本文へ

ミスが多く仕事が遅い。転職先相談

レス5
(トピ主 0
🙂
ネンネ
仕事
社会人3年目のエンジニアです。 自分でも色々と調べてみたのですが答えが見つからないためこちらでも相談させてください。 私は仕事でミスが多く、ペースもとても遅いです。 1年目、2年目はなんとか並程度に仕事ができないかと色々工夫していましたが、結局駄目でした。 普通に仕事しているつもりでも、周りからは「これだけの時間があって何してたの?」と言われます。 振り返れば学生時代にやったバイトですら手際が悪く、社会人に向いていないんだなと気付きました。 ですがまだ定年まで何十年もあるため何か良い仕事を見つけたいです。 保育士、看護師など命に関わるような仕事は真っ先に除外しました。 事務も駄目。 工場はバイトで入ったときに時間が長く感じられて苦痛すぎて無理でした。 難関資格を頑張って取って士業にとも思いましたが、私はミスが多いのでこちらも無理そうです。 YouTubeもやってみましたが半年かけて数万円程度の収入しか得られませんでした。これに関しては他より向いてるのかもと思いましたが一生分稼ぎきるには程遠かったです。 結婚できる気配もなく。 芸術的才能もない。 私の能力だと詰んでいますか? お客さんの少ない楽そうなアルバイトを探して、実家で親の脛を齧り続けるのが最善でしょうか?

ランキング

レス

どんな生き方を選ぶとしても

🙂
なんだそら
》実家で親の脛を齧り続けるのが最善でしょうか? この生き方が最悪で最低の生き方であることだけは間違いないです。 向こうが向くまいが、仕事を死ぬ気で頑張ってやるしかないでしょう。 どんな仕事でも、自分の食い扶持くらい稼げれば、それでいいでしょう。 芸術的才能なんかなくても、仕事のペースが遅くても、結婚してなくても、一人で自分の生活を支えている人は星の数ほどいます。 》私の能力だと詰んでいますか? 詰んでいるのは能力というより、あなたの安易なものの考え方だと思います。

そうですね

🙂
ゆかたん
親はやがて死ぬので、それまでに自立しなくてはなりませんね。 とりあえず、メンタルクリニックを受診してみてはいかがでしょう。

アドバイスを受けている

😮
わーまま
〉普通に仕事しているつもりでも、周りからは「これだけの時間があって何してたの?」と言われます。 ここに重要なヒントが隠されていると思います。 仕事をしながら、何を考えていたのでしょう?ってことです。 エンジニアって、ネットでのエンジニアなのか、作業する方のエンジニアかわかりませんが、ネットのほうなら頭脳面、作業の方なら器用不器用の面で困難があるってことです。 ベルトコンベア式の作業が苦手だとしたら頭がいろんな事を考えているタイプかもしれません。 下にもレスがついている通り、私も、メンタルクリニックで相談するのがいいと思います。 得て不得手がわかるんじゃないかな。

せっかくの機会、変わろう。

🙂
菜葉飯
私の体験談が参考になれば。 私もとある工場の磨き作業をしていました。 何度もダメ出しされ、自分なりに色々工夫するうちに 何時間という工数を費やしていました。 時間かかりすぎ、と厳しい言葉も何度も言われました。 自分の反省として一人で悩む時間が長すぎた、ダメ出しが怖くて抱え込んでしまった ここが原因で早め早めに確認を取り、アドバイスをもと試行錯誤をするようにしました。 そうすると雲をつかむような作業の問題点が炙り出され、そこにフォーカスするうちに解決が早くなりました。 今の状況をお話しして「これまでかかりすぎた自分の工数を効率良いものにしたい。 ご面倒かもしれませんがしばらく少し相談が増えても良いか」という話を上司に向けたらどうでしょうか。  せっかく問題を掴んだのだから成長しませんか。

専門家に相談

🙂
黒猫
最近、トピ主さんと同じような方が、私の職場を去っていかれました。 その方を主に指導していましたが、何回説明しても同じミスやあり得ない凡ミスをし、仕事の抜けが多い、極端に仕事の要領が悪くて処理が遅く、機転が全くきかない人でした。 その方は、実際は真面目で、自主的に色々なことについて、暇あればメモをとっていました。しかし、メモを取ってる間、他のことが全く目にも耳にも入らず、それだけに没頭している様子でした。 今思えば、その方は若干、ADHDの傾向がある方ではないかとも考えます。 ひとつの作業しかできず、応用が難しく、類推判断が難しそうでした。 他の方が、メンタルクリニックを勧めていましたが、一度その方面からも、相談したり、テストを受けてみてはと思います。 その上で、ご自身の得意な分野や苦痛を感じない仕事の進めかたを考えられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧