分からなくなる。 常にTシャツとデニム、もしくはスポーツブランドのカジュアルウェアのみ。 今は専業主婦なので働いていませんが、OL時代は通販で「この系統を12か月発送します」というのをいくつも申し込んで、そこからピックアップでした。 若い頃にパーソナルカラーを診てもらったのでそれを参考にたまに服を買っていましたが、最近は骨格診断というものが出てきました。 私の骨格ではパーソナルカラーはあまり相いれないような…。 骨格診断と言われても…と思っているところです。 いろんな診断を一度に診てもらった方がいいですよ。

おすすめの本

🙂
うに
山本あきこさんの「毎日、服に迷わない」、「暖かいのにおしゃれになれる」 この二冊はとってもおすすめです。 パーソナルカラーや骨格からおしゃれのコーディネートを考えるのもアリですが、この本はまずどんなアイテムをどう着たら素敵に見えるか?を具体的に示してあって、とてもわかりやすいです。 電子書籍版もありますが、ぜひ単行本をお手に取って読むのをおすすめします!頑張って!!

投資

🙂
かな
まずは骨格診断とパーソナルカラー診断をしましょう お金はかかりますが服を買うときに迷走しなくてすみます で、その結果をもとに手持ちの服を整理して必要なものをリスト化 定番のものを少しずつ買い足していきましょう

適当です。

🙂
うーこ
私シンプルナチュラル主義。たまにド派手な柄物を一点投入って感じです。 基本無地のアイテムに一つだけ刺し色をいれる。 すっきりかっこいい系のファッションが好きなのでその方向で。 トピ主さんはどういう服が着たいのでしょうか。 メイクやヘアアレンジを決めるにしても、フェミニン系かかっこいい系か、元気系かで違うよね。 あと、似合う服装がいいのか着たい服を着るのか。 おしゃれに出発点でまずは自分の方向性を決める事なんじゃないでしょうか。 とりあえず、本屋にいって適当なファッション雑誌を2,3冊買って眺めてみたらどうですか? ついでにいうとオシャレ苦手なら着回しとか考えない方がいいよ。 かわいい!好き!気にいったって服は最初に決めた通りのスタイリングで毎回着ればいいだけです。 着回しとかアレンジっていうのはオシャレ上級者のやる事です。

私も山本あきこさん推し

🙂
葉子
以前、アパレルメーカーの企画室で働いていた者です。 お若いトピ主さんは骨格診断はそんなに必要ではないと思います。 ただ肌色はイエベかブルベかの判断は必要ですね。 真っ白が似合うならブルベ、生成(黄みかがった白)が似合うならイエベです。 顔回り(トップス)などは似合う色味にするとスッキリ見えますよ。 お洒落初心者さんは、パーソナルスタイリストさんの著書が参考になると思います。 パーソナルスタイリストさんとは、一般の個人から依頼を受けてスタイリングするお仕事です。 この中の山本あきこさんの 「いつもの服をそのまま着ているだけなのに なぜだかおしゃれに見える」 という本がお勧めです。 ベーシックな服でも、ちょっと着方を変えるだけで、オシャレに見えてしまうコツが記載されています。 ただこれは7年前の本なので、服の流行(シルエット)はかなり変わっています。 「着方」を参考にしてくださいね。 山本あきこさんの最新本も出ているみたいですけど、ごめんなさい、私は中身は確認してないので・・・ でもこちらもなかなか良さそうなので、ご検討を。

びっくり!ありがとうございます

😍
せりか トピ主
こんなにたくさんの方からアドバイスいただけるとは思ってなくて、嬉しいびっくりです。 ありがとうございます。 パーソナルカラーだけはプロ診断してもらって、顔タイプ、骨格診断は友人目線での所謂自己診断でした。 一度プロの方に見てもらうのもいいですね。無駄な服を買って捨ててしまうよりお金を出して無駄な服を買うリスクを減らせるなら安いものです! また、以外にもシンプル派の方がいらっしゃり驚きです。白Tでも綺麗にヘアアレしたりバッグや靴をきちんとしれいれば地味には見えないのですね。それは安心しました。 アドバイスをいただいて決めたことは、まずは骨格のプロ診断を受けようと思います。 それから自分で見に行くか それでも難しければ同行サービスを利用しようかな…と思います。 参考になる書籍も教えていただきこれから勉強の日々です! おしゃれな皆様の温かいアドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧