大学1年女子です。私にとって大きな決断をしなくてはいけなくなりそうです。
今、体育会系の部活に入っていて全国で結果を残すくらいの実力です。毎日練習していて、部活内では男子2人女子(私含め)3人のいつメンがいます。この5人はもう家族みたいな感じで、ずっと一緒にいるし、ずっとラインのグループ通話を繋いでおいて授業終わったら話したり、近況報告したりと、もう一緒に住んでる感覚です笑正直大学ではこんなに仲良い友達ができると思っていなかったので本当に楽しくて彼らのいない生活は考えられません。(部活に力を入れすぎるあまり学部にはよっ友しかいません)
ですが、今この部活をやめようかと思っています。
理由は将来のためです。部活や彼らといる時間が生活の大半を占め、大学で本当にやりたかったことができていないと感じます。私は将来海外、または外資系企業で働きたいと思っていて、大学ではその目標のために資格勉強をしたり海外経験をできるだけ多く積んだりしたいと思っていました。また私は某有名国立大学に通うことができていて、やろうとさえ思えば自分の専門を超えた分野の勉強もできるし、国内最大級の環境もあって本当に恵まれています。ですが今は部活に熱中するあまり勉学は二の次となっています。実際スポーツ推薦で入ったわけでもないし、こんなに部活に時間とお金をかけていていいのか疑問に思っています。3年生になったら留学を考えているので(学部のプログラム上)、部活をやめて色々な経験を積むなら次年時のみだと思い、部活をやめる選択をするのも今だと感じます。
私含めこの5人はガチで部活に取り組んでいるので(今の所)、私が自分のキャリアをとって部活をやめるのであれば彼らとは関係を切ろうと思っています。彼らに失礼なので。(言うてしまえば私は裏切り者になるわけです)でも5人の時間が楽しすぎます。
みなさんならどちらを取りますか。