本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どこの職場へ行っても自分と同じような人とめぐり会えない

どこの職場へ行っても自分と同じような人とめぐり会えない

レス9
(トピ主 1
🐤
みう
仕事
もうすぐ51歳になるパート主婦です。 子どもの頃からおとなしいと言われ続けて生きてきました。 高校卒業後18歳から働いてきましたがどこの職場へ行っても自分と同じような無口でおとなしい人と会えません。 小町やネットでは少なからず、私と同じ性格の人がいるのが嘘みたいです。皆さん、どこにいるんですかー?笑。 いろんな職場を渡り歩いてきましたが皆んな社交的な人ばかりで、私より後から入ってきたパートさんも自然と雑談に加われて、羨ましいとも凄いなとも思います。 職場で私と同じような皆さん 慰めの言葉をいただけたら励みになります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですか?

🙂
ゆかたん
大人しい人いますよ。 会社は雑談する場所からではありませんので、大人しくてもコミュニケーションがきちんと取れる人であれば、何の問題もありません。

え?

🙂
かな
20代女性です。 そりゃ職場では多少無理して話しますよ。 素のままで働く人っているんですか? 私なんて職場とそれ以外じゃ別人のように違うと自負していますがねぇ。 社交的に見える人もプライベートまで知りませんよね? それともプライベートでも付き合いがあり全く変わらないですか? 大人として最低限のコミュニケーションは取りますよー。 ありのままで働いてるのでしょうか。

そりゃそうだ

🙂
もっさん
「私はイジメ易く、利用し易い人間です」と看板をぶら下げて歩く人なんてそうそういるわけがない。 自然にではなく、みんな必死にコミュニケーションを取っているのです。 そう思えば、ちょっと勇気を出して話しかけてみようと思えませんか? そうすれば隠れている同類を見つけられるかもしれませんよ。

何が駄目なのですか?

🙂
なつめさん
無口でおとなしいことは悪いことでも何でもありません。 同じ人がいなくたって良いじゃないですか。 社交的が良くて無口でおとなしいのがいけないの? いろいろな人がいて良いと思うけど。 もしも無口でおとなしいトピ主さんのことを何か噂する人がいるとしたら、その人達が性格悪いだけですから。 トピ主さん、きっと黙々とお仕事される真面目な方なのでしょうね。 素晴らしいことですよ。 社交的な人が羨ましいと思うならちょっとだけ努力して話かけてみましょう。 良い天気ですね、の一言でも良いから。 黙ってニコニコ皆んなの話しを聞いているだけだって良い。 決して無口でおとなしいだけの理由で嫌われたりは無いはず。 無口でおとなしい自分に自信を持ってください!

努力している

🙂
努力型
大人しく無口な人でも、 職場になじむため、円滑な人間関係を築くため 努力して頑張って明るく社交的に振る舞っているんじゃないでしょうか? 実際には大人しく無口な人でも、同僚からそう思われないようにするのが 大人だと思いますよ。 だって、大人しく無口な人は、同僚に気を遣わせる立場になってしまいますから。 トピ主さんは気付いていないのかも知れませんが、 大人しく無口な人は、同僚に気を遣わせる立場なんですよ。 だから、皆、努力して明るく社交的に振る舞っているんですよ。 素のままの大人しく無口な態度で通し、同僚に気を遣わせても平気な人は 頑固で融通が利かず自分勝手な人だと思います。 社会人になれば、素のままの自分でいる人の方が珍しいと思いますよ。 大人しく無口な人は、努力して社交的に振る舞う。 ワガママで自己中な人は、努力して自分の欲求を飲みこむ。 短気な人は、努力して自分の怒りを抑える。 皆、そうやって自分の欠点を出さないように頑張っているんですよ。 だって、職場だから。 同僚にありのままの自分をぶつけるのは間違った行為だから。 トピ主さんの目に映る社交的な人の中には、大人しく無口な人が沢山いると思いますよ。 トピ主さんの目に映る姿が、その人のありのままの姿とは限りませんよ。 私も大人しく無口ですが、同僚からは全くそうは見えないと思います。 努力して頑張って気さくで和やかな同僚を演じています。 トピ主さんもやればできますよ。頑張って。

それでいいのでは…

🙂
幕ノ内教授
職場なのですから、仲良しクラブではないのでしょう? 貴女の個性としてそのままでよろしいのではないかと存じます。そのうちに職場内での化学変化のような作用で、貴女もなくてはならない一員として変わるかと思います。 繊細な方なのですね、しかしそういう方がいらっしゃる職場は私には貴重です。

トピ主です

🐤
みう トピ主
皆さん、ありがとうございました。 皆さん、職場でコミュニケーションを取るために努力していることがわかりました。 これでトピを締め切りたいと思います。 ありがとうございました。

みんな違ってみんないい

🙂
さくら
色んな人がいるからいいんですよ。 お喋りが苦手なら聞き上手になりましょう。 自分と同じ趣味や共通点があれば自然と話せるんじゃないですか? 喋らなければ!と力を入れすぎること無いですよ。

そりゃあそうです

🙂
神無月
多分、ですが トピ主さんは自分でおとなしくて無口というレッテルを自分に貼っておられます。 それは自分自身は人と比べて「かなり」おとなしくて無口というレッテルです。 ですから、おとなしい人が入社してきても 何かの場面で少しはしゃぐような状況が見られれば私よりはおとなしくないと判定し 無口な人がいても 同僚と少し雑談をしているだけで私より無口ではないと思っているのだと思います。 そうやって、相手は自分と違うのだという前提から人を見ていますので 自分と同じような人と巡り合うことは無いのです。 現実には、仕事で困らない程度のコミュニケーションは必要だと皆考えているから頑張っているのだと思います。 無口、おとなしいまではいかなくても社交性が無い人は多いので。 また、うがった見方をするとトピ主さんは50を超えても無口で大人しいから周囲に気を使って欲しいと暗に主張しているようにも読めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧