本文へ

兄夫婦との関係性

レス5
(トピ主 1
🙂
おもち
ひと
長文、乱文失礼致します。 現在私には家庭を持っている兄がいます。 その兄が結婚の際、私ともう1人の兄に挨拶に来たのが入籍後でした。(両親とは挨拶済みでした。) 車で30~40分程度の距離です。 入籍する際もお相手の名前さえも知らされず、母からの又聞きでようやく知った形でした。 挨拶などはコロナ禍だった事、兄夫婦の引っ越しなどが込み入っていた事がありましたので時間が取れなかったのかな?と思う程度で然程気にしていなかったのですが流石にお名前さえ知らされていないのは…と思ってしまい、いざ顔合わせと言うときに気まずいな、と感じてしまいました。 顔合わせの時も兄側からお嫁さんの紹介もなく…といった感じでした。 子供が2人産まれた時も名前はおろか、性別さえも兄からは何も連絡がなく、全て母からの又聞きです。 でも兄からは 「購入した家を見に来てくれないのか?」 「顔を出してくれないのか?」 と母に言ったりしているようなのです。 私としてはある程度の関わりを持ちたいのかそうではないのかよくわからず距離感が全く掴めないので、正直変に関わりたくないですし、気まずくて兄の新居などに行こうと思えません。 母は仲良くしてほしいのか何なのか兄夫婦と関わりを持てと言ってきたりもしますが断っています。 姪とは生後何ヶ月か経ったときに一度見たきりで2、3年ほど会ってもいません。(甥は産まれたばかりなのでまだ会ってません) お年玉や何かのプレゼントを親に託す程度です。 兄弟の結婚がほぼ全て母からの又聞きなのですがこれって普通なのでしょうか? 兄本人からなんの連絡もないのに…と思ってしまう私がおかしいのでしょうか? 客観的な意見をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昔からの関係性によるかも

🙂
下の上
夫は親兄弟がいますが普段から全然関わりません。自分から連絡することがほぼないです。私が声をかけたら連絡するくらいです。 結婚の時も式や披露宴をしなかったので、親には会ったけど兄弟に紹介されたっけ?という感じでした。 今は義妹の子育て方針が私とは違うのがわかったので、我が家にはお招きしないけど、他でなら会うという事を私の中で決めています。 今年は義父の誕生日祝いを久しぶりにしようと私が義妹へ伝えました。 私の兄弟は昔から会話をしたり、お互い結婚してからはメールや電話などでやりとりをしたり、最近だと雪どう?とかも連絡するくらいなので、聞きたいことは親を介さず自分で聞きます。親から話を聞くこともありましたが、だいたい本人から連絡がありました。  聞きたいことはご自分からお兄さんに直接聞いてみればいいのでは? 昔から会話もなかったし。ということなら仕方ないですが。 お母様がお兄さんへ「おもちちゃんへは自分から連絡してね」という事を言わなかったからそういう関係になっていると思います。 異性の兄弟ならそういうこともあるかな。と思いますが、もう少しくらい親しくはしておいて、腹割った話もしておいた方が親に何かあった時困らないかな。とは思います。

人によるが

🙂
わーまま
単に距離感を測り損ねているんだと思います 夫に妹がいますが、 仲よさそうには見えません お互いに連絡不精で、コミュ障で人見知り 義実家で集まってもよそよそしいように見えます 親経由でしかやり取りしないって結構あるんでは? お互いに嫌いあっているわけではないけど、 逆に親しくする要素も 兄弟であるということは以外はないという感じ 何かとやり取りを見ていると ほんと、コミュニケーション下手だなぁと思います だからといって、小姑の立場でぐいぐいいけませんよね 来てほしければ、お兄さん自ら誘えばいいだけなのに それがないんだもの、多分ずーとこのままで、親がなくなったら、おしまいだとは思います それが惜しいと思うなら、がんばればいいだけですが お互いにその気がないのでしょう?

招待のない家に行きませんよ、普通

🙂
プリムラ
お兄さんは友達とかもいないの? 友達が招待してないのに 風のうわさで出産したと聞いたので来たよ〜!とか言って家に行くわけ? お兄さん、変な人ですね なぜ兄弟で連絡とらないの? 連絡もないのに行くわけ無いでしょ?と言えばいいだけなんじゃないの? 兄夫婦というか、お兄さんが独特よね

皆様ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます。 連絡が欲しいと思うなら自分からすれば良いとは思うのですが… 後出しのようになってしまって申し訳ないのですが兄と結婚後割とすぐに兄嫁さんがうちの両親があれこれしてあげようとする事に、 自分たちの生活なのになんでそこまで干渉されないといけないのか と言っていたことや、お家を購入した際、手直しが必要な箇所を父が直しに行ったとき、行く日取りの候補を3日ほど伝えて(6か12か18のどこかでいくからねという感じで)伝えていたのですがいざ行ってみたら 勝手に人の家に来て勝手に弄って帰った! と、とても憤慨されて兄にうちの親に文句言えと言いつけ電話をしてきたことがあったのです。 それを聞いてからなんだか近付き辛くて… 当時妊娠中でしたので気が立っていたのだとは思うのですがびっくりしてしまい… そんなことがあっても翌月には普通に実家に顔を出しに帰ってきたりと私には何がなんだかよくわからない人達だなという印象でした。 両親もその時は納得がいかないようでしたが孫の顔を見せに来てくれることで当時の事などどうでもよくなってしまったようで私1人もやもやしている状況が続いているのです。 あまりこちらから連絡をとっているとまた何か言われたりしたときに面倒だと感じてしまうのです…

そんなものでは?

🙂
さくら
兄が二人居ます。 長兄の子ども達は私が高校生の頃に生まれました。 妊娠、性別などは全て母から聞きましたよ。ちなみに甥は2年程一緒に暮らしていました。 なーんも思わんかったなー。 兄弟、特に異性の兄弟なんて他人以下だと思っていますので兄家族には然程興味ありません。 でも甥達は小学校高学年の大きなくなった現在も可愛いです。 兄と妹、姉と弟などは基本そんなもんよ。 名前知らなかったってお母様には聞いたんやろ?ならそれでええやん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧