個人的な感動のきっかけの話です。
すみません。
若い頃から何カ所か介護施設で働いていました。
どの施設でも利用者さんの誕生日、季節の行事(お正月、雛祭り、運動会、クリスマスなど)でレクリエーションをやっていますよね。
必ず率先して、あらゆる準備をしているスタッフさんがどこの施設にもいました。
どうしたらそんなに全力になれるのか、凄いなと常に思っていました。
保育士さんみたいだなと。
正直、誕生日カード(写真付き、画用紙で手作り)等を持って帰っても家族は喜ばないのでは?と思ったり。
(もちろん仕事なので、全力でレクリエーションに参加していました)
しかし、親が高齢になりデイサービスを利用する側になりました。
先日誕生日に、写真付きの手作りカードを持って帰って来ました。
笑顔で若かりし頃の親の顔つきでした。デイサービスで、楽しく過ごさせて頂いてるんだなって、とても感動しました。
提供される側になり初めて、介護施設のレクリエーションに意味があるんだと感じました。
介護施設でサービス提供されている皆さん、本当にありがとうございます。と言いたいです。
また、再就職する時には介護に戻ろうと思います。