本文へ

年の離れた同僚との飲み会

レス28
(トピ主 0
🙂
もみじ
仕事
私はパートの50歳女性。今度同じ時期に入ってきたパート30歳の女性と初めて二人で飲みに行く事になりました。 気さくで話しやすい方で、向こうから誘ってくれました。 飲みに行くのは私も楽しみなのですが、ふとお会計はどうしたもんか?と思ってしまいました。 私の方がずっと年上ですが、立場は同じパート。先輩後輩の関係もなく、同じ職場というだけです。 いちおうちょっとだけ多めに出そうかと思ってますが、こういう場合、皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

割り勘かちょっと多め?

🙂
ね。
同じパートで、相手も30歳の大人でしょう。同じ時期に入ったのだから先輩後輩もないでしょうし。割り勘でいいと思いますよ。さっそておいておごられたら、次に誘いにくくなってしまいますよ。

わたしならですが、立場が同じなら、割り勘一択です

🙂
友だちならそうするよ
同じ立場なら、割り勘です 上司で手当てがあるとか、明らかに給料が違うなら、上司が多めに出すとか、奢ることは多いでしょう その場合も上司が先に誘った場合だと思います 部下から誘っておいて、金払えはないと思います トピ主様の場合は、誘ったのは30歳の方のほう で、立場も同等 なら、割り勘一択

割り勘

🙂
禰豆子
割り勘でいいと思います。 変に気を使って奢ってしまい、今後も年長者が払うものだと思われても困りますし。 年齢は違えど同じパート仲間。 そういう認識で構わないと思いますよ。

割り勘するくらいなら行かない

🙂
むっちりもっちり
そんな親子ほど離れてるならあなたのおごりじゃないんですか おごるのがイヤなら行かないことです その歳で割り勘はないでしょ 全額おごる前提で店選びをしたほうがいい だけど無理をしないことが前提です あなたが負担に感じてしまう付き合いだと 長続きしませんから

同じでパートの身

🙂
ロッ君ママ
仮に合計が 5432円だったら 割り勘して2700円を出してもらい こちらが2732円。。位で良いのでは? 奢る奢られるって間ではないと思う 年の功で 端数位は多く支払うかなぁ~私は。

相手から誘ってきたんでしょう?

🙂
2人ともパートなら、割り勘でいいと思います。ちょっとした端数くらいは出してもいいだろうけど。 もし、あなたが誘ったのなら、相手は奢りを期待するかもしれない。

割り勘

🙂
ストレスがたまる
>気さくで話しやすい方で、向こうから誘ってくれました じゃあ、割り勘で。 端数を多めに出すくらいはいいと思います。 ドリンク一杯おごりとか。 >私の方がずっと年上ですが なんか、関係あるのでしょうか? 同じパートなのに。

ほぼ割り勘で

🙂
シャルドネ
割り勘で、レジでまとめて払って 1,000円単位で多く払うかな。

同じパートなので割り勘

🙂
暇人
千円以下の単位は主さんが払うくらいですかね。 私が30代パートさんの立場だとして、こっちが誘って奢ってくれたら 申し訳ないと思って次から気軽に誘えないです。 奢り当たり前に思われても主さんが困るでしょ? これが上司と部下なら出しますけどね。

お金がないなら

🙂
ねこの散歩道
飲みはやめて、食事にする。そしてご馳走しては? 飲みに行くのなら、情けないけどせめて少し多めに払うとか気遣いした方が良いのかも。

レスします

🙂
20歳も離れた親子でもおかしくない年齢差の人なら奢ろうと言う気にならないものですか? 例え相手から誘ってくれたとしても、お金を出すと言われても全額支払います。 私は28歳ですが、相手が1歳でも下なら奢りますね。 トピ主様世代の方と食事に行く機会もありますが、出すと言っても皆さん必ず全額出してくれます。 ま、トピ主様の自由ですよ。 ただし店員の前だけでは自分が全額出して後で請求するなんて格好悪い真似はせずに、会計時に割り勘にして貰いましょう。 たまに下らないプライドの高さを持ってる男子がそうするんでね苦笑

割勘

🙂
ハンター00
同じパートなら割勘でいいと思います。年齢が上というだけで相手の奢りになってしまったら私なら恐縮してしまいますし、次から誘いづらくなります。奢りを狙ってたかっているみたいで。

誘った方が全額出す

🙂
アジュンマゆうこ
>向こうから誘ってくれました 手ぶらで行きましょう (海外の場合)

割り勘がベストかな

🙂
あさひ
私だったら割り勘ですね。 以前、同じ立場で年上の方と飲み会しましたが割り勘でしたよ。 もし支払額に端数が出て、気になるようなら端数はトピ主さん持ちでもいいかも。 上司と部下でもないし、同じパートの立場ですよね、だったら割り勘で楽しく過ごせばいいと思いますよ。 今はカップルでも割り勘が当たり前になってきてるのに、同僚だったら尚更割り勘です。

すごい、そんなに年齢って気にしたほうがいいのかな

🐱
アラサーの卵
私は職場の同格パートだから割り勘でいいと思ったんですが、歳が離れてたら奢る人が多いんですね。 結構意外です。 仕事じゃないですが 舞台好きで学生〜70代まで集まりますが、いつも楽しく割り勘です。 学生には奢るべきだった? いや、逆(自分が学生時代)でも別に奢ってほしくないな……。 奢って欲しいんじゃなく、その人と喋りたくてお茶とかご飯するわけですから。 一番よく遊ぶ50代女性が、よくお菓子とかパンとか靴下くれるので、もしかしたらそういう気持ちの延長線なのかな? ありがとう〜と思って、たまにお返しもします。 奢り奢られたら気を使うから、お金ではしないのかも。 お相手も奢られ目的じゃなく、トピ主と話したくて誘ったと思うんですよね。 普通に割り勘が一番気を遣わなくていいような。 まぁ、相手次第ですが。 入社おめでとう?で多少多めとかなら、素直にありがとうございます〜って嬉しいかな。 次回からは割り勘で。

割り勘がいい

🙂
サビ猫
向こうから誘われたのなら尚更、割り勘でいいと思います。 私も自分の母親くらいの年代の方とお食事したことがありました。 でも先方が払ってくださったので、申し訳なく思いました。 後日、お礼を差し上げる形としました。 その後もその方からお誘いがありましたが、また奢らせてしまうことになるかと思うと躊躇してしまいました。 お話していてとても素敵な方だったので、ぜひお会いしたかったのですが…。  トピのその方にとっても、向こうから誘ってくるくらいでしたら、トピ主さんは話しやすい、もっといろいろお話をしてみたいと思える存在なのではないでしょうか。 お誘いして奢らせてしまったら申し訳ない。 割り勘がいいと思いますが、トピ主さんが気になるなら端数を多めに、くらいでいいと思います。

年齢ではなく、立場で決めるもの

🙂
茄子
職場で年齢差がある人と2人でよく外食はしますよ。 私は非正規で50代。職場は係長クラスの30代です。 私は割り勘を望みますが、彼女は全額は払おうとされ、3~4割負担させてもらっています。 同じパート同志の立場ならば割り勘でしょう。 ただし、アルコール類などが入って自分の方が高額のものをオーダーしているとわかっている場合は、その分は自分で加算させて、と言って多めに払う方がいいでしょう。

基本は割り勘

🙂
saiki
職場の同僚なら年齢に関係なく割り勘で良いと思います。 奢ってもらうつもりでお誘いしたんじゃないと思いますし。 私は40代正社員。 仲の良い60代のパートさんと時々ご飯に行ったりします。 基本はPayPayで割り勘です。 反対に1円単位まで割り勘できるので、悩むことがなくなりました。 何度か少し多く出すことも申し出ましたが、パートさんが「そこは割り勘で」と言われたので、そうしています。 ちなみに食べた量とドリンクはほぼ同じです。 もし気になるなら端数を出すくらいかで良いと思います。 楽しんできてくださいね!

同僚ですし、割り勘でOKです。

041
同僚・同じ立場
確かに、親子ほど歳が離れていますが…実際親子じゃないですし、同じ立場の「同僚」です。 「全て先輩(歳上)が奢る」なんて時代でもないですしね。 >パートの50歳女性 >今度同じ時期に入ってきたパート30歳の女性と初めて二人で飲みに行く事になりました >気さくで話しやすい方で、向こうから誘ってくれました 相手から誘われていますし、これで奢られたら… 奢り目当てみたくなると思いますが。 >飲みに行くのは私も楽しみ >ふとお会計はどうしたもんか? >私の方がずっと年上ですが、立場は同じパート これで、ギリ「トピ主さんの方が先に入社した先輩」であれば、奢りもありかもですが… 先輩・後輩ではなく、同じ職場の同僚ですので… >いちおうちょっとだけ多めに出そうかと思ってます キッチリ1円単位まで割り勘ではなく、気持ち多めに出せばいいと思います。 あとは、よく聞く「少ししか飲めないのに割り勘?問題」を考慮したらいいのでは。 お互い同じぐらい飲むならいいのですが、明らかに比率が違うならば… 7:3とかにするなど。 楽しんで来てください。

期待していない

🙂
ケンパパ
奢ってもらおうなどと、相手も期待していないですよ。 堂々と割り勘にして下さい。 その歳でパートに出なければならない境遇の人に奢って貰うことを考えている様な人であれば、今後の付き合いを考え直した方で良いでしょうね。

割り勘一択

😀
相手に借貸作らない派
同じ時期に入ってこられたパートさんに、なぜ多めに?? 私なら絶対割り勘ですし(端数は出してもいいです)、年下のパートの立場なら、払ってもらったら嫌です。 年齢は違っても立場は同じなんですから。 でも富豪でいらっしゃって、「そんな飲み代。あぶく銭よ?誰と飲みに行こうがいつも私がお支払するわよ」っておっしゃるんなら甘えますけど。

普通に割り勘でいいような気がするなぁ

🙂
おーまいごっと東
その関係性なら対等だから普通に割り勘でよいのでは。 趣味の集まりでは色々な年齢の方と交わるが、基本対等であり年上も年下もない。 ※もちろん、年上のことは敬う。 それと同じような感じだと思う。 驕るのは、上司の方が収入が多いし、日ごろ部下にお世話になっているから労いの意味を込めることが多いのでは。 同じパート、同じ立ち場だから驕る必要は全くないでしょ。

割り勘です

🙂
柊hi-lite
立場が同じなら割り勘です。 最初におごってしまったら、楽しくてまた飲みたくなったとしても必ずトピ主さんが払うことになりますし、相手がまともな人なら次からトピ主さんを誘いづらいでしょう。 気になるなら「少し多めに払うね」でいいのではないでしょうか。 お金に余裕があるならおごってもいいとは思うのですが、その場合対等な友人関係は築けなさそうです。 私が年下の場合でも、おごられるのはイヤです。 滅多に会わないならいいんですけど、今後どうなるかわかりませんのでね。 張る見栄も何もないと思いますので、何も気にしなくていいと思いますし、相手が「年上なのにおごってくれないなんて、信じられない」なんて思うような人だったら、つき合わなくていいですしね。

割り勘で!

🙂
N
トピ主さん側も、30代の方の立場も経験してますが、どちらの時も割り勘が良いです。 少しでも多く出すと、その「少しのせいで気を遣う」からです。 気を遣うとは、例えば「この間、少し多めに出してもらったから、お菓子を買ってきた」とかです。 全額奢るなら、「この間、全額奢ってもらったから」といって何かお礼を買うのは納得できますけど、「少し多め」って気遣いは伝わりますが、正直困る。 逆にやらん方がええですよ。 なので、きっちり割り勘+端数を支払えば良いと思います。

自分の稼ぎで飲む酒がうめーのよ

🙂
オゴリイラナイ
割り勘が良い。 気兼ねなくお付き合いしたいから。 多く払ってもらったら、今後は自分から誘い辛いです。 対等なお付き合いだからこそ、楽しい。 もしその30代の同僚さんが奢られ目的の人だとしたら、今後はプライベートのお付き合いは控えた方が良いです。 そういう人は、大抵他にも様々な事を要求して他人を利用する事ばかり考えるから、とても気力を削がれます。 近寄らないのが一番。 楽しい飲みになると良いですね。

割り勘で問題ないです

🙂
ゆゆ
同じパートという立場なら割り勘でいいと思いますよ。 お相手の方も気を遣いますし、対等な関係であれば何の問題もないと思います。 払っても端数ぐらいで。 30歳の方であれば、歳上なら奢って当然みたいな考えも多分無いと思いますし。(まぁその人によりますが) 割り勘のが今後も誘いやすいですしね。

向こうから誘ってきたんでしょう?

041
みや
向こうから誘ってきた時点で、割り勘でいいんじゃないでしょうか。 私なら先に確認するかも。 悩み事相談とかされるかもしれませんし…。 一度、多めに出して、2回目から割り勘というのも難しいと思います。

私なら3分の2くらい出す

🙂
やや晴れ
30歳の人が50歳の人を気さくに誘ってくれるなんて、滅多にあることじゃありません。 「同じ立場だから割り勘!!」の連呼ですが・・・飲み会で大勢いるのなら割り勘でいいと思いますが、二人きりなんですよね? どんなにフレンドリーに話し合っても、20年の差は埋められません。必ず下の人は上の人に気遣います。そして年上のほうは、どうしても人生の先輩の口調になるし、そういう内容になってしまいます。 私は年の離れた人とフレンドリーな感じで話す時、自分の体験を語るのでも、相手に合わせながら、説教臭くならないような話し方にものすごく気をつかいます。20年も年が離れていると、最大限に気をつけないと、こっちにそんなつもりはなくても、どうしても説教臭くなりますよ。 そして若い人にも「どう思う?」とか「これって変かしら」とか言って、感想や意見を率直に言ってもらえるような雰囲気づくりに気をつけます。相手の言っていることが、いかにも若い人らしい(青い、未熟)と思っても、尊重したり、直球じゃなくてカーブで「こうじゃない?」みたいに返答したり、それは色々気を使います。 そういう努力が功を奏して、フレンドリーなノリで誘ってくれる若い人はいますが、そんな相手に「割り勘」なんて言えません。相手は割り勘でいいと言っても、こんな年増と友達になって色々話してくれるだけで有り難いです。こちらも相当気を使ったとしても、若い人と放すのは楽しいもの。ここで連呼されている「割り勘」のような態度だと、年の離れたお友達は出来ないと思いますよ。 というわけで、同じ位に飲んだのなら、私は3分の2位は出しますね。 先に聞いてみるのもいいと思いますよ。「どんな店にしましょうか。そんなに余裕があるほうじゃないので、高い店はちょっと(にっこり)」と店の相談をしながら、さらっとあまりお金がないことを言っておいてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧