アラカン、女性です。
普段はさほど雪は多くない地域住まいですが、この度の寒波はすごくて、一週間以上、20〜30センチの雪が積もりました。
住んでいる家が大通りまでそこそこ距離があり、立往生する車も出るほどでした。
息子は専門学校を卒業後、志望職になかなか受からない、など紆余曲折の末、3週間前からある会社に採用され、勤め始めました。
やっとスーツ姿にも慣れたものの、履き慣れない革靴でできた靴ずれはいまだに絆創膏でごまかしている状態です。
そんな中、ちょうど雪が積もり出した頃から、職場のベテランの方がコロナでお休みということもあり、小さな事業所なので、息子はお休みはなくなり、夜は10時を回って帰宅、という日々でした。
それで、つい、私は世話を焼いてしまいました。
朝、出勤前、息子の車の発車を妨げる雪を掻いたり、車体のガラスの雪を落としたり。
初老の私がするより、ガタイのいい息子がやった方が速いのですが。
私自身が専業主婦で、(コロナ禍で仕事がなくなり)、暇を持て余しているのだから、その分
何か家では働いてないと申し訳ない、という気分もあります。
(夫とは死別で、息子以外は
要介護の老人しかいません)
私自身も、大学を出たての頃は
父に車で送ってもらったり、
雪かきを手伝ってもらったり、
世話を焼いてもらっていた気がします。
私より頭ひとつ分でかい図体をした息子に世話を焼いて、あ〜、過保護な馬鹿親だ、と思いつつ、やめられません。