本文へ

中年でダラダラと生きてる

レス3
(トピ主 0
🤣
yuu
ヘルス
半年くらい前に人生に絶望し、ホントに生きてく価値も楽しみもないといういわゆる更年期というか中年思春期的なものの底が来ました。 今も、輝かしく楽しいと思えることはありません。 ただ、おじさん扱いや若い子等と遊んでる時の見下され感に遭遇したとき等、温かい職場があるから良いかとかお酒のせいかとかなにかしら理由をつけて毎日に絶望せずに生きれるようになってきました。 客観的な状況は何も変わってません。人生そんなもんだと良い感じで諦められてて良い傾向かと思います。 他人の人生の半分位しか成し遂げられないと思って生きてます 戦う労力がない今、自分はこれで良いと思い始めてます。 そんな時期あった方はいますでしょうか?

ランキング

レス

人生てそんなものでは

🙂
匿名
輝いたり濁ったり、楽しかったり絶望したり、落ち込んだり吹っ切れたり。 みんなそんなもんですよ。ささやかな楽しみを見つけて、日々過ごせたらいいかな。大好きなお酒と共に〜笑 今を楽しもう、今を生きよう、ただそれだけ。

ダラダラ、私もそんな感じ

🙂
うた
> 半年くらい前に人生に絶望し なにかあったのでしょうか? 今は少し前向きになっておられるようですね。 > 他人の人生の半分位しか成し遂げられないと思って生きてます こんなことは考えなくて良いのではないでしょうか。人の人生なんて誰にもわからないし、自分はただ自分の人生を誰とも比べず生きれば良いでしょう。 私も更年期のような歳です。断捨離が進みすぎてモノは要らないという境地になっていますし、食ももうそんなに食べたいものがない。 輝かしく楽しいと思えること? ないない。 子供達は自立し、特に介護する人もなく、ダラダラと生きてますよ。

男性が更年期を感じたら泌尿器科受診では?いい薬が多種出てます

🙂
下流中年
自分のご機嫌は自分が取るもんです。 あなたも私も自分史上で最も楽しく輝ける若い頃はもうとっくに過ぎ去っています。 ここは高齢女性の多い掲示板、 既得権益を手放さない男性たちによって、社会で活躍して充実し輝けるはずの人生を搾取されて、独身時代の仕事も奪われ義両親やご主人から理不尽な思いをして生きてきた中高年女性も多くいます。 逆に三食昼寝付きでのんびりのほほんと主婦やってきた人たちも大勢います。 たった半年で絶望だダラダラだと愚痴ってますが、今の若い人たちはコロナで輝ける若い時期を失い続けてもう4年目です。 さて、嘆く前に、セルフメンテナンスしましょう。 泌尿器科に受診して、各種血中ホルモン値を検査を受ける。 その結果を受けて、ホルモン補充療法なり治療する。 体の構造上、男性の薬のほうが即効性があり覿面なはず。 泌尿器科の最初の観察期間が過ぎても、それでも体も心も回復の兆しが全く見られなかったら、泌尿器科医に相談の上でしばらく経過をみるか薬を変えるかとともに心療内科に受診。 傾聴と認知行動療法等の心理療法の治療をする。 診察によっては投薬治療が必要だと診断されるかもしれません。 さて、3ヶ月後、もう一度、自分の心と体に辛いか?問いかけてみて。 3ヶ月というのは標準治療の一つの区切りの期間。 3ヶ月も治療に取り組んできたなら、かなり心も体も楽になっていませんか? なっていないなら、主治医を変える、クリニックを変えるなりすればいい。 自分が生きてきたようにしか生きられません。 若い頃にせっせと畑を耕し種をまき、水と太陽の光を与えて育て上げ、ささやかなわずかな実りを収穫したら、あとは穏やかに受け止めていいと思います。 人生の二毛作を狙うなら、ダラダラしてる時間に本をたくさん読むこと。 老眼のお年頃なら、電子書籍が文字を自由に大きくできておすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧