長文、乱文失礼致します。
現在私には家庭を持っている兄がいます。
その兄が結婚の際、私ともう1人の兄に挨拶に来たのが入籍後でした。(両親とは挨拶済みでした。)
車で30~40分程度の距離です。
入籍する際もお相手の名前さえも知らされず、母からの又聞きでようやく知った形でした。
挨拶などはコロナ禍だった事、兄夫婦の引っ越しなどが込み入っていた事がありましたので時間が取れなかったのかな?と思う程度で然程気にしていなかったのですが流石にお名前さえ知らされていないのは…と思ってしまい、いざ顔合わせと言うときに気まずいな、と感じてしまいました。
顔合わせの時も兄側からお嫁さんの紹介もなく…といった感じでした。
子供が2人産まれた時も名前はおろか、性別さえも兄からは何も連絡がなく、全て母からの又聞きです。
でも兄からは
「購入した家を見に来てくれないのか?」
「顔を出してくれないのか?」
と母に言ったりしているようなのです。
私としてはある程度の関わりを持ちたいのかそうではないのかよくわからず距離感が全く掴めないので、正直変に関わりたくないですし、気まずくて兄の新居などに行こうと思えません。
母は仲良くしてほしいのか何なのか兄夫婦と関わりを持てと言ってきたりもしますが断っています。
姪とは生後何ヶ月か経ったときに一度見たきりで2、3年ほど会ってもいません。(甥は産まれたばかりなのでまだ会ってません)
お年玉や何かのプレゼントを親に託す程度です。
兄弟の結婚がほぼ全て母からの又聞きなのですがこれって普通なのでしょうか?
兄本人からなんの連絡もないのに…と思ってしまう私がおかしいのでしょうか?
客観的な意見をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。