本文へ

ママ友の家の昼ごはん

レス303
(トピ主 4
😡
テレビっ子
ひと
昨年の秋に引っ越して来たA田さんと親しくなり、 「実家が大家族だったのでたくさんのご飯を作るくせがまだ抜けなくて。わが家の食品ロスの為にもご飯に来てくださいね」 と言うので、翌日の昼に早速A田さんの家に行きました。 アポ無しだったので驚いていたみたいですが、それでもお昼を出してくれました。 唐揚げ丼と肉じゃがコロッケと豆腐の味噌汁いうメニューでした。 カロリー過多のメニューだと思ったら、残った食材のリメイクというではないですか。 食べ終えてから 「お客様に残り物を出すなんて失礼よ」 と注意して自宅に戻り、地元の友人に電話してその話をしたら 「アポ無しでお邪魔する方がずっと失礼だと思うよ?それでも文句言わずにもてなしてくれる人なんて、そうそういない。A田さんって人、人間ができてる。立派だね」 と言われてしまいました。 残り物を出されてどうして怒られないといけないのでしょうか? 理解に苦しみます。 来いと言うから行ったのに残り物リメイクご飯を出すような人を、友人の言うように人ができていると思いますか? 私はどうかと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
お友達の言う通りです。 「来いと言うから行ったのに残り物」ってあなた、「今日来い」って言われてないでしょ? しかも「わが家の食品ロスの為にも」ってことは、残り物であることが前提ですよ。 アポなしで突然「ゴハンクレ」って言われたらビックリするわ。厚かましいにも程がある。

あなたの方がよほど非常識

💢
ぐぬぬ
残り物だろうともてなしてくれただけ有り難いと思うべきことです。 いきなりよそ様の家にあがり食事をいただくなんて非常識ですよ。そこは遠慮するところです。 ご友人の仰ったことが正論です。

アポ無しは失礼じゃないの?

🙂
なんだそら
いくらなんでも聞いた次の日にアポ無しでいきなり行く方がよっぽど失礼じゃないですか? それを失礼と言わない地方があるんですか? 少なくともあなたと同じ文化圏で育った人は、あなたとは違う価値観ですよね。 人の皿に残った食べ残しをリメイクしたわけじゃないでしょ? 作り過ぎたもののリメイクって主婦なら普通にしませんか? 多分その方は、作りすぎたおかずのリメイクで今日は済まそうと考えていたのだと思います。 そこへのこのこ食べに来たひとがいたのでそれを出したってことでしょうね。 何にも悪くないです。 大体、大家族で育ったから作り過ぎるって話をしてるんだから、残った物のリメイクが多いって、普通なら想像つくでしょ。 よくもまあ人にご飯作らせといて説教垂れますね。 書かれてないのでわかりませんが、あなたは手土産用意して行ったんでしょうか? なんか、色々あなたの方が非常識って気がしますけどね。

非常に理解に苦しむ。あなたに

🙂
匿名
翌日の昼にアポ無し? 30過ぎて常識も知らないあなたに 失礼なんて言われる筋合いはない。 食べるだけ食べておいて何いってんだ?

本気?

🙂
あふ
怖すぎる。感覚が合わないママ友とは疎遠にしてあげてください。

厚かましい

🙂
飴ちゃん
あきれます。勝手にアポ無しでよく昼ごはんをごちそうになろうと思いましたね?(おそらく手ぶらで) リメイクだろうがちゃんと食べさせてもらったのに(お客さんに残り物を出したらダメよ)って、何言ってるんですか?ただの厚かましいおばちゃんでお客さまではないです。もう2度と行かないであげてください。

びっくりです。

🙂
まるこおかあさん
いやいや、アポ無しで行くのはないでしょう。リメイクのものでも出してくださったのはお友達ご親切ですね。 それでお食事に見合うだけの手土産は持参されましたか? 私にしたらトピ主さんがありえません。

あなたが非常識です

🙂
めろん
アポ無しで昼飯食べに行くあなたにビックリです。 ましてや文句を言うなど、あり得ない。 あなたはおそらく手ぶらで行きましたね。 怖いです。 あなたは非常識にも程があります。

非常識!!

🙂
紫陽花(しよか)
もちろんトピ主さんがです。 誰が読んでもトピ主さんの非常識さしか感じないと思うのですが トピ主さんは 本当にA田さんが失礼な人だと思ってるのですか? アポ無し←非常識 おそらく手ブラで訪問←非常識 出された食事にケチつける←非常識 第三者に悪く言う←非常識 ちゃんと社会生活できてますか?

人間できてるよ。私はどうかと思いません。

🙂
やー
A田さんは「いつか私が声をかけたら」ご飯に来てくださいねと言ったつもりなのに「翌日の昼に早速A田さんの家に行きました」はびっくりしちゃいますね。 残り物云々注意もびっくり。 多分トピ主さんには皮肉とか遠回しな言い方は通じないのだと思います。 地元の友人さんもちゃんとした人でよかった。

レスします

🙂
スイカ大好き
招いてないのにお客様とか あなたの思考はどうなってますか。 どうしたらそんな考えになりますか? アポ取れよ。文句言うな。一定数いるよね、この手のヤバイ人 友達がいて良かったね。そんな性格してたら友達できないよ。その友人に感謝しなよ もちろん手ぶらで行ってないよね? A田さんが気の毒すぎる。

え。。アポ無しですよ??

🙂
たじりる
アポ無しとは、「突然お邪魔すること」ですよね?? 突然お邪魔して、おもてなし料理がすぐ作れる家庭がありますか?? 「お客様」の認識で出向いたのであれば勿論菓子折りは持参されてますよね?? 都合のいいところだけ「お客様」は、如何なものかと思います。

🙂
M
本気で言ってるんですか? 地元の友人の方と同意見です。 ビックリしました。

お友達の言う通り

🙂
匿名
>「アポ無しでお邪魔する方がずっと失礼だと思うよ?それでも文句言わずにもてなしてくれる人なんて、そうそういない。A田さんって人、人間ができてる。立派だね」 と言われてしまいました。 本当にその通り。 残り物って言っても、食べ残しでなければ失礼ではないと思うし、何よりもアポ無しで昼ごはん食べに行く人以上に失礼な人(トピ主)もなかなかいません。 それに社交辞令的と普通は受け取って、基本的にアポも取りませんよ?

心配ご無用

🙂
バイオレット
トピ主みたいな人と友達になりたい人はいないから自然と去っていきます。 考え方がおかしいよ。 私だったらあなたとは疎遠一択です。

アポ無しのほうが断然失礼

041
ゆーりん
残り物のリメイク、良いではありませんか。 お店ではないのだから失礼も何もありがたい。 失礼なのはご馳走になって文句しか言わないトピ主だと思います。

トピ主がどうかと思います

🙂
めいわく
ビックリしすぎて、冗談かと思いましたが、真剣に憤慨なさっているんですよね? 社交辞令ってご存知ですか? 今回の場合は本気で「来てください」と言っていたとは思いますが、身内じゃないんだからアポ無しはあり得ません。 相手の都合もあるんですから事前に約束をすることが最低限のマナーです。 そして、A田さんは「実家が大家族だったのでたくさんのご飯を作るくせがまだ抜けなくて。わが家の食品ロスの為にもご飯に来てくださいね」と言っています。 このセリフから残り物だということは分かりますよね? 多く作った料理を捨てるようなことをしたくないから良かったら食べに来てくださいということでしょう? 主さんのために新たに料理を作るなら「食品ロス」なんて言わないと思います。 突然の訪問にも関わらず、そのまま出すのではなくわざわざリメイクしてくれている。 普通は恐縮するところですよ? なのにカロリー過多だの失礼だのとよくまあそんな厚かましいことが言えましたね(呆)。 いきなり押しかけて食事を出してもらったにも関わらず文句を言うわ憤慨するわ主さん大丈夫ですか? 恐らくそのうち近所中の噂になると思われます。 ところで、どんな手土産を持参したのですか? そこまで憤慨するということはさぞかし高価な手土産を持って行ったのでしょうね? 気にせずとももう二度と呼ばれることはないでしょう。

最近多い

🙂
じいさん
主の様な、自分をさて置いて人を非常識だと非難する人間。 アポ無し非常識。 別に食べかけでも食べ残しでも無いのだから非常識じゃ無い。 本当に価値観が自分本位に歪んで非難する人間が増えた。 あまり自分を主張しない事。

A田さんが駄目だと思う

041
MOFU
>>「実家が大家族だったのでたくさんのご飯を作るくせがまだ抜けなくて。わが家の食品ロスの為にもご飯に来てくださいね」 こんな調子のいいことをどんな人かもわからない人に言っちゃったA田さんが失敗だと思います。 トピ主さんはもう行かないんですよね。 これに懲りて、今後はA田さんも人を選んで声をかけるでしょう。

ちゃんと、先方は言ってますよ

041
たまげた
主様 お友達は食品ロスのためにと、 作り過ぎるクセが抜けないことと 伝えてますよね。 ここを読むと、作りすぎたおかずがあるから来てね。と読み取れますが私だけかもしれませんね。 ご飯食べに突然行くのも、来られた方はびっくりしますよね。 ご友人はおかずをそのまま出さず手を加えましたよ。なかなかできることではないかと思います。 主様の言う通り、客人としてうかがったのですから残り物を出されて気分がよろしくなかったですよね。 急に行き、もてなせ、私のために新たに料理を作って当然!と気持ちを伝えたのですよね。 どちらが悪いではなく、お互いの価値観の違いです。ご友人のおうちでもう食事を頂かなければいいのです。 にしても、ご友人の方はとっさのことでも出来ることをしてもてなした客人に失礼と伝える。なかなかのツワモノです。ご友人のためにももう遊びに行かないこと。 新しいご友人を探してください。

ふさわしい提供でしょう

🙂
鬼八の娘
言葉を真に受けて 他人の家に アポ無しで 「タダ食い」に行く…… 常識ある人は やらない行為です 親しくなったと言うけれど 親しさには 礼儀が必要です 「沢山作りすぎたら 呼ぶらから、来てね。」という好意を示した相手が、連絡もなく いきなり訪ねて来たのだから  余程 生活に困ってるのかもしれない、或いは友達が他にも居ない寂しい人なのだ……と考えて 残り物を見繕ってあげたのでしょう 慈愛に満ちたを持ったママ友だと思います

変わってるー

🙂
ナナ
主様、変わった人ですね でも地元の友人はいらっしゃる(しかもまとも) そのご友人を大切になさったらいいですね A田様も素晴らしい方 もう構ってはもらえないかもですが…

アポ無しで行く?

🙂
あらあら
お店じゃないんですよね?? アポなし訪問なんて!! 距離置きたい相手認定されたことでしょうねぇ。 残り物って言うけど、ちゃんとリメイクしてあったものでしょう? 作りすぎたからリメイクして何が悪い? 招待したわけでもなく、突然アポ無しで来た人に改めて作るの? また作りすぎて大変なことになるじゃない! わざわざ呼ばれて行ったのに、残り物リメイクだった!というならまだわかりますが、今回は招待されたわけでもなく、アポ取りしたわけでもなく、突然「ご飯食べに来た!」って訪問したトピ主さんがあり得ない。 「ご飯食べに来てくださいね」って昨年秋に言われただけでしょ?何度も誘われてます? 社交辞令ですよ。

2度目はないんじゃないの。

🙂
にゃんにゃん
そもそもきちんと、アポがあればリメイクご飯は出されなかったのでは? リメイクってさ、家族のご飯のつもり、だったんでしょ? お客様扱いされたければ、アポは必須だと思います。 まさか、手ぶらでご飯だけを食べに行った!? となれば、もう2度とアナタの前では、社交辞令も建前も言いません。

人様のこと言えないのよ

🙂
はな
>残り物を出されてどうして怒られないといけないのでしょうか? アポ無しで押しかけるから、 事前に準備できずに残り物を出されただけ。 アポ無しで押しかけなけれ残り物は出されなかったでしょう。 そもそも多く作り過ぎた場合だとしても、残り物じゃん。 リメイクされなかったら残り物でいいのか? >理解に苦しみます。 えー、やばーい。 >来いと言うから行ったのに残り物リメイクご飯を出すような人を、友人の言うように人ができていると思いますか? 思いますよ。 来いと言ったけどアポ無しでくるような失礼な人だとは思わなかったのでしょう。 アポ無しで押しかけても黙って食事を出し、出した食事にケチつけられても言い返さないならそりゃ出来た人でしょ。 こんなことで理解に苦しむなら、 きっと批判ばかりで驚いちゃうでしょう。 嫌なら来いとか言うなとか仰るのでしょうね。

変な人

🙂
はな
トピ主は変な人ですね トラブルメーカーで関わりたくないタイプです。 A田さんは人ができてますよ。

地元の友人の言うとおりです

🙂
一灯
いくら「来て」と言われても、事前連絡なしで訪問するのはNGですよ。 その時の用意があるでしょう。 親類や兄弟など、普通は歓迎する人たちでも、突然来られては困る。 部屋の片付けとか、多少はもてなしの準備とか、 ひと様を迎えるのは、案外気をつかうものです。 いきなりの訪問に、さぞ驚いたでしょうね。同情します。

漫才のネタか何かでしょうか?

041
とくめい
なにかの冗談ですか? 漫画かドラマの粗筋か、漫才のネタか何かですか? 本気で言ってるのだとしたら、今までどのように人付き合いしてこられました? マナーとか常識とか、学ばす生きてきたのですか? トピ主は客? アポ無しという非常識をしておきながら、客として扱えと? まずはトピ主はちゃんと訪問マナーを心得るべきですよね。

あははは

🙂
とも
ホントの話ですか? ネタであってくれ~(笑) 食べ終えてから言うってのもね。 注意した後のA田さんの反応はどうでしたか? A田さん、人生で初めて主さんみたいな(非常識な)人に出会ったと思う。 出会ってすぐの人柄も分からない人に「家にご飯食べに来てね」というのは もう止めようって、心の底から思ったでしょうね。 自分は絶対悪くないと言うなら 是非ママ友たちにその話を言ってみてください。 アポなしのところは絶対省略したらダメですよ。

食品ロス削減のためですよ

🙂
たまゆら
「実家が大家族だったのでたくさんのご飯を作るくせがまだ抜けなくて。わが家の食品ロスの為にもご飯に来てくださいね」と言われたのですよね?残り物がたくさん出るのでそれを食べるの手伝ってくださいね、ということですよ。残り物を出さなかったら、食品ロス削減になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧