本文へ

介護施設のレクの意味を知る

レス5
(トピ主 0
🙂
おばさん娘
話題
個人的な感動のきっかけの話です。 すみません。 若い頃から何カ所か介護施設で働いていました。 どの施設でも利用者さんの誕生日、季節の行事(お正月、雛祭り、運動会、クリスマスなど)でレクリエーションをやっていますよね。 必ず率先して、あらゆる準備をしているスタッフさんがどこの施設にもいました。 どうしたらそんなに全力になれるのか、凄いなと常に思っていました。 保育士さんみたいだなと。 正直、誕生日カード(写真付き、画用紙で手作り)等を持って帰っても家族は喜ばないのでは?と思ったり。 (もちろん仕事なので、全力でレクリエーションに参加していました) しかし、親が高齢になりデイサービスを利用する側になりました。 先日誕生日に、写真付きの手作りカードを持って帰って来ました。 笑顔で若かりし頃の親の顔つきでした。デイサービスで、楽しく過ごさせて頂いてるんだなって、とても感動しました。 提供される側になり初めて、介護施設のレクリエーションに意味があるんだと感じました。 介護施設でサービス提供されている皆さん、本当にありがとうございます。と言いたいです。 また、再就職する時には介護に戻ろうと思います。

ランキング

レス

貴重な写真

🙂
父の娘
うちの父も認知症でデイサービスやショートステイのお世話になりました。 もともとひねくれた性格でいつも不機嫌な顔をしていたのですが、施設の企画のお誕生会で頂いたおめでとうカードの写真の中で無邪気に笑っていてびっくりしました。 家族と写真を撮るような人でもなかったので、結局その写真がお葬式の写真になりました。 父は外面が良かったので、お葬式の時は「お父さんらしいいい笑顔」とほめていただきましたが、家族としては「こんな笑顔のお父さんはお父さんじゃない…」とちょっと思ったりしています。(口は悪いし笑顔はないけど、いろいろな知識が豊富で趣味のあう父だったので全く大嫌いというわけではなかったです) あのお誕生日の手作りカード、子どもも保育園でもらってきていい記念だったので、小学校に上がっても私が代わりに同じものを作っていたのですが、意外に手間がかかるものでした。 言葉選びも仕事でなさっている立場ならよけい気を使っているだろうし。 私も普段から楽しく過ごさせてくださった、カードを作って下さった施設の方にありがとうと言わせていただきます。

感謝しか有りません

🙂
まりあ
母が施設に入居して、来月で一年になります。 コロナ禍で職員さんは、本当に大変だろうな、と頭が下がります。 極力、会食、旅行、人が集まる場所への参加も控えるよう指示があるそうですね。 若いスタッフさんが多いから、本当に申し訳ない。 ありがたいことに、面会も出来ています。 規制がない施設は5パーセントにも満たないらしく、本当にここに決めて良かった!と思います。 日々のイベントも、朝、昼、夕方と3回有り、楽しんで参加しているみたいです。 面会全面禁止、コロナ禍だからイベントもしません、ならスタッフの負担も少しは減るでしょうに。 いかなる時も、入居者と、その家族のために、という企業努力はすごいです。 私も保育士でしたから、レクの準備の大変さはわかるつもりですが、いつ面会に行っても、にこやかなスタッフさんたち。 帰る時は、心の中でいつも手を合わせています。

老健のお誕生日会

🙂
ぎんねこ
現在特養に入所している九十歳の姑が、以前老健に通っていたころのお誕生日会ですが、当日はメイクしてくださって、髪もセットしてくださって、お写真を撮って、ケーキとフラワーアレンジメントで、お祝いしてもらっていました。 送ってくださるとき、お誕生日のお写真と、フラワーアレンジメントをおみやげに、カードを渡されます。 八十八歳の米寿のお誕生日会が、盛大だったようです。家では、お寿司を桶で取って、お祝いしました。 昨年は、卒寿のお祝いを特養でやりましたが、その時のお写真をブログでアップしてくださって、北海道や九州の親戚まで、連絡して、見てもらいました。その写真が、何よりのプレゼントのように思います。 長寿はめでたいです。それを祝う介護施設も、めでたいという意識が強く、職員さんの笑顔もまた生き生きしています。 私たちは同居していた時の、姑の米寿のお祝いが、思い浮かびます。特別な日で、メイクアップ。老健も隅に置けませんな。

嬉しかった。

🙂
さくら
コロナが流行する中での入所で 外出不可(特定の通院のみ可)だけでなく、月1回の窓越し面会も体制が整ってからなので この2年ほどで窓越しも合わせて顔が見れたのは両手で数えられる程度。 時折、渡されるお便り写真や、季節の行事のもの。 その中には笑っている父、照れ笑いの父が写っていました。 あまり笑いあった記憶がなかったのでこんな表情もあったのかと (私が見なかっただけ?) 施設でよくしていただいているんだなと 嬉しかったです。 徐々に衰えがわかり、日々の切なさを抱えている中で笑いがあったのが救いです。 (手の震えが大きくなった。トイレが出来た。などが記入難くなるまでノートに書かれていました)

大好きな祖母が

🙂
りんご
大好きな祖母が生前、デイサービスで撮った写真を見せてくれました。お誕生日に撮ってくれるそうです。 画用紙に大きく伸ばした写真を貼ったものでA4ぐらいでしょうか。何年か分を宝物のように見せてくれました。 どうしてこの服を選んだのか、この服は一番のお気に入りで色がはっきりしているから好き、もし死んだらこれを遺影にしてもらいたい。 本当に気に入ってました。 トピ主さんのトピを読んで祖母を思い出しました。 確かに、喜ばれていると私も思います。 そのような思い出を作ってくださって、私もありがたいと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧