本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二つの結婚式に誘われて、片方行けません。

二つの結婚式に誘われて、片方行けません。

レス25
(トピ主 1
🙂
香春
恋愛
今年の夏に大学の同級生の結婚式が2件あります。 同じ仲良しグループのうちの2人です。 仮にAさん、Bさんとします。 Aのほうは随分先に誘われたのでウェブ招待状で出席で連絡済みだったのですが、あとから誘われたBの結婚式のほうに行けません。 理由は、 同居の家族が法事のため田舎に帰っている時期で、老犬のいる我が家は家を無人で長く開けるわけにいかず… 1.Aの結婚式だけに行く(もちろんAの結婚式にはBも来ます) 2.両方欠席すべきか悩んでいます。 その場合、お祝いのプレゼントと一緒に手紙も送るつもりでいます。 Bさんにはまだ出欠連絡していないのですが、彼女は派手好みで、自己主張強めの性格なので(そこが好きなのですが)断るとなると、何を言われるか心配です。。 ペットを飼ってない(飼ったことがない)ので、「そんなことで断るの!?」と思われそうで…

ランキング

レス

法事がある、でいいのでは?

🙂
はな
法事があるから老犬の世話をする、 まで言わずとも、 法事がある、 までで止めておいたらいいんじゃないですか? ものは言いようですよ。 ただお二人とも仲良しで片方は出席、片方は欠席なので遺恨を残さないためにもBさんに手厚くお祝いされると良いかも。

犬のためではなく

041
ささにしき
単純に法事と重なったと言えばどうですか? 祝電と、ご祝儀はちゃんと出せば角は立たないと思いますが。 Aさんに既に出席で返事しているなら、両方行かないは無いです。

Aだけ行く

🙂
主婦
Aさんの方はもう出席すると連絡済みなのですよね。 それにAさんの方を欠席する必要無いですし。 その二択なら私でしたらAさんの方は出席します。

Bさんの結婚式は日帰りでは無理なの?

🙂
mayuko
我が家にも猫がいるので、高齢のペットを1人にしてという 気持ちはわからなくもないです。 でも、同じ仲良しグループだったらどうにかなりませんか? 日帰りできる距離なら、信頼できるペットシッターさんを探して 日中のお世話をお願いするとか。 海外や朝一の挙式披露宴でない限り、日帰りってできると 思うんですが。 着付けやヘアセットをばっちりしていくのは難しいけれど、 今は手軽に華やかなヘアセットもできるものがありますし、 現地でさっと洋装に着替えるくらいならそんなに早めに 行かなくても、なんとかなりますよ? 例えば、挙式は申し訳ないけど欠席して披露宴からとか。 二次会は欠席して帰るとか。 全部欠席ではなくて、お祝いする気持ちはあるよ!ということを 示せればいいのかと。 止むを得ず泊まりになるなら、シッターさんかペットホテルに お願いしたらどうですか? 余命宣告をされているわけではないのですよね? それだったら、ちょっと人の手を借りて出席した方が いいと思いますよ。 老いって自然なことなので。

正直に伝える

🙂
和泉のおかん
正直にね。 事実なのだから。 自分の人生優先しましょう。 前々から約束確約の方の挙式披露宴には是非出席して御祝いしましょう。 こちらの友人とは良好で。 問題のBの友人の方は欠席する。 正直に理由を伝える。 理解されなくてもいいじゃない。 本当の事なのだし。 ただ、今後も良好を続けるつもりなら、欠席だけど御祝の気持ちはある事を全面に出す形で、御祝儀3万円と手紙を添えて渡す。食事に誘いご馳走様するのも一手だと思います。 怒らせないやり方はあります。

参加への努力

🙂
posuyumi
老犬とはもう余命宣告されて毎日家族で交代で寝ずの看病をしてる状況ですか? この場合はお断りも仕方ないでしょう。 単にもう老犬だしなーくらいならペットホテルの半日利用でいいのでは? そして事前に「老犬をホテルに預けて参加するのでもし急変の連絡があれば中座する」と了解をもらっておく。 同じグループで日が近いのに対応を変えるのは気まずすぎます。

欠席の理由を作るか、家族と相談

🙂
はなこ
Aは確定なので、何も考えずにこのままで。 Bは欠席するなら違う理由を使って断る。従兄弟の結婚式とかが無難?ただし、その日は家にこもってSNSなど絶対にすることなく、籠城する必要あり。 か、法事に行くことになってるからとする。 すぐに伝えられないなら早めに「別の行事が入ってるので、返事が遅れる」と保留にしておく。その間、ゆっくりと考える。 または、家族と相談。別の人が留守番するって言ってくれるかも。相談するにしても、時間は欲しいので、Bには保留と伝えておけばいいかな? 上手くおさまるといいですね。

ん?

🙂
Y
Bさんの方を断る→わかる Bさんの方に出席できないのでAさんの方も断る→なんで? 随分前に誘われて出席の返事をしたAさんの方を断るのはおかしくないですか? そんなことしたらAさんが可哀想です。 Bさんの何を恐れているのか知りませんが、そんなに恐いならどうにか都合をつけて行けばいいのに。

他の結婚式

🙂
コップ
出席と返信した以上、Aの結婚式は参加するべきと思いますが、 Bの結婚式は不参加で良いと思います。スケジュールが合わないんだから。 「法事と重なって親戚一同で参加しなければならない」 「親戚の結婚式(いとこならバレない)」 「会社の上司の結婚式が同じ日」と言ったらいかがですか? ペットが理由は絶対言わない方が良いです。そんな事で断るの?と言われるのがオチ。 そんなに何でも正直に言う必要ないですよ。 なぜなら結婚式に参加した友達の半分は後々疎遠になりますから笑 ただAの結婚式で会いますよね。 「えー、絶対行きたかった。すごく残念。絶対にウェディングドレス見たいから写真UPしてねとか送ってね」とB本人に直接伝えた方が好感触と思います。

ペットシッター

🙂
もも
私がトピ主さんの立場なら、ペットシッターをお願いしてどちらも出席すると思います。我が家も猫を2匹飼っていますが、昨年の夏にペットシッターさんをお願いして1週間の家族旅行に行きました。家に他人をあげたくないなら、知人に頼むかも。 片方だけ出席しても、両方欠席しても角が立つと思います。「犬のお世話がある」という理由でBさんやご友人が納得するかどうかも分かりませんし。

そんなことで断るの?と思います

041
とくめい
ワンちゃんは病気治療中なんですか? 余命宣告されているのか? そうではないなら常に誰かそばにいる必要性がピンときませんが。 同居家族(人間)が寝たきりでも、介護サービス利用すれは結婚式に行くことは可能ですよね。 ワンちゃんは動物病院提携のペットホテルに預けるなどの対策も難しいのですか? 私のように、無知ゆえに理解出来ない人間もいますから、 よく考えて返事した方がいいと思います。 ちなみに、私は派手好みではなく、友達には気を遣うタイプです。 だからBさんの立場なら欠席されても何も言わないですが、友情は失くなったと思って疎遠にしてしまうでしょう。

普通に断ってお祝いを出す

🙂
わーまま
法事があって行けないでいいと思います ご家族がその日の帰省をずらすとかも無理で ご家族と相談のうえ、すでにBの結婚式に行けない事は確定なのでしょう? 家族が、田舎に、ペットが なんて言わなくていい 法事と被っているからいけないというだけ

Aさんの方は参加しましょう

🙂
ヒロ
Aさんの結婚式だけ参加すればいいでしょう Bさんの結婚式には、あなたがその法事に以前から出席することになっていたのでと言って、その理由で欠席でいいと思います 老犬の世話云々を欠席理由にするのは止めた方がいいです 老犬をペットホテルに預けるという手段もありますが、今まで預けたことがあるペットホテルであればいいのですが、老犬のことですし、体調面など慣れない環境では心配じゃないでしょうかね Bさんには欠席する分、お祝いを手厚くするとか、別の方法で気配りをすればいいと思います

私なら

🙂
ばんび
法事がある。 年よりの付き添いが必要で、私が絶対にいないといけない。 と言います。 嘘ついてません。 どうせバレません。 ご祝儀はきちんと送ります。

トピ主です。

🙂
春香 トピ主
なさま早速ご回答いただきありがとうございます。 みなさまのアドバイスを参考にして、Aさんの結婚式には参加し,角が立たないようにBさんは手厚く祝う方向で進めさせていただきます。 ありがとうございました!

選択肢はふたつだけですか?

🙂
そら
断るのを悩む理由が、「仲良しの友達の片方だけに出席なんて不義理だしBに申し訳ないわ」ではなく「何を言われるかしら、心配だわ」なんですか…。 で、選択肢は「両方断る」と「Aだけに出席する」のふたつだけですか? 日帰りできるなら犬に留守番させるとか、ペットを預けるとか、両親に犬を一緒に連れて行ってもらうって選択肢はありませんか。 「両方断る」と「Aだけに出席する」しか選択肢がないなら、私だったら「Aだけ出席」を選びます。Bには「どうしても外せない親戚の法事がある」と伝えます。

ペットを預ける

🙂
ちーこ
私はペットを飼っていないので、 感覚がわかりませんけれど、 私なら、1日くらいならペットを預けて、どちらの式にも出席します。 どこにも角が立たないし、なにより友達の晴れの日を祝いたいです。 老犬が外に出せないとか、具合が悪いとかで預けられないなら 仕方なく「法事で欠席します」とだけ伝え、Bさんの方だけ欠席し 少し値の張ったお祝いを出します。

法事ってことで

🙂
ルイボス茶
>同居の家族が法事のため田舎に帰っている時期で、老犬のいる我が家は家を無人で長く開ける つまりトピ主さん自身は法事には行かず自宅で老犬の世話をするということですよね。ペットを飼った経験のない身からすると正直「それで欠席するのかー」と思います。トピ主さんが出席すると老犬は何時間1匹だけで過ごすことになるのですか?Bの式場は往復丸1日かかるのですか? 自宅にトピ主さんが残っているかどうかなんてわからないのですから「自分も法事に出席になっている。田舎なので戻って来るのは間に合わない。(法事なんて年単位で前には決まっているのだから)今更欠席できない」ということにしては?老犬の件は伏せて欲しいです。トピ主さん自身が法事なら仕方ないよね と思えます。

本当の理由は言わない方がいいよ。

🙂
うーこ
私がBさんでもトピ主さんの理由で欠席って言われたら「その位で?」って思うかも。 泊まりになるとか、もう寿命でいつ亡くなるか分からない状態っていうなら仕方ないけど それなりの年齢の老犬ってだけなら結婚式で半日も開けられないの? 普段の仕事はどうしてるの?って思うから。 それともトピ主さんは専業主婦なのでしょうか。 それでも半日ならペットホテルとかペットシッターとかありますよね。 そういう手間暇をかけてまで来る気はないんだなって思います。 手厚くお祝いしてもらったら一応気持ちは収まるし仕方ないよねって考えますが、ずっとその思いはくすぶるでしょう。 それ位なら「法事と重なっていて行けない」の方が通りがよいと思います。

両方参加に決まってるじゃん

🙂
緑鍵盤
あらゆる手段を講じて、老犬の面倒をなんとかする。あなたはBの結婚式にも参加する。 ペットホテル、ペットシッターの利用もあるでしょう。 なんなら「なんでも屋」を雇ってもいい。あなたが式に参加している短時間だけ誰かに(シッター)に面倒見てもらってもいい。 なんなら、老犬には法事に同行してもらうことだって考えられる。 冠婚葬祭をおろそかにしてはいけません。

悩むけど

🙂
ポン吉
どっちも行ったほうがいいのかなと。 ペットシッターの方に見てもらって 式が終わったらなるべく早く帰ってあげてください。 片方行って片方欠席すると、、 のちに関係がギクシャクしてしまわないかなと。。

一応のマナー(横ですが)

🙂
祝い事である結婚式を、法事や葬儀等、不祝儀を理由に欠席するとき、直接本当の理由を話すのは、マナー上NGとされています。 「親戚の集まりがあり」など、差し障りのない理由で断りましょう。 「法事を理由に断る」という方が結構いたので、気になりまして、一応申し添えました。

気持ちはわかります

041
匿名
同じ月に、結婚式が2つは金銭的にキツイですね。                    しかし、今後も付き合いたい相手なら出席すべきです。                  何か、理由つけて欠席したいトピの気持ちが伝わってきましたが、犬のお世話は誰かに頼めると思います。               動物、飼ってたからわかりますがそれを言ってたら外出出来ないです。           決めるのは、トピだけだと思います。      祝いたい気持ちさえ有れば、理由付けて欠席出来ないか悩みませんからね。        しかも、欠席した場合の自分の保身一番に考えていて悲しいですね。           まず、お祝いしたい気持ちが先に来て欲しいですね。                   職場の、数ヶ月しか知らない相手に無理矢理に出席を強要されたなら欠席ですが、やはり自分の気持ちを最優先に。

ペットは誰かに預けては

🙂
amneris
ペットホテルなどケアして見ててくれる先を探したらどうでしょう ペットの世話があるので結婚式行かないって言ったら私なら、私ってペット以下なのねって思って疎遠になるかな 更に自分のせいでAさんの結婚式にも参加しないと分かったら更にムカつきます どっちにも参加して欲しいです

ペットの問題だけなら

🙂
くじら
なぜ選択肢が2つなのかと。 理由がペットの問題だけならお金はかかるけどペットホテルに預けて両方出ればいいとしか思いませんが。Aさんの結婚式でBさんにも会うなら尚更です。 断る理由(ペット理由は論外。預けりゃいいのにと納得する人の方が少ないと思います)も良く考える必要がありますし、フォローのため角が立たないよう別途手厚く祝うことを考える相手ならペット預けて出席する方がよっぽど楽に思えます。あなた単独でどう手厚く祝うつもりなのでしょうか。 仲良しグループを続けたいならメンバーの結婚式は呼ばれたなら無理しても出たほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧