本文へ

LINEの文面が好きじゃない

レス25
(トピ主 0
🙂
家具
恋愛
とてつもなく心の狭いことだと自覚はあるのですが、これは自分だけなのかお聞きしたいです。 付き合ってる相手のLINEの文面があまり好きではなく、モヤモヤしてしまいます。 たとえば、 「ふーんそれは期待しとこー」 と 「ふ〜ん?それは期待しとこ笑」 みたいな感じで前者なイメージです。抑揚がないといいますか、あくまでも電子上のことなので細かいことではあるんですけど、会えない期間にはモヤモヤしてしまいます。 このことを伝えた方がいいか、伝えるならば相手を傷つけずにどのような言い方をすればいいでしょうか

ランキング

レス

私は

🙂
匿名
後者の文章の人の方が苦手。 特に笑とか?を多発する人はなんか苦手です。 人によってやっぱり違いますね。 >このことを伝えた方がいいか、伝えるならば相手を傷つけずにどのような言い方をすればいいでしょうか 伝える必要ないですよ。ほとんどの人は、あなたのようには感じないので。 どうしても伝えたいなら「私は、文の最後は笑とか〜とか?とかでないと抑揚がなくて悲しくなってしまうの。私が変わってるのだとわかってるのだけど、どうしても悲しくなるから、私には感情多めでラインしてください」と頼んだらどうですか?

文体変えろはちょっと…

🙂
猫丹
トピ主様が頭の中で「笑」「?」「〜」などを補ってもムリなら別れるしかないのでは? 思ってることをいきいきした文にするのが得意じゃない人もいるし、反対にそういう記号の多用がうるさいと感じる人もいるでしょう。 書き方に注文されてまで相手がライン送りたいと思ってくれるかも疑問だし。

笑なんてつけられたことも付けたこともない

🙂
はぴ
え、馬鹿にしてるの?って思ってしまいますけどね 私は前者の方が好きなので、そう思うタイプなのでは??? 抑揚つけるなら絵文字とかの方がいいかな。勘違いしそうなので。

へーえ

🙂
ゆかたん
私は後者のほうが不快です。 ハテナマークはともかく、大した面白くもないのに「笑」を付けられると、イラッとします。 「笑」は、揶揄のニュアンスを含んでいるので、誤解の元ですから多用しないほうがいいですよ。

私は後者が苦手

🙂
しらちゃー
後者のほうが ?と笑で馬鹿にされているみたいでイライラします。 感じ方もさまざまですね。 絵文字を使ってくれるように言ってみたらどうでしょう。

そんなの自由

🙂
たーにゃ
自分が気に入らないからって相手を変えさせようとしないで下さい。ただのわがまま。そういうLineスタイルなんだから受け入れようとは思わないのですか? 私はスタンプとか絵文字、テンションの高い文面が苦手なので使いません。かと言って相手にそれを強要しません。元々ダラダラとLineのラリーが続くのが苦手なので分かってくれる人じゃないと付き合えないです。

伝えないほうがよいと思う

🙂
うーたん
人によって感じ方が大きく異なるかと思います。 個人的には、相手が男性なら前者でも全く気になりません。どちらかというと後者のほうが苦手です。 男性って、文章も比較的短め、絵文字や「笑」、(笑)は殆ど使わない人が多いように思います。用件が正しく伝わればよいみたいな。 逆に、相手が女性なら前者だとちょっと苦手です。不愛想に感じます。 LINEやSNSのDMのやりとりの相手は女性が殆どですが、男性に比べて文章が細やかでやや長め、絵文字や顔文字、スタンプを適度に使う人が殆どです。 女性同士だと、感情の行き違いや誤解を防ぐために結構気を遣って↑のようになる気がします。 彼には伝えないほうがよいと思います。男性には一般的にあるパターンだと思います。 伝えた後、彼がトピ主さんにLINEしようと思って言われたことを思い出し、なんだか面倒だな、LINEするのはやめとくか、とか思うようになったら嫌ではないですか?または、トピ主さんとLINEしている時は妙に気を遣うようになったりしたら。

うーん

🙂
ちょこ
うーん‥ 伝えたところで‥?って感じですけどね。 だって、2つ目の文で「笑」とありますが、彼は別に笑ってないかもしれないし、「ふーん」も本当にふーん(興味ないな)と思ってるかもしれないですよね? そんな人に感情入れた文で送って欲しいと言っても変えようがない。 あと「傷付けずに」っていうのもなんか違うかな。傷は付かないと思いますよ。ただ「面倒臭い奴だな」とは思います。 男性と女性では違うから諦めましょう。嫌なら別れるしかないですね。

可笑しい。

🙂
紫陽花(しよか)
気になる所が変ですね。 私は前者側。 後者の(笑)がキライです。

硬く感じると伝えてみては?

🙂
はちみつ酒
私はトピ主さんと逆で二つ目の方が苦手です。 「笑」を使う人が身近にいないのもありますが、「期待してないから」とバカにされている気がします。 でもトピ主さんはモヤモヤするんですよね。 会えない期間にはとあるので、休日が合わない職業、あるいは中距離や遠距離のお二人でしょうか。 「会えない時に、硬い文体だと寂しくなる」と、可愛く言うのはどうでしょう。 くれぐれも重くて面倒な雰囲気を出さないように。

文句つけたらLINEしてくれなくなるかもよ

🤔
しろみ
めんどくさいこと言うなぁ……後者のふざけてる感じの方が嫌だよ、と女の私でも思うので、そんなこと伝えるのはやめておいた方がいいですよ。 私も文章が堅くて怖いと言われたことがあり、それから少し崩すよう心がけてはいますので、どうしてもトピ主さん好みな文章にして欲しいなら「あなたの文章なんか怖いよね」とか「なんか怒ってる?文章がそっけないから」とか言えば直そうとしてくれるかもしれませんが、それはとてもめんどくさいことなので、あなたにLINEしようという気すらなくなってしまうかもしれないということは覚悟しておいてくださいね。

それは好みの問題ですよね

🙂
けるん
前者の方が、かったるそうに見えるかなという気はします。 でも相手の性格を良く知っていて大好きなら、いつも甘々なのにLINEだとこんなダルイみたいな文章になるのかって可愛く思います。文章も性格がでるし、その人の一部だと思いますよ。 逆に嫌いな人が笑なんて入れてきたら、ちょっとカチンときます。何がおかしいのかってムダにモヤモヤします。 人の文章に口出しするって、その人の性格そのものをけなしているようで、私なら言いません。どうしても言うなら、会えない間に「ー」だと、冷たく思えるから、たまに~を使ってもらえないかな~、馬鹿みたいだけどって、ワガママは上手に言った方がいいと思います。

え??

🙂
よし
女性だと苦手、無愛想に感じるとのレスがあり驚きました。 私絵文字など多様しませんし、文面だと淡白に見えるかもしれません。 けど、男性だとそんなものよなと思われるのはかなり心外ですね。 いますよねぇ。 男子だと多少言葉遣い悪くても許容出来るけど、それが女性となるとモヤモヤする人とかね。 その類の人なんでしょうね。 男には評価が甘いと言うかね。 別に女性が誤解を生まないように絵文字を多用してるなんて事ないしね。 こう言う考えの人って、令和にもいるんですね。 勉強になりましたー。

>うーたんさん

🙂
桜井
ほぼ男性とやりとりしないのに何が分かるのでしょうか? 笑を多用する男性、多いですよ。 私が20代だからなのか知りませんけどね。 あなたは何歳の方でしょうか。中年の方ですか。 それに女性だと無愛想に感じるって意味不明です。 性別によって何が変わるんですか? ものすっごい女性軽視で驚きました。

言いたかったら率直に伝えては

🙂
そこらっち
世の中の人全員が、彼のLINEがフツーと言っても、 トピ主さんが嫌なんだから、そう反応してみたらいいのにと思う。 自分は予想外のレスがあると、 「ちょっとなんか怖いなあ」 「あれ怒ってる?」 「何かあったの?」とか返すよ。 で、向こうがそれに対してそれ相応に反応して、 何考えてたか分かる。 これを返した所で怒るような人とは、 そもそも合わないと認定するので、 LINEでの齟齬は今の所少ないよ。

やめとけ

🙂
エリーナミヤイ
貴女の文の方が、不愉快です。 私なら、言われたら貴女とラインやめます。

どうでもいい

🙂
m
そこ、こだわるところですか? 実際会ったときのコミュニケーションが大切では? 既読スルーとか未読スルーじゃないんでしょ?

え?後者の方が感じ悪いよ。

🙂
シェルロック
後者はちょっと小馬鹿にしてる感ありますよ。 笑もですが、「ふーん」に「?」を付けるって意味不明ですし。 言わない方がいいと思います。

伝えないほうがいいと思う

🙂
nanano
20代のタグがなければ、親世代の方かと勘違いするところでした。 LINEの文章って前者のイメージです。 後者だと、おばさん構文やおじさん構文寄りになるのでは? トピ主さんにLINEというツールが合っていないだけだと思います。

そんなこと…

🙂
あかね
笑  は個人的に不快なので前者の方が私は好感がもてます。 ただ、本人に  笑  は不快だからやめなよ。とは言おうとすら思ったことないですね。 御自分の価値観が全て正しいと思うのはやめた方がいいと思います。

(笑)苦手

041
おにぎり
私は、後者の方が苦手。 それに、「ふ~ん?」て興味ない時に使いそう。 お互い様なんじゃないかな・・・ 文面が気に入らないならお別れかもね。

後者の文面が気持ち悪い

🙂
sed
好みは色々ですね・・・ 私は後者のメッセージが気持ち悪いです。なんかへらへらして馬鹿にされてる感じ。 普遍的な価値観とは考え難いので、直してと言われても彼も困るのではないですか。 スタンプで表現してとお願いするのがまだやりやすいかも。

共感!

🙂
K
20代の女です。 主さんの言いたいこと、めっちゃ分かります。笑 私の彼氏も絵文字を使わないタイプだったのですが、怒ってるようにも見えてしまうのでやめてほしいと本音を伝えました。以降はお揃いの絵文字(LINEのスタンプのようなもの)を購入し、彼にプレゼントしてそれをお互い使ったり、またiPhoneの絵文字も使うようになってくれました。 同じ内容でも文面が柔らかくなりますし、やりとりも楽しいです。彼もそう思ってくれるようになりました。(今では彼が私の好きなキャラクターのスタンプを買って使っているほどです。笑) もちろん、ケンカ中の時なんかは使わないですけどね。 また、友人ならともかく、恋人相手には指摘してもよくないですか?それで喧嘩やこちらのストレスも減りますし。※当たり前ですが友人には「LINEの文面が冷たく感じる」なんて言ったことないです。

両方とも好かん

🙂
30歳男性
当方男性です。 ふざけて書くならともかく、毎回こうだと両方ともちょっとね…。 もっと上品に書けんのかと思う。

さっぱりがいい

🙂
まま
大したことのないやり取りがほとんどでは なので自分の性格と合わないツール系はいらないね それでいて時間使うのもいや用事があるなら 電話でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧