本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友情かキャリアどっちかしか選べないなら

友情かキャリアどっちかしか選べないなら

レス10
(トピ主 0
🙂
おと
話題
大学1年女子です。私にとって大きな決断をしなくてはいけなくなりそうです。 今、体育会系の部活に入っていて全国で結果を残すくらいの実力です。毎日練習していて、部活内では男子2人女子(私含め)3人のいつメンがいます。この5人はもう家族みたいな感じで、ずっと一緒にいるし、ずっとラインのグループ通話を繋いでおいて授業終わったら話したり、近況報告したりと、もう一緒に住んでる感覚です笑正直大学ではこんなに仲良い友達ができると思っていなかったので本当に楽しくて彼らのいない生活は考えられません。(部活に力を入れすぎるあまり学部にはよっ友しかいません) ですが、今この部活をやめようかと思っています。 理由は将来のためです。部活や彼らといる時間が生活の大半を占め、大学で本当にやりたかったことができていないと感じます。私は将来海外、または外資系企業で働きたいと思っていて、大学ではその目標のために資格勉強をしたり海外経験をできるだけ多く積んだりしたいと思っていました。また私は某有名国立大学に通うことができていて、やろうとさえ思えば自分の専門を超えた分野の勉強もできるし、国内最大級の環境もあって本当に恵まれています。ですが今は部活に熱中するあまり勉学は二の次となっています。実際スポーツ推薦で入ったわけでもないし、こんなに部活に時間とお金をかけていていいのか疑問に思っています。3年生になったら留学を考えているので(学部のプログラム上)、部活をやめて色々な経験を積むなら次年時のみだと思い、部活をやめる選択をするのも今だと感じます。 私含めこの5人はガチで部活に取り組んでいるので(今の所)、私が自分のキャリアをとって部活をやめるのであれば彼らとは関係を切ろうと思っています。彼らに失礼なので。(言うてしまえば私は裏切り者になるわけです)でも5人の時間が楽しすぎます。 みなさんならどちらを取りますか。

ランキング

レス

変なの

🙂
匿名
>私が自分のキャリアをとって部活をやめるのであれば彼らとは関係を切ろうと思っています。彼らに失礼なので。(言うてしまえば私は裏切り者になるわけです) 誰も裏切り者なんて思わないと思うけど。 部活は所詮部活じゃない。 一生懸命やってるけど、他の4人もその部活で将来ご飯食べて行こうとは誰も考えてないでしょ。 遅かれ早かれ引退するんだから、先に辞めて引退した人を裏切り者なんて思うほどの考え足りない人なんていないと思うけど。小学生じゃないんだから。 うちの子は高校三件生だけど、部活めちゃくちゃ頑張ってたけど、みんなそれぞれのタイミングで大学受験に専念するために部活を早めに引退したりしたけど(うちの子は遅めで高3になるタイミングまでやってたけど早い子は高二になる時にやめてました)、辞めた子を誰も裏切り者なんて思わなかったし、その後も1番の仲間で仲良くしてますよ。 高校生でもきちんと友達と将来のことは切り離して考えられるのに、大学生にもなってそんなことわからないわけないし、「自分は裏切り者」なんてちょっと自分に酔ってる気がします。 某有名国立大で、頭は良いのかもしれないけど、情緒面としては幼い考え方だと思う。

同じような学生時代でした

🙂
昔の学生
ごめんよ~。おばちゃんからしたらそんなにたいそうな決断とは思えないです。 大学に入った目的が部活?ではないですよね。 あなたは、自分の将来について1年生のうちから将来設計が明確で素晴らしいじゃないですか。 よっ友=あまり親しくない友達 (おばちゃんにはな難易度が高かったわー)。 海外留学を目指して世界の人達と係わってゆきたいならみんなに伝える努力をしておくれー。 本当の友達なら関係は続くでしょうし、他の仲間たちもまさか部活だけするために4年も学生活を送るとは思えません。みんな遅かれ早かれあなたと同じようなことを考え始めるでしょうしあなただけの悩みとは思えません。だしとたら、仲間のみなさんと関係をきるのは軽率だと気付くはず。 あなただけ勝手に先ばしって悩んでいる感じを受けます。みんな友達でいたいんじゃない? 海外留学経験者として一言、今よりもっと交友関係は広がります。当然ながら日本人以外の友達もできます。もっともっと広い世界を経験することになりますよ。そこでも友達はできるでしょう。 今の価値観とは違ったものの見方をするようになるかもしれない。 そんな経験をしてからも5人のお友達が好きならずっとつながっていればい。 どうか自分の人生を狭めないでやりたいことをしてください!

なんでそこまで大袈裟に考える?

🙂
ほおずき
部活をやめるのであれば彼らとの関係を切ろうと思っています。彼らに失礼なので。…って、なんで?そりゃ、やめたらこれまでような長く濃い付き合いはなくなるよ。でもあっさりした付き合い方とか、濃い付き合いだけど短時間とか、あるじゃない。なんで0か100かの付き合い方しか考えられないのかな。 裏切り者になるわけです。ってこれもおかしい。あなたが部活やめたからって、部が存続しなくなるわけでもないでしょ。逆にいうとあなたは他の誰かが学業優先したいから退部すると言ったら、その人のことを裏切り者と思うのかな? 思い入れが強いのは悪くはないけど、部の人間関係を過大に考えすぎるのはよくないよ。自分自身だけでなく他の人も縛ることになる。私なら友情かキャリアかの2択はしない。部活はやめるけど、他のメンバーがOKしてくれるならお互いできる範囲で付き合いは続けると思うな。

まだ世間が狭い。

🙂
ぼふ
大学1年生。 まだ自分の生きている世界が狭い。 だから人生最大の悩みになってしまうのでしょうね。 でも、それだけ仲が良かったら辞めても続く友情かもしれないですよ。 裏切り者!って思われてから切っても遅くない。 勝手に大袈裟に考えて友だち失って後悔する可能性もある。 もしかしたらこのまま部活続けても友情が続かない可能性もある。 仲が良いからこそ、ご自身の将来を考えた気持ちを話して部活は控えるだけにしたらどうですか? 確かに残りの4人と過ごす時間は減るし lineグループから外れて寂しい想いをすることもあると思うけどね。 とにかく世界が狭すぎて 大人からすると大袈裟すぎます。 普通で良いのではないですか。

まだキャリアないじゃん

🙂
はな
取るようなキャリアは何一つありませんが? 将来のために部活を辞めて、部活の時間を勉強したいってだけの話ですよね。 >私が自分のキャリアをとって部活をやめるのであれば彼らとは関係を切ろうと思っています。彼らに失礼なので。 意味がわかりません。 部活をやめたら裏切りとは? なにか契約か約束でもしてるんですか?うちら卒業まで部活やろうね〜、とか? 友人は何も言ってないのに、 私キャリアのために部活辞める! 失礼だから、あなたたちと縁切る! キリ!!! 裏切り者の私。 なんて勝手やるほうがよっぽど失礼でしょ。 >みなさんならどちらを取りますか。 そんな極端な話じゃないです。 何にそんな浸っちゃってるんだか。 部活辞めたら怒るような人たちなら付き合いをやめたらいいだけですが、勝手に心情を代弁して付き合いやめるとか言われるのは不快ですよ。

おもしろ

🙂
ヨウ
その程度のことで壊れる友情なら社会人になったらどうせ疎遠になります。 アドバイスとしては、大学の部活を辞めないとトピ主さんのやりたいことができないというのは甘えです。 私も有名国立大の部活でスタメンとして活動していましたが、学部卒業後海外の大学院に行き、博士まで修めました。 もちろん部活をしながら資格も複数取っています。 私の周りでは外資で働いている人でも、海外で働いている人でも部活をしていた人はたくさんいます。 学生の部活をやるかやらないかでキャリア云々とは面白いですね。

うーん

🙂
Y
「大きな決断をしなければ!」と言うから何かと思えば、大学の部活かぁ(笑) ごめんね笑ってはいけないのかもしれないけど、大丈夫。そんなに大それた決断でも何でもないよ。 まだ大学1年生なのに、「この友情は永遠!もはや家族!」などと大袈裟に考えすぎています。 学生時代に毎日一緒にいたからってこの先も一生変わらず友達でいられるかな。結構難しいと思うよ。 結論から言えば、せっかく大学に入ったんだからちゃんと勉強しなさい。社会人になってしまったら忙しくてじっくり勉強できなくなるよ。

若さかね~

🙂
さいこパス
もしあなたではなく 他のメンバーの一人が夢の為に部活を辞めて 「みんなとの縁は切るね」 と言われたらどう思いますか? 独りよがりは止めようね。

その時その時でなるようにしかならないです。

🙂
can
キャリアを追求してもうまくいかない事もあるし、部活を続けていても友情が壊れる事もあります。 もちろんその逆も! 夢を叶えて、お友達との友情も長く深く続くかも。 全て目の前の事を懸命にやるしかなく、先の事は自分の実力だけではどうにもならない事って結構多いもんです。 常におおらかに寛容に、でもしっかり物事を考えて自身よりも周囲に優しくする事を優先して生きていけばもっとしなやかに暮らしていけますよ。

どっちも選べます

🙂
緑の風のアニー
問題ない。 留学するなら、その間はお休みするだけ。 勉強に支障がでているなら、部活の熱量を下げれば良い。縁を切る必要ないです。それで壊れる友情なら、そんなの本物ではない。早晩壊れます。 大体、4年生になったら、みんな、今のような熱量では、できませんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧