本文へ

彼母からの彼への電話の頻度

レス10
(トピ主 1
041
桃色グラス
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。私27歳彼氏24歳で2人とも会社員です。付き合って3ヶ月です。金曜日の夜仕事が終わり彼氏の部屋にお泊まりをして土曜日の朝を迎えたら、9時位に彼氏の携帯に彼のお母さんから電話がありました。内容は世間話です。10分~15分話していました。初めは、ヘェ電話があるんだね~位にしか思っていなかったのですが、毎週同じ日時で電話があり、世間話をして切っています。彼は大学1年からずっと独り暮らしです。彼氏の実家とアパートは車で1時間位の距離です。マザコン?と疑ってしまい、彼に「お母さんと電話よくするの?」と聞くと嫌な顔をしましたが、数日後自分からお母さんに「用事がないのに電話はしないで」と言ったようなのです。電話は毎週はかかってこなくなりましたが、もしかしてマザコンか、子離れ出来ないお母さんなのか、結婚も考えながら付き合っているので不安になってしまいました。皆さんから見てこのやり取りは普通なのでしょうか?私も独り暮らしですが、毎週世間話のために親から電話はきません。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

🐤
元彼はマザコン!
彼さんの要求を受入れて下さる柔軟なお母さま、と言う良い 印象を受けました。また彼さんも、トピ主さんの不安を取除 く為に態度で示してくれて、とても頼もしいと思いました。 将来を見据えたお付合いをされて、しかもまだ交際期間が短 いからか、気になってしまうのですね。 私の判断ですと、彼さんはマザコンではないと思います。 世の中もっと母寄りの男性がゴマンといますよ。 私事で恐縮ですが、十代の頃(今は三十路後半)マザコン 男性とお付合いしていました。彼の特徴は↓ ・お母さまを「可愛い」という ・成人後もお母さまに散髪を頼んでる ・お母さまをバイクの後ろに乗せ二人でツーリングへ行く ・綺麗な景色を見て「おかんにも見せてあげたい」と言う ・私がお母さまの私物を誤って落とした時に物凄い剣幕で  「おかんに謝れ!」と言う と、これはごく一部ですけれど一目で違和感を覚える言動 ばかりで、母>彼女の図式が出来てました。最後は逃げる 様に別れましたよ! この前例が絶対とは言えませんが、トピ文を見る限りでは 「心配ご無用」だと私は思いますよ。

え・・・普通だと思うけど

041
30代
毎週休みの朝に10分~15分の電話だけならマザコンなんかじゃないでしょう。 親になれば分かりますよ、一人暮らしの息子が心配なんです。 子離れ出来てない親なら、車で1時間、、、電話じゃなく、本人来ますって。 毎週わざわざ掃除しにくるとか、毎日電話があるとか、1時間も長話するとかさ。 用事がないなら電話してこないでって言われて、毎週かかってこなくなったんでしょ? 息子にそう言われちゃって、お母さん寂しかったでしょうね。。。 世間話したくて電話してるんじゃないんです。 息子が元気にしてるか確認してるだけ。 それとね、世間で今どんな男性をマザコンというのか良く知らないですけど、 適度に仲良くしてて、親に優しく接している男性の方が、夫にするには適していますよ。 この意味、分かるかな?

チョットどうかな?

😍
中年一言多いおじさん
母親と電話で話を出来るのは優しい男性だと思います。 また、電話してもいないと余計な心配を掛けるので、 曜日と時間を決めているだけじゃないかな。 しかし、彼女から言われてそれを断るのはどうかな? 堂々と話せばよいことだと思います。 また、彼女に電話を中止にしたこと伝えるかな? きっとマザコンといわれるのがイヤなんじゃないのかな。 そういう面ではマザコンの素質ありのような・・・・ 偏見の目で見るようですが(大変失礼します) トピ主さんはどうなの? そんなチョット甘えん坊の年下が良いのではないのかな。 私なら『手が離せないので後で電話する』になるような気がします。 電話でも誰かいるかは雰囲気で分かります。 朝早くから誰かいることが分かってもいいと思ってる? 甘えん坊の彼氏から『彼女がいるの』っていて欲しいような 気持ちもあるのかな? い~な~ 若いって

トピ主です

041
桃色グラス トピ主
ご意見ありがとうございました。取り敢えずマザコンではなさそうとの事で安心しました。私が今まで付き合った男性や男の友人の話だと2~3ヶ月に1回電話があるかないかとか、1年に2回位とか、そんなレベルだったので毎週にはビックリしてしまっていました。元彼や友人は家族と仲が悪いわけではなく、お母さんが意識的に子離れしようとしている様に感じました。でも、何はともあれマザコンではないとの意見がありましたので、偏見を持たず付き合っていきたいと思います。

はぁ~・・・

041
とおりすがり
最近多いですね、ちょっと親と仲がよかったら「マザコン」呼ばわりする人…。 彼、普通だと思います。 マザコンではなく、仲の良い親子は普通に存在するわけで、休みの日に10分~15分ほどの世間話なんてマザコンから程遠いですよ。 しかも主さんの不満を受け入れてくれたんですよね? 親と子の交流をたった3ヶ月の付き合いの主さんが絶たせたのに、これ以上なんの不安があるのでしょうか。 何歳になっても、親から見れば子供は子供です。 27歳にもなってそんな簡単なこともわからないのでしょうか。 最近のネットの風潮(親と仲がよければ「マザコン」、義両親は敵等)を鵜呑みにしすぎていると良縁も逃しかねませんよ。

うちも

🐱
はな
私の夫も毎週日曜日に実家に電話して話をしていますよ。お母さんの時もあるしお父さんの時もあります。別に子離れ親離れできていないなんて思った事ありません。仲良くて素敵な家族だなと思います。そういう優しい彼なので好きになって結婚しました。 でも「用事がないのに電話はしないで」なんて言ったらお母さんかわいそうですね。こっちから電話してあげればと彼に言います。

逆は?

041
あげこば
たった週1回の電話でマザコン疑惑?? トピ主さんの周りの人は親に冷たい人が多いですね。 親に冷たくする人間は自分の子どもにも冷たくされますよ。 そういう環境で育ちますから…。 私は女性で、週に1回は父親に電話してますがファザコンですかね?? 子どもが親を、親が子どもを心配するのはごく普通ではないですか? 電話をさせないトピ主さんの方が冷たく感じます。 つうか、彼氏の母親にまで嫉妬するの…怖いです。

いいんでない

041
マザー
男はみんなマザコンですよ。 度を過ぎたマザコンでない限り、いいんでない?その程度ならば許してあげましょう。

まだ 彼女なんだから

041
いて座の女
まだ彼女の分際で そこまで口出ししなくてもいいのではないですか? それに週一の電話くらいでマザコン扱いは どうでしょう…

自分はどうなの?

041
まな
お母さんから電話はかかってこないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧