本文へ

期外収縮。動悸。辛い。

レス8
(トピ主 1
😢
M☆
ヘルス
小学生の頃から脈の乱れがあり現在49歳になっても毎日ドクドクドクと不整脈を感じ年に2回24時間心電図、心エコー、と検査を受けていて異常はないと言われますが脈の乱れが毎日あり不安で行きたい所にも行けず生活の質も下がっています。 22年前に出産してからは年に数回、睡眠中に激しい動悸で目が覚めます。携帯心電図を購入しはかってみると脈拍が140とでることもあります。病院へ行き携帯心電図を見てもらうといつも異常のない動悸だから大丈夫と言われます。 ここ数年夜0時を過ぎると血圧が170から150に上がってきますが昼間は130程です。 3年前に閉経したので 更年期もあると思いますが 毎日、動悸と脈の乱れが不安で不安で仕方ないです。

ランキング

レス

納得がいくまで医師に説明してもらいましょう。

🙂
ロレム・イプサム
精密検査を受けられたのは良い判断だったと思います。 心臓と脳だけは「病院に行かずにしばらく様子を見よう」で大変なことになりかねませんから。 でも、現に日常的に動悸があるのに異常なしと言われても納得がいきませんよね。 これでは動悸のストレスでますます動悸になってしまいます。 動悸の原因は何なのか。 異常ではないと言い切れる根拠は何か。 日常生活で気を付けるところは何か。 納得がいくまで説明してもらいましょう。 また、心療内科などでメンタルも診てもらうと気が楽になるかもしれません。おだいじに。

循環器

🙂
妊婦
ただの内科ではなく、循環器の医師の病院を受診しましたか? 医師によっては心電図が読めない人も居ますよ。そのクセ検査はしますからね。 異常の無い動悸と言う事は、期外収縮ではなくて、洞性頻脈だったと言う事でしょうか?でも期外収縮も指摘されたと言う事ですか? 採血で電解質も調べてもらいましたか?色々調べて貰って、循環器でないなら心療内科かもしれないですね。 とりあえず、循環器をもう1件受診してみる事をおすすめします。

精神薬が効く場合あり

🙂
ドキドキマン
循環器専門にかかっていて命に危険のある不整脈ではないと診断されているならば、精神的な要素が影響してる場合もありますよ その場合、漢方とか向精神薬が効くパターンあります 私は、発作性上質性頻脈症と診断されて一時期は頻脈になると結構な時間続いて胸が苦しくなってました 24時間の心電図をつけてもこれだけ頻脈が続くのはしんどいだろうと言われ 頓服の薬を貰ってましたが、なかなか治らず‥アブレーション治療も勧められてましたが、環境を変えてストレスが無くなったらピタッと治りました 頻脈になれば、血圧も上がるのは当然です 目頭を押さえて、頻脈発作を抑える方法なども効果ありました それから十数年経過してますが、再発はありませんが、やはりストレスがよくかかってるな?と自覚する時に頻脈になります(ただ昔のように持続せず、すぐ治まる) 心療内科にかかり、一時的に精神を安定させる頓服を貰ってましたがそれもよく効きました 少し眠くなるので、現在は使用してませんが‥ そんな例もありますので、もし思い当たる点があれば心療内科も視野に入れてみて下さい

情報が足りない

🙂
年金ばばあ
トピ主様は心臓クリニック専門医院で心臓カテーテル造影検査を受けられましたか?期外収縮の状況だけでなく、心臓弁の動きも判断できるので、もし弁機能に異常がないということならあまり深刻に考えないようにしましょう。 期外収縮に関して服用されている薬剤は何でしょうか? 若い時からのようなので問題ないとは考えにくいですね。トピ主様からドクターにいくつかの提案をされると良いと思います。受け入れるかどうかはドクターの判断なので、どんどん質問して下さい。薬が自分に合えば2ヶ月に一回の通院で良いので、仕事をしながら十分にケアできます。 それから血圧が高すぎますね。血液検査は半年に一回されていると思いますが、酒を一滴も飲まないのは当然として、茶色い揚げ物と肉を食べないようにしていますか?血圧降下剤の処方情報がないので何とも言えませんが、納豆と大量の野菜サラダを毎日食べるだけでなく、食事には十分配慮されると良いでしょう。 トピ文の書き方からはトピ主様の受け身の姿勢が感じられます。やって欲しい検査、自分の体に合った治療方針や薬剤の処方を積極的に提案すべきです。心臓の専門ドクターに本気で相談してみましょう。

不安を治療

🐱
こじま
医者じゃないけどとくに悪そうに思えません 脈140って悪いんですか? わたしは緊張してドキドキすると150くらいになります ジムでマイペースでやってるときは130くらい 歩いてると105くらい 寝てるときにドキドキして目が覚めることってありますよ 測れば150くらいありそうだけどいっとき脈が速くてなにが悪いの? 脈より過剰な不安を治療なさったほうがいいと思いますよ 血圧があがるのは不安や緊張でもあがるので毎日寝るとき怖くなるから血圧が上がるんじゃないですか?

私の場合

🙂
如月
主さんは小学生の頃から脈の乱れがあるとのことで 私の話は参考にならないかもしれませんが、書かせていただきます。 私の場合、39歳の時に会社の健康診断で不整脈があると言われ、 再検査になりました。 たしかにその頃、自身でも不整脈を感じていましたので心配になり その結果を持って大きな病院へ。 24時間心電図、心エコーの検査を受けたところ、特に問題なし。 診断は期外性収縮と言われ、気になるようだったら治療(薬・手術)を しましょうとのことでしたが、様子を見ることにしました。 今、51歳。 あの時のような動悸はなくなりました。 今思えば、色々なストレスと不安で起こっていたのかなとも思います。 気になるようだったら、薬や手術での治療を考えてみてはいかがでしょうか、 病院で異常はないと言われるなら病院を変えてみるのも良いかと思います。

専門病院へ

🐤
元カテ室ナース
心臓専門病院で看護師として働いていたことがあり、不整脈の手術にも立ち会ってきました。 致死性、死の危険がある不整脈の場合はすぐに手術適応になったりします。 ですが、致死性ではない場合は乱暴に言うとほっといてもいいのです。 経過観察でもよいという不整脈は、自覚症状があれば治療に進みます。 なので、強く治療を希望してください。 また、不整脈の原因などを探ったり、治療するのはとても難しいです。 どちらの病院に行かれたかわかりませんが、心臓専門で、さらに不整脈治療に精通している医師がいるところに行かないと、医師の技術が足りないということもあります。 セカンドオピニオンで、専門病院を紹介してもらっても良いので、探してみてください。 血圧が高いのも不整脈の原因ともなりますし、また高血圧はよろしくないです。 それも相談した方がよいですよ。

主です!!

🙂
M☆ トピ主
皆さまお返事ありがとうございました! ロレムイプサム様! その通りで人間にとって脳心臓は大切な場所で様子見では安心できません動悸と脈の乱れがストレスで不安感がひどく心療内科を受診してみようと思っていますありがとうございました! 妊婦様! 病院は心臓専門の大きな病院ですが話しを聞いてくれず詳しく説明もなしです動悸は洞性頻脈脈の乱れは期外収縮でした心療内科を受診してみますありがとうございました! ドキドキマン様! ストレスと頻脈関係ありますよね今騒音トラブルもありストレスになっていて環境を変えれば治るかと思っていましたがドキドキマン様のお言葉を聞いて希望が持てました私も安定剤を処方してもらいうまく対処していきますドキドキマン様もお身体大切にされてくださいありがとうございました! 年金様! 心臓専門の大きな病院で診てもらいカテーテルは必要なく心疾患もないと言われ血圧は今様子見で薬は飲んでいません食生活には人一倍気をつけていますそうですねもう少し積極的に先生に話しをしますありがとうございました こじま様! こじま様のお言葉ありがたいです今までそう言うふうに言ってくれる人もいなかったので過剰な不安その通りで常に不安な気持ちでいるからですねこれ以上悪くならない為に不安感の治療を始めていきたいと思いますありがとうございました! 如月様! とても参考になりましたやはりストレスや不安は心臓によくないですよね不整脈薬は副作用が怖く飲みたくないのでこれ以上悪化しない為にもストレスを溜めないようにしますありがとうございました! 元カテ室ナース様! とても丁寧にありがとうございます今心臓専門の大きな病院で診てもらっていますが先生の診察が雑で話しも聞かない詳しい説明もない異常なしで終わらせようとする先生です病院をかえてみようかと思いますが病院選びって難しいですね!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧