本文へ

7回忌・嫁側姉家族への対応

レス13
(トピ主 1
041
明石
ひと
30代既婚女です。夫の両親が早くに亡くなり今年7回忌をします。
来るのは、亡くなった義母の兄弟でそれぞれの配偶者は来ません。従兄弟も来ません。
あと私の母、夫の兄弟(独身)です。
わたしの姉も来てくれるというのでいいよと伝えましたが、日が近付いて家族(夫・小学生3人)みな来るそうです。

姉もわたしも夫の両親には会った事はありません。夫の親戚も姉とは私の結婚式のみの面識です。

私が心配なのは距離が1県挟んでおり、観光地でもあるので、観光も兼ねて単に遊びに来てるように思われたら不謹慎ではないかと心配になるのです。

姉は責任感も強く、我が家も数年前父を亡くしましたが結婚の顔合わせに母と来てくれるなどわたしは大好きな姉です。

夫にいうと、きてもらっても良いが普通は来ないよね。法事すぐ終わるから終わるまで近くで待っててもらったら?とのこと。

来てるのに法事から外すのもどうかと思うし、皆さんはこういう時どうされますか?

ランキング

レス

お姉さんたちは関係ない

041
キンリン
確かにあなたのお姉さんたちは関係ないのではないですか。地元ではないんですし、わざわざ来なくてもいいと思いますね。観光ついでのつもりはないかも知れませんが旦那さんの言うとおりたとえお姉さんたちが来ていても、誘う必要はないんじゃないですか、案外関係ありそうで関係ないと思います。

確かに普通来ない

すいちゃん
義理の両親の兄弟の配偶者は来ない、あなたの夫の従兄弟は来ない。 近い身内でさえ行かないのに、何の関係もないあなたの姉やその夫、子供まで 行くというのは少し変かなと思いました。 あなたの母も行かないで香典をことづける程度でいいのでは。 そして姉家族に法事の間待っててもらって終わってから会う・・というのも 何だかなあと思いました。 わざわざ法事の日に会わなくても他の日にゆっくり会えばいいのでは。

お呼びしたの?

041
tome
お呼びになったのですか? それとも、たまたま来ているから 参加します ってことですか? 確かに、7回忌にお呼びする間柄ではないですね。 法事は、たまたま来ているから参加しますってものではないと思います。 近くで待っていて と言ってしまっていいと思います。 姉妹なら分かってくれるでしょう?

遠慮も必要

041
ねこ
夫の親戚があまりこないようなので、ここはお姉さんだけにしてもらったらどうですか? 冠婚葬祭でもなんでもそうですが、 参加すればいいってものじゃない、って場合が多々あります。 今回は特にそのパターンです。 いくら参加するのが普通と思っていても、 今回は、お姉さんだけ、もしくはお姉さんも遠慮してもらうほうがいいと思いますよ。 お姉さん一家が揃って参列したら、夫の親戚とのバランスが取れませんし、 何か思う人もいるかもしれません。 お姉さんの気持ちはわかるけど、バランスを考えたり 今後のことを考えると、気持ちだけいただきます、 でいいと思います。

施主はどなたですか?

🐶
は・・・??
男兄弟のようですが、やはり一番上のお兄さんが法事の施主ですか? 義母のご兄弟の方も一人で参加なのに嫁の親が揃って参加というのはバランスが悪いでしょう。 それプラス嫁の姉家族も参加って・・。 ありえないでしょうね!! ご主人の言ってることが最もです。 誰の法事なのか、どこの家の集まりなのか分からなくなりませんか? ご両親には他の参加者の事は伝えてますか? みんなで参加は楽しいねとか言ったら家族揃って非常識ですが・・・。

実母様を通じて遠慮してもらっては。

えるえる
夫の両親の法事に、妻側の姉が参列する事については、特別不自然とは思いません。あえて言うなら、「義理堅いなあ」と思う程度ですかね。 ただ、今回のケースに限って見れば、夫側の従兄弟も参列なし、とのこと。そういう範囲で考えれば確かにお姉さまの立場は微妙です。 ご主人側の意向、という事で、実母様からお姉さまに遠慮してもらうように伝えたら如何でしょうか。 または家族での参列ではなく、お姉さまのみの参列にしてもらうとか。 冠婚葬祭に関しては、義理で出なきゃ!と思う人の義理の範囲が、相手も同じ感覚とは限りません。出席を求められないうちに「私も家族で行く」というのは、人によっては不快に思う場合もあるでしょうから。

なんで連絡したの?

041
匿名希望40代
ご主人のおっしゃるとおり、その間柄では普通は来ませんよね。 法事は血縁者以外は招待制なので、ご主人が「お姉さまもご都合がつくならいらして下さい」とお願いしない限り、出席しないものです。 トピ主さんは礼を尽くさなければならない相手を間違えています。 事情をお母さまに話し、お母様から法事の出席は遠慮するようにお願いしてもらってはいかがですか? そして、観光地だから法事の後に会う、お母様とお姉さま家族が遊ぶのはかまわないので、単純に観光目的で来て下さいと伝えてはいかがでしょうか?

何で

041
popo
トピ主さんのお姉様もお母様も列席なさるのですか? ご主人の親戚の方も一部の方しかいらっしゃらないのに、 血のつながりのない親族でない方たちが列席したら おかしいと思います。 トピ主さんの立場だとしたら「*日に法事がある」とは 伝えますが、列席のお願いもしないし、勝手に「来る」つもりと 言われたら「来ないでくれ」と断ります。

正式にお呼びしたのですか?

041
hate
法事は、主催者側がお呼びする方を決めて、お知らせした方だけが出席します。 正式に呼ばれたわけでもないのに、勝手に聞いたから出るわねということはありません。 お姉様は勘違いされていませんか。 お母さまから、トピ主宅の法事があると聞いて、じゃ自分たちもと勝手に来るのはおかしいのですよ。 お母さまから、お断りしてもらったらどうでしょうか。

お姉さんの列席はちょっと不自然かも

🐤
ぺた
義理のご家族の列席される方々をみても、 御義母様の実の兄弟のみで配偶者はなし、 それに残りは子供たちだけなんですよね。 その状態でトピ主さんのお母様に加え、お姉さま家族まで列席というのは 少し差し出がましい印象があります。 やはり、義理のご実家の列席者に倣ってせめてお母様だけのほうがいいと思います。

お通夜じゃないのよ

041
遠慮しよう
私の実家でも、夫の実家でも、法事は施主が出席してほしい方に予め声を掛け、席を設けて行うものだと思ってます。 地方やその家々によって違うのでしょうか? 他の方も書いていらっしゃいますが、施主はご主人なのでしょうか? ご主人だとしたら、施主が「同席しないで」と言っているなら、そうしましょう。 ご主人のご兄弟が施主ならば、先方から出席して欲しいと言われない限り、同席するのは難しいと思います。 トピ主さん思いのお姉様ということですので、ご主人のご両親の法事にどうしても参加したいということであれば、同席はせずに少額のご仏前と、お線香のセットやお花などを贈ってもらったらどうでしょうか? ご主人の家の行事です。 バランスを考えたほうがいいと思います。

お母さんも来なくていい

041
にゃん
子供と兄弟だけの法事なら、トピ主さんのお母様が出席すること自体、普通はおかしいと思いますが。

お返事ありがとうございました

041
明石 トピ主
お返事早速たくさん頂き、ありがとうございます。 やっぱり遠慮してもらう方向で自信持って話します。 こういった事に経験少くなく、どうしていいか戸惑ってしまいます。 相談できてほっとしました。 私の母は昨年、夫の父の7回忌に、私が連絡をしてなくて、「連絡くれればお供えを送ったのに」と少し怒ってまして、義母の7回忌は以前失礼したので伺うとの事で呼んでいました。 姉はなぜか母が呼んだようです。 内輪で話をしていると時々非常識が常識に感じて来る時があります。 たくさんお返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧