わたしには10歳近く離れた姉がいます。姉は独身です。私の結婚を機に、姉はわたしのことを避け、今は1年近く会っていません。お正月やお盆など、家族で集まる時は、母が姉妹の日程調整役となり、ずらして帰って来られるようにしています。
私と姉は、一緒に旅行やライブに会ったり、ご飯食べたりする仲でした。しかし、私が結婚することになり、姉は母にわたしについてのことを知らせないでほしいと言ったそうです。なので姉は今、私がどこに引っ越したのか、結婚式は行うかどうかなども知りません。母からの話では、妹のわたしが先に結婚することで、独身の自分が不甲斐ないと思っていると聞きました。私の結婚のことを受け入れられてないようです。
このままずっと、顔も合わせず生きていくのはとても悲しいです。時間が経てば、少しずつ解決していくのかもしれないと思っていましたが、1年経っても何も変わっていません。わたしも、まだそっとしておいた方がよいと思って、特に連絡もしていませんでした。しかし、1年近くたった今、改めて姉とこれまで通りの仲にわたしは戻りたいと思う気持ちが強くなって来ました。姉からの連絡を待つか、自分からそろそろ連絡をしてみるか、悩んでいます。どうしたらよいのでしょうか。母に私の思いを姉に伝えてもらうことも考えたのですが、姉からすると妹の味方をするの?などと、母と姉の関係も悪くならないか心配で、それはやめたいと思っています。