本文へ

姉と疎遠

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
わたしには10歳近く離れた姉がいます。姉は独身です。私の結婚を機に、姉はわたしのことを避け、今は1年近く会っていません。お正月やお盆など、家族で集まる時は、母が姉妹の日程調整役となり、ずらして帰って来られるようにしています。 私と姉は、一緒に旅行やライブに会ったり、ご飯食べたりする仲でした。しかし、私が結婚することになり、姉は母にわたしについてのことを知らせないでほしいと言ったそうです。なので姉は今、私がどこに引っ越したのか、結婚式は行うかどうかなども知りません。母からの話では、妹のわたしが先に結婚することで、独身の自分が不甲斐ないと思っていると聞きました。私の結婚のことを受け入れられてないようです。 このままずっと、顔も合わせず生きていくのはとても悲しいです。時間が経てば、少しずつ解決していくのかもしれないと思っていましたが、1年経っても何も変わっていません。わたしも、まだそっとしておいた方がよいと思って、特に連絡もしていませんでした。しかし、1年近くたった今、改めて姉とこれまで通りの仲にわたしは戻りたいと思う気持ちが強くなって来ました。姉からの連絡を待つか、自分からそろそろ連絡をしてみるか、悩んでいます。どうしたらよいのでしょうか。母に私の思いを姉に伝えてもらうことも考えたのですが、姉からすると妹の味方をするの?などと、母と姉の関係も悪くならないか心配で、それはやめたいと思っています。

ランキング

レス

何もしない

🙂
匿名
付き合いたくなったなら、姉から連絡してくるでしょ。 あなたは付き合いたくても、あちらは付き合いたくないのだから、放っておくのが、すべきことです。 時間が経てばってまだ一年でしょう?

姉妹って難しいですよ

🙂
ウリチ
まあ、兄弟だって同じだろうけど。 こういうのって、性格もあるし育てられ方もあるし。 長く生きてるとわかると思うけど、ずっと未来永劫仲良くできるのもそれはそれですごく奇跡みたいなものなので、トピさんは姉の気持ちを尊重してほっといてあげてください。 関わりたくないのですから、あなたからアクション起こすのはやめてあげて。  姉妹だから許されることばかりではありません。お姉さんに甘えすぎです。 トピさんはトピさんで、お幸せにお過ごしくださいね。

時を待つ

🙂
和泉のおかん
10歳上ですか。 結婚が人生の全てでは無いが、姉には姉のプライドや意地があるのかな。 今は、先に結婚した妹の幸せな話しなんか一切聞きたくもないのよ。 一年程度じゃ。 妹が妊娠出産後ももっと疎遠かも。 とにかく聞きたくないのよ。 身近な人の幸せが祝えない心理なの。 葛藤中なのでは。 何年かして、姉の心境の変化か、あるいは姉が結婚するか、さらに先になり親が病気や介護など話し合わなくてはいけない事態になれば会うのでは。 待つしかないです。 1年程度で話しが出来ると思っているあなたは鈍感過ぎる。 あなたは悪くはないが、その鈍感さではもし話しが出来る様になってもつい幸せ自慢な事を話してしまい、姉の地雷を踏み再び疎遠になりそう。 今はとても気持ちに余裕が無いのだから、姉から連絡あるまで待つ。 しっかり橋渡し出来てない親もどうかと思うが、何かあなたの知らない理由もあるのではないかな。 寂しいけど、待つしかないよ。 あなたの家族は夫なのだから、夫と向き合って幸せに生きていく。

なぜ日程をずらす?

🙂
自分で悪くしてる
普通正月くらいはと一緒に集まるし、そう親がうまくまとめるものです。 あなたの母は、なぜずらすんでしょう。多分姉のほうから会うのは嫌だと言ってないでしょう? こういう問題がおきるのって、だいたい親が原因です。お母さんが問題を大きくしてるもとを作ってる気がします。 お母さんは間を取り持つなんて面倒くさいんじゃないですか? ふたりがあわなければ自分が二人の間でどうしようなんて悩まずにすむから両者を合わないようにして、話しやすいあなたとばかりあってるんじゃないですか?自分本位だなあと思います。 あなたはあなたで姉と会えばいいのに、母と似て他人まかせ。会いたいから同じ日に来てって、自分で連絡すればいいのに。

待つ

🙂
カトルカール
何もかも手に入れられませんよ。トピ主さんは、結婚して幸せでしょうけど、お姉さんはそうではないのです。10歳近く歳上なら、35歳〜40歳ぐらいでしょうか?自身の結婚のこととかこれから先のこととかいろいろ不安もあると思います。たった一年足らずで我慢できず無理やりあっても仕方ないでしょう?お姉ちゃんだから、甘えられると思っていたら大きな誤解です。お姉さんの気持ちが変わるまでいつまでも待つことしかないと思います。

仕方ない

🐱
うにゅ
同性のきょうだいはライバルみたいな存在でもありますし、難しい関係性だと思います。 もう放っておくしかないです。 お姉さんはトピ主さんに会いたくないのですから、尊重しましょう。 時が経って、久しぶりに会っても、姉妹ですから意外に仲良く話せるかもしれませんよ。 今は刺激しないことが大事だと思います。 待つことも愛情です。

なぜ

🙂
ICHICO
直接やりとりしないのですか? こちは、これは私の反省も含めたレスです 親を介して何かを伝えるのは待合でしょう。 >姉は母にわたしについてのことを知らせないでほしいと言ったそうです。 いやいや、それは真実ですか? お母さまが先回りしすぎてそう言っているだけではありませんか? 私も似たようなことが実家内でありました。 何十年もたって、それが間違いだったことに気づきました。 私も姉も「向こうはこういている」と勝手に言っていたのよね。 現在もうシルバー世代になった私たち姉妹は、ようやく仲直りしましたよ。 どうか「母が言っていた」ことを鵜呑みにしないでください。 きちんとお姉さまと会話してください。 恐らくほとんどがお母さまの思いすぎな意見だと思います。

幸せ。

🙂
nene
自分が幸せでいると人の気持ちに鈍感になることがあります。 幸せな時ほど周りへの配慮が必要だということは、昔から言われていることですよ。 投稿文にはあなた自身の気持ちは書かれていますが、 姉の気持ちを理解し、姉の幸せを望む一行が見当たりません。

待つしか無い

🙂
ピーチ姫
お姉さんも結婚願望があるのに出来ていないから嫉妬してしまうのでは? 結婚してる主さんを嫌いな訳じゃなくても、羨ましく思ってしまい会うと辛いのでしょう。 その様な状態で結婚してる側の貴方がいくら昔のようになりたいと願っても難しいと思います。 お姉さんが結婚に諦めがつくか、素敵な相手が見つかるまではそっとしておくのがいつか仲が戻れるかもしれない最後の手段だと思います。 私ならお姉ちゃんに会いたがってたよ…。ぐらいは母に言ってもらうかもしれません。 私は3姉妹の長女で、我が家は真ん中の妹が1番先に結婚しました。 姉妹仲はとても良かったし、結婚してからも仲良くはしていましたが、結婚式等はやはり少し羨ましかったですよ。お祝いの気持ちは勿論ありましたが。 その後数年経ち、私も結婚、子供同士は1歳差で産まれてるので今は2人で子供の話などしてます。 ただ、現在は1番下の妹が20代後半で付き合ってる彼氏と結婚したいみたいだけど、なかなか話が進まず、周りが出産ラッシュらしく、モヤモヤしてるみたいなので、そっとしておいてます。 やはり姉妹仲は良くても羨ましく思ったり、モヤモヤ嫉妬してしまったりは近い分、他人よりはその様な気持ちが湧きやすいのかな?と思います。 母もお姉ちゃん達2人がすんなり子供出来たけど、もしも子供願望の強い下の妹が不妊とかで悩んだらどうしよう…。等と言ってます。 姉妹でもそれぞれの人生だから違って当たり前だけど、親からしたら平等に幸せを掴んでほしいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧