本文へ

誘うけど誘われない

レス2
(トピ主 0
😢
あああ
ひと
1年前に私の部署に中途の後輩(年上)が入社してきました。 他の社員と仲良くなりたいけど自分から誘えない、といった相談を受けていたので、他部署の方が私の部署に応援に来た際などによく誘って一緒にランチに行っていました。 しかし、一向に自分から話そうともせずいつも相槌を打つだけ、社内の集まり(忘年会等)も参加せずで、自分からコミュニケーションを図ろうとする姿勢が見られません。なのに、私が他の社員とごはんに行った話とかをすると、「いいなあ」とか、「私は関わる機会がない」とかいろいろと言われます。正直私がそこまで面倒を見る必要はありません。自分から動こうとしないなら、そんな嫌味みたいに「あああさん(私)は好かれてるからそんなに友達が多いんですよ」とか言わないでほしいです。私もだんだんと面倒になってきたしそこまでお世話する必要もないので、最近は誘うことをやめました。 しかし、天性の誘われキャラなのか、私が誘わなくても他の人から誘われてよくランチに行っている姿を目にします。(そこから仲が深まっているようには見えないですが) 私は一生懸命相談に乗って誘っていたのに意味なかったのかなあとか、逆にそっちで行くご飯に私は誘ってくれないんだ、とか、だんだんと自己嫌悪に陥っています。 私が勝手にさそっていたのなら自己満足でしかないのですが、相談を受けたから間を取り持とうと思って誘ったし、誘うのをやめたらやめたで「私も仲良くなりたい」とか言われるし、正直だるいです。なのに、人から誘われることは絶えず、そこに私を誘ってくれないこともさみしいです。 見た目は確かにすごくかわいいです。なんでもハイっていうし、合コンのさしすせそが完璧タイプの子です。 私は自分からコミュニケーションを取って努力して輪を広げていったのに、なんか悔しいのとみじめなので本当にしんどいです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

誘ってほしいです。と、言うのが

🙂
プリムラ
彼女のコミュニケーション方法なんじゃありませんか? たから、多くの人に同じことを言って トピ主さんのようにさそってくれる人についていってるだけなのでは? だから、誘ってほしいです という、彼女なりのお誘いなんですよ

いわゆる人たらしっていうタイプかな

🙂
匿名
甘え上手だったり寂しいアピールがうまい人、居ますよ、ある意味才能だと思います。 どうしたらいいですか? というのは? そっちで行くご飯に誘われたいなら あなたも「えー。私にも声掛けてよ」って言えばいい。 自分で言ってるじゃないですか、 受け身では相手は気が付きませんよ。 あれこれ言われるのが嫌なら、自分の交友は彼女を絡めない。話を降ってきてもスルーする、他の人と話すようにして彼女とは仕事以外の話はしない。他の人と出かけた話もしない。 人たらしにはかないません。 周りにもいますが、たいてい容姿がよい。相槌を打つだけ、自分からは誘わない、という人を「奥ゆかしい」「謙虚」「聞き上手」と捉えて好感を持つ人も少なくないです。 わたしも努力してきたタイプに近いですが、努力で人たらしにはなかなかなれないと思います。 こういうタイプとは、相手をおだてて付き合うか、違うコミュニティで活動した方がストレスはたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧