本文へ

息子に対して過保護かなぁ、と悩みます

レス8
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 普段はさほど雪は多くない地域住まいですが、この度の寒波はすごくて、一週間以上、20〜30センチの雪が積もりました。 住んでいる家が大通りまでそこそこ距離があり、立往生する車も出るほどでした。 息子は専門学校を卒業後、志望職になかなか受からない、など紆余曲折の末、3週間前からある会社に採用され、勤め始めました。 やっとスーツ姿にも慣れたものの、履き慣れない革靴でできた靴ずれはいまだに絆創膏でごまかしている状態です。 そんな中、ちょうど雪が積もり出した頃から、職場のベテランの方がコロナでお休みということもあり、小さな事業所なので、息子はお休みはなくなり、夜は10時を回って帰宅、という日々でした。 それで、つい、私は世話を焼いてしまいました。 朝、出勤前、息子の車の発車を妨げる雪を掻いたり、車体のガラスの雪を落としたり。 初老の私がするより、ガタイのいい息子がやった方が速いのですが。 私自身が専業主婦で、(コロナ禍で仕事がなくなり)、暇を持て余しているのだから、その分 何か家では働いてないと申し訳ない、という気分もあります。 (夫とは死別で、息子以外は 要介護の老人しかいません) 私自身も、大学を出たての頃は 父に車で送ってもらったり、 雪かきを手伝ってもらったり、 世話を焼いてもらっていた気がします。 私より頭ひとつ分でかい図体をした息子に世話を焼いて、あ〜、過保護な馬鹿親だ、と思いつつ、やめられません。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
それは別に過保護とは思いませんよ。 私の親もしてくれていました。 それよりも、まさか家事をさせてないとかはないですよね? 勿論お弁当は作ってないだろうけど、例えば週の半分は息子に夜ご飯作らせるとか休日は洗濯させるとか、その程度はさせた方がいいです。 息子のパンツなど干してたら論外です。 そう言うところでは世話焼くのはなしよ。 専業主婦と言いますが、共働きでも何故か片方だけが家事をする家庭もあるので、息子がしても何ら問題ないですからね。 その辺は仮に将来息子が結婚した時に 困るのが相手の方になりますから、キチンと教育してくださいね? 男こそ体力あるし動けるよな?

ふーん

🙂
まる
そこまで過保護とは思わないですが、それに対して息子は感謝の言葉を述べてきましたか? ご飯を食べる時、ありがとうと言いますか?綺麗な洋服を着られる時、ありがとうと言いますか? 息子の問題じゃね? 感謝ができる男なのかどうか。

過保護じゃないと思うよー

🙂
匿名
朝、出勤前から雪かきは、出社前にくたびれちゃうと思うし。息子さん、ありがたいだろうね。

還暦過ぎですが

🙂
幸せになってね
まあ、出来る事はやっても良いのでは? 無理はしない程度で。 余り動かないとこちらもドンドン動けなくなるので。 専業主婦と言っても、亡き夫さんの年金が出ているなら、息子さんに養われているのでは無いと思いますが。もし養われているのなら少しは役に立たないとね。 たまの大雪の時くらい手伝っても良いでしょ? 介護老人がいるなら、それだけでも大変でしょう。 採用決まって良かったですね。 『履き慣れない革靴でできた靴ずれ』 私も思い出しました。

気にすることはないでしょう

🙂
雪やこんこん
家族なんだからお互い助け合える時は助け合う、ただそれだけでは? 相手がお子さんだから「過保護」という言葉が浮かんだのでしょうが 息子さんがトピ主のためにしてくれたら「親孝行」って言われますよね。 雪かきにエールが込められていること、息子さんも感じたと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 「幸せになってね」様まで読ませていただきました。 雪の日ぐらい手伝ってやってもいいのでは、というご意見もあり、ホッとしております。 息子は学生時代は県外で一人暮らしだったので、食事のたびに 「ありがとう!」と言います。 思春期の入り口で、父親を急に亡くしたせいか、私との距離は やや近いかな、と思います。 それでも、何の話でも、言葉数が少ないなぁ、やっぱり男ってこんなもの?と思いますが。

いいお母さんです

🙂
ゴマちゃん
問題ないでしょ(笑)優しい働き者のお母さんがいて、息子さんは幸せだと思います。 昨今殺伐としたニュースを見る度に「この人はどんな親に育てられたんだろう?」なんてイヤな気持ちになることが多いですが、トピ主さんの息子さんは親に「ありがとう」も言える、素敵な男性だと思いますよ。 トピ主さんは雪かき中なども含め、怪我に注意してください!

お幸せになってくださいね

🙂
ピーマン
紆余曲折あったけど無事に社会人になられたご子息、お母様もおめでとうございます。 そのくらいいいですよ。元気じゃないと世話焼けませんしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧